ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مرکزی وزیر جناب جینت چودھری نے فلپائن میں نالج ایکسچینج مشن کی قیادت کی، ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ میں گلوبل ساؤتھ تعاون کو مضبوط بنایا
ہم صرف علم کا تبادلہ نہیں کرتے بلکہ ہم مشترکہ مستقبل کے لیے اجتماعی طاقت پیدا کرتے ہیں: جناب جینت چودھری
23 OCT 2025 3:50PM by PIB Delhi
ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے 20 سے 22 اکتوبر 2025 کے دوران فلپائن میں اپنے نالج ایکسچینج مشن کے دوران کہا کہ ’’جب گلوبل ساؤتھ کی قومیں ایک دوسرے سے سیکھتی ہیں، تو ہم صرف علم کا تبادلہ نہیں کرتے ہیں بلکہ ہم مشترکہ مستقبل کے لیے اجتماعی طاقت پیدا کرتے ہیں۔‘‘ عالمی بینک کی طرف سے سہولت کاری کےسا تھ اس دورے نے گلوبل ساؤتھ میں مہارتوں، انٹرپرینیورشپ اور انسانی سرمائے کی ترقی پر شراکت داری کو آگے بڑھانے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی قیادت کو اجاگر کیا۔
’’فلپائن کے ہمارے دورے نے گہری گرمجوشی اور مشترکہ امنگوں کی تصدیق کی ہے جو دونوں ممالک کو جوڑتی ہیں۔ بھارت-فلپائن شراکت داری کی جڑیں ایک مشترکہ عقیدے پر مبنی ہیں کہ ہنر مندی اور انٹرپرینیورشپ کے ذریعے انسانی سرمائے میں سرمایہ کاری جامع ترقی کو آگے بڑھانے کا سب سے طاقتور طریقہ ہے۔ گلوبل ساؤتھ کے ممالک کے طور پر، ہمارا تعاون صرف بہترین طور طریقوں کے تبادلے کے بارے میں نہیں ہے، بلکہ ایک زیادہ مساوی اور مستقبل کے لیے تیار دنیا کے لیے راستے بنانے کے بارے میں ہے۔
جمہوریہ فلپائن کے محنت اور روزگار کے محکمے کے سکریٹری جناب بینوینیڈو لاگوسما کے ساتھ اپنی ملاقات کے دوران، ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور بھارت سرکار کے وزیر مملکت برائے تعلیم، جناب جینت چودھری نے ہنر مندی کی ترقی اور صلاحیت کی تعمیر میں دو طرفہ تعاون کو مضبوط بنانے پر وسیع پیمانے پر گفت و شنید کی۔
دونوں رہ نماؤں نے تیزی سے بدلتی ہوئی لیبر مارکیٹوں میں روزگار کی صلاحیت کو بڑھانے اور افرادی قوت کی تبدیلی کے لیے ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کے لیے مشترکہ اقدامات کا جائزہ لیا۔ انھوں نے عالمی افرادی قوت کے چیلنجوں سے نمٹنے اور منصفانہ، مستقبل کے لیے تیار ہنر مندی کے مواقع کو فروغ دینے کے لیے ڈیٹا پر مبنی پالیسی فریم ورک اور ادارہ جاتی علم کے اشتراک کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب چودھری نے ٹیکنیکل ایجوکیشن اینڈ اسکلز ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ٹی ای ایس ڈی اے) کے ڈائریکٹر جنرل جناب جوز فرانسسکو بینیٹیز سے بھی ملاقات کی جو فلپائن کا اعلیٰ ادارہ ہے جو افرادی قوت اور ہنر مندی کے منصوبے بنانے، قابلیت کے معیارات اور تشخیص کا تعین کرنے اور سرکاری اور نجی دونوں شعبوں میں تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم اور تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے لیے قومی پالیسیوں کو آگے بڑھانے کا ذمہ دار ہے۔
جناب چودھری نے فلپائن کے دیگر اہم اداروں کے ساتھ اعلیٰ سطحی مصروفیات میں حصہ لیا، جن میں مائیگرنٹ ورکرز ڈپارٹمنٹ (ڈی ایم ڈبلیو)، ٹیکنیکل ایجوکیشن اینڈ اسکلز ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ٹی ای ایس ڈی اے)، فلپائن اسٹیٹسٹکس اتھارٹی (پی ایس اے) اور اوورسیز ورکرز ویلفیئر ایڈمنسٹریشن (او ڈبلیو ڈبلیو اے) شامل ہیں۔ گفت و شنید تیزی سے ترقی پذیر عالمی افرادی قوت کے لیے ہنر مندی کی ترقی، لیبر موبلٹی، ڈیجیٹل ٹرانسفارمیشن، اور ڈیٹا پر مبنی پالیسی فریم ورک پر مرکوز رہی۔
سرکاری مصروفیات کے موقع پر جناب چودھری نے فلپائن میں مقیم بھارتی تارکین وطن سے بھی گفت و شنید کی۔ انھوں نے انٹرپرائز، سیکھنے اور ثقافتی تبادلے کے ذریعے بھارت-فلپائن تعلقات کو مضبوط بنانے میں ان کے تعاون کا جشن مناتے ہوئے دونوں ممالک کے درمیان ایک ’’زندہ پل‘‘ کے طور پر ان کے کردار کی ستائش کی۔ بیرون ملک مقیم بھارتی اراکین نے بھارت اور فلپائن کے درمیان تعلیمی اور پیشہ ورانہ روابط کو گہرا کرنے کے لیے اپنے جوش و خروش کا اظہار کیا۔
یہ دورہ ادارہ جاتی شراکت داری کو مضبوط بنانے، بہترین طور طریقوں کے تبادلے، اور صلاحیت سازی کے اقدامات کو آگے بڑھانے کے لیے مشترکہ مفاہمت کے ساتھ اختتام پذیر ہوا جو نوجوانوں کو بااختیار بناتے ہیں اور جامع ترقی کو فروغ دیتے ہیں۔ بھارت-فلپائن تعاون اس بات کے ایک ماڈل ہے کہ کس طرح علم کا تبادلہ گلوبل ساؤتھ میں پائیدار انسانی سرمائے کی ترقی میں تبدیل ہو سکتا ہے۔
وزیر موصوف کے ساتھ آنے والے بھارتی وفد میں ہنر مندی کی ترقی اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت کے سینئر افسران اور اتر پردیش، مدھیہ پردیش، راجستھان اور تلنگانہ کی ریاستوں کے نمائندے شامل تھے۔ ان کی شرکت مستقبل کے لیے تیار، عالمی سطح پر متعلقہ ہنر مندی کے ایکو سسٹم کی تعمیر میں مرکز اور ریاست کی ہم آہنگی کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Leads Knowledge Exchange Mission to Philippines, Strengthening Global South Cooperation in Skills and Entrepreneurship
We don’t just exchange knowledge-we build collective strength for a shared future: Shri Jayant Chaudhary
23 OCT 2025 3:50PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Shri Jayant Chaudhary during his Knowledge Exchange Mission to the Philippines from October 20–22, 2025 said “When nations of the Global South learn from each other, we don’t just exchange knowledge—we build collective strength for a shared future”. The visit, facilitated by the World Bank, underscored India’s growing leadership in advancing partnerships on skills, entrepreneurship, and human capital development across the Global South.
“Our visit to the Philippines reaffirmed the deep warmth and shared aspirations that bind the two nations. The India–Philippines partnership is rooted in a common belief—that investing in human capital through skilling and entrepreneurship is the most powerful way to drive inclusive growth. As nations of the Global South, our collaboration is not just about exchanging best practices, but about co-creating pathways for a more equitable and future-ready world,” he added.
During his meeting with Mr. Bienvenido Laguesma, Secretary of the Department of Labor and Employment, Republic of the Philippines, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development & Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, held wide-ranging discussions on strengthening bilateral cooperation in skill development and capacity building.
The two leaders explored joint initiatives to enhance employability in rapidly changing labour markets and to leverage digital technologies for workforce transformation. They underscored the need for data-driven policy frameworks and institutional knowledge sharing to address global workforce challenges and promote equitable, future-ready skilling opportunities.
Shri Chaudhary also met Mr. Jose Francisco Benitez, Director General of the Technical Education and Skills Development Authority (TESDA) - the Philippines’ apex body responsible for formulating manpower and skills plans, setting competency standards and assessments, and steering national policies for Technical and Vocational Education and Training (TVET) across both public and private sectors.
Shri Chaudhary participated in high-level engagements with other key Philippine institutions, including the Department of Migrant Workers (DMW), Technical Education and Skills Development Authority (TESDA), Philippine Statistics Authority (PSA), and the Overseas Workers Welfare Administration (OWWA). The discussions centred on skill development, labour mobility, digital transformation, and data-driven policy frameworks for a rapidly evolving global workforce.
On the sidelines of the official engagements, Shri Chaudhary also interacted with the Indian diaspora in the Philippines. He appreciated their role as a “living bridge” between the two nations, celebrating their contributions in strengthening India–Philippines relations through enterprise, learning, and cultural exchange. The diaspora members expressed their enthusiasm for deepening educational and professional linkages between India and the Philippines.
The visit concluded with a shared understanding to strengthen institutional partnerships, exchange best practices, and advance capacity-building initiatives that empower youth and promote inclusive growth. The India–Philippines collaboration stands as a model of how knowledge exchange can translate into sustainable human capital development across the Global South.
The Indian delegation accompanying the Minister included senior officers from the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship and representatives from the states of Uttar Pradesh, Madhya Pradesh, Rajasthan, and Telangana. Their participation reflected the Centre–State synergy in building future-ready, globally relevant skilling ecosystems.