وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے ینگ لیڈرز فورم کا اہتمام کیا -‘‘ویر یووا: ہندوستان کی قومی سلامتی اور ترقی کے لئے نوجوانوں کو بااختیار بنانا’’
31 OCT 2025 5:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے سینٹر فار لینڈ وارفیئر اسٹڈیز ( سی ایل اے ڈبلیو ایس) کے تعاون سے 31 اکتوبر 2025 کو مانک شا سینٹر، نئی دہلی میں ینگ لیڈرز فورم ( وائی ایل ایف) کا اہتمام کیا۔ یہ تقریب 27-28 نومبر 2025 کو طے شدہ تیسرے چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ (سی ڈی ڈی) کے پیش خیمہ کے طور پر کام کرتی ہے۔ سی ڈی ڈی ہندوستانی فوج کا پرچم بردار سالانہ سیمینار ہے، جس کا اس سال کا موضوع ہے-‘‘اصلاحات کے ذریعے تبدیلی: ایک مضبوط، محفوظ، اور ترقی یافتہ ہندوستان۔’’
سردار ولبھ بھائی پٹیل کے یوم پیدائش کی یاد میں منعقدہ قومی اتحاد کے دن فورم نے ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کی روح کو مجسم کیا اور اس بات پر زور دیا کہ ملک کےنوجوان تبدیلی کے محرکات کے طور پر 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے راستے پر قومی تبدیلی کے محرک اور فائدہ اٹھانے والے دونوں ہیں۔
اس تقریب نے آرمی، اکیڈمی، تھنک ٹینکس، انٹرپرینیورشپ اور تحقیق کے ساتھ ساتھ این سی سی کیڈٹس، اسکول کے طلباء، صنعت کے شراکت داروں اور مسلح افواج اور سی اے پی ایفس کے نوجوان رہنماؤں کو اکٹھا کیا۔ ہائبرڈ موڈ میں منعقد ہونے والے اس پروگرام کو ملک بھر کے فوجی تربیتی اداروں، آئی آئی ٹیز ، یونیورسٹیوں اور پیشہ ورانہ مراکز سے براہ راست نشر کیا گیا، جس میں ملک بھر کے نوجوانوں کی شرکت کو یقینی بنایا گیا۔
اس تقریب سے پارلیمانی اور اقلیتی امور کے وزیر جناب کرن رجیجو، ​​آرمی چیف جنرل جناب اوپیندر دویدی اور ممبر پارلیمنٹ جناب تیجسوی سوریہ نے خطاب کیا۔
مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو کی تقریر
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو نے 2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان کے وزیر اعظم کے ویژن کو عملی جامہ پہنانے میں ہندوستان کے نوجوانوں اور مسلح افواج کے اہم کردار پر روشنی ڈالی۔ سردار ولبھ بھائی پٹیل اور میجر باب کھاتھنگ کو ہندوستان کے اتحاد اور خودمختاری میں ان کی شراکت کے لئے خراج تحسین پیش کرتے ہوئے انہوں نے ملک کی طاقت اور تہذیبی طاقت پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے ہندوستان کی 7 فیصد سے زیادہ کی مضبوط اقتصادی ترقی کو قومی اعتماد کی تجدید اور اگلی دو دہائیوں میں ایک ترقی یافتہ، خود انحصار ملک بننے کی صلاحیت کی علامت قرار دیا۔ جسمانی تندرستی، نظم و ضبط اور حب الوطنی کو نوجوانوں کے لیے ضروری خصوصیات قرار دیتے ہوئے، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ ہندوستانی مسلح افواج کی جانب سے جس عزم اور لگن کا مظاہرہ کرتے ہیں اس کے ساتھ ملک کی تبدیلی کی قیادت کریں۔ اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے جناب رجیجو نے کہا کہ نوجوان ہندوستانیوں اور فوج کے مشترکہ عزم سے ہندوستان کو 2047 تک دنیا کے سرکردہ ممالک میں اس کا صحیح مقام حاصل ہوگا۔
آرمی چیف جنرل اوپیندر دویدی کا خطاب
اپنے خطاب میں جناب جنرل اوپیندر دویدی نے ہندوستان کے مستقبل کی تشکیل اور اس کی خودمختاری کے تحفظ میں نوجوانوں کے اہم کردار کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے 35 سال سے کم عمر کی 65 فیصد آبادی کے ساتھ ہندوستان کے آبادیاتی فائدہ کو اجاگر کیا، جو جدت، ہمت اور توانائی کے ذخائر کی نمائندگی کرتا ہے جسے نظم و ضبط اور مقصد کے ساتھ استعمال کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے ہندوستانی فوج کی تبدیلی کی دہائی کا خاکہ پیش کیا، جس میں تنظیم نو، تکنیکی اختراعات، اور آئی آئی ٹیز میں آرمی سیلز، ٹیکنالوجی کلسٹرز اور انڈین آرمی انٹرن شپ پروگرام (2025) جیسے اقدامات کے ذریعے نوجوانوں کی شمولیت پر توجہ دی گئی۔ آپریشن سندور میں نوجوانوں کے تعاون کا ذکر کرتے ہوئے، انہوں نے اسے ہندوستان کے عزم اور تحمل کی ایک اہم مثال قرار دیا، جو مسلح افواج کی اخلاقی طاقت اور پیشہ ورانہ مہارت کی عکاسی کرتا ہے۔
آرمی چیف نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ خود انحصاری، شہری ذمہ داری اور قومی فخر کو 2047 میں ایک محفوظ اور خود انحصار ترقی یافتہ ہندوستان کی طرف بڑھنے کے لیے رہنما اقدار کے طور پر اپنائیں۔
جناب تیجسوی سوریا کا خطاب
‘‘ہندوستان کے مستقبل کے لیے ایک متاثر کن ویژن’’ کے عنوان سے اپنے خطاب میں جناب تیجسوی سوریہ نے ہندوستان کی اخلاقی اور اسٹریٹجک طاقت کی بنیاد کے طور پر نوجوانوں کی طاقت کے کردار پر روشنی ڈالی۔ کارگل جنگ کی اپنی یادوں کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ کس طرح قربانی اور بااختیاریت نے ملک کی خدمت کرنے کے ان کے عزم کو متاثر کیا۔ للتادتیہ سے لے کر رانی چنما اور مہارانا پرتاپ تک ہندوستان کی بہادری کی میراث کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ہندوستان محرومی سے لے کر امکان تک کے ایک سنگ میل پر کھڑا ہے جو چاند پر اترنے ڈجیٹل گورننس اور ایک فروغ پذیر اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام جیسے سنگ میلوں سے نشان زد ہے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ ایک خود انحصار، نظم و ضبط اور متحد ہندوستان کی تعمیر کریں، جہاں اختراع اور سالمیت ایک ترقی یافتہ ہندوستان @2047 کی طرف ملک کے مارچ کو تشکیل دیتی ہے۔
‘ینگ لیڈرز فورم 2025 ’نے ہندوستان کی اسٹریٹجک کمیونٹی اور لیڈروں کی اس کی اگلی نسل کے درمیان ایک پل کا کام کیا، جس نے قومی سلامتی کے لیے پورے ملک کے نقطہ نظر کے لیے ہندوستانی فوج کے عزم کی تصدیق کی۔ فورم میں ہونے والی بات چیت چانکیہ ڈیفنس ڈائیلاگ 2025 کے وسیع ایجنڈے کو آگے بڑھائے گی، جس کا موضوع ‘‘اصلاح سے تبدیلی تک: ایک مضبوط، محفوظ، اور ترقی یافتہ ہندوستان’’ ہے۔
تقریب کا اختتام اس اثبات کے ساتھ ہوا کہ ہندوستان کے نوجوان ملک کی سب سے بڑی طاقت، اس کی خوشحالی کے معمار اور اس کی خودمختاری کے محافظ ہیں۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY HOSTS YOUNG LEADERS FORUM - “VEER YUVA: EMPOWERING YOUTH FOR INDIA’S NATIONAL SECURITY AND DEVELOPMENT”
31 OCT 2025 5:20PM by PIB Delhi
The Indian Army, in collaboration with the Centre for Land Warfare Studies (CLAWS), organised the Young Leaders Forum (YLF) on 31 October 2025 at the Manekshaw Centre, New Delhi, as a pre-event to the third edition of the Chanakya Defence Dialogue (CDD) 2025, scheduled for 27–28 November 2025. The CDD is Indian Army’s flagship annual seminar, themed this year “Reform to Transform: Sashakt, Surakshit aur Viksit Bharat.”
Held on National Unity Day, commemorating the birth anniversary of Sardar Vallabhbhai Patel, the Forum embodied the spirit of Ek Bharat, Shreshtha Bharat, reaffirming that the youth, as the vanguard of change, are both the drivers and beneficiaries of national transformation on the road to Viksit Bharat @2047.
The event brought together young trailblazers from the military, academia, think tanks, entrepreneurship and research, alongside NCC cadets, school students, industry partners and youth leaders from the Armed Forces and CAPFs. Conducted in hybrid mode, it was relayed live to Army training institutions, IITs, universities and professional nodes nationwide, ensuring participation of young minds across the country.
The Forum featured addresses by Shri Kiren Rijiju, Hon’ble Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs; General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff; and Shri Tejasvi Surya, Hon’ble Member of Parliament.
Address by Union Minister Shri Kiren Rijiju
Addressing the Forum, the Union Minister underscored the pivotal role of India’s youth and the Armed Forces in realising the Prime Minister’s vision of Viksit Bharat @2047. Paying tribute to Sardar Vallabhbhai Patel and Major Bob Khathing for their contributions to India’s unity and sovereignty, he reflected on the nation’s civilisational strength and resilience.
He highlighted India’s robust economic growth exceeding 7% as a reflection of renewed national confidence and capability to become a developed, self-reliant nation within the next two decades. Emphasising physical fitness, discipline and patriotism as essential virtues for youth, he urged them to lead the nation’s transformation with the same commitment and integrity exemplified by the Indian Armed Forces. The Minister expressed confidence that the combined resolve of young Indians and the military will secure India’s rightful place among the world’s leading nations by 2047.
Address by General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff
In his address, General Upendra Dwivedi emphasised the vital role of youth in shaping India’s future and safeguarding its sovereignty. He highlighted India’s demographic advantage, with 65% of the population under 35, as a reservoir of innovation, courage and energy that must be channelled with discipline and purpose.
He outlined the Indian Army’s Decade of Transformation, focusing on restructuring, technological innovation and youth engagement through initiatives such as Army Cells in IITs, Technology Clusters, and Indian Army Internship Programme (2025). Referring to contributions of youth in Operation SINDOOR, he described it as a defining example of India’s resolve and restraint, reflecting the moral strength and professional excellence of the Armed Forces.
The Chief of the Army Staff urged the youth to embrace Atmanirbharta, civic responsibility and national pride as guiding values in the journey toward a secure and self-reliant Viksit Bharat @2047.
Address by Shri Tejasvi Surya
Shri Tejasvi Surya, in his address titled “An Inspiring Vision for India’s Future,” highlighted the role of Yuva Shakti as the foundation of India’s moral and strategic strength. Recalling his memories of the Kargil War, he spoke of how sacrifice and resilience inspired his commitment to national service. Drawing upon India’s heroic heritage from Lalitaditya to Rani Chennamma and Maharana Pratap, he said India stands at a crossroads from scarcity to possibility, marked by milestones like the landing on moon, digital governance and a thriving start-up ecosystem. He urged youth to build a self-reliant, disciplined and united India, where innovation and integrity shape the nation’s march toward Viksit Bharat @2047.
The Young Leaders Forum 2025 served as a bridge between India’s strategic community and its next generation of leaders, reaffirming the Indian Army’s commitment to a Whole-of-Nation approach to national security. The deliberations from the Forum will feed into the broader agenda of the Chanakya Defence Dialogue 2025, themed “Reform to Transform: Sashakt, Surakshit aur Viksit Bharat.”
The event concluded with a reaffirmation that India’s youth remain the nation’s greatest strength, the builders of its prosperity and the defenders of its sovereignty.