شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوتی رادتیہ سندھیا نے گوہاٹی میں ہندوستان-فرانس شمال مشرقی سرمایہ کاری فورم میں ہندوستان-فرانس تعلقات کی ترقی کی تعریف کی
شمال مشرق کے اپنے چار روزہ دورے کا اختتام کرتے ہوئے، انہوں نے آسام کی قیادت کی تعریف کی اور اس خطے کو ہندوستان کے لیے ترقی اور تعاون کے ایک نئے علاقے کے طور پر اجاگر کیا
03 NOV 2025 7:11PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کے مواصلات اور ترقی کے مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے شمال مشرق کے اپنے چار روزہ دورے کے آخری مرحلے کے موقع پر آج گوہاٹی میں ہند-فرانس شمال مشرقی سرمایہ کاری فورم سے خطاب کیا ۔
وزیر موصوف نے فورم کو ہندوستان اور فرانس کے درمیان پائیدار شراکت داری کا جشن منانے والے "وژن اور منصوبے کے درمیان ایک پل" کے طور پر بیان کیا ، جس کے بارے میں انہوں نے کہا کہ یہ "نہ صرف معاہدوں بلکہ اعتماد سے جڑا ہوا ہے" ۔
انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان اور فرانس کے تعلقات دنیا کی سب سے جامع اسٹریٹجک شراکت داری میں سے ایک بن گئے ہیں جس میں "روح کے ساتھ حکمت عملی ، اور شمولیت کے ساتھ اختراع" شامل ہیں ۔
سندھیا نے وزیر اعظم مودی اور صدر فرانسوا اولاند کی قیادت میں شروع کیے گئے بین الاقوامی شمسی اتحاد (2015) ، اسمارٹ شہروں اور شہری بنیادی ڈھانچے میں تعاون ، آتم نربھر بھارت کے ساتھ رافیل شراکت داری اور پیرس کے ایفل ٹاور (2024) میں یو پی آئی کے آغاز پر روشنی ڈالی جس نے ہندوستان کے فنٹیک انقلاب کو یورپ تک پہنچایا ۔
انہوں نے کہا ، "آج ، ہم اس روشنی کو ہندوستان کے شمال مشرق تک پھیلاتے ہیں ، ایک ایسا خطہ جو تیزی سے ہند-فرانسیسی تعاون کی نئی سرحد کے طور پر ابھر رہا ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران شمال مشرق کی تبدیلی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے سندھیا نے اس بات پر زور دیا کہ جو خطہ کبھی لینڈ لاک کے طور پر دیکھا جاتا تھا وہ اب "زمین سے منسلک اور مستقبل کے لیے تیار" ہے ۔ حکومت ہند کے 10 فیصد جی بی ایس مختص کے تحت 6.2 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، اس خطے میں بھارت نیٹ کے تحت 96 فیصد گاؤں کے رابطے کے ساتھ 6,500 کلومیٹر نئی سڑکوں ، 900 کلومیٹر ریلوے ، اور 17 ہوائی اڈوں کی آپریشنلائزیشن کا مشاہدہ کیا گیا ہے ۔
انہوں نے مزید کہا کہ رائزنگ نارتھ ایسٹ انویسٹرس سمٹ میں سرمایہ کاروں کے مضبوط اعتماد کی عکاسی کرتے ہوئے 4.48 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے وعدوں کا مظاہرہ کیا گیا ۔ انہوں نے کہا کہ آسام اب ہندوستان کے سب سے زیادہ امید افزا سیمی کنڈکٹر ماحولیاتی نظام کا گھر ہے ، جس میں 22,864 کروڑ روپے کے شیلانگ-سلچر گرین فیلڈ ایکسپریس وے جیسے آئندہ بڑے منصوبے ہیں ، جو آسام اور میگھالیہ کو تریپورہ ، میزورم اور منی پور سے جوڑتے ہیں اور خلیج بنگال اور آسیان کے لیے تجارتی راہداری کھولتے ہیں ۔
موجودہ فرانسیسی شرکت کو اجاگر کرتے ہوئے سندھیا نے ٹوٹل انرجیز ، ایئربس ، داسو سسٹمز ، ڈیکاتھلون ، اور پوما کو فرانسیسی قیادت کی مثالوں کے طور پر پیش کیا جو پہلے ہی سبز طاقت ، ہوا بازی ، ڈیزائن انوویشن ، خوردہ اور پائیدار نقل و حرکت میں خطے کی تبدیلی کو تشکیل دے رہی ہے ۔
انہوں نے آسام اور وسیع تر شمال مشرق میں زرعی کاروبار ، قابل تجدید توانائی ، سیاحت ، سمارٹ اربن انفراسٹرکچر ، دستکاری ، آئی ٹی انوویشن ، ایرو اسپیس اور تعلیم میں سرمایہ کاری کے اہم مواقع کی نشاندہی کی ، اور فرانس صنعتوں کو ہندوستان کے سرمایہ کار دوست ماحولیاتی نظام کے تحت مشترکہ منصوبوں کی تلاش کے لیے مدعو کیا ۔
سندھیا نے آسام کو "شمال مشرق کی بحالی کا گیٹ وے" اور "ہندوستان کے ایکٹ ایسٹ اور انڈو پیسیفک وژن کا مرکز" قرار دیا ۔
انہوں نے کہا، "آسام کے مرکز میں ہونے کے ساتھ، شمال مشرقی ہندوستان اس کا بہترین راز ہے - اپنی خوبصورتی میں پر سکون، اپنی روح میں مضبوط اور اپنی صلاحیتوں میں بلند ہے۔" انہوں نے ایک ہندوستان-فرانس کوریڈور کا تصور کیا جو "ٹیکنالوجی کو روایت اور جدت کو شمولیت کے ساتھ جوڑتا ہے۔"
انہوں نے اپنی بات ختم کرتے ہوئے کہا کہ "جیسا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں ہندوستان اعتماد کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے ، اور آسام شمال مشرق کی ترقی کی کہانی کی قیادت کر رہا ہے ، آئیے ہم مل کر اس فورم کو برہم پتر سے سین تک ، پیرس سے پاسی گھاٹ تک مواقع کے زندہ پل میں تبدیل کریں" ۔
ایم ڈی او این ای آر کے سوشل میڈیا ہینڈل
ٹوئٹر / ایکس: https://twitter.com/MDoNER_India
فیس بک: :https://www.facebook.com/MdonerIndia انسٹاگرام: https://www.instagram.com/donerindia/

Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya Scindia hails the growth of Indo-French ties at the Indo-French North-East Investment Forum in Guwahati
Concludes four-day tour of the Northeast, highlighting Assam’s leadership and the region as India’s new frontier of growth and collaboration
03 NOV 2025 7:11PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of the North Eastern Region, Jyotiraditya Scindia, addressed the Indo-French North-East Investment Forum in Guwahati today, marking the final leg of his four-day tour to the Northeast.
The Minister described the Forum as “a bridge between vision and venture” celebrating the enduring partnership between India and France, which he said is “bound not just by treaties, but by trust.”
He said that under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi, India–France relations have evolved into one of the world’s most comprehensive strategic partnerships combining “strategy with soul, and innovation with inclusion.” From defence and space cooperation to clean energy, digital transformation, and sustainable cities, this partnership reflects a shared commitment to global progress.
Scindia highlighted major milestones under the Prime Minister’s leadership, the International Solar Alliance (2015) launched by PM Modi and President François Hollande; collaborations in smart cities and urban infrastructure; the Rafale partnership aligned with AatmaNirbhar Bharat; and the launch of UPI at Paris’s Eiffel Tower (2024), which brought India’s fintech revolution to Europe.
“Today, we extend that light to India’s Northeast , a region fast emerging as the new frontier of Indo-French collaboration,” he said.
Outlining the transformation of the Northeast over the past decade, Scindia emphasised that the region once seen as landlocked is now “land-linked and future-ready.” With over ₹6.2 lakh crore invested under the Government of India’s 10% GBS allocation, the region has witnessed the construction of 6,500 km of new roads, 900 km of railways, and the operationalisation of 17 airports, alongside 96% village connectivity under BharatNet.
He added that the Rising North East Investors Summit had showcased investment commitments worth ₹4.48 lakh crore, reflecting strong investor confidence. Assam, he noted, is now home to one of India’s most promising semiconductor ecosystems, with upcoming mega projects like the ₹22,864 crore Shillong–Silchar Greenfield Expressway, connecting Assam and Meghalaya to Tripura, Mizoram, and Manipur opening trade corridors to the Bay of Bengal and ASEAN.
Highlighting existing French participation, Scindia cited Total Energies, Airbus, Dassault Systèmes, Decathlon, and POMA as examples of French leadership already shaping the region’s transformation in green power, aviation, design innovation, retail, and sustainable mobility.
He identified key investment opportunities in Assam and the wider Northeast across agri-business, renewable energy, tourism, smart urban infrastructure, handicrafts, IT innovation, aerospace, and education, inviting French industries to explore joint ventures under India’s investor-friendly ecosystem supported by UNNATI, PLI, and single-window facilitation.
Scindia described Assam as “the gateway of the Northeast’s resurgence” and “the nucleus of India’s Act East and Indo-Pacific vision.”
“The Northeast, with Assam at its heart, is India’s best-kept secret — serene in its beauty, strong in its spirit, and soaring in its potential,” he said, envisioning an Indo-French corridor that connects “technology with tradition, and innovation with inclusion.”
He concluded “As India rises with confidence under Prime Minister Modi’s leadership, and Assam leads the Northeast’s growth story, let us together turn this forum into a living bridge of opportunity from the Brahmaputra to the Seine, from Paris to Pasighat.”
Social media handles of MDoNER
Twitter / X: https://twitter.com/MDoNER_India
Facebook:https://www.facebook.com/MdonerIndia Instagram: https://www.instagram.com/donerindia/