بجلی کی وزارت
بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے این ایچ پی سی لمیٹڈ کی گولڈن جوبلی انعقاد کے لیے یادگاری سکہ جاری کیا
06 NOV 2025 8:23PM by PIB Delhi
پاور، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے 6 نومبر 2025 کو نئی دہلی میں این ایچ پی سی کے 50 سال کی یاد میں 50 روپے کا ایک یادگاری سکہ جاری کیا، جناب پنکج اگروال، سکریٹری (بجلی)، وزارت پاور، حکومت ہند، جناب این ایچ پی سی، یو پی سی، جی ایم ڈی، جی ایم ڈی، جی ایم ڈی بھونڈر، جناب پنکج اگروال کی موجودگی میں (پرسنل)، این ایچ پی سی ، این ایچ پی سی لمیٹڈ، وزارت توانائی کے تحت ہندوستان کی پریمیئر ہائیڈرو پاور نورتنا کمپنی، 7 نومبر 2025 کو اپنے قیام کے 50 سال مکمل کر کے ایک اہم سنگ میل کو عبور کر رہی ہے۔
جناب منوہر لال، بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر، نئی دہلی میں این ایچ پی سی اور این ایچ پی سی کی مزاحیہ کتاب ’چھوٹا بھیم اور بڑا بند‘کے 50 سال کی یاد میں 50 روپے کا یادگاری سکہ جاری کرتے ہوئے۔ اس موقع پر جناب پنکج اگروال، سکریٹری (بجلی)، وزارت بجلی، حکومت ہند، جناب بھوپیندر گپتا، سی ایم ڈی، این ایچ پی سی اور جناب اتم لال، ڈائریکٹر (پرسنل)، این ایچ پی سی بھی موجود تھے۔
اس موقع پر این ایچ پی سی لمیٹڈ کو مبارکباد دیتے ہوئے، بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر نے کہا کہ حکومت ہند کی طرف سے یادگاری سکے کا اجراء این ایچ پی سی کی پائیدار وراثت اور ہندوستان کی توانائی کی خود انحصاری میں اس کی اسٹریٹجک شراکت کا اعتراف ہے۔ یہ یادگاری سکہ لچک، جدت طرازی اور قوم کی خدمت کے اس کے شاندار سفر کے لئے ایک اعزاز ہے۔
پاور، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر نے ایک خصوصی اشاعت بھی جاری کی، ’چھوٹا بھیم اور بڑا بند‘ نامی ایک مزاحیہ کتاب جو ’چھوٹا بھیم‘اور اس کے معاون کرداروں پر مبنی بنائی گئی ہے، جس کا مقصد بچوں اور عام لوگوں تک پن بجلی کی اہمیت اور فوائد کا پیغام پہنچانا ہے۔
اس تاریخی لمحے پر، جناب بھوپیندر گپتا، سی ایم ڈی، این ایچ پی سی، نے بجلی، ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر کا ان کی قیمتی رہنمائی اور تعاون کے لیے تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے مسلسل تعاون اور رہنمائی پر وزارت بجلی کا شکریہ بھی ادا کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت ہند کی جانب سے این ایچ پی سی کی گولڈن جوبلی کے موقع پر 50 کا یادگاری سکہ جاری کرنا تنظیم کے شاندار سفر اور ملک کی توانائی کی خود انحصاری کے حصول میں اس کی اہم شراکت کو خراج تحسین پیش کرتا ہے۔ یہ تاریخی اقدام نہ صرف این ایچ پی سی کی غیر معمولی کامیابیوں کو تسلیم کرتا ہے بلکہ آنے والے برسوں میں مسلسل عمدہ کارکردگی کے لیے ایک پائیدار ی کے طور بھی کام کرتا ہے۔
پچھلی پانچ دہائیوں کے دوران، این ایچ پی سی نے کچھ انتہائی چیلنجنگ خطوں میں تاریخی ہائیڈرو پاور پراجیکٹس کو انجام دیا ہے، جبکہ شمسی، ہوا اور سبز ہائیڈروجن میں بھی تنوع پیدا کرتے ہوئے، 100فیصد گرین انرجی کمپنی کے طور پر اس کی حیثیت کو تقویت دی ہے۔ 30 پاور اسٹیشنوں سے 8333 میگاواٹ سے زیادہ کی نصب شدہ صلاحیت اور زیر تعمیر 9704 میگاواٹ سے زیادہ کی مشترکہ صلاحیت کے اضافی 14 پروجیکٹوں کے ساتھ، این ایچ پی سی ہندوستان کی توانائی کی حفاظت کو مضبوط بنانے اور صاف اور سبز توانائی کی طرف ملک کی منتقلی کو آگے بڑھانے میں ایک اہم کردار ادا کر رہا ہے۔

Ministry of Power
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs releases Commemorative Coin to celebrate Golden Jubilee of NHPC Limited
06 NOV 2025 8:23PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs released a Commemorative Coin of 50 Rupees to commemorate 50 years of NHPC at New Delhi on 6th November 2025 in the presence of Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Ministry of Power, Government of India, Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC and Shri Uttam Lal, Director (Personnel), NHPC. NHPC Limited, India’s Premier Hydropower Navratna Company under the Ministry of Power, is marking a momentous milestone- completing 50 years of its establishment on 7th November 2025.
Shri Manohar Lal, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs releasing a Commemorative Coin of 50 Rupees to commemorate 50 years of NHPC and NHPC’s Comic Book "Chhota Bheem aur Bada Bandh" at New Delhi. On this occasion Shri Pankaj Agarwal, Secretary (Power), Ministry of Power, Government of India, Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC and Shri Uttam Lal, Director (Personnel), NHPC were also present.
While congratulating NHPC Limited on this occasion, Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs said that the release of Commemorative Coin by Government of India is a recognition of NHPC's enduring legacy and its strategic contribution to India's energy self-reliance. This Commemorative Coin honours its remarkable journey of resilience, innovation and service to the nation.
Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs also released a special publication, a comic book titled "Chhota Bheem aur Bada Bandh" which has been created based on 'Chhota Bheem' and his supporting characters, with the aim of conveying the message of importance and benefits of hydropower to the children and the general public through engaging storytelling and vibrant illustrations.
At this historic moment, Shri Bhupender Gupta, CMD, NHPC, extended his heartfelt gratitude to the Hon’ble Union Minister of Power, Housing and Urban Affairs for his valuable guidance and support. He also thanked Ministry of Power for their continuous cooperation & guidance. He further said that the Government of India’s release of a Commemorative ₹50 Coin on the occasion of NHPC’s Golden Jubilee stands as a tribute to the organization’s illustrious journey and its pivotal contribution towards achieving the nation’s energy self-reliance. This landmark initiative not only recognizes NHPC’s exceptional accomplishments but also serves as a lasting source of inspiration for continued excellence in the years to come.
Over the past five decades, NHPC has executed landmark hydropower projects in some of the most challenging terrains, while also diversifying into solar, wind and green hydrogen, reinforcing its status as a 100% Green Energy Company. With an installed capacity of over 8333 MW from 30 Power Stations and an additional 14 projects of over 9704 MW combined capacity under construction, NHPC continues to play a vital role in strengthening India’s energy security and advancing the nation’s transition towards clean and green power.