विद्युत मंत्रालय
विद्युत मंत्रालय ने लंबित मामलों के निपटान एवं स्वच्छता के लिए विशेष अभियान 5.0 को सफलतापूर्वक संपन्न किया
03 NOV 2025 6:24PM by PIB Delhi
विद्युत मंत्रालय ने 02 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक लंबित मामलों के निपटान के लिए विशेष अभियान 5.0 को सफलतापूर्वक संपन्न किया। विशेष अभियान 5.0 का उद्देश्य स्वच्छता को बढ़ावा देना, कार्य को सरल बनाना, मंत्रालय के सार्वजनिक उपक्रमों एवं इसके अंतर्गत आने वाले संगठनों में लंबित शिकायतों का समाधान करना है।
मंत्रालय ने इस अभियान के दौरान कई महत्वपूर्ण उपलब्धियां प्राप्त की जिनमें विभिन्न स्थानों पर 587 स्वच्छता अभियान (100%) पूरा करना शामिल है, जिसके कारण 1,41,343 वर्ग फुट कार्यालय स्थल मुक्त हुआ। इसके अलावा कबाड़ और ई-कचरे के निपटान से 34,23,85,609 रूपये (निर्धारित लक्ष्य से अधिक) का राजस्व प्राप्त हुआ।
रिकॉर्ड प्रबंधन की दिशा में मंत्रालय ने 25,785 भौतिक फाइलों की समीक्षा की, 22,833 फाइलों को हटाया तथा 24,045 ई-फाइलों की समीक्षा की, जिनमें से 22,734 को बंद किया।
मंत्रालय ने अपने लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए भी सर्वोत्तम प्रयास किए, 45 में से 41 सांसद संदर्भ, 2 में से 2 आईएमसी संदर्भ (100%) तथा 22 में से 14 राज्य सरकार संदर्भ का निपटान किया। इसके अलावा, अभियान के दौरान मंत्रालय ने 596 जन शिकायतों (100%) और 35 शिकायत अपीलों (100%) का प्रभावी रूप से समाधान किया। कार्यकुशलता बढ़ाने के लिए, 35 चिन्हित नियमों को सरल बनाया गया (100%), जिससे ईज ऑफ डूइंग बिजनेस में योगदान मिला।
सचिव (कार्मिक) के मार्गदर्शन में विशेष अभियान 5.0 की प्रगति पर कड़ी निगरानी रखी गई, जिससे मंत्रालय के लक्ष्यों की प्राप्ति में निरंतर गति सुनिश्चित हुई। अभियान की सफलता में मंत्रालय और उसके सार्वजनिक उपक्रमों/संगठनों के अधिकारियों की सक्रिय भागीदारी बहुत महत्वपूर्ण रही।
विद्युत मंत्रालय ने पारदर्शिता एवं सार्वजनिक सहभागिता को बढ़ावा देने के लिए, एक्स (पूर्व में ट्विटर), इंस्टाग्राम और फेसबुक सहित विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफार्मों पर अभियान का अपडेट साझा किया जिससे नागरिकों को समय प्रगति की वास्तविक जानकारी प्राप्त हुई।

Ministry of Power
Ministry of Power Successfully Concludes Special Campaign 5.0 for Disposal of Pending Matters and Cleanliness Drive
03 NOV 2025 6:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Power has successfully concluded the Special Campaign 5.0 for the Disposal of Pending Matters, conducted from October 2 to October 31, 2025. The Special Campaign aimed at promoting cleanliness streamlining work, addressing pending grievances across the Ministry’s PSUs and organizations under it.
During the campaign, the Ministry achieved significant milestones, including the completion of 587 cleanliness drives (100%) at various locations, resulting in 1,41,343 sq. ft. of freed office space. Additionally, a revenue of ₹34,23,85,609 (exceeding set target) was generated through the disposal of scrap materials and e-waste.
In terms of Record Management, the Ministry reviewed 25,785 physical files, weeded out 22,833 files as per the provision of Record Management, and reviewed 24,045 e-files, of which 22,734 were closed.
The Ministry also made best efforts to meet the targets, achieving 41 out of 45 MP references, 2 out of 2 IMC references (100%), and 14 out of 22 State Government references. Further, the Ministry effectively resolved 596 public grievances (100%) and 35 grievance appeals (100%) during the campaign period. To enhance efficiency, 35 identified rules were simplified (100%), contributing to the Ease of Doing Business.
Under the guidance of the Secretary (P), the progress of Special Campaign 5.0 was closely monitored, ensuring consistent momentum toward achieving the Ministry’s targets. Active participation from officers from the Ministry and its PSUs/ Organisations was instrumental in driving the campaign’s success.
To promote transparency and public engagement, the Ministry of Power shared campaign updates through various social media platforms, including X (formerly Twitter), Instagram, and Facebook, providing real-time progress to the public.