قانون اور انصاف کی وزارت
قانونی امور کے محکمے کے تمام دفاتر میں خصوصی مہم 5.0 اختتام پذیر
دہلی سے ڈبرو گڑھ ، بمبئی سے بنگلورو: قانونی امور کے محکمے نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت خصوصی مہم 5.0 کے تحت صفائی اور اصلاحات کے بہترین طور طریقوں کی کل ہند تحریک میں تبدیل کیا ہے جو اختراع، پائیداری اور گڈ گورننس کے لیے ڈی ایل اے کے عزم کا عکاس ہے
31 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (انچارج سی) جناب ارجن رام میگھوال کی دور اندیش قیادت میں، قانونی امور کے محکمے (ڈی ایل اے) نے خصوصی مہم 5.0 (2 سے 31 اکتوبر 2025) کو صفائی، کارکردگی اور اصلاحات کی ملک گیر تحریک میں تبدیل کر دیا ہے۔
اس سال، مہم تعمیل سے آگے بڑھ گئی اور اختراع، بہترین طور طریقوں اور شراکتی حکم رانی کی کہانی بن گئی - جس نے ملک بھر میں محکمہ کے دفاتر، افسران اور مشیروں کے پورے نیٹ ورک کو سوچھتا ہی سیوا کے ایک اجتماعی جذبے کے تحت متحد کیا۔
مہم کے تیاری کے مرحلے کے اختتام کے بعد، عمل درآمد کا مرحلہ اکتوبر کے آغاز کے ساتھ شروع ہوا اور 31 اکتوبر 2025 کو اختتام پذیر ہوگا، جس میں تمام وزارتوں اور محکموں میں سوچھتا کی تکمیل کے حصول کے حکومت کے وژن کو آگے بڑھایا گیا۔ تیاری کے مرحلے کے دوران بھی، محکمہ نے اس مہم میں فعال شرکت اور ادارہ جاتی عزم کا مظاہرہ کیا۔ اس مہم نے اس بات میں ایک فیصلہ کن تبدیلی کی نشان دہی کی کہ محکمہ کس طرح صفائی، ریکارڈ مینجمنٹ، زیر التواء لیکویڈیشن اور طریقہ کار کی اصلاحات سے رجوع کرتا ہے۔ روزانہ کی نگرانی، بین ڈویژنل کوآرڈینیشن اور ایس سی ڈی پی ایم 5.0 پورٹل پر ریئل ٹائم اپ لوڈز کے ذریعے، محکمہ نے ڈی اے آر پی جی کے ذریعے بیان کردہ تمام 12 ایکشن پوائنٹس میں سیچوریشن حاصل کیا - بشمول صفائی، خوب صورتی، ریکارڈ کا انتظام، زیر التواء معاملات کو نمٹانا، اور اندرونی عمل کو آسان بنانا۔
کل ہند کوریج اور شرکت
مرکزی سکریٹریٹ اور ڈی ایل اے کے تمام منسلک اور ماتحت دفاتر بشمول اس کے چار برانچ سیکریٹریٹ (بنگلورو، چنئی، کولکاتہ اور ممبئی میں)، سنٹرل ایجنسی سیکشن، لا کمیشن آف انڈیا، انڈین لا انسٹی ٹیوٹ، انڈیا انٹرنیشنل آربٹریشن سینٹر (آئی آئی اے سی) اور انکم ٹیکس اپیلیٹ ٹریبونل (آئی ٹی اے ٹی) کی تمام بینچوں کی اجتماعی شراکت داری کے ذریعے عمل درآمد کا مرحلہ دہلی ہائی کورٹ، سی اے ٹی (پی بی) اور لوئر کورٹ (تیس ہزاری)، دہلی میں قانونی چارہ جوئی کے سیکشن کے ساتھ کام یابی کے ساتھ مکمل کیا گیا۔
ان دفاتر کے علاوہ، محکمہ کے افسران اور مشیروں - یونین آف انڈیا کے لا آفیسرز، سینئر اور مرکزی حکومت کے مشیروں، پینل ایڈوکیٹس نے ملک بھر میں اپنے دفاتر میں وسیع صفائی، ریکارڈ مینجمنٹ اور تزئین کاری مہم کی قیادت کی۔ ہر دفتر نے صفائی، ریکارڈ مینجمنٹ، بیوٹیفکیشن اور ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے کی مہم کو نافذ کیا - جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ اصلاحات اور ذمہ داری ساتھ ساتھ چل سکتی ہیں۔
چنڈی گڑھ سے چھتیس گڑھ تک، بمبئی سے بنگلورو، پٹنہ سے پنچکولہ، کولکتہ سے کیرالہ، اور جبل پور سے بلاس پور تک - خصوصی مہم 5.0 قانونی امور کے محکمے کے لیے صفائی، کارکردگی اور اصلاحات کی ایک حقیقی کل ہند تحریک بن گئی۔
بہترین طور طریقے
قانونی امور کے محکمے نے مہم کے دوران آٹھ بہترین طور طریقوں کو دستاویزی شکل دی:
1. ایل آئی ایم بی ایس کے تحت ’’لائیو کیسز‘‘ ڈیش بورڈ کا آغاز عزت مآب وزیر جناب ارجن رام میگھوال کے ذریعے افتتاح کیا گیا، یہ ڈیجیٹل ڈیش بورڈ 53 وزارتوں اور محکموں کے 7.23 لاکھ سے زیادہ لائیو عدالتی مقدمات کا حقیقی وقت کا تصور فراہم کرتا ہے۔
2. یہ سرکاری قانونی چارہ جوئی کے انتظام میں شفافیت اور کارکردگی میں ایک لمبی چھلانگ کی نمائندگی کرتا ہے۔
1. پی ایف ایم ایس (ای بل ماڈیول) کے ساتھ ایل آئی ایم بی ایس کا انضمام
لیگل انفارمیشن مینجمنٹ اینڈ بریفنگ سسٹم (ایل آئی ایم بی ایس) کو پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس) کے ساتھ طریقہ کار کی مربوط کرنے والی تاریخ ساز اصلاح، کاغذ کے بغیر، ریئل ٹائم پروسیسنگ اور ایڈووکیٹ فیس کی ادائیگی کو قابل بناتی ہے – یہ جواب دہی کو استحکام بخشتی ہے اور ڈیجیٹل انڈیا اور کاروبار کرنے میں آسانی کے وژن کے ساتھ ہم آہنگ ہے۔
1. سوچھتا کے لیے وزارتی اور قیادت کے معائنے
عزت مآب وزیر جناب ارجن رام میگھوال اور قانون سکریٹری ڈاکٹر انجو راٹھی رانا نے ذاتی طور پر دفتر کی جگہوں اور ریکارڈ رومز کا جائزہ لیا، جو عمل سے قیادت کی علامت ہے اور نظم و ضبط اور شفافیت کے کلچر کو تقویت دیتا ہے۔
1. پنچ پران تختی اور راہداری کی تزئین کاری
شاستری بھون میں دوبارہ ڈیزائن کی گئی دو دیواریں اب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پانچ قومی عزائم ’’بھارت کے خوابوں @ 2047 کے پنچ پران‘‘ کو ظاہر کرتی ہیں۔ یہ اقدام سوچھتا کو حب الوطنی کے عزم اور شہری شعور کے ساتھ مربوط کرتا ہے۔
1. مشن کرم یوگی – جن سیوا پروگرام کے تحت 100 فیصد سیچوریشن
ڈی ایل اے نے مشن کرم یوگی کے تحت مکمل تربیتی کوریج حاصل کی، ہر افسر کو سیوا بھوہ اور شہریوں پر مرکوز حکم رانی کی تربیت دی۔ مرکزی قانون سکریٹری ڈاکٹر رانا نے، جو خود ایک سند یافتہ ماسٹر ٹرینر ہیں، ذاتی طور پر کرم یوگی جن سیوا پروگرام کے تحت سیشنز کی قیادت کی۔
1. ریکارڈ روم ڈیجیٹائزیشن اور ویڈنگ
پبلک ریکارڈز ایکٹ 1993 کے تحت، 60,216 فائلوں کا جائزہ لیا گیا اور انھیں ویڈ آوٹ کیا گیا، جس سے 11,831 مربع فٹ دفتر کی جگہ خالی ہوئی اور اسکیننگ اور درجہ بندی کے ذریعے ڈیجیٹل ریکارڈ کیپنگ کو مضبوط بنایا گیا۔
1. ذمہ دارانہ ای ویسٹ اور اسکریپ کا انتظام
ایم ایس ٹی سی کے ذریعے مجاز ری سائیکلرز کے ذریعے 200 سے زیادہ فرسودہ آئی ٹی اشیا کی نیلامی کی گئی۔ فالتو فرنیچر اور مواد کو بھی ٹھکانے لگایا گیا، جس سے ماحولیاتی تعمیل اور جگہ کی زیادہ سے زیادہ اصلاح کو یقینی بنایا گیا۔
1. ملک گیر سطح پر صفائی اور تزئین کاری مہم
بھارت بھر میں لا آفیسرز اور پینل ایڈووکیٹس نے مقامی سوچھتا مہم، ریکارڈ روم کی تنظیم نو، اور گرین آفس اقدامات کی قیادت کی - جس میں ملک بھر میں عدالتوں سے لے کر دفاتر تک ڈی ایل اے کی موجودگی اور شرکت کو ظاہر کیا گیا۔
خصوصی مہم 5.0 میں محکمہ کی شرکت نے انتظامی اصلاحات کو عوام سے چلنے والی تحریک کے طور پر نئے سرے سے بیان کیا ہے۔ سوچھتا، ڈیجیٹل گورننس، اور قیادت کی قیادت میں جدت طرازی کو یکجا کرکے، ڈی ایل اے نے نہ صرف مہم کے ہر ہدف کو پورا کیا ہے بلکہ صاف ستھرے، موثر اور شہریوں پر مبنی انتظامیہ کے لیے وکست بھارت @ 2047 کے حقیقی جذبے میں ایک دیرپا ماڈل بنایا ہے ۔

Ministry of Law and Justice
All Offices of the Department of Legal Affairs Conclude Special Campaign 5.0
From Delhi to Dibrugarh, Bombay to Bengaluru: The Department of Legal Affairs Turns Special Campaign 5.0 into a Pan-India Movement of Cleanliness and Reform
Best Practices under Special Campaign 5.0 showcase DLA’s Commitment to Innovation, Sustainability and Good Governance
31 OCT 2025 5:41PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of Hon’ble Union Minister of State (I/C) for Law & Justice, Shri Arjun Ram Meghwal, the Department of Legal Affairs (DLA) has transformed Special Campaign 5.0 (2nd–31st October 2025) into a nationwide movement of cleanliness, efficiency, and reform.
This year, the Campaign went beyond compliance and became a story of innovation, best practices, and participative governance — uniting the Department’s entire network of offices, officers, and counsels across the country under one collective spirit of Swachhata Hi Seva.
After the Preparatory Phase of the campaign concluded, the Implementation Phase commenced with the onset of October and concludes on 31st October 2025, carrying forward the Government’s vision of achieving saturation of Swachhata across all Ministries and Departments. Even during the Preparatory Phase, the Department demonstrated proactive participation and institutional commitment to this campaign. The campaign marked a decisive shift in how the Department approaches cleanliness, record management, pendency liquidation and procedural reforms. Through daily monitoring, inter-divisional coordination, and real-time uploads on the SCDPM 5.0 portal, the Department achieved saturation across all 12 action points outlined by DARPG — including cleanliness, beautification, record management, pendency disposal, and simplification of internal processes.
Pan-India Coverage & Participation
The Implementation Phase was successfully executed through collective participation of the Main Secretariat, and all attached and subordinate offices of DLA, including its four Branch Secretariats (in Bengaluru, Chennai, Kolkata, and Mumbai), the Central Agency Section, the Law Commission of India, the Indian Law Institute, the India International Arbitration Centre (IIAC), and all benches of the Income Tax Appellate Tribunal (ITAT), along with litigation sections at the Delhi High Court, CAT (PB) and Lower Court (Tis Hazari), Delhi.
In addition to these offices, officers and counsels of the Department — Law Officers of the Union of India, Senior and Central Government Counsels, Panel Advocates — led extensive cleaning, record management, and beautification drives across their offices nationwide. Each office implemented cleanliness, record management, beautification and e-waste disposal drives — demonstrating that reform and responsibility can go hand in hand.
From Chandigarh to Chhattisgarh, Bombay to Bengaluru, Patna to Panchkula, Kolkata to Kerala, and Jabalpur to Bilaspur — Special Campaign 5.0 became a true pan-India movement of cleanliness, efficiency, and reform, for the Department of Legal Affairs.
Best Practices
The Department of Legal Affairs documented eight best practices throughout the campaign period:
1. Launch of the “Live Cases” Dashboard under LIMBS
Inaugurated by Hon’ble Minister Shri Arjun Ram Meghwal, this digital dashboard provides real-time visualisation of over 7.23 lakh live court cases from 53 Ministries and Departments. It represents a quantum leap in transparency and efficiency in government litigation management.
1. Integration of LIMBS with PFMS (E-Bill Module)
A landmark procedural reform integrating the Legal Information Management and Briefing System (LIMBS) with the Public Financial Management System (PFMS), enabling paperless, real-time processing and payment of advocate fees — strengthening accountability and aligning with the Digital India and Ease of Doing Business vision.
1. Ministerial & Leadership Inspections for Swachhata
Hon’ble Minister Shri Arjun Ram Meghwal and Law Secretary Dr. Anju Rathi Rana personally reviewed office spaces and record rooms, symbolising leadership by example and reinforcing a culture of discipline and transparency.
1. Panch Pran Plaque & Corridor Beautification
Two redesigned walls at Shastri Bhawan now display the “Panch Pran of India’s Dreams @ 2047”, the five national resolves of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi. The initiative integrates Swachhata with patriotic resolve and civic consciousness.
1. 100% Saturation under Mission Karmayogi – Jan Sewa Programme
DLA achieved complete training coverage under Mission Karmayogi, training every officer in Seva Bhav and citizen-centric governance. Union Law Secretary Dr. Rana, herself a certified Master Trainer, personally led sessions under the Karmayogi Jan Sewa Programme.
1. Record Room Digitisation & Weeding
Under the Public Records Act 1993, 60,216 files were reviewed and weeded, freeing 11,831 sq. ft. of office space and strengthening digital record-keeping through scanning and categorisation.
1. Responsible E-Waste and Scrap Disposal
More than 200 obsolete IT items were auctioned through authorised recyclers via MSTC. Redundant furniture and material were also disposed of, ensuring environmental compliance and optimal space optimisation.
1. Nationwide Cleanliness and Beautification Drives
Law Officers and Panel Advocates across India led local Swachhata drives, record-room reorganisations, and green-office initiatives — showcasing DLA’s presence and participation from courts to offices across the nation.
The Department’s participation in Special Campaign 5.0 has redefined administrative reform as a people-driven movement. By combining Swachhata, digital governance, and leadership-led innovation, DLA has not only met every campaign target but has built a lasting model for clean, efficient, and citizen-oriented administration — in true spirit of a Viksit Bharat @ 2047.