شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت
شماریاتی ماڈلوں کا استعمال: جامع اور ہدف شدہ ترقی کا مطالعہ
03 NOV 2025 4:25PM by PIB Delhi
قومی شماریات آفس (این ایس او) شماریات اور پروگرام کے نفاذ کی وزارت (ایم او ایس پی آئی) نے ریاست اتر پردیش کے لیے گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) 23-2022 کی بنیاد پر ماڈل پر مبنی ضلعی سطح کے تخمینوں پر ایک مطالعہ پیش کیا ہے ۔ مطالعہ کی رپورٹ جاری کر دی گئی ہے اور یہ ایم او ایس پی آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے:
https://new.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1761641209612_6875c53f-d8eb-4458-be3e-1e12a9e528c9_Compiled_Report_final17092025.pdf.
این ایس او ، ایم او ایس پی آئی شواہد پر مبنی پالیسی سازی کے لیے جامع شماریاتی معلومات فراہم کرنے کے لیے متنوع سماجی اور اقتصادی موضوعات پر باقاعدگی سے بڑے پیمانے پر گھریلو سروے کر رہا ہے ۔ ان سروے میں گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) سب سے اہم ہے ۔ یہ قومی اور ریاستی سطح پر کھپت کے نمونوں ، گھریلو خصوصیات اور معیار زندگی کے بارے میں معلومات فراہم کرتا ہے ۔
پس منظر
قومی نمونہ سروے (این ایس ایس) کے لیے قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کی تشکیل کردہ اسٹیئرنگ کمیٹی نے ماڈل پر مبنی ضلعی سطح کے تخمینے تیار کرنے کی فزیبلٹی کا جائزہ لینے کے لیے ایک پائلٹ مطالعہ کرنے کی سفارش کی ۔ اس کے مطابق ، گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) 23-2022 کے اعداد و شمار کا استعمال کرتے ہوئے اتر پردیش کے اضلاع کے لیے ضلعی سطح کے ماہانہ فی کس کھپت اخراجات (ایم پی سی ای) کے اعداد و شمار کا تخمینہ تلاش کرنے کے لیے انڈین شماریاتی انسٹی ٹیوٹ (آئی ایس آئی) کولکاتہ کے سابق پروفیسر ڈاکٹر موسمی بوس کی صدارت میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی تھی ۔ این ایس او اور ڈائریکٹوریٹ آف اکنامکس اینڈ سٹیٹسٹکس (ڈی ای ایس) حکومت اتر پردیش نے کمیٹی کو تکنیکی مدد فراہم کی ۔
اس مطالعہ کی ضرورت
اگرچہ ایچ سی ای ایس قومی اور ریاستی سطح پر قابل اعتماد تخمینے فراہم کرتاہے ، لیکن فلاحی اسکیموں کی مقامی منصوبہ بندی اور نگرانی میں مدد کے لیے ضلعی سطح پر اسی طرح کی معلومات کی مانگ بڑھ رہی ہے ۔ تاہم ، چونکہ ہر ضلع میں سروے کا نمونہ نسبتا چھوٹا ہے ، اس لیے سروے سے براہ راست شماریاتی طور پر قابل اعتماد ضلعی سطح کے تخمینے حاصل کرنا مشکل ہے ۔ اس ڈیٹا فرق کو دور کرنے کا ایک متبادل طریقہ تلاش کرنے کے لیے ، ریاست اتر پردیش کے لیے ایک پائلٹ پروجیکٹ کے طور پر ایک ماڈل پر مبنی نقطہ نظر اختیار کیا گیا۔
مطالعہ کا مقصد
اس کا بنیادی مقصد ایک ماڈل پر مبنی نقطہ نظر کا استعمال کرتے ہوئے اتر پردیش کے تمام اضلاع کے لیے ماہانہ فی کس کھپت اخراجات (ایم پی سی ای) کے ضلعی سطح کے تخمینے تیار کرنا تھا جو براہ راست سروے کے نتائج کی تکمیل کر سکے ۔ اس کا مقصد یہ جانچنا تھا کہ آیا شماریاتی ماڈلنگ ان معلومات کے خلا کو پر کرنے میں مدد کر سکتی ہے یا نہیں، جہاں سروے کا ڈیٹا محدود تھا یا دستیاب نہیں تھا۔
ماڈل پر مبنی طریقہ کار کیسے کام کرتا ہے
اس مطالعے میں ایک شماریاتی طریقہ استعمال کیا گیا جسے چھوٹے علاقے کا تخمینہ (ایس اے ای) کہا جاتا ہے یہ تکنیک اضلاع جیسے چھوٹے علاقوں کے لیے بہتر اور زیادہ بہتر نتائج حاصل کرنے کے لیے سروے کے اعداد و شمار کو دوسرے ذرائع سے حاصل ہونے والی معلومات کے ساتھ مربوط کرتی ہے ۔ بنیادی طور پر ، یہ نقطہ نظر معاون معلومات کو شامل کرنے کی قوت حاصل کرتا ہے ، جیسے انتظامی ڈیٹا تخمینوں کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے جہاں براہ راست نمونے قابل اعتماد تخمینے تیار کرنے میں ناکام رہتے ہیں ۔
اس مشق میں استعمال ہونے والی کچھ معاون معلومات میں شامل ہیں:
• بزرگ شہریوں کے لیے مختص پنشن سے مستفید ہونے والوں کی تعداد،
• آیوشمان بھارت (پی ایم- جے اے وائی) اسکیم کے تحت مریضوں کی تعداد،
• گھریلو ایل پی جی کنکشن کی تعداد، اور
• انتیودیا فوڈ ڈسٹری بیوشن اسکیم کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد۔
اس اہم مطالعہ میں دو قسم کے ماڈل: فی-ہیریئٹ (ایف ایچ) اور اسپاٹیل فی-ہیریئٹ (ایس ایف ایچ) استعمال کیے گئے ۔
اہم نتائج
• دیہی علاقوں میں سب سے زیادہ اوسط (ایم پی سی ای) والے سرفہرست پانچ اضلاع باغپت ، سہارن پور ، گوتم بدھ نگر ، میرٹھ اور غازی آباد تھے ۔
• شہری علاقوں میں گوتم بدھ نگر ، گونڈا ، غازی آباد ، باغپت اور لکھنؤ سرفہرست اضلاع تھے ۔
• مطالعے سے یہ ظاہر ہوا کہ اس طرح کے ماڈل پر مبنی تخمینہ کل ہند سروے سے ریاستی سطح کے تخمینوں سے قابل اعتماد ضلعی سطح کے اعدادوشمار تیار کرنے کے لیے لاگت سے موثر اور قابل پیمائش طریقہ کار کے طور پر کام کر سکتا ہے ۔
نتیجہ
یہ مطالعہ اس بات پر روشنی ڈالتا ہے کہ کس طرح شماریاتی ماڈل اعداد و شمار کے خلا کو پر کرنے میں مدد کر سکتے ہیں جہاں براہ راست سروے کے نتائج محدود ہیں ، پالیسی سازوں اور منصوبہ سازوں کو فلاحی پروگراموں کو ڈیزائن کرنے اور ان کا جائزہ لینے ، معیار زندگی کی نگرانی کرنے اور علاقائی عدم مساوات کو کم کرنے کے لیے قیمتی بصیرت فراہم کرتے ہیں ۔ اس مطالعے میں اپنائے گئے نقطہ نظر کو دیگر ریاستوں اور دیگر سماجی و اقتصادی اشارے جیسے روزگار یا غربت تک بڑھایا جا سکتا ہے ، اس طرح ڈیٹا پر مبنی حکمرانی اور مقامی سطح کی منصوبہ بندی کو آگے بڑھایا جا سکتا ہے ۔ یہ ہدف شدہ مداخلتوں اور پائیدار ترقی کی حمایت کے لیے ایک موثر ذریعہ کے طور پر ماڈل پر مبنی تخمینے کی صلاحیت کی تصدیق کرتا ہے ۔
’’اتر پردیش کے لیے گھریلو کھپت اخراجات سروے (ایچ سی ای ایس) 23-2022 پر مبنی ماڈل پر مبنی ضلعی سطح کے تخمینے‘‘ کے عنوان سے رپورٹ درج ذیل لنک پر ڈاؤن لوڈ کے لیے دستیاب ہے:
https://new.mospi.gov.in/publications-reports
اشاعتوں/رپورٹوں تک رسائی حاصل کرنے کے لیے نیچے دیے گئے کیو آر کوڈ کو اسکین کریں۔

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Harnessing Statistical Models: A Study Towards Inclusive and Targeted Development
03 NOV 2025 4:25PM by PIB Delhi
The National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has conducted a study on the Model-based District-level Estimates based on the Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2022–23 for the State of Uttar Pradesh. The Report of the study has been released and is available in MoSPI website:
https://new.mospi.gov.in/uploads/publications_reports/publications_reports1761641209612_6875c53f-d8eb-4458-be3e-1e12a9e528c9_Compiled_Report_final17092025.pdf.
NSO, MoSPI has been regularly conducting large-scale household surveys on diverse social and economic subjects to provide comprehensive statistical information for evidence-based policymaking. Among these surveys, the Household Consumption Expenditure Survey (HCES) is one of the most important. It provides information on consumption patterns, household characteristics, and living standards at national and state levels.
Background
The Steering Committee constituted by the National Statistical Commission (NSC) for National Sample Survey (NSS) recommended to undertake a pilot study to assess the feasibility of generating model-based district-level estimates. Accordingly, a committee was constituted under the Chairpersonship of Dr. Mausumi Bose, Former Professor, Indian Statistical Institute (ISI), Kolkata to explore estimation of district-level Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) figures for the districts of Uttar Pradesh utilizing data from the Household Consumption Expenditure Survey (HCES): 2022-23. NSO and the Directorate of Economics and Statistics (DES), Government of Uttar Pradesh rendered technical support to the Committee.
Need for this study
While the HCES gives reliable estimates at the national and state levels, there has been a growing demand for similar information at district level to support local planning and monitoring of welfare schemes. However, as the survey sample in each district is relatively small, it is difficult to get statistically reliable district-level estimates directly from the survey. To find out an alternative way of addressing this data gap, a model-based approach was taken up as a pilot for the State of Uttar Pradesh.
Objective of the study
The main objective was to develop district-level estimates of Monthly Per Capita Consumption Expenditure (MPCE) for all districts of Uttar Pradesh using a model-based approach that could supplement the direct survey results. The idea was to test whether statistical modelling could help fill in the information gaps where survey data was limited or not available.
How the model-based method works
The study used a statistical method known as Small Area Estimation (SAE). This technique combines survey data with information from other sources to get better and more stable results for smaller areas like districts. Essentially, this approach borrows strength incorporating auxiliary information, like administrative data to improve precision of estimates where direct sampling fails to produce reliable estimates.
Some of the auxiliary information used in this exercise include:
• Number of old age pension beneficiaries,
• Number of patients under Ayushman Bharat (PM-JAY) scheme,
• Number of domestic LPG connections, and
• Number of beneficiaries under the Antyodaya food distribution scheme.
Two types of models: the Fay–Herriot (FH) and the Spatial Fay–Herriot (SFH); were used in this pilot study.
Key findings
• The top five districts with the highest average (MPCE) in rural areas were Bagpat, Saharanpur, Gautam Buddha Nagar, Meerut, and Ghaziabad.
• In urban areas, the top districts were Gautam Buddha Nagar, Gonda, Ghaziabad, Bagpat, and Lucknow.
• The study demonstrated that such model-based estimation can serve as a cost-effective and scalable method for producing reliable district-level statistics from state-level estimates from an all-India Survey.
Conclusion
This study highlights how statistical models can help fill data gaps where direct survey results are limited, providing policymakers and planners with valuable insights to design and evaluate welfare programmes, monitor living standards, and reduce regional inequalities. The approach adopted in this study can be extended to other states and other socio-economic indicators such as employment or poverty, thereby advancing data-driven governance and local-level planning. It reaffirms the potential of model-based estimation as an effective tool for supporting targeted interventions and sustainable development.
The report titled “Model-based District-level Estimates based on the Household Consumption Expenditure Survey (HCES) 2022–23 for Uttar Pradesh” is available for download in the following link :
https://new.mospi.gov.in/publications-reports
Scan the below QR code to access the Publications/ Reports