ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
ہنر مندی کے فروغ اور صنعتکاری کی وزارت نے صفائی ستھرائی کو بڑھانے اور زیر التواء معاملات کو کم کرنے کے لئے خصوصی مہم 5.0 میں حصہ لیا
04 NOV 2025 12:49PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت نے اپنی منسلک/خود مختار اور ماتحت تنظیموں کے ساتھ خصوصی مہم 5.0 کے اہم مرحلے میں سرگرمی سے حصہ لیا ہے ۔ اس مہم کا آغاز 2 اکتوبر کو کیا گیا اور یہ 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہی۔ اس کا مقصد صفائی ستھرائی میں موثر ، مرکوز اور نمایاں بہتری لانا اور دفتر کے معاملات میں زیر التواء معاملات کو کم کرنا تھا ۔
اس مہم میں ملک بھر میں ایم ایس ڈی ای کے انتظامی کنٹرول کے تحت کام کرنے والے تمام منسلک/خود مختار اور ماتحت دفاتر نے پرجوش انداز میں شرکت کی۔ خصوصی مہم 5.0 کے حصے کے طور پر ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے ارکان پارلیمنٹ، عوامی شکایات اور عوامی شکایات کی اپیلوں سے متعلق زیر التواء حوالوں کی تعداد کو کم کرنے پر خصوصی توجہ دی ہے ۔
ایکس اور فیس بک جیسے دیگر پلیٹ فارمس پر ٹویٹس اور پوسٹس کے ذریعے بڑے پیمانے پر بیدار ی مہم کی بدولت سوشل میڈیا پر #خصوصی مہم5 کو کافی مقبولیت ملی۔
مؤرخہ31 اکتوبر 2025 تک 1836 سے زیادہ صفائی مہمات چلائی گئیں۔ اس کے علاوہ، ارکان پارلیمنٹ کے تین حوالے ، 7 پارلیمانی یقین دہانیاں، 307 عوامی شکایات اور 27 عوامی شکایات کی اپیلوں کا تصفیہ کیا گیا ۔
وزارت اور اس سے منسلک اور ماتحت دفاتر کے افسران کو ریکارڈ مینجمنٹ کی ضرورت کے بارے میں حساس بنانے کے لیے نیشنل آرکائیوز آف انڈیا کے ساتھ ایک ورکشاپ کا بھی انعقاد کیا گیا۔ ریکارڈ مینجمنٹ کے حصے کے طور پر، 1250 فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے اور 466 فائلوں کو نمٹایا گیا ہے۔ 658 ای فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے جن میں سے 266 فائلیں بند کر دی گئی ہیں۔ فائلوں کو نمٹانے اور اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کی وجہ سے تقریبا 4,000 مربع فٹ جگہ کوخالی کر دیا گیا ہے۔ اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے 7,58,000/- روپے کی آمدنی حاصل ہوئی ہے ۔
خصوصی مہم 5.0 نے دفتر کے صاف ستھرے ماحول کو برقرار رکھنے اور مجموعی طور پر ماحولیاتی تحفظ کی ضرورت کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری لانے میں مدد کی۔ ایم ایس ڈی ای نے تیاری کے مرحلے کے دوران شناخت شدہ اہداف حاصل کرلیے ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE Participates in Special Campaign 5.0 to Enhance Cleanliness and Reduce Pendency
04 NOV 2025 12:49PM by PIB Delhi
Ministry of Skill Development and Entrepreneurship along with its attached/autonomous and subordinate organizations, has actively participated in the main phase of Special Campaign 5.0. This campaign, which commenced on 2nd October and continued till 31st October 2025, aimed to make impactful, focused and significant improvements in Cleanliness and reducing pendency in office matters.
Enthusiastic participation has been witnessed from all the attached/autonomous and subordinate offices functioning under the administrative control of MSDE across the country. As part of the special campaign 5.0, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has given special attention to reducing the pendency in number of references from Members of Parliament, Public Grievances and Public Grievance Appeals.
Large scale awareness and Campaign advocacy through social media with several Tweets and posts on other platforms like X and Facebook leading to #SpecialCampaign5 had gained lot of attraction on social media.
As on 31st October, 2025, more than 1836 cleanliness drives were conducted. In addition, three references from MPs, 7 Parliament Assurances, 307 Public Grievances and 27 Public Grievance Appeals were disposed of.
A workshop with National Archives of India, was also organised to sensitize the officers of Ministry and its attached and subordinate offices on the necessity of Record Management. As part of Record Management, 1250 files have been reviewed and 466 files have been weeded out. 658 e-files have been reviewed out of which 266 filed have been closed. About 4,000 Square feet of space has been freed due to weeding out of files and disposal of scrap. Through the disposal of scrap, a revenue of Rs.7,58,000/- has been generated.
The Special Campaign 5.0 helped to bring about greater degree of awareness to maintain clean office environment and the need for overall environmental protection. MSDE is achieved the targets identified during the preparatory phase.