वित्‍त मंत्रालय
सीबीडीटी ने विशेष अभियान 5.0 के लक्ष्य को सफलतापूर्वक प्राप्त किया
डीएआरपीजी ने आंध्र प्रदेश और तेलंगाना में “डिजिटल फ़ाइल इन्वेंटरी और स्पेस ऑप्टिमाइज़ेशन” पहल को विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत सर्वोत्तम कार्य प्रणाली के रूप में मान्यता प्रदान की
1,500 से अधिक स्वच्छता अभियान चलाए गए; 2.30 लाख फाइलों का निपटान किया गया; 21,251 जन शिकायतों को निपटाया गया; 1.67 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थानों की पुनः प्राप्ति की गई
04 NOV 2025 6:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी), राजस्व विभाग, वित्त मंत्रालय ने स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत महत्वपूर्ण सफलता प्राप्त की।
आयकर विभाग के सभी क्षेत्रीय कार्यालयों में आयोजित यह अभियान स्वच्छता को संस्थागत बनाने, रिकॉर्ड प्रबंधन को सुव्यवस्थित करने और लंबित मामलों का निपटान सुनिश्चित करने पर केंद्रित था, जो प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के दिशा-निर्देशों के अनुसार और 2021 से चलाए जा सफल अभियानों की अगली कड़ी था।
इस अभियान को दो चरणों में चलाया गया, प्रारंभिक चरण (15-30 सितंबर 2025) और कार्यान्वयन चरण (2-31 अक्टूबर 2025)। प्रारंभिक चरण में, क्षेत्रीय कार्यालयों ने अभियान स्थलों की पहचान की, कबाड़ और ई-कचरे की सूची तैयार की और डिजिटलीकरण या छंटाई के लिए अभिलेखों को सूचीबद्ध किया। लोक शिकायतों एवं शिकायत अपील जैसे क्षेत्रों में लंबित मामलों की समीक्षा की गई। कार्यान्वयन चरण में पूरे भारत में अधिकारियों एवं कर्मचारियों की व्यापक भागीदारी देखी गई, जिसके परिणामस्वरूप बड़े पैमाने पर स्वच्छता अभियान चलाए गए, पुराने अभिलेखों का निपटान किया गया और अभिनव एवं पर्यावरण-अनुकूल प्रथाओं को अपनाया गया।
विशेष अभियान 5.0 के दौरान, आयकर विभाग ने सभी प्रमुख मानकों पर उल्लेखनीय प्रगति प्राप्त की। ​​947 के लक्ष्य मुकाबले कुल 1,521 स्वच्छता अभियान चलाए गए, जिससे 160% उपलब्धि प्राप्त की गई। सुनियोजित छंटाई और निपटान कार्यों के माध्यम से, सीबीडीटी ने 1.67 लाख वर्ग फुट कार्यालय स्थान मुक्त कराया और कबाड़ तथा अप्रचलित सामग्रियों की बिक्री से 32.0 लाख रुपये का राजस्व प्राप्त किया। अभिलेख प्रबंधन के क्षेत्र में, लगभग 2.30 लाख भौतिक फाइलों को छांटा गया, जबकि 10,000 से अधिक ई-फाइलें बंद की गईं।
नागरिक-केंद्रित मोर्चे पर, सीबीडीटी ने 20,954 मामलों के प्रारंभिक लक्ष्य से आगे बढ़ते हुए 21,251 जन शिकायतों का निपटारा किया और 831 शिकायत अपीलों का निपटारा किया। ये उपलब्धियां सामूहिक रूप से सीबीडीटी की कार्यकुशलता, पारदर्शिता और सतत कार्यालय प्रबंधन के प्रति अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।
विशेष अभियान के प्रति व्यापक जन जागरूकता फैलाने के लिए, सोशल मीडिया के माध्यम से व्यापक प्रचार-प्रसार किया गया। आयकर विभाग के क्षेत्रीय कार्यालयों ने अपने आधिकारिक हैंडल पर 600 से अधिक ट्वीट एवं पोस्ट साझा किया, जिनमें अभियान की उपलब्धियों और स्थानीय पहलों पर प्रकाश डाला गया।
परिचालन लक्ष्यों को पूरा करने के अलावा, विभिन्न क्षेत्रों ने विशेष अभियान 5.0 के अंतर्ग कई अनूठी एवं अभिनव पहल कीं। अभियान के दौरान लागू की गईं कुछ उल्लेखनीय सर्वोत्तम प्रथाएं निम्न हैं:
) हैदराबाद में डिजिटल फ़ाइल इन्वेंटरी और स्पेस ऑप्टिमाइज़ेशन
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत, आंध्र प्रदेश एवं तेलंगाना के प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त कार्यालय ने रिकॉर्ड प्रबंधन को सुव्यवस्थित करने एवं दक्षता बढ़ाने के लिए एक अभिनव क्यूआर कोड-आधारित फ़ाइल इन्वेंट्री मोबाइल ऐप जारी किया। 10,000 से ज़्यादा रिकॉर्डों की तस्वीरें ली गईं, उन्हें क्रमबद्ध किया गया और तत्काल पुनर्प्राप्ति और वास्तविक समय ट्रैकिंग के लिए एक डिजिटल डेटाबेस में एकीकृत किया गया। एक स्थान अनुकूलन अभियान के अंतर्गत दो रिकॉर्ड रूमों को एकीकृत किया गया, जिससे 500 वर्ग फुट उपयोगी जगह की पुनः प्राप्ति हुई। प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा सर्वोत्तम अभ्यास के रूप में मान्यता प्राप्त, यह पहल सीबीडीटी संरचनाओं में डिजिटल नवाचार, संसाधन दक्षता एवं बेहतर पहुंच का उदाहरण है।
ख) कोलकाता में कचरे से भरे क्षेत्र का सम्मेलन हॉल में रूपांतरण
आयकर कार्यालय, कोलकाता ने एक पूर्व उपेक्षित एवं कचरे से भरे क्षेत्र को "इंद्रप्रस्थ" नामक एक आधुनिक, पूर्णतः व्यावहारिक सम्मेलन कक्ष में रूपांतरित किया। यह नई सुविधा स्वच्छता, दक्षता और स्थान के इष्टतम उपयोग का एक आदर्श उदाहरण है, जो स्वच्छता पहल के माध्यम से सुव्यवस्थित और संसाधन-कुशल कार्यालय वातावरण का निर्माण करने में विभाग की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
) आयकर आवासीय परिसर, कोच्चि में फिटनेस स्टूडियो का उद्घाटन
केरल में आयकर आवासीय परिसर के छत को अधिकारियों, कर्मचारियों और उनके परिवार के सदस्यों के कल्याण के लिए एक आधुनिक फिटनेस स्टूडियो में रूपांतरित किया गया। इस सुविधा का उद्देश्य विभागीय कर्मियों के स्वास्थ्य, कल्याण और कामकाजी जीवन में संतुलन को बढ़ावा देना है।
) आयकर कार्यालय, पुणे में आधुनिक क्रेच सुविधा का उद्घाटन
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत, आयकर कार्यालय, पीएमटी बिल्डिंग, पुणे के एक पूर्व-अनुपयोगी कमरे को एक आधुनिक, बाल-सुलभ क्रेच में परिवर्तित किया गया। यह सुविधा कार्य समय के दौरान बच्चों को एक सुरक्षित और मनोरंजक स्थान प्रदान करती है, कर्मचारियों को विश्वसनीय डेकेयर प्रदान करती है और बेहतर कामकाजी जीवन संतुलन को बढ़ावा देती है। यह पहल स्वच्छता अभियान के अंतर्गत कर्मचारी कल्याण, समावेशी कार्यस्थलों और कार्यालय अवसंरचना के इष्टतम उपयोग पर विभाग के दृष्टिकोण को दर्शाती है।
पहले
बाद में
ङ) विजयवाड़ा में स्वच्छता जागरूकता पर वॉकथॉन का आयोजन
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत, विजयवाड़ा स्थित आयकर कार्यालय ने राष्ट्रीय स्वच्छता अभियान में आम लोगों की भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए 15 अक्टूबर 2025 को एक स्वच्छता जागरूकता वॉकथॉन का आयोजन किया। तेलुगु फिल्म अभिनेता श्रीकांत ने मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम का शुभारंभ किया, जिसमें 200 से अधिक छात्रों, सीए प्रशिक्षुओं और आयकर विभाग के कर्मचारियों ने उत्साहपूर्वक हिस्सा लिया और समुदाय-संचालित स्वच्छता की भावना को उजागर किया।
च) अपशिष्ट पदार्थों से विभाग के शुभंकर ‘मधुकर’ का निर्माण
'मधुकर' आयकर विभाग का नया शुभंकर है जो विश्वास, सहानुभूति और जनसेवा का प्रतीक है। अपशिष्ट पदार्थों जैसे टूटी हुई कुर्सी, एल्युमीनियम ग्रिल, माउसपैड और फोम जैसी बेकार पड़ी कार्यालय सामग्री से निर्मित, यह प्रतीक नवाचार, स्थिरता एवं पर्यावरणीय जागरूकता का प्रतीक है। जयपुर कार्यालय में की गई यह पहल, विभाग की स्वच्छ भारत अभियान के प्रति प्रतिबद्धता और रचनात्मकता को जिम्मेदार कचरा प्रबंधन के साथ मिश्रित करने की विशेष भावना को दर्शाता है।
छ) प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त, दिल्ली द्वारा पुन: उपयोग पहल से स्वच्छता एवं स्थिरता को बढ़ावा
विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत, दिल्ली के प्रधान मुख्य आयकर आयुक्त कार्यालय ने स्वच्छ, व्यवस्थित एवं पर्यावरण-अनुकूल कार्य वातावरण बनाए रखने के अपने प्रयासों को जारी रखा। स्थायित्व और संसाधन अनुकूलन की दिशा में एक अनूठे पहल के रूप में, ध्वस्त विज्ञापन बोर्डों के पाइपों को सजावटी पॉट स्टैंड में परिवर्तित किया गया, जिससे कार्यालय परिसर में सौंदर्य और पर्यावरणीय जागरूकता दोनों में वृद्धि हुई।
ज) विशेष अभियान 5.0 के अंतर्गत जांच निदेशालय, दिल्ली द्वारा ‘ग्रीन बेल्ट पहल’ का शुभारंभ
पर्यावरण संरक्षण एवं जैव विविधता संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए, नई दिल्ली के पीतमपुरा स्थित स्टाफ कॉलोनी में 35 देशी प्रजातियों के 700 पौधों के साथ 'वृक्षयुवेद वन' विकसित किया गया है। यह पहल स्वच्छता, स्थिरता और हरित प्रशासन के प्रति विभाग की स्थायी प्रतिबद्धता को मजबूत करती है, और स्वच्छता को पर्यावरणीय जिम्मेदारी के साथ जोड़ने के अभियान के व्यापक उद्देश्यों के साथ मेल खाती है।
सीबीडीटी पुराने अभिलेखों की नियमित समीक्षा एवं निपटान, डिजिटल अभिलेख प्रबंधन तथा वैज्ञानिक कार्यालय अपशिष्ट प्रबंधन के माध्यम से स्वच्छता को संस्थागत बनाने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। सीबीडीटी स्थिरता, पारदर्शिता एवं प्रशासनिक दक्षता के लिए समर्पित है और अपने सभी क्षेत्रीय कार्यालयों में निरंतर, मापनीय कार्यों के माध्यम से स्वच्छ भारत अभियान को बढ़ावा दे रहा है।

Ministry of Finance
CBDT successfully achieves targets of Special Campaign 5.0
DARPG recognises “Digital File Inventory and Space Optimization” initiative in Andhra Pradesh & Telangana as a best practice under Special Campaign 5.0
Over 1,500 cleanliness drives conducted; 2.30 lakh files weeded out; 21,251 public grievances disposed; 1.67 lakh sq. ft. of office space reclaimed
04 NOV 2025 6:28PM by PIB Delhi
The Central Board of Direct Taxes (CBDT), Department of Revenue, Ministry of Finance, achieved significant results under the Special Campaign 5.0 for Swachhata and Disposal of Pending Matters.
Conducted across all field formations of the Income Tax Department, the campaign focused on institutionalising Swachhata, streamlining record management and ensuring disposal of pending matters, in accordance with the guidelines of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) and as a continuation of the successful campaigns undertaken since 2021.
The campaign was carried out in two phases — the Preparatory Phase (15th–30th September 2025) and the Implementation Phase (2nd–31st October 2025). During the preparatory phase, regional offices identified campaign sites, compiled scrap and e-waste inventories, and listed records for digitization or weeding. Pendency in areas such as public grievances and grievance appeals was also reviewed. The implementation phase witnessed widespread participation from officers and staff across India, leading to large-scale cleanliness drives, systematic disposal of old records, and the adoption of innovative, eco-friendly practices.
During Special Campaign 5.0, the Income Tax Department achieved remarkable progress across all key parameters. A total of 1,521 cleanliness campaigns were conducted against the target of 947, registering 160% achievement. Through systematic weeding and disposal exercises, the CBDT freed up 1.67 lakh sq. ft. of office space and earned revenue of 32.0 lakh from sale of scrap and obsolete materials. In the area of records management, about 2.30 lakhs of physical files were weeded out, while more than 10,000 e-files were closed.
On the citizen-centric front, the CBDT disposed of 21,251 public grievances, surpassing the initial target of 20,954 cases, and resolved 831 public grievance appeals. These achievements collectively reflect the CBDT’s unwavering commitment to efficiency, transparency, and sustainable office management.
To promote wider public awareness of the Special campaign, extensive outreach was carried out through social media. More than 600 tweets and posts were shared by the field formations of the Income Tax Department on their official handles, highlighting campaign milestones and local initiatives.
In addition to meeting the operational targets, different regions undertook a series of unique and innovative initiatives under Special Campaign 5.0. Some of the noteworthy best practices implemented during the campaign are as follows:
a) Digital File Inventory and Space Optimization at Hyderabad
Under Special Campaign 5.0, the Office of the Principal Chief Commissioner of Income Tax, Andhra Pradesh & Telangana launched an innovative QR code–based File Inventory Mobile App to streamline record management and boost efficiency. Over 10,000 records were photographed, indexed, and integrated into a digital database for instant retrieval and real-time tracking. A space optimization drive merged two record rooms, freeing 500 sq. ft. of usable space. Recognized by DARPG as a best practice, the initiative exemplifies digital innovation, resource efficiency, and improved accessibility within CBDT formations.
b) Transformation of a waste filled area into a Conference Hall at Kolkata
The Income Tax Office, Kolkata transformed a previously neglected and waste-filled area into a modern, fully functional conference hall named “Indraprastha.” The new facility stands as a model of cleanliness, efficiency, and optimal space utilization, exemplifying the Department’s commitment to creating well-maintained and resource-efficient office environments through the Swachhata initiative.
c) Fitness Studio Inaugurated at Income Tax Residential Complex, Kochi
The terrace area of the Income Tax Residential Complex in Kerala has been transformed into a modern Fitness Studio for the welfare of officers, officials, and their family members. The facility is aimed at promoting health, well-being, and work-life balance among departmental personnel.
d) Modern Crèche Facility Inaugurated at Income Tax Office, Pune
Under Special Campaign 5.0, a previously unused room at the Income Tax Office, PMT Building, Pune was refurbished into a modern, child-friendly crèche. The facility provides a safe, engaging space for children during working hours, supporting staff with reliable daycare and promoting better work–life balance. This initiative reflects the Department’s focus on employee welfare, inclusive workplaces, and optimal use of office infrastructure under the Swachhata campaign.
BEFORE
AFTER
1. Walkathon on Swachhata Awareness Organised in Vijayawada
As part of Special Campaign 5.0, Income Tax office at Vijayawada organized a Swachhata Awareness Walkathon on 15th October 2025 to promote public participation in the national cleanliness movement. Telugu film star Shri Srikanth flagged off the event as Chief Guest, which saw enthusiastic participation from over 200 students, CA interns, and Income Tax Department staff, highlighting the spirit of community-driven cleanliness.
f) Creation of ‘Madhukar’ – The Mascot of the Department from waste material
‘Madhukar’, the newly unveiled mascot of the Income Tax Department, embodies trust, empathy, and public service. Crafted entirely from discarded office materials like a broken chair, aluminum grill, mousepad and foam, it symbolizes innovation, sustainability, and environmental consciousness. This initiative taken at Jaipur office, reflects the Department’s commitment to the Swachh Bharat Abhiyan and the spirit of Special Campaign blending creativity with responsible waste management.
g) Reuse Initiative by Pr. CCIT, Delhi promotes Swachhata and Sustainability
As part of Special Campaign 5.0, the Office of the Principal Chief Commissioner of Income Tax, Delhi continued its efforts to maintain a clean, organized, and eco-friendly work environment. In a unique step towards sustainability and resource optimization, pipes from dismantled advertising boards were repurposed into decorative pot stands, adding both aesthetic value and environmental consciousness to the office premises.
h) ‘Green Belt Initiative’ Launched by Directorate of Investigation, Delhi under Special Campaign 5.0
‘Vrikshayuveda Forest’ comprising 700 saplings of 35 native species has been developed at the Staff Colony at Pitampura, New Delhi, to promote environmental stewardship and biodiversity conservation. This initiative reinforces the Department’s enduring commitment to Swachhata, sustainability, and green governance, aligning with the broader objectives of the campaign to integrate cleanliness with environmental responsibility.
The CBDT reaffirms its commitment to institutionalizing Swachhata through regular review and disposal of old records, digital record management, and scientific office waste management. The CBDT remains dedicated to sustainability, transparency, and administrative efficiency, advancing the Swachh Bharat Abhiyan through consistent, measurable actions across all its field formations.