اسٹیل کی وزارت
مرکزی وزیر ایچ ڈی کماراسوامی نے اسپیشلٹی اسٹیل انسینٹیو اسکیم کے تیسرے دور (پی ایل آئی 1.2) کا آغاز کیا
ہندوستان میں سرمایہ کاری، اختراع اور اعلیٰ درجے کی اسٹیل کی پیداوار کو فروغ دینے کا نیا مرحلہ
43,800 کروڑ سے زیادہ کا عہد کیا: ابتدائی دوروں کے تحت تقریباً 31,000 ملازمتیں پیدا ہوئیں
گلوبل ویلیو چین میں ہندوستان کے کردار کو مضبوط کرنے کے لیے، وکست بھارت 2047 ویژن میں تعاون کرنے کےلئے پی ایل آئی 1.2
04 NOV 2025 3:04PM by PIB Delhi
حکومت ہند نے اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم کا تیسرا دور (پی ایل آئی 1.2) شروع کیا ہے ، جس سے ہندوستان کو جدید اسٹیل مینوفیکچرنگ میں عالمی رہنما بنانے کے اپنے عزم کو مزید تقویت ملی ہے ۔ یہ اعلان اسٹیل اور بھاری صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب ایچ ڈی کمارسوامی نے کیا ،جنہوں نےاس پہل کو صنعتی خود انحصاری اور عالمی مسابقت کی طرف ہندوستان کے سفر میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا ۔
لانچ کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب کماراسوامی نے کہا کہ پی ایل آئی اسکیم ‘‘آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک چمکتے ہوئے ستون کے طور پر کھڑی ہے ، جو ہندوستان کو خود کفیل ، عالمی سطح پر مسابقتی اور صنعتی پیداوار کے ہر شعبے میں تکنیکی طور پر ترقی یافتہ بنانے کا مشن ہے’’ ۔
ہندوستان کے اسٹیل سیکٹر کے لیے ایک تبدیلی کی پالیسی
جولائی 2021 میں مرکزی کابینہ کی طرف سے منظوری دی گئی ، اسپیشلٹی اسٹیل کے لیے پی ایل آئی اسکیم کو دفاع ، ایرو اسپیس ، توانائی ، آٹوموبائل اور بنیادی ڈھانچے جیسے شعبوں میں استعمال ہونے والے اعلی قیمت ، اعلی درجے کے اسٹیل کی پیداوار کی حوصلہ افزائی کے لیے کل 6,322 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ متعارف کرایا گیا تھا ۔
اپنے آغاز کے بعد سے ، اس اسکیم نے 43,874 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے وعدوں کو اپنی طرف متوجہ کیا ہے ، 30,760 براہ راست ملازمتیں پیدا کی ہیں ، اور توقع ہے کہ ہندوستان میں 14.3 ملین ٹن نئی خصوصی اسٹیل صلاحیت کا اضافہ ہوگا ۔
تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق ، ستمبر 2025 تک ، پہلے دو دوروں میں حصہ لینے والی کمپنیاں پہلے ہی 22,973 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر چکی ہیں اور 13,284 ملازمتیں پیدا کر چکی ہیں ۔
‘‘پہلے دو راؤنڈز کا ردعمل انتہائی حوصلہ افزا رہا ہے ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ یہ کامیابی ہندوستان کی اصلاحات پر مبنی اور صنعت پر مبنی پالیسی فریم ورک کی طاقت کو ظاہر کرتی ہے ۔’’
پی ایل آئی 1.2: اعلی درجے کی اسٹیل کیٹیگریز کے لئے بے حد اہم
نئے لانچ کیے گئے پی ایل آئی 1.2 راؤنڈ کا مقصد جدید اور ابھرتے ہوئے زمروں میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنا ہے جیسے کہ سپر ایلائے ، سی آر جی او اسٹیل ،ا سٹینلیس اسٹیل لمبی اور فلیٹ مصنوعات ، ٹائٹینیم ایلائے ، اور کوٹیڈ اسٹیل ، مواد جو اگلی نسل کی صنعتی اور دفاعی ایپلی کیشنز کے لیے ضروری ہیں ۔
مرکزی وزیر اسٹیل ایچ ڈی کمارسوامی نے کہا کہ تیسرا دور ایم ایس ایم ای اور موجودہ پروڈیوسروں کے لیے بھی نئے راستے کھولے گا جنہوں نے پہلے مراحل کے بعد اپنی صلاحیتوں کو بڑھایا یا اپ گریڈ کیا ہے ۔
جناب کمارسوامی نے کہا کہ ‘‘پی ایل آئی 1.2 کو اعلی درجے کے اسٹیل کی پیداوار کے لیے عالمی مرکز بننے کی طرف ہندوستان کے سفر کو تیز کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے’’ ، انہوں نے مزید کہا کہ نیا مرحلہ ہندوستانی اسٹیل مینوفیکچررز کو عالمی سطح پر زیادہ مسابقتی بنائے گا ۔’’
عالمی مینوفیکچرنگ ہب کی تعمیر
ہندوستان کے دنیا کے سب سے بڑے اسٹیل پروڈیوسروں میں سے ایک کے طور پر مسلسل ابھرنے کے ساتھ ، پی ایل آئی اسکیم سے عالمی ویلیو چین میں ملک کے کردار کو مستحکم کرنے کی توقع ہے ۔ برآمدات پر مبنی ترقی ، تکنیکی اختراع اور پیداوار میں پائیداری پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اس پہل کے ذریعے ہمارا مقصد نہ صرف ہندوستان کے لیے اسٹیل تیار کرنا ہے ، بلکہ ہندوستان سے دنیا کو سپلائی کرنا ہے ۔
یہ اسکیم صاف ستھری ٹیکنالوجیز اور اعلی ویلیو ایڈیشن کے ذریعے ماحولیاتی پائیداری کو یقینی بناتے ہوئے ہندوستان کو مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس بنانے کے حکومت کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے ۔
2047 تک وکست بھارت کی طرف
جناب کماراسوامی نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت ایک لچکدار ، خود کفیل اور عالمی سطح پر مسابقتی اسٹیل صنعت کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ پی ایل آئی 1.2 راؤنڈ 2047 تک آتم نربھر بھارت ، وکست بھارت اور ہندوستان کے کاربن کے صفر اخراج 2070 کے ہدف کو حاصل کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
انہوں نے کہا کہ ہندوستانی اسٹیل کی کہانی خود ہندوستان کی ترقی کی کہانی ہے ، امنگوں سے کامیابی تک کا سفر ، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کے وژن سے رہنمائی کرتا ہے ۔
عہدیداروں کو توقع ہے کہ سرمایہ کاری کی مسلسل آمد ، ٹیکنالوجی کی شراکت داری اور برآمدات میں توسیع کے ساتھ ، ہندوستان نہ صرف اپنی گھریلو اسٹیل کی مانگ کو پورا کرے گا بلکہ آنے والے سالوں میں جدید اسٹیل مصنوعات کا عالمی سپلائر بھی بن جائے گا ۔
پی ایل آئی 1.2 کے آغاز کے ساتھ ، ہندوستان کا اسٹیل سیکٹر ترقی ، اختراع اور عالمی مسابقت کے ایک نئے مرحلے میں داخل ہوا ہے ، یہ ایک ایسا اقدام ہے جو خود کفیل اور مستقبل کے لیے تیار ملک کی ریڑھ کی ہڈی کو مضبوط کرنے کا وعدہ کرتا ہے ۔

Ministry of Steel
Union Minister H.D. Kumaraswamy Launches Third Round (PLI 1.2) of Specialty Steel Incentive Scheme
New Phase to Boost Investment, Innovation, and High-Grade Steel Production in India
Over ₹43,800 Crore Committed: Nearly 31,000 Jobs Generated Under Earlier Rounds
PLI 1.2 to Strengthen India’s Role in Global Value Chain, Aid Viksit Bharat 2047 Vision
04 NOV 2025 3:04PM by PIB Delhi
The Government of India has launched the Third Round (PLI 1.2) of the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel, furthering its commitment to make India a global leader in advanced steel manufacturing. The announcement was made by Union Minister for Steel and Heavy Industries, Shri H.D. Kumaraswamy, who described the initiative as a major milestone in India’s journey toward industrial self-reliance and global competitiveness.
Speaking about the launch, Shri Kumaraswamy said the PLI scheme “stands as a shining pillar of the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, a mission to make India self-reliant, globally competitive, and technologically advanced in every sphere of industrial production.”
A Transformative Policy for India’s Steel Sector
Approved by the Union Cabinet in July 2021, the PLI Scheme for Specialty Steel was introduced with a total outlay of ₹6,322 crore to encourage production of high-value, high-grade steels used in sectors such as defence, aerospace, energy, automobiles, and infrastructure.
Since its inception, the scheme has attracted investment commitments worth ₹43,874 crore, created 30,760 direct jobs, and is expected to add 14.3 million tonnes of new specialty steel capacity in India.
According to the latest data, as of September 2025, companies participating in the first two rounds have already invested ₹22,973 crore and generated 13,284 jobs.
“The response to the first two rounds has been highly encouraging. The success demonstrates the strength of India’s reform-oriented and industry-driven policy framework,” the Minister said.
PLI 1.2: A Push for Advanced Steel Categories
The newly launched PLI 1.2 round is aimed at attracting fresh investments in advanced and emerging categories such as super alloys, CRGO steel, stainless steel long and flat products, titanium alloys, and coated steels, materials that are essential for next-generation industrial and defence applications.
Union Minister of Steel H.D. Kumaraswamy said the third round will also open up new avenues for MSMEs and existing producers who have expanded or upgraded their capacities following the earlier phases.
“PLI 1.2 is designed to accelerate India’s journey toward becoming a global hub for high-grade steel production,” Shri Kumaraswamy said, adding that the new phase would make Indian steel manufacturers more competitive on the global stage.
Building a Global Manufacturing Hub
With India steadily emerging as one of the world’s top steel producers, the PLI scheme is expected to consolidate the country’s role in the global value chain. The focus will be on export-led growth, technological innovation, and sustainability in production.
“Through this initiative, we aim not just to produce steel for India, but to supply the world from India,” the Minister noted.
The scheme aligns with the government’s broader vision of making India a manufacturing powerhouse while ensuring environmental sustainability through cleaner technologies and higher value addition.
Toward a Viksit Bharat by 2047
Shri Kumaraswamy reiterated that the Government remains committed to building a resilient, self-reliant, and globally competitive steel industry. The PLI 1.2 round, he said, would play a vital role in achieving the goals of Atmanirbhar Bharat, Viksit Bharat by 2047, and India’s Net Zero 2070 target.
He remarked, “The story of Indian steel is the story of India’s progress itself, a journey from aspiration to achievement, guided by the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi Ji.”
Officials expect that with continued investment inflows, technology partnerships, and export expansion, India will not only meet its domestic steel demand but also become a global supplier of advanced steel products in the coming years.
With the launch of PLI 1.2, India’s steel sector enters a new phase of growth, innovation, and global competitiveness, a move that promises to strengthen the backbone of a self-reliant and future-ready nation.