وزارات ثقافت
وزارت ثقافت نے خصوصی مہم 5.0 مکمل کی جس میں صفائی ستھرائی کو ادارہ جاتی بنانے اور دفاتر میں زیر التواء کام کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی
03 NOV 2025 5:50PM by PIB Delhi
خصوصی مہم سرکاری کاموں میں زیر التواء کو کم کرنے اور سوچھتا (صفائی) کو ایک بنیادی تنظیمی اقدار کے طور پر ادارہ جاتی بنانے کے لیے حکومت ہند میں ایک مرکوز پہل ہے۔ یہ جامع، مقررہ وقت کی مہم گہری صفائی مہم چلا کر کام کے ماحول کو بڑھانے، اسکریپ مواد اور فرسودہ اشیاء کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے دفتر کی جگہ کو بہتر بنانے ، اور ریکارڈ کے انتظام کو بہتر بنانے ، عوامی شکایات کے فوری ازالے کو ترجیح دے کر انتظامی کارکردگی ، پرانی فزیکل اور ای فائلوں کا جائزہ لینے اور تمام زیر التواء حوالہ جات جیسے پارلیمانی یقین دہانی اور وی آئی پی مواصلات کو صاف کرنے پر مرکوز ہے۔ خصوصی مہم (خصوصی مہم 5.0) کا 5 واں ایڈیشن 02.10.2025 سے 31.10.2025 تک منعقد ہوا۔ مہم کے مقاصد کے مطابق، وزارت ثقافت نے اپنی منسلک ، ماتحت اور خود مختار تنظیموں کے ساتھ مل کر مہم کو جوش و خروش اور ایک منظم منصوبے کے ساتھ اپنایا۔
جاری مہم نے کلیدی شعبوں میں اہم نتائج حاصل کیے ، جو صاف ستھرے ، فعال اور شہریوں پر مرکوز دفتری مقامات بنانے کے مقصد کے ساتھ موثر حکمرانی کے لیے مضبوط عزم کا مظاہرہ کرتے ہیں جو اچھی حکمرانی کے جذبے کو ظاہر کرتے ہیں۔
خصوصی مہم 5.0 کی اہم کامیابیاں:
پیرامیٹر
ہدف
کامیابی
عوامی شکایات
114
114 (100%)
عوامی شکایات کی اپیلیں
29
29 (100%)
ایم پی کا ریفرنس
146
113 (77%)
پی ایم او ریفرنس
37
25 (68%)
ریاستی حکومت ریفرنس
33
21 (64%)
فزیکل فائلوں اور ای فائلوں کا جائزہ
13602 اور 633
100%
فائلوں کو ختم کرنا
4111
100%
آؤٹ ڈور صفائی مہم کے لیے سائٹس کی تعداد
599
100%
خالی جگہ: 62,307 مربع فٹ
اسکریپ کو ٹھکانے لگانے سے حاصل ہونے والی آمدنی: 31,05,599 روپے
وزارت نے پی آئی بی کے 6 بیانات جاری کیے اور 215 ٹویٹس اس کی مختلف تنظیموں نے شائع کیے ۔
ریکارڈ کی ڈیجیٹائزیشن
• ابھیلکھ پٹل پورٹل (پورٹل فار ایکسیس ٹو آرکائیوز اینڈ لرننگ) جو کہ وزارت ثقافت کے تحت نیشنل آرکائیوز آف انڈیا (این اے آئی) کی ایک فلیگ شپ ڈیجیٹل پہل ہے ، نے 1,64,806 منفردوزیٹرز ، 38,54,046 ویب سائٹ ہٹ ، 32,583 رجسٹرڈ صارفین ، 66,68,855 ریفرنس میڈیا ، 32,56,722 ڈیجیٹائزڈ ریکارڈ ، اور 15,21,28,488 ڈیجیٹائزڈ صفحات ریکارڈ کیے ہیں۔
نمائش
نیشنل آرکائیوز آف انڈیا نے خصوصی مہم 5.0 کے حصے کے طور پر سشاسن اور ابھیلکھ 2025 کے عنوان سے ایک نمائش کا انعقاد کیا ۔ اس نمائش کا افتتاح عزت مآب وزیر ثقافت جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے 10 اکتوبر 2025 کو این اے آئی میں کیا تھا اور یہ 12 اکتوبر 2025 تک عوام کے لیے کھلی رہی۔
بہترین طورطریقے :
ایس ایچ ایس مہم ، 2025 اور خصوصی مہم 5.0 میں ایک تخلیقی جہت شامل کرتے ہوئے ، وزارت ثقافت کی کچھ تنظیموں نے اچھتے طورطریقوں کے حصے کے طور پر شہریوں کی شمولیت اور اجتماعی کارروائی کے ساتھ درج ذیل اقدامات کیے ہیں: -
i. نیشنل کونسل فار سائنس میوزیمز (این سی ایس ایم) کے ذریعے کمیونٹی کو شامل کرکے ویسٹ سے آرٹ کے اقدامات: -
سائنس مراکز کے اپنے نیٹ ورک میں ، نیشنل کونسل آف سائنس میوزیم (این سی ایس ایم) نے ضائع شدہ مواد کا استعمال کرتے ہوئے 50 سے زیادہ ویسٹ سے آرٹ تیار کیں ، جن میں سے 35 سے زیادہ ای- ویسٹ ، پلاسٹک کےا سکریپ کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے تھے ۔
الیکٹرانک اجزاء ، پلاسٹک کی بوتلیں ، اور دھات کےا سکریپ سمیت تقریبا 2000 کلوگرام سے زیادہ کچرے کو مہارت کے ساتھ فنکارانہ نمائشوں میں دوبارہ پیش کیا گیا ۔
ii. ایشیاٹک سوسائٹی ، کولکتہ کے ذریعہ لیتھوگراف کے تحفظ اور محفوظ بنانے کا کام
iii. وکٹوریہ میموریل ہال نے پرانے لائٹ اینڈ ساؤنڈ شو کنٹرول روم کو ایک نئے میوزیم سووینیر شاپ میں تبدیل کر دیا ، جس کا افتتاح 31 اکتوبر 2025 کو ہوا:
iv. وکٹوریہ میموریل ہال میں ایک خشک درخت کی باقیات کو سوچھندا کے عنوان سے ایک مجسمے میں تبدیل کر دیا گیا ہے ، جو پائیداری کے ذریعے تجدید اور تخلیقی جذبے کی عکاسی کرتا ہے:
وزارت ثقافت سوچھتا کو فروغ دینے اور ادارہ جاتی بنانے اور تمام اداروں میں زیر التواء کام کو کم کرنے کے لیے خصوصی مہم کے دوران کیے گئے اچھے کاموں کو جاری رکھنے کے لیے پرعزم ہے ۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture completes Special Campaign 5.0 focusing on institutionalization of Swachhata and minimizing pendency in the Offices
03 NOV 2025 5:50PM by PIB Delhi
The Special Campaign is a focused initiative across the Government of India to minimize pendency in official work and institutionalize Swachhata (cleanliness) as a core organizational value.This comprehensive, time-bound drive focuses on enhancing the working environment by conducting intensive cleanliness drives, optimizing office space through the disposal of scrap material and obsolete items, and improving records management, administrative efficiency by prioritizing the accelerated redressal of public grievances, reviewing old physical and e-files for weeding, and clearing all pending references like Parliamentary Assurances and VIP communication. The 5th edition of the Special Campaign (Special Campaign 5.0) was held from 02.10.2025 to 31.10.2025. In line with the objectives of the Campaign, Ministry of Culture, along with its Attached, Subordinate, and Autonomous Organizations embraced the campaign with enthusiasm and a structured plan.
The ongoing campaign yielded significant results across key areas, demonstrating a strong commitment to efficient governance with a goal to create clean, functional, and citizen-centric office spaces that embody the spirit of good governance.
Key Achievements of Special Campaign 5.0:
Parameter
Target
Achievement
Public Grievance
114
114 (100%)
Public Grievance Appeals
29
29 (100%)
MP reference
146
113 (77%)
PMO reference
37
25 (68%)
State Govt reference
33
21 (64%)
Review of physical files and e-files
13602 and 633
100%
Weeding of files
4111
100%
No of Sites for Outdoor Cleanliness Campaign
599
100%
Space freed: 62,307 sq ft
Revenue generated by disposal of scraps: Rs 31,05,599/-
Ministry issued 6 PIB statements and 215 tweets were published by its various organizations
Digitization of Records
• The Abhilekh Patal Portal (Portal for Access to Archives and Learning) which is a flagship digital initiative of the National Archives of India (NAI) under the Ministry of Culture, has recorded 1,64,806 unique visitors, 38,54,046 website hits, 32,583 registered users, 66,68,855 reference media, 32,56,722 digitized records, and 15,21,28,488 digitized pages
Exhibition
The National Archives of India organized an exhibition titled Sushasan aur Abhilekh 2025 as part of Special Campaign 5.0The exhibition was inaugurated by Hon ble Culture Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat on 10th October 2025 at NAI and remained open for public viewing till 12th October, 2025.
Best Practices:
Adding a creative dimension to the SHS Campaign,2025 and Special Campaign 5.0, some of the Organizations of Ministry of Culture have undertaken the following initiatives with citizen involvement and collective action as part of good practice: -
i. Waste to Art Initiatives by National Council for Science Museums (NCSM) by engaging community: -
Across its network of Science Centres, National Council of Science Museums (NCSM) developed more than 50 Waste to Art installations using discarded materials, out of which more than 35 were made using e-waste, plastic scraps.
Approximately more than 2000 kg of waste, including electronic components, plastic bottles, and metal scrap, was skillfully repurposed into artistic displays.
1. Preservation and Conservation work of Lithographs by The Asiatic Society, Kolkata
iii. Victoria Memorial Hall transformed the old Light and Sound Show control room into a new Museum Souvenir Shop, inaugurated on 31 October 2025:
iv. The remains of a dead tree have been transformed into a sculpture titled Swachhanda , depicting the spirit of renewal and creativity through sustainability at Victoria Memorial Hall:
Ministry of Culture is committed to continue with the good works done during Special Campaign in order to promote and institutionalize Swachhata, and reduce pendency in all organizations.