ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت خاطر خواہ کامیابیوں کا ریکارڈ بنایا
06 NOV 2025 7:11PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت نے 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک حکومت ہند کی تمام وزارتوں اور محکموں میں منعقد کی گئی خصوصی مہم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لیا، جس میں سوچھتا (صفائی)، مؤثر ریکارڈ کے انتظام اور زیر التوا معاملات کو نمٹانے پر توجہ مرکوز کی گئی تھی۔
یہ مہم تین مرحلوں میں چلائی گئی:
• تیاری کا مرحلہ: 15 تا 30 ستمبر 2025
• نفاذ کا مرحلہ: 2 - 31 اکتوبر 2025
• جائزے کا مرحلہ: 17 سے 30 نومبر 2025
تیاری کے مرحلے کے دوران، وزارت نے صفائی کی جگہوں کی نشاندہی کرنے، فزیکل اور ای فائلوں کا جائزہ لینے، اسکریپ مواد کو ٹھکانے لگانے اور طویل عرصے سے زیر التوا عوامی شکایات، پارلیمانی یقین دہانیوں اور وی آئی پی حوالہ جات سے نمٹنے کے لیے فعال اقدامات کرنے کے لیے ایک تفصیلی جائزہ لیا۔
وزارت کی طرف سے نشان دہی کیے گئے ابتدائی اہداف
• ایم پی حوالہ جات: 86
• پارلیمانی یقین دہانیاں: 23
• عوامی شکایات: 44
• شکایات کی اپیلیں: 19
• جائزہ لینے کے لیے فزیکل فائلیں: 19,376
• ویڈنگ کے لیے فائلوں کی شناخت: 6264
• شناخت کی گئی صفائی کی جگہیں: 200
اہم کامیابیاں
مہم کے دوران، ٹیکسٹائل کی وزارت نے اپنے سیکرٹریٹ، فیلڈ فارمیشن اور ماتحت اداروں میں قابل ذکر پیش رفت حاصل کی۔ اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• 19,376 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 6,264 فائلوں کو ختم کیا گیا۔
• 274 ای فائلیں بند کی گئیں
• 25,498 مربع فٹ دفتر کی جگہ کو ریشنلائزیشن اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے خالی کیا گیا
• کباڑ کو ٹھکانے لگانے سے 11.35 لاکھ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔
• 200 صفائی کی جگہوں کو صاف اور بحال کیا گیا
• 44 عوامی شکایات اور 19 شکایات کی اپیلوں کو 100 فیصد نمٹایا گیا
• 63 وی آئی پی حوالہ جات حل کیے گئے۔
یہ کامیابیاں انتظامی اصلاحات اور گڈ گورننس پر حکومت کے زور کے مطابق کارکردگی، شفافیت اور مؤثر دفتری انتظام کے لیے وزارت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہیں۔
صلاحیت سازی اور ڈیجیٹل بیداری
مہم کے ایک حصے کے طور پر، وزارت نے ادیوگ بھون، نئی دہلی میں سائبر سیکورٹی بیداری سیشن کا انعقاد کیا، تاکہ سائبر حفظان صحت اور محفوظ ڈیجیٹل طریقوں کے بارے میں عہدیداروں میں بیداری پیدا کی جا سکے۔
ہائبرڈ سیشن میں 130 سے ​​زائد عہدیداروں نے شرکت کی جن میں منسلک اور ماتحت دفاتر کے نمائندے بھی شامل تھے۔ سیشن میں اہم موضوعات کا احاطہ کیا گیا جیسے:
• محفوظ انٹرنیٹ اور ای میل کے طریقے
• فشنگ اور رینسم ویئر کے خطرات کی شناخت اور روک تھام
• پاس ورڈ مینجمنٹ اور کثیر سطحی تصدیق
• سائبر واقعات کی رپورٹنگ کے لیے معیاری طریقہ کار
اس پہل کے ذریعے سوچھتا کو ڈیجیٹل کارکردگی کے ساتھ مربوط کرکے خصوصی مہم کے مقاصد کو مؤثر طریقے سے پورا کیا گیا اور اس طرح ایک محفوظ، جوابدہ اور ٹیکنالوجی سے چلنے والے حکمرانی کے ماحول کو فروغ حاصل ہوا۔
گڈ گورننس کا عزم
ٹیکسٹائل کی وزارت خصوصی مہم 5.0 کے تحت قائم کردہ بہترین طریقوں کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے پرعزم ہے جس میں درج ذیل باتوں پر زور دیا گیا ہے:
• پائیدار صفائی اور موثر ریکارڈ مینجمنٹ ڈرائیو
• ایس سی ڈی پی ایم پورٹل کے ذریعے زیر التوا معاملات کی مسلسل نگرانی
• تیز رفتار فیصلہ سازی اور زیادہ شفافیت کے لیے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا بہتر استعمال
ان مسلسل کوششوں کے ذریعے، وزارت ”صفائی، کارکردگی اور اچھی حکمرانی“ کے حکومت کے وژن کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کرتی ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت سوشل میڈیا آؤٹ ریچ
نمبر شمار
تنظیم کا نام
پوسٹ کی تعداد (X، Facebook، Instagram اور Linkedin)
1
ٹیکسٹائل کی وزارت (ایم او ٹی)
8
2
ڈی سی کا دفتر (ہینڈی کرافٹ)
16
3
ڈی سی کا دفتر (ہینڈلوم)
26
4
ٹیکسٹائل کمیٹی، ممبئی
15
6
نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی)
46
7
جوٹ کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ کولکتہ
06
8
نیشنل جوٹ بورڈ، کولکتہ (این جے بی)
08
9
نیشنل ہینڈلوم ڈویلپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ
23
کُل
148
مہم کی کچھ جھلکیاں
سائبر سیکورٹی بیداری سیشن
صفائی کی جگہیں
WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.00.55 PM.jpeg WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.00.54 PM.jpeg
پہلے
بعد میں
WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.53 PM (1).jpeg WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.53 PM.jpeg
WhatsApp Image 2025-10-30 at 4.44.35 PM.jpeg WhatsApp Image 2025-10-30 at 4.44.36 PM.jpeg
سوچھتا 5.0 کے تحت آخری ہفتے کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر، پائیداری کو فروغ دینے کے لیے دفتر کے احاطے میں پلاسٹک کے کوڑے دان کو سجانے والی گنے کی ٹوکریوں اور دفتری بکسوں سے بدلنے کے لیے ایک پہل کی گئی۔
WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.52 PM.jpeg WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.52 PM (1).jpeg

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Records Substantial Achievements under Special Campaign 5.0
06 NOV 2025 7:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles actively participated in the Special Campaign 5.0, organized across all Ministries and Departments of the Government of India from 2nd to 31st October 2025, with a focus on Swachhata (cleanliness), efficient record management, and disposal of pending matters.
The campaign was conducted in three phases:
• Preparatory Phase: 15th – 30th September 2025
• Implementation Phase: 2nd – 31st October 2025
• Evaluation Phase: 17th – 30th November 2025
During the Preparatory Phase, the Ministry undertook a detailed assessment to identify cleanliness sites, review physical and e-files, dispose of scrap material, and take proactive measures to address long-pending public grievances, parliamentary assurances, and VIP references.
Initial Targets Identified by the Ministry
• MP References: 86
• Parliamentary Assurances: 23
• Public Grievances: 44
• Grievance Appeals: 19
• Physical Files to Review: 19,376
• Files Identified for Weeding: 6264
• Cleanliness Sites Identified: 200
Key Achievements
During the campaign, the Ministry of Textiles achieved notable progress across its Secretariat, field formations, and subordinate organizations. The major outcomes are as follows:
• 19,376 physical files reviewed, out of which 6,264 files were weeded out.
• 274 e-files closed.
• 25,498 sq. ft. of office space freed through rationalization and disposal of scrap.
• Revenue of ₹11.35 lakh realized through disposal of scrap material.
• 200 cleanliness sites cleaned and revitalized.
• 100% disposal of 44 public grievances and 19 grievance appeals.
• 63 VIP references resolved.
These achievements underscore the Ministry’s commitment to efficiency, transparency, and effective office management, in line with the Government’s emphasis on administrative reforms and good governance.
Capacity Building and Digital Awareness
As part of the campaign, the Ministry organized a Cyber Security Awareness Session at Udyog Bhawan, New Delhi, to enhance awareness among officials regarding cyber hygiene and safe digital practices.
The hybrid session witnessed participation from over 130 officials, including representatives from attached and subordinate offices. The session covered important topics such as:
• Safe internet and email practices
• Identification and prevention of phishing and ransomware threats
• Password management and multi-factor authentication
• Standard procedures for reporting cyber incidents
This initiative effectively complemented the objectives of the Special Campaign by integrating Swachhata with digital efficiency, thereby promoting a secure, responsive, and technology-enabled governance environment.
Commitment to Good Governance
The Ministry of Textiles remains committed to institutionalizing the best practices established under Special Campaign 5.0, with emphasis on:
• Sustained cleanliness and efficient record management drives
• Continuous monitoring of pending matters through the SCDPM portal
• Enhanced utilization of digital platforms for expedited decision-making and greater transparency
Through these sustained efforts, the Ministry reaffirms its commitment to the Government’s vision of “Cleanliness, Efficiency, and Good Governance.”
Social Media Outreach under Special Campaign 5.0
S.No
Organizations Name
Number of Post (X, Facebook, Instagram & Linkedin)
1
Ministry of Textiles, (MoT)
8
2
Office of the DC (Handicrafts)
16
3
Office of the DC (Handlooms)
26
4
Textile Committee, Mumbai
15
6
National Institute of Fashion Technology (NIFT)
46
7
Jute Corporation of India Ltd. Kolkata
06
8
National Jute Board, Kolkata (NJB)
08
9
National Handloom Development Corporation Limited
23
Total
148
Some glimpses of the campaign
Cyber Security Awareness session
Cleanliness sites
Before After
WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.00.54 PM.jpegWhatsApp Image 2025-10-29 at 3.00.55 PM.jpeg
Before After
Before After
WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.53 PM.jpegWhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.53 PM (1).jpeg
Before After
WhatsApp Image 2025-10-30 at 4.44.36 PM.jpegWhatsApp Image 2025-10-30 at 4.44.35 PM.jpeg
As part of the final week activities under Swachhata 5.0, an initiative was undertaken to replace plastic dustbins in the office premises with decorative cane baskets and office boxes to promote sustainability.
WhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.52 PM (1).jpegWhatsApp Image 2025-10-29 at 3.12.52 PM.jpeg