نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے کولم فاطمہ ماتا نیشنل کالج ڈائمنڈ جوبلی میں ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو حاصل کرنے کے لیے کردار سازی پر روشنی ڈالی
تعلیم سب سے بڑی دولت ہے جسے کوئی بھی شخص حاصل کر سکتا ہے: نائب صدر
ایک عظیم، مضبوط اور ہمدرد معاشرے کی تشکیل کے لیے انسان سازی سب سے اہم بنیاد ہے: نائب صدر
نائب صدر نے نوجوانوں سے سوشل میڈیا کو ذمہ داری اور احتیاط سے استعمال کرنے کی تاکید کی
نائب صدر جمہوریہ نے لوگوں کی طرف سے چلائی جانے والی ایک بڑے پیمانے پر ’منشیات سے گریز ‘ مہم اپنانے کی ضرورت پر زور دیا
03 NOV 2025 6:35PM by PIB Delhi
ہندوستان کے نائب صدر جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج فاطمہ ماتا نیشنل کالج، کولم کی ڈائمنڈ جوبلی کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی، جس میں 1951 میں ڈاکٹر جیومین فرینڈ کے ذریعہ تعلیم اور ملک کی تعمیر میں اس کے قیام کے 75 سال کی یادگاری خدمات کی یادکو یاد منایا گیا ۔
اس تقریب میں کیرالہ کے گورنر جناب راجندر وشواناتھ ارلیکر، مرکزی وزیر مملکت برائے سیاحت و پٹرولیم اور قدرتی گیس اور ممتاز سابق طالب علم جناب سریش گوپی، کیرالہ کے وزیر خزانہ جناب کے این بالاگوپال، اور کولم کے رومن کیتھولک بشپ، ڈاکٹر پال انٹونی مل، فاضل طالب علم، ڈاکٹر پال انٹونی مل کے ساتھ موجود تھے۔
اپنے خطاب میں نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم کو کردار سازی کے ساتھ مل کر چلنا چاہیے اور اسے ایک بامقصد اور بھرپور زندگی کی حقیقی بنیاد قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ انسان سازی ایک عظیم، مضبوط اور ہمدرد معاشرے کی تشکیل کے لیے سب سے اہم بنیاد ہے۔ انہوں نے تعلیم کے سنگ بنیاد کے طور پر کردار سازی کی اہمیت کو اجاگر کیا اور ادارے کی نہ صرف علمی فضیلت بلکہ خود نظم و ضبط، دوسروں کی خدمت اور سماجی ذمہ داری کی اقدار کو پروان چڑھانے کے لیے ادارے کی تعریف کی۔
جناب سی پی رادھا کرشنن نے ادارے کے متاثر کن نعرے، پر ماترم پرو پیٹریا (تھرو دی مدر فار دی فادر لینڈ) کو ایک رہنما اصول کے طور پر اجاگر کیا جس نے نسلوں کو دیانتداری اور مقصد کے ساتھ زندگی گزارنے کی ترغیب دی ہے۔ انہوں نے یاد دلایا کہ 75 سال قبل تعلیمی اداروں کے قیام کے لیے دولت کی بجائے ہمت، ایمان اور اجتماعی جذبے کی ضرورت ہوتی تھی اور فاطمہ ماتا نیشنل کالج کی اس وراثت کو علم اور سماجی ذمہ داری کی روشنی کے طور پر برقرار رکھنے کے لیے سراہا۔
نائب صدر نے ملک بھر میں منشیات سے پاک کمیونٹیز بنانے کے لیے اپنی پہل کا اشتراک کرتے ہوئے "منشیات کے لیے نہیں" لوگوں کی تحریک کے لیے پرزور اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ منشیات کی لعنت عالمی سطح پر نوجوانوں کو درپیش سب سے سنگین چیلنجوں میں سے ایک ہے، جو افراد اور معاشروں کو یکساں طور پر ناقابل تلافی نقصان پہنچا رہی ہے۔ انہوں نے والدین، اساتذہ اور طلباء پر زور دیا کہ وہ منشیات اور الکحل کو مسترد کرنے میں ہاتھ بٹائیں، یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ منشیات سے پاک طرز زندگی جسمانی صحت، اخلاقی طاقت اور سماجی ہم آہنگی کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے اس مہم کو عوام کی طرف سے چلنے والی عوامی تحریک بنانے کے عزم کا اظہار کیا۔
تمل شاعر تھروولوور سے تحریک لیتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ تعلیم سب سے بڑی دولت ہے جو ایک شخص کے پاس ہے۔ انہوں نے سائنس دانوں، اختراع کاروں، منتظمین اور مفکرین کی پرورش کی اہمیت پر زور دیا جو ہندوستان کو خود انحصاری اور ترقی یافتہ مستقبل کی طرف لے جا سکتے ہیں۔ انہوں نے طلباء کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ نظم و ضبط پیدا کریں، منظم معمولات پر عمل کریں، اور سیکھنے کے لیے تاحیات وابستگی برقرار رکھیں۔
نائب صدر نے طلباء پر زور دیا کہ وہ سوشل میڈیا کو احتیاط اور ذمہ داری کے ساتھ استعمال کریں، اور انہیں اس کے ممکنہ غلط استعمال سے خبردار کیا جائے۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ ٹیکنالوجی میں جڑنے اور بر وقت مطلع کرنے کی بے پناہ طاقت ہے، لیکن اس کا لاپرواہ استعمال گمراہ، تقسیم اور توجہ ہٹا سکتا ہے۔ انہوں نے نوجوانوں پر زور دیا کہ وہ سچائی، ہمدردی اور قومی اتحاد کو فروغ دینے کے لیے سوشل میڈیا کا تعمیری استعمال کریں۔
تعلیم اور خواندگی میں کیرالہ کی نمایاں کامیابیوں کی ستائش کرتے ہوئے، جناب سی پی رادھا کرشنن نے کہا کہ یہ فاطمہ ماتا نیشنل کالج کے بانی جیسے بصیرت رکھنے والوں کی کوششوں سے یہ ممکن ہوا۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ فاطمہ ماتا نیشنل کالج اپنی صد سالہ وکست بھارت (ترقی یافتہ ہندوستان) میں منائے گا اور اس کی صد سالہ تقریبات کے دوران ایک مہمان کے طور پر ادارے میں واپس آنے کی اپنی خواہش کا اظہار کیا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، نائب صدر جمہوریہ جناب سی پی رادھا کرشنن نے کالج کمیونٹی کو اس کی ساڑھے سات دہائیوں کی قوم کے لیے وقف خدمات کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے اس ادارے کو حکمت کا مندر اور اقدار کا مینارہ دونوں کے طور پر بیان کیا، اس کی مسلسل ترقی اور ہندوستان کی تعلیمی اور اخلاقی ترقی میں پائیدار شراکت کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan Highlights Character Building to achieve the vision of Viksit Bharat at Kollam Fatima Mata National College Diamond Jubilee
“Education is the Greatest Wealth a Person Can Possess”: Vice-President
Man-making is the most important foundation for creating a great, strong, and compassionate society: Vice President
Vice-President Urges Youth to Use Social Media Responsibly and Carefully
Vice-President stresses the need to Make ‘No To Drugs’ a Mass Campaign Driven by the People
03 NOV 2025 6:35PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, graced the Diamond Jubilee celebrations of Fatima Mata National College, Kollam, today as the Chief Guest, commemorating 75 years of the institution’s distinguished contribution to education and nation-building since its founding in 1951 by Reverend Dr. Jerome M. Fernandez.
The event was also attended by Kerala Governor Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Union Minister of State for Tourism and Petroleum & Natural Gas and distinguished alumnus Shri Suresh Gopi, Kerala Finance Minister Shri K. N. Balagopal, and Roman Catholic Bishop of Kollam Rev. Dr. Paul Antony Mullassery, along with dignitaries, faculty, students, alumni, and parents.
In his address, the Vice-President emphasized that education must go hand in hand with character building, describing it as the true foundation of a meaningful and fulfilling life. He said that man-making is the most important foundation for creating a great, strong, and compassionate society. He underlined the importance of character formation as a cornerstone of education and lauded the institution for nurturing not only academic excellence but also the values of self-discipline, service to others, and social responsibility— virtues that shape citizens capable of contributing to national progress.
Shri C.P.Radhakrishnan highlighted the institution’s inspiring motto, Per Matrem Pro Patria (“Through the Mother for the Fatherland”), as a guiding principle that has inspired generations to live with integrity and purpose. He recalled that 75 years ago, establishing educational institutions required courage, faith, and community spirit rather than wealth, and commended Fatima Mata National College for upholding that legacy as a beacon of knowledge and social responsibility.
The Vice-President made a strong appeal for a “No To Drugs” people’s movement, sharing his own initiative to create drug-free communities across the country. He said that the drug menace is one of the most serious challenges facing youth globally, causing irreparable damage to individuals and societies alike. He urged parents, teachers, and students to join hands in rejecting drugs and alcohol, noting that a drug-free lifestyle is essential for physical health, moral strength, and social harmony. He expressed his resolve to make this campaign a mass movement driven by the people.
Drawing inspiration from the Tamil poet Thiruvalluvar, Shri C. P. Radhakrishnan said that education is the greatest wealth a person can possess. He stressed the importance of nurturing scientists, innovators, administrators, and thinkers who can lead India towards a self-reliant and developed future. He encouraged students to cultivate discipline, follow structured routines, and maintain a lifelong commitment to learning.
The Vice-President also urged students to use social media carefully and responsibly, cautioning them about its potential misuse. He observed that while technology has immense power to connect and inform, its careless use can mislead, divide, and distract. He called upon youth to use social media constructively — to promote truth, compassion, and national unity.
Commending Kerala’s remarkable achievements in education and literacy, Shri C. P. Radhakrishnan said that it was the efforts of visionaries like the founders of Fatima Mata National College that made this possible. He expressed confidence that Fatima Mata National College will celebrate its centenary in a Viksit Bharat (Developed India) and conveyed his wish to return to the institution during its centenary celebrations as a visitor.
Concluding his address, Vice-President Shri C. P. Radhakrishnan congratulated the college community for its seven-and-a-half decades of dedicated service to the nation. He described the institution as both a temple of wisdom and a lighthouse of values, extending his best wishes for its continued growth and enduring contribution to India’s educational and moral advancement.