الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بھارت کا سائبر سیکیورٹی ایکو سسٹم نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے: 400 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 6.5 لاکھ پیشہ ور افراد 20 بلین ڈالر کی صنعت کو تقویت دے رہے ہیں: ڈاکٹر سنجے بہل، ڈائریکٹر جنرل، سرٹ-اِن اور کنٹرولر آف سرٹیفائنگ اتھارٹیز (سی سی اے) اِن انڈیا
سرٹ-اِن، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت اور وزارتِ خارجہ نے بھارت کے سائبر سیکیورٹی فریم ورک اور عالمی تعاون پر یورپی یونین کے صحافیوں کو شامل کیا
سرٹ-اِن جدت، تربیت اور عالمی شراکت داری کے ساتھ بھارت کی سائبر سیکیورٹی کی تیاریوں کی قیادت کرتا ہے مصنوعی ذہانت، فارنسک، اور بروقت خطرے سے متعلق انتباہات بھارت کے لچک دار سائبر فن تعمیر کا بنیادی حصہ ہیں
29 OCT 2025 8:59PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت (الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت) کی انڈین کمپیوٹر ایمرجنسی رسپانس ٹیم (سرٹ-اِن) نے وزارت خارجہ (ایم ای اے) کے اشتراک سے آج یوروپی یونین (ای یو) ممالک کے صحافیوں کے لیے ایک تعارفی دورہ اور انٹرایکٹو سیشن کا انعقاد کیا۔ اس اجلاس کی صدارت ڈاکٹر سنجے بہل، ڈائریکٹر جنرل، سرٹ-اِن اور کنٹرولر آف سرٹیفائنگ اتھارٹیز (سی سی اے) نے الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت، نئی دہلی میں کی۔
ڈاکٹر بہل نے ایک عالمی سائبر سیکیورٹی مرکز کے طور پر بھارت کے تیزی سے ابھرنے کو اجاگر کیا، جو 400 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور 6.5 لاکھ سے زیادہ پیشہ ور افراد کی ہنر مند افرادی قوت کے ذریعے چلایا جاتا ہے، جو 20 بلین ڈالر کی سائبر سیکیورٹی انڈسٹری کو طاقت دیتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ اختراع کار خطرے کا پتہ لگانے، سائبر فارنسک، اور اے آئی پر مبنی نگرانی کے نظام کے لیے جدید حل تیار کر رہے ہیں، جو ایک محفوظ اور لچک دار ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے لیے بھارت کے عزم کو تقویت دے رہے ہیں۔
خطرے کے ابھرتے ہوئے منظر نامے پر زور دیتے ہوئے، ڈاکٹر بہل نے مشاہدہ کیا کہ مصنوعی ذہانت (اے آئی) ایک دو دھاری تلوار کے طور پر کام کرتی ہے - محافظوں اور مخالفین دونوں کو قابل بناتی ہے۔ انھوں نے اس بات کی وضاحت کی کہ کس طرح سرٹ-اِن حقیقی وقت میں سائبر واقعات کا پتہ لگانے، روکنے اور ان کا جواب دینے کے لیے اے آئی سے چلنے والے تجزیات اور آٹومیشن کا فائدہ اٹھاتا ہے، جب کہ بدنیتی پر مبنی اے آئی سے چلنے والے حملوں کے خلاف جوابی اقدامات بھی تیار کرتا ہے۔
گفت و شنید میں بحران کے انتظام، خطرے کی تشخیص، معلومات کے تبادلے، اور سائبر واقعات کے مربوط ردعمل میں سرٹ-اِن کے کردار اور ذمہ داریوں کا احاطہ کیا گیا۔ ڈاکٹر بہل نے زور دیا کہ سرٹ-اِن ابھرتے ہوئے خطرات کے خلاف تنظیموں اور شہریوں کو بروقت الرٹ اور موزوں مشورے جاری کرتا ہے، غیر ضروری خوف و ہراس پھیلائے بغیر فعال تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔
دورہ کرنے والے صحافیوں کو سرٹ-اِن کی مسلسل مشقوں، صلاحیت سازی کے اقدامات، اور بین الاقوامی تعاون جیسے نیشنل سائبر سیکیورٹی ایجنسی فار فرانس (اے این ایس ایس آئی) کے ساتھ کام کرنے کے بارے میں بتایا گیا تاکہ اے آئی پر ایک مشترکہ اعلیٰ سطحی رسک تجزیہ رپورٹ شائع کی جا سکے جس کا عنوان ہے ’سائبر رسک پر مبنی نقطہ نظر کے ذریعے اے آئی میں اعتماد پیدا کرنا‘، سرٹ-اِن سمیت دیگر قومی حکام کے تعاون سے، ہائبرڈ خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے یورپی سینٹر آف ایکسی لینس کے ساتھ مشترکہ طور پر ایک ڈرل کا انعقاد کیا گیا بھارتی کوآپریٹو بینکوں میں سائبر سیکیورٹی کی لچک کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ بھارتی شہریوں کے ڈیجیٹل آلات کو بوٹس اور میلویئر سے بچانے کے لیے سرٹ-اِن کے اقدام پر کیس اسٹڈیز جو ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) کی جنوری 2025 کی گلوبل سائبر سیکیورٹی آؤٹ لک رپورٹ میں شامل تھے۔ ڈاکٹر بہل نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے 2024 میں رینسم ویئر کے 147 واقعات کی اطلاع دی، انھوں نے مزید کہا کہ سرٹ-اِن کے مربوط اقدامات نے ریئل ٹائم انٹیلی جنس شیئرنگ اور فارنسک مداخلتوں کے ذریعے ان کے اثرات کو نمایاں طور پر کم کیا۔
سیشن میں سرٹ-اِن کے آڈیٹرز کے ایمپینلمنٹ، خصوصی تربیتی پروگراموں، اور مقامی سائبر سیکیورٹی حل تیار کرنے والے اسٹارٹ اپس کے لیے پالیسی سپورٹ کو بھی اجاگر کیا گیا۔ اپنے تحقیقی تعاون، پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ اور بین الاقوامی فورمز میں شرکت کے ذریعے، سرٹ-اِن ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کے ساتھ منسلک ایک مضبوط اور قابل اعتماد سائبر ڈیفنس آرکیٹیکچر بنا رہا ہے۔
سیشن کا اختتام ایک انٹرایکٹو سوال و جواب کے ساتھ ہوا جہاں یورپی یونین کے صحافیوں نے سرحد پار تعاون، ڈیٹا سیکیورٹی فریم ورک، اور سائبر گورننس میں اے آئی کے مستقبل پر تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Electronics & IT
India’s Cybersecurity Ecosystem Scales New Heights: 400+ Startups and 6.5 Lakh Professionals Powering a $20 Billion Industry: Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In & Controller of Certifying Authorities (CCA) in India
CERT-In, MeitY and MEA Engage EU Journalists on India’s Cybersecurity Framework and Global Cooperation
CERT-In Leads India’s Cybersecurity Preparedness with Innovation, Training, and Global Partnerships; AI, Forensics, and Timely Threat Alerts Form Core of India’s Resilient Cyber Architecture
29 OCT 2025 8:59PM by PIB Delhi
The Indian Computer Emergency Response Team (CERT-In), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with the Ministry of External Affairs (MEA), conducted a familiarization visit and interactive session for visiting journalists from the European Union (EU) countries today. The session was chaired by Dr. Sanjay Bahl, Director General, CERT-In and Controller of Certifying Authorities (CCA), at MeitY, New Delhi.
Dr. Bahl highlighted India’s rapid emergence as a global cybersecurity hub, driven by more than 400 startups and a skilled workforce of over 6.5 lakh professionals, powering a $20 billion cybersecurity industry. He noted that these innovators are building advanced solutions for threat detection, cyber forensics, and AI-based monitoring systems, reinforcing India’s commitment to a secure and resilient digital ecosystem.
Emphasising the evolving threat landscape, Dr. Bahl observed that Artificial Intelligence (AI) acts as a double-edged sword—enabling both defenders and adversaries. He elaborated on how CERT-In leverages AI-driven analytics and automation to detect, prevent, and respond to cyber incidents in real time, while also developing countermeasures against malicious AI-enabled attacks.
The interaction covered the roles and responsibilities of CERT-In in crisis management, vulnerability assessment, information sharing, and coordinated response to cyber incidents. Dr. Bahl underscored that CERT-In issues timely alerts and tailored advisories to organizations and citizens against emerging threats, ensuring proactive protection without causing unnecessary panic.
The visiting journalists were briefed on CERT-In’s continuous drills, capacity-building initiatives, and international collaborations such as working with National Cybersecurity Agency for France (ANSSI) to publish a joint high-level risk analysis report on AI entitled 'Building trust in AI through a cyber risk-based approach,' in collaboration with other national authorities including CERT-In, conducting a drill jointly with the European Centre of Excellence for Countering Hybrid Threats and case studies on CERT-In’s initiative to strengthen cybersecurity resilience in Indian cooperative banks as well as safeguard the Indian citizens’ digital devices from bots and malware which were featured in the Global Cybersecurity Outlook January 2025 report by the World Economic Forum (WEF). Dr. Bahl noted that India reported 147 ransomware incidents in 2024, adding that CERT-In’s coordinated actions significantly mitigated their impact through real-time intelligence sharing and forensic interventions.
The session also shed light on CERT-In’s empanelment of auditors, specialized training programmes, and policy support for startups developing indigenous cybersecurity solutions. Through its research collaborations, public–private partnerships, and participation in international forums, CERT-In is building a robust and trusted cyber defence architecture aligned with the vision of Digital India.
The session concluded with an interactive Q&A where EU journalists exchanged views on cross-border cooperation, data security frameworks, and the future of AI in cyber governance.