विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने एनएचपीसी लिमिटेड की स्वर्ण जयंती के उपलक्ष्य में स्मारक सिक्का जारी किया
06 NOV 2025 8:23PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने 6 नवंबर 2025 को नई दिल्ली में एनएचपीसी की 50वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में 50 रुपये का एक स्मारक सिक्का जारी किया। इस अवसर पर भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय में सचिव (विद्युत) श्री पंकज अग्रवाल, एनएचपीसी के सीएमडी श्री भूपेंद्र गुप्ता और एनएचपीसी के निदेशक (कार्मिक) श्री उत्तम लाल भी उपस्थित थे। विद्युत मंत्रालय के अंतर्गत भारत की प्रमुख जलविद्युत नवरत्न कंपनी एनएचपीसी लिमिटेड ने 7 नवंबर 2025 को अपनी स्थापना के 50 वर्ष पूरे करने के साथ एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री श्री मनोहर लाल ने नई दिल्ली में एनएचपीसी की 50वीं वर्षगांठ के उपलक्ष्य में 50 रुपये का स्मारक सिक्का और एनएचपीसी की कॉमिक बुक "छोटा भीम और बड़ा बांध" जारी की। इस अवसर पर भारत सरकार के विद्युत मंत्रालय में सचिव (विद्युत) श्री पंकज अग्रवाल, एनएचपीसी के सीएमडी श्री भूपेंद्र गुप्ता और एनएचपीसी के निदेशक (कार्मिक) श्री उत्तम लाल भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर एनएचपीसी लिमिटेड को बधाई देते हुए, माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री ने कहा कि भारत सरकार द्वारा स्मारक सिक्का जारी करना एनएचपीसी की चिरस्थायी विरासत और भारत की ऊर्जा आत्मनिर्भरता में इसके रणनीतिक योगदान को मान्यता प्रदान करता है। यह स्मारक सिक्का राष्ट्र के प्रति इसकी दृढ़ता, नवाचार और सेवा की उल्लेखनीय यात्रा के सम्मान को प्रदर्शित करता है।
माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री ने एक विशेष प्रकाशन, "छोटा भीम और बड़ा बांध" नामक एक कॉमिक बुक भी जारी की, जो 'छोटा भीम' और उसके सहायक पात्रों पर आधारित है। इस कॉमिक बुक का उद्देश्य आकर्षक कहानियों और जीवंत चित्रों के माध्यम से बच्चों व आम जनता तक जलविद्युत के महत्व और लाभों का संदेश पहुंचाना है।
इस ऐतिहासिक मौके पर, एनएचपीसी के सीएमडी श्री भूपेंद्र गुप्ता ने माननीय केंद्रीय विद्युत, आवासन एवं शहरी कार्य मंत्री के प्रति उनके बहुमूल्य मार्गदर्शन और सहयोग के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया। उन्होंने विद्युत मंत्रालय को उनके निरंतर सहयोग और मार्गदर्शन के लिए धन्यवाद भी दिया। उन्होंने आगे कहा कि एनएचपीसी की स्वर्ण जयंती के अवसर पर भारत सरकार द्वारा जारी किया गया 50 का स्मारक सिक्का, संगठन की शानदार यात्रा और राष्ट्र की ऊर्जा आत्मनिर्भरता प्राप्त करने में इसके महत्वपूर्ण योगदान के प्रति सम्मान है। यह ऐतिहासिक पहल न केवल एनएचपीसी की असाधारण उपलब्धियों को मान्यता प्रदान करती है, बल्कि आगामी वर्षों में निरंतर उत्कृष्टता के लिए प्रेरणा का एक स्थायी स्रोत भी है।
पिछले पांच दशकों में, एनएचपीसी ने कुछ सबसे चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों में ऐतिहासिक जलविद्युत परियोजनाओं को क्रियान्वित किया है, साथ ही सौर, पवन और हरित हाइड्रोजन ऊर्जा में भी विविधता लाते हुए, शत-प्रतिशत हरित ऊर्जा कंपनी के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत किया है। 30 पावर स्टेशनों से 8333 मेगावाट से अधिक की स्थापित क्षमता और निर्माणाधीन 9704 मेगावाट से अधिक की संयुक्त क्षमता वाली 14 अतिरिक्त परियोजनाओं के साथ, एनएचपीसी भारत की ऊर्जा सुरक्षा को सुदृढ़ करने और स्वच्छ एवं हरित ऊर्जा की दिशा में राष्ट्र के परिवर्तन को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है।

Ministry of Power
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs releases Commemorative Coin to celebrate Golden Jubilee of NHPC Limited
06 NOV 2025 8:23PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs released a Commemorative Coin of 50 Rupees to commemorate 50 years of NHPC at New Delhi on 6th November 2025 in the presence of Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Ministry of Power, Government of India, Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC and Shri Uttam Lal, Director (Personnel), NHPC. NHPC Limited, India’s Premier Hydropower Navratna Company under the Ministry of Power, is marking a momentous milestone- completing 50 years of its establishment on 7th November 2025.
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs releasing a Commemorative Coin of 50 Rupees to commemorate 50 years of NHPC and NHPC’s Comic Book "Chhota Bheem aur Bada Bandh" at New Delhi. On this occasion Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Ministry of Power, Government of India, Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC and Shri Uttam Lal, Director (Personnel), NHPC were also present.
While congratulating NHPC Limited on this occasion, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs said that the release of Commemorative Coin by Government of India is a recognition of NHPC's enduring legacy and its strategic contribution to India's energy self-reliance. This Commemorative Coin honours its remarkable journey of resilience, innovation and service to the nation.
Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs also released a special publication, a comic book titled "Chhota Bheem aur Bada Bandh" which has been created based on 'Chhota Bheem' and his supporting characters, with the aim of conveying the message of importance and benefits of hydropower to the children and the general public through engaging storytelling and vibrant illustrations.
At this historic moment, Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC, extended his heartfelt gratitude to the Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs for his valuable guidance and support. He also thanked Ministry of Power for their continuous cooperation & guidance. He further said that the Government of India’s release of a Commemorative ₹50 Coin on the occasion of NHPC’s Golden Jubilee stands as a tribute to the organization’s illustrious journey and its pivotal contribution towards achieving the nation’s energy self-reliance. This landmark initiative not only recognizes NHPC’s exceptional accomplishments but also serves as a lasting source of inspiration for continued excellence in the years to come.
Over the past five decades, NHPC has executed landmark hydropower projects in some of the most challenging terrains, while also diversifying into solar, wind and green hydrogen, reinforcing its status as a 100% Green Energy Company. With an installed capacity of over 8333 MW from 30 Power Stations and an additional 14 projects of over 9704 MW combined capacity under construction, NHPC continues to play a vital role in strengthening India’s energy security and advancing the nation’s transition towards clean and green power.