ٹیکسٹائلز کی وزارت
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن نے این آئی ٹی آر اے کے اشتراک سے حفاظتی ٹیکسٹائل کے لیے مقامی تھرمل ٹیسٹنگ آلات کی تیاری میں تعاون کیا ہے
یہ آلات مکمل طور پر مقامی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں اور ان کی کارکردگی درآمد شدہ آلات کے مساوی ہے جبکہ قیمت کے لحاظ سے یہ کہیں زیادہ کفایتی ہیں
06 NOV 2025 7:04PM by PIB Delhi
نیشنل ٹیکنیکل ٹیکسٹائل مشن (این ٹی ٹی ایم)، جو ٹیکسٹائل کی وزارت کا ایک اقدام ہے، نے کامیابی کے ساتھ حفاظتی ٹیکسٹائل کی کنویکٹیو، ریڈیئنٹ اور کونٹیکٹ (کنڈکٹیو) حرارتی مزاحمت کی جانچ کے لیے تین مقامی آلات کی تیاری میں حمایت فراہم کی ہے۔ شمالی بھارت ٹیکسٹائل ریسرچ ایسوسی ایشن کی جانب سے تیار کردہ یہ اختراعی منصوبہ بھارتی ٹیکنیکل ٹیکسٹائل شعبے میں خود انحصاری کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
این ٹی ٹی ایم کے زیر سرپرستی اس منصوبے کا عنوان ”حفاظتی ٹیکسٹائل کی کنویکٹیو، ریڈیئنٹ اور کنڈکٹیو خصوصیات کی جانچ کے لیے مقامی طور پر تیار کردہ جدید آلات“ ہے۔ اس منصوبے کے نتیجے میں تین اعلیٰ معیار کے نظام تیار کیے گئے ہیں: کنویکٹیو ہیٹ ٹیسٹر (ISO 9151)، ریڈیئنٹ ہیٹ ٹیسٹر (ISO 6942) اور کنٹیکٹ (کنڈکٹیو) ہیٹ ٹیسٹر (IS 12127)۔ یہ آلات فائر فائٹر سوٹ، صنعتی حفاظتی ملبوسات اور دفاعی استعمال میں آنے والے مادی اجزا کی حرارتی مزاحمت کی جانچ کے قابل بناتے ہیں، جہاں حرارت سے تحفظ انتہائی اہمیت رکھتا ہے۔
کنڈکٹیو ہیٹ ٹیسٹر ریڈیئنٹ ہیٹ ٹیسٹر کنویکٹیو ہیٹ ٹیسٹر
یہ آلات مکمل طور پر مقامی ڈیزائن اور ٹیکنالوجی کے استعمال سے تیار کیے گئے ہیں، اور ان کی کارکردگی درآمد شدہ آلات کے مساوی ہے، جبکہ قیمت کے لحاظ سے یہ کہیں زیادہ کفایتی ہیں۔ مقامی طور پر تیار کردہ ان ماڈلوں کی قیمت 5 سے 10 لاکھ روپے کے درمیان ہے، جب کہ درآمد شدہ ماڈل 15 سے 40 لاکھ روپے میں دستیاب ہوتے ہیں۔ قیمت اور تیاری کے وقت میں کمی سے توقع ہے کہ اعلیٰ معیار کی جانچ کی سہولت اب زیادہ صنعتوں اور اداروں تک پہنچ سکے گی۔
یہ ٹیکنالوجی حکومت کے میک اِن انڈیا اقدام کے تحت تجارتی مقاصد کے لیے غازی آباد کی ایم/ایس ایشین ٹیسٹ اکویپمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کر دی گئی ہے۔ یہ آلات پہلے ہی کانپور کی ایم/ایس ایس انکارپریشن اور دہلی میں ڈی آر ڈی او کے سینٹر فار فائر، ایکسپلوسو اینڈ انوائرمنٹ سیفٹی (سی ایف ای ای ایس) میں نصب اور جانچ کے بعد تصدیق شدہ ہیں اور اب یہ آلات تجارتی طور پر ٹریڈ انڈیا، انڈیا مارٹ اور علی بابا پلیٹ فارم پر دستیاب ہیں۔
مقامی دستیابی کے باعث جانچ کا دورانیہ تقریباً 30 دن سے کم ہو کر 3 سے 5 دن رہ گیا ہے، جبکہ فی نمونہ جانچ کی لاگت 25 ہزار تا 40 ہزار روپے سے گھٹ کر 6 ہزار تا 10 ہزار روپے ہو گئی ہے۔ اس سے بھارتی صنعت کاروں اور تحقیق و ترقی کے اداروں کے لیے رسائی میں نمایاں آسانی پیدا ہوئی ہے۔
اداروں جیسے سی ایف ای ای ایس، ڈی آر ڈی او نے ان نظاموں کی کارکردگی کو اطمینان بخش قرار دیا ہے۔ این آئی ٹی آر اے کے مطابق، یہ آلات درآمد شدہ ماڈل کے وسیع میدانی تجربے کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں، جس سے عالمی معیار کی کارکردگی یقینی ہوتی ہے اور تکنیکی خود انحصاری کو فروغ ملتا ہے۔
این ٹی ٹی ایم کی فنڈنگ سے مکمل ہونے والا یہ منصوبہ بھارت میں ٹیکنیکل ٹیکسٹائل کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں ایک بامعنی کردار ادا کرتا ہے اور اس شعبے میں اختراع، پائیداری اور خود انحصاری کو فروغ دینے کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہے۔

Ministry of Textiles
National Technical Textiles Mission supports the development of Indigenous Thermal Testing Instruments for Protective Textiles in association with NITRA
The Instruments Developed entirely using indigenous design and technology offer performance comparable to imported counterparts while being significantly more affordable
06 NOV 2025 7:04PM by PIB Delhi
The National Technical Textiles Mission (NTTM), an initiative by the Ministry of Textiles has successfully supported the development of 03 indigenous instruments for testing Convective, Radiant, and Contact (Conductive) Heat Resistance of protective textiles. The innovative project developed by the Northern India Textile Research Association (NITRA), marks a key step towards building self-reliant testing capabilities in the Indian technical textile sector.
The NTTM-sponsored project titled “Indigenously Developed State of the Art Instruments to Test Convective, Radiant, and Conductive Properties of Protective Textiles” has resulted in the creation of three precision systems the Convective Heat Tester (ISO 9151), Radiant Heat Tester (ISO 6942), and Contact (Conductive) Heat Tester (IS 12127). These instruments enable evaluation of thermal resistance properties in materials used for firefighter suits, industrial protective clothing, and defence applications, where heat protection is critical.
Convective Heat Tester
Radiant Heat Tester
Conductive Heat Tester
Developed entirely using indigenous design and technology, these instruments offer performance comparable to imported counterparts while being significantly more affordable, priced between ₹5–10 lakh compared to ₹15–40 lakh for imported models. The reduction in cost and lead time is expected to expand access to high-quality testing across a wider range of industries and institutions.
The technology has been successfully transferred to M/s Asian Test Equipment Pvt. Ltd., Ghaziabad for commercialization, in line with the Government’s Make in India initiative. The instruments have already been installed and validated at M/s Ace Incorporation, Kanpur, and at the Centre for Fire, Explosive and Environment Safety (CFEES), DRDO, Delhi, and are now commercially available on Trade India, IndiaMART, and Alibaba platforms.
With indigenous availability, testing duration has reduced from about 30 days to 3–5 days, and testing costs have fallen from ₹25,000–₹40,000 per sample to ₹6,000–₹10,000, greatly improving ease of access for Indian manufacturers and R&D organizations.
Institutions such as CFEES, DRDO have reported satisfactory performance of the systems. According to NITRA, the instruments have been developed based on extensive field experience with imported models, ensuring world-class performance standards while fostering technological self-reliance.
The successful completion of this project, funded by NTTM, represents a meaningful contribution towards strengthening India’s infrastructure in technical textiles and aligns with the national vision of promoting innovation, sustainability, and self-reliance in the sector.