रक्षा मंत्रालय
थल सेना ने भारत के ओलंपिक मिशन 2036 को बढ़ावा देने के लिए आर्मी स्पोर्ट्स कॉन्क्लेव 2025 की मेजबान की
04 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
थल सेना ने आज नई दिल्ली स्थित मानेकशॉ सेंटर में आर्मी स्पोर्ट्स कॉन्क्लेव 2025 का आयोजन किया। भारत की खेल यात्रा के एक निर्णायक मोड़ पर आयोजित इस कार्यक्रम ने चैंपियन खिलाड़ियों को तैयार करने और ओलंपिक मिशन 2036 के राष्ट्र के विजन में योगदान देने के लिए थल सेना की प्रतिबद्धता को दोहराया।
एकीकृत प्रशिक्षण महानिदेशक, लेफ्टिनेंट जनरल अजय रामदेव ने स्वागत भाषण देते हुए विचार-विमर्श की दिशा निर्धारित की। उन्होंने आर्मी स्पोर्ट्स कॉन्क्लेव 2025 को एक ऐसे मंच के रूप में रेखांकित किया, जहां भारत की खेल महत्वाकांक्षाओं को आगे बढ़ाने में "उद्देश्य और जुनून का संगम" होता है। उन्होंने मिशन ओलंपिक विंग और पैरा-एथलीटों की सराहना करते हुए प्रशिक्षण के वैज्ञानिक, आंकड़ा आधारित और मानसिक रूप से परिपुष्ट दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने देश के वैश्विक खेल स्तर को ऊंचा उठाने के लिए भारत के ओलंपिक मिशन 2036 के प्रति सामूहिक संकल्प का आह्वान किया।
इस कार्यक्रम में खेल सचिव श्री हरि रंजन राव ने मुख्य भाषण दिया। उन्होंने विश्व स्तरीय एथलीटों को तैयार करने और राष्ट्रीय गौरव के प्रतीक पैरा और एडवेंचर स्पोर्ट्स को बढ़ावा देने में थल सेना की महत्वपूर्ण भूमिका की सराहना की। टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना, खेलो इंडिया केंद्रों और खेल विज्ञान एकीकरण जैसी सरकारी पहलों पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने दीर्घकालिक योजना, समावेशिता और वैज्ञानिक उत्कृष्टता के जरिये 2036 के लिए भारत की ओलंपिक आकांक्षाओं को साकार करने के लिए सभी हितधारकों के बीच तालमेल पर ज़ोर दिया।
उप-सेना प्रमुख (सूचना प्रणाली एवं प्रशिक्षण) लेफ्टिनेंट जनरल राकेश कपूर ने अपने संबोधन में थल सेना और खेलों के बीच अटूट संबंध पर प्रकाश डाला, जो फिटनेस, अनुशासन और टीम वर्क पर आधारित है। उन्होंने थल सेना की प्रमुख खेल पहलों और उत्कृष्टता को बनाए रखने के लिए वैज्ञानिक, आँकड़ों पर आधारित प्रशिक्षण पर ध्यान केंद्रित करने का उल्लेख किया। थल सेना, भारतीय खेल प्राधिकरण, निजी क्षेत्र और अकादमिक संस्थानों के बीच तालमेल का आग्रह करते हुए उन्होंने भारत के ओलंपिक मिशन 2036 के लिए सामूहिक संकल्प का आह्वान किया।
यह कॉन्क्लेव दो मुख्य थीम्ज़, 'संस्थागत तालमेल' और 'एथलीट 360' पर आधारित था, जिसमें हितधारकों के बीच समन्वित सहयोग और समग्र एथलीट विकास पर ज़ोर दिया गया। दोनों सत्रों में ओलंपिक में निरंतर सफलता प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय खेल नीतियों, संस्थागत ढांचों और तकनीकी नवाचार को एक साथ लाने पर विचार-विमर्श किया गया।
एक विशेष 'फायर साइड चैट' ने भारत के ओलंपिक लक्ष्यों के रोडमैप पर एक इंटरऐक्टिव संवाद के लिए वरिष्ठ अधिकारियों, अनुभवी एथलीटों और खेल प्रशासकों को एक साथ लाया। चर्चाओं में उच्च प्रदर्शन के लिए अनुकूल एक इको-सिस्टम को बढ़ावा देने में सशस्त्र बलों, नागरिक खेल प्राधिकरणों और निजी क्षेत्र के भागीदारों के एकीकृत प्रयासों के महत्व को रेखांकित किया गया।
कॉन्क्लेव के एक भाग के रूप में बाद में तीन प्रतिष्ठित एथलीटों को भारतीय खेलों में उनके असाधारण योगदान के लिए सेना प्रमुख जनरल उपेन्द्र द्विवेदी द्वारा आर्मी स्पोर्ट्स लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया गया।
• कर्नल बलबीर सिंह कुल्लर (सेवानिवृत्त) , ओलंपिक कांस्य पदक विजेता, हॉकी (1968)
• श्री मुरलीकांत पेटकर, पैरालंपिक स्वर्ण पदक विजेता (1972)
• ऑनरेरी कैप्टन विजय कुमार शर्मा, ओलंपिक रजत पदक विजेता, निशानेबाजी (2012)
साउथ ब्लॉक में आयोजित इस सम्मान समारोह ने इन साहसी, समर्पित और उत्कृष्ट खिलाडियों का अभिनंदन किया, जिनकी यात्राएं थल सेना के आदर्श वाक्य "सेवा परमो धर्म:” की भावना का सजीव उदाहरण हैं।
इस कन्कलेव ने हाल ही में तैयार किए गए सेना रोडमैप 2032, राष्ट्रीय खेल विकास विधेयक और खेल नीति 2025 के साथ थल सेना के समन्वय को भी रेखांकित किया गया। ये सभी पहलें मिलकर भारत के खेल परिदृश्य में परिवर्तनकारी प्रगति का मार्ग प्रशस्त करती हैं।
आर्मी स्पोर्ट्स कॉन्क्लेव 2025 का समापन साझेदारी बनाने, एथलीट-केंद्रित प्रणालियों में निवेश करने और 2036 तक वैश्विक खेल महाशक्ति बनने की भारत की आकांक्षा को साकार करने के लिए एक सामूहिक कार्रवाई के आह्वान के साथ हुआ।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY HOSTS ARMY SPORTS CONCLAVE 2025 TO DRIVE INDIA’S OLYMPIC MISSION 2036
04 NOV 2025 5:05PM by PIB Delhi
The Indian Army organised the Army Sports Conclave 2025 at the Manekshaw Centre, New Delhi, today. The event, held at a defining moment in India’s sporting journey, reaffirmed the Army’s commitment to nurturing champions and contributing to the nation’s vision of Olympic Mission 2036.
Lt Gen Ajay Ramdev, Director General Integrated Training, delivered the Welcome Address, setting the tone for the deliberations. He highlighted the Army Sports Conclave 2025 as a platform where “purpose meets passion” in advancing India’s sporting ambitions. He lauded the Mission Olympic Wing and para-athletes, emphasising the shift towards scientific, data-driven and mentally conditioned training. He urged collective resolve towards India’s Olympic Mission 2036 to elevate the nation’s global sporting stature.
The event was graced by Mr Hari Ranjan Rao, Secretary (Sports), who delivered the Keynote Address. He lauded the Indian Army’s vital role in nurturing world-class athletes and advancing para and adventure sports that symbolise national pride. Highlighting government initiatives such as the Target Olympic Podium Scheme, Khelo India centres and sports science integration, he emphasised synergy among all stakeholders to realise India’s Olympic aspirations for 2036 through long-term planning, inclusion and scientific excellence.
Lt Gen Rakesh Kapoor, Deputy Chief of Army Staff (Information Systems & Training), in his address, highlighted the enduring bond between the Indian Army and sports, rooted in fitness, discipline and teamwork. He outlined the Army’s major sporting initiatives and focus on scientific, data-driven training to sustain excellence. Urging synergy among the Army, SAI, private sector and academia, he called for collective resolve towards India’s Olympic Mission 2036.
The Conclave was structured around two central themes, ‘Institutional Synergy’ and ‘Athlete 360’, emphasising coordinated collaboration across stakeholders and holistic athlete development. The two sessions deliberated on aligning national sports policies, institutional frameworks and technological innovation to achieve sustained Olympic success.
A special ‘Fire Side Chat’ brought together senior officials, accomplished athletes and sports administrators for an interactive dialogue on the roadmap to India’s Olympic goals. The discussions underscored the importance of integrated efforts by the armed forces, civil sports authorities and private sector partners in fostering an ecosystem conducive to high performance.
As part of the Conclave, later in the day, three distinguished athletes were honoured by Gen Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, with the Army Sports Lifetime Achievement Award for their exceptional contribution to Indian sports.
• Col Balbir Singh Kullar (Retd), Olympic Bronze Medallist, Hockey (1968)
• Mr Murlikant Petkar, Paralympic Gold Medallist (1972)
• Hony Capt Vijay Kumar Sharma, Olympic Silver Medallist, Shooting (2012)
The felicitation ceremony at South Block celebrated these icons of courage, dedication and sporting excellence whose journeys embody the spirit of the Indian Army’s motto, “Service Before Self.”
The Conclave also marked the Army’s alignment with the recently formulated Army Roadmap 2032, the National Sports Development Bill and Khel Niti 2025. Together, these initiatives set the stage for transformative progress in India’s sporting landscape.
The Army Sports Conclave 2025 concluded with a collective call to action, to forge partnerships, invest in athlete-centric systems and realise India’s aspiration of becoming a global sporting powerhouse by 2036.