PIB Backgrounder
زندگی کا استحکام ، فطرت کا جشن: ہندوستان کابایواسفیئر ریزرو
03 NOV 2025 11:49AM by PIB Delhi
انٹرنیشنل ڈے آف بایو اسفیئرریزرو منا رہا ہے
کلیدی نکات
• ملک میں 18 حیاتیاتی(بایواسفیئر) ذخائر ہیں جو 91,425 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں، جس میں 13 یونیسکو کے ذریعہ تسلیم شدہ ہیں۔
• یہ پروگرام 60:40 فنڈنگ پیٹرن کے ساتھ مرکزی اسپانسرڈ اسکیم کے تحت کام کرتا ہے اور شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے یہ تناسب 90:10 ہے۔
• ہندوستان جنگلات کے رقبے میں عالمی سطح پر 9 ویں اور سالانہ جنگلات کے حصول میں تیسرے نمبر پر ہے (ایف اے او ، 2025)
• 2025 میں کولڈ ڈیزرٹ بایواسفیئرریزرو کی شمولیت ہندوستان کے بڑھتے ہوئے عالمی تحفظ کے کردار کی نشاندہی کرتی ہے۔
• حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کا بجٹ 25-2024 میں 5 کروڑ روپے سے بڑھ کر 26-2025 میں 10 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔
• حیاتیاتی ذخائر حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو کمیونٹی کی فلاح و بہبود اور پائیدار روزی روٹی کے مواقع سے جوڑتے ہیں۔
• پروجیکٹ ٹائیگر ، پروجیکٹ ایلیفینٹ اور گرین انڈیا مشن جیسے قومی اقدامات بایواسفیئر ریزرو کی کوششوں کی تکمیل کرتے ہیں۔
تعارف
مورخہ3 نومبر کو دنیا حیاتیاتی(بایواسفیئر) ذخائر کا بین الاقوامی دن مناتی ہے ، جس میں ان علاقوں کاجشن منایا جاتا ہے جہاں فطرت اور برادریاں ہم آہنگی سے رہتے ہیں ۔ یہ ذخائر زندہ لیبارٹریوں کے طور پر کام کرتے ہیں جو پائیدار ترقی ، ماحولیاتی تحفظ اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے عملی نمونوں کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔ یونیسکو کی طرف سے نامزد یہ دن سائنسی تحقیق کو آگے بڑھانے ، ماحولیاتی اور ثقافتی تنوع کے تحفظ اور لوگوں اور سیارے کے درمیان متوازن تعلقات کو فروغ دینے کے لیے اہم پلیٹ فارم کے طور پر حیاتیاتی ذخائر کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔
ہندوستان اس دن کو دنیا کے ساتھ مناتا ہے ، اس کے حیاتیاتی ذخائر کے مضبوط نیٹ ورک کو اجاگر کرتا ہے جو متنوع علاقوں جیسے پہاڑوں ، جنگلات ، ساحلوں اور جزیروں میں پھیلا ہوا ہے ۔ یہ علاقے یونیسکو مین اینڈبایواسفیئر (ایم اے بی) پروگرام جیسے قومی اقدامات اور بین الاقوامی فریم ورک دونوں کے ذریعے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور لوگوں اور فطرت کے درمیان ہم آہنگ زندگی کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتے ہیں۔
حکومت ہند کی جاری کوششیں ماحولیاتی دولت کے تحفظ اور موجودہ اور آنے والی نسلوں کی فلاح و بہبود کو فروغ دینے کے لیے حیاتیاتی ذخائر کی صلاحیت کو تقویت دیتی ہیں ۔ یہ ذخائر یہ ثابت کرتے رہتے ہیں کہ پائیدار زندگی اور تحفظ ساتھ ساتھ چل سکتے ہیں۔
بایواسفیئر ریزرو کیا ہیں؟
حیاتیاتی ذخائر(بایواسفیئرریزرو) وہ علاقے ہیں جن کی شناخت قومی حکومتوں نے حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے کی ہے ۔ انہیں ’پائیدار ترقی کے لیے سیکھنے کے مقامات‘ کے طور پر بیان کیا گیا ہے ۔ وہ تنازعات کی روک تھام اور حیاتیاتی تنوع کے انتظام سمیت سماجی اور ماحولیاتی نظاموں کے درمیان تبدیلیوں اور تعاملات کو سمجھنے اور ان کے انتظام کے لیے بین ضابطہ طریقوں کی جانچ کے لیے مقامات ہیں ۔ حیاتیاتی ذخائر میں زمینی ، سمندری اور ساحلی ماحولیاتی نظام شامل ہیں ۔ ہر سائٹ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو اس کے پائیدار استعمال کے ساتھ ہم آہنگ کرنے والے حل کو فروغ دیتی ہے۔
حیاتیاتی ذخائر قومی حکومتوں کے ذریعہ نامزد کیے جاتے ہیں اور ان ریاستوں کے خودمختار دائرہ اختیار میں رہتے ہیں جہاں وہ واقع ہیں ۔
اس طرح بایواسفیئرریزرو( بی آر) لوگوں اور فطرت دونوں کے لیے خاص ماحول ہیں اور یہ زندہ مثالیں ہیں کہ کس طرح انسان اور فطرت ایک دوسرے کی ضروریات کا احترام کرتے ہوئے ایک ساتھ رہ سکتے ہیں ۔
کیا آپ جانتے تھے ؟
دنیا بھر میں 260 ملین (26 کروڑ) سے زیادہ لوگ حیاتیاتی ذخائر میں رہتے ہیں ۔ مجموعی طور پر ، یہ مقامات 7 ملین مربع کلومیٹر سے زیادہ کاتحفظ کرتے ہیں ، جو تقریبا آسٹریلیا کے سائز کے برابر ہے ۔
یونیسکو مین اینڈ بایواسفیئر پروگرام
حیاتیاتی ذخائر(بایواسفیئرریزرو) زمینی ، ساحلی یا ماحولیاتی نظام کے علاقے ہیں جو یونیسکو کے مین اینڈایواسفیئر (ایم اے بی) پروگرام کے تحت بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ ہیں ۔ یونیسکو کے ذریعہ نامزد کردہ ورلڈ نیٹ ورک آف بایواسفیئرریزرو (ڈبلیو این بی آر) میں شامل ہونے سے پہلے ان ذخائر کو مخصوص معیارات اور شرائط پر پورا اترنا ضروری ہے ۔ یہ نیٹ ورک دنیا کے بڑے ماحولیاتی نظام کی اقسام اور مناظر کی نمائندگی کرتا ہے ، جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، تحقیق اور نگرانی کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کے نمونے فراہم کرنے کے لیے وقف ہے ۔
یہ انسانی معاش کو بہتر بنانے اور قدرتی اور منظم ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے قدرتی اور سماجی علوم کو یکجا کرتا ہے ، اس طرح معاشی ترقی کے لیے جدید طریقوں کو فروغ دیتا ہے جو سماجی اور ثقافتی طور پر موزوں اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ہوں ۔
ورلڈ نیٹ ورک آف بایواسفیئرریزرو کے اندر بین الاقوامی سطح پر تسلیم شدہ سائٹس پر توجہ مرکوز کرکے ، ایم اے بی پروگرام کوشش کرتا ہے کہ:
• انسانی اور قدرتی سرگرمیوں کے نتیجے میں کرۂ حیات (بایواسفیئر) میں ہونے والی تبدیلیوں اور انسانوں اور ماحول پر ان تبدیلیوں کے اثرات ، خاص طور پر آب و ہوا کی تبدیلی کے تناظر میں ، کی شناخت اور ان کا جائزہ لے۔
• حیاتیاتی اور ثقافتی تنوع کے نقصان کے درمیان ماحولیاتی نظام اور سماجی و اقتصادی عمل کے درمیان باہمی تعلق کا مطالعہ کرے جو ماحولیاتی نظام کو انسانی فلاح و بہبود کے لیے خدمات کی فراہمی میں رکاوٹ بناتا ہے ۔
• ماحولیاتی تبدیلی کے محرک کے طور پر تیزی سے شہری کاری اور توانائی کی کھپت کے تناظر میں بنیادی انسانی بہبود اور قابل رہائش ماحول کو یقینی بنانا ۔
• ماحولیاتی مسائل اور حل سے متعلق علوم کے تبادلے اور منتقلی کو فروغ دینا اور پائیدار ترقی کے لیے ماحولیاتی تعلیم کو فروغ دینا ۔
ڈبلیو این بی آر بہترین مقامات کا ایک متحرک نیٹ ورک تشکیل دیتا ہے جو خطوں میں تعاون کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور تجربات کے تبادلے ، صلاحیت سازی اور حیاتیاتی ذخائر کے درمیان بہترین طریقوں کے فروغ کے ذریعے بین الاقوامی تعاون کو فروغ دیتا ہے ۔
ایم اے بی پروگرام یونیسکو کے رکن ممالک کی رہنمائی میں کام کرتا ہے ۔
اس کی مرکزی گورننگ باڈی انٹرنیشنل کوآرڈینیٹنگ کونسل (ایم اے بی-آئی سی سی) ہے جسے ایم اے بی کونسل بھی کہا جاتا ہے ، جو 34 ممبر ممالک پر مشتمل ہے ۔
ہندوستان میں حیاتیاتی ذخائر(بایواسفیئرریزرو)
ہندوستان میں 18 نوٹیفائیڈ بایواسفیئر ریزرو ہیں جو تقریبا 91,425 مربع کلومیٹر پر محیط ہیں ۔ جن میں سے 13 کو یونیسکو کے ورلڈ نیٹ ورک آف بایواسفیئر ریزرو (ڈبلیو این بی آر) نے تسلیم کیا ہے یہ ذخائر پہاڑوں اور جنگلات سے لے کر ساحلوں اور جزیروں تک متنوع مناظر پر محیط ہیں ، جو مقامی برادریوں کی مدد کرتے ہوئے اورحیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ہندوستان کی ماحولیاتی دولت اور عزم کو ظاہر کرتے ہیں ۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) کا بایواسفیئر ریزرو ڈویژن حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ایک مرکزی اسپانسرڈ اسکیم (سی ایس ایس) کا انتظام کرتا ہے ، جو قدرتی وسائل اور ماحولیاتی نظام کے وسیع تر تحفظ (سی این آر ای) پروگرام کے تحت ایک ذیلی اسکیم کے طور پر کام کرتا ہے ۔
یہ اسکیم ریاستوں کو ہدف شدہ تحفظ اور ترقیاتی سرگرمیوں کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے ، جس کا نفاذ بنیادی طور پر ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعے کیا جاتا ہے ۔
یہ اسکیم لاگت کی تقسیم کے ماڈل کی پیروی کرتی ہے:یہ مرکزی ریاست کے لئے 60:40 اورشمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے لیے 90:10 ہے۔
سی این آر ای کے تحت حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے مختص بجٹ 25-2024 میں 5 کروڑ روپے سے دوگنا ہو کر 26-2025 میں 10 کروڑ روپے ہو گیا ہے ، جو پائیدار ماحولیاتی نظام کے انتظام کے لیے حکومت کے بڑھتے ہوئے عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔
جو چیز اس اسکیم کو الگ کرتی ہے وہ یہ ہے کہ اس کی توجہ مقامی برادریوں پر مرکوز ہے ، خاص طور پر ان لوگوں پر جو بایواسفیئر ریزرو میں اور اس کے آس پاس رہتے ہیں ۔ متبادل معاش ، ماحولیاتی ترقی کی سرگرمیوں اور پائیدار وسائل کے انتظام کو فروغ دے کر ، یہ اسکیم بنیادی حیاتیاتی تنوع والے علاقوں پر حیاتیاتی دباؤ کو کم کرنے میں مدد کرتی ہے ۔
بفر اور ٹرانزیشن زون پر خصوصی زور دیا جاتا ہے ، جو اہم ماحولیاتی نظام پر انحصار کو کم کرنے اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے اضافی مدد فراہم کرتا ہے ۔
ہندوستان کے حیاتیاتی ذخائر نہ صرف حیاتیاتی تنوع کا تحفظ کرتے ہیں بلکہ ماحولیاتی تحفظ کو کمیونٹی کی فلاح و بہبود کے ساتھ مربوط کرتے ہوئے پائیدار ترقی کے لیے زندہ لیبارٹریوں کے طور پر بھی کام کرتے ہیں ۔ وہ دیگر قومی اقدامات کی تکمیل کرتے ہیں ، جیسے پروجیکٹ ٹائیگر ، پروجیکٹ ایلیفینٹ ، گرین انڈیا مشن اور نیشنل بایو ڈائیورسٹی ایکشن پلان ، جو تحفظ اور پائیدار معاش کے لیے ایک جامع فریم ورک تشکیل دیتے ہیں ۔
مختصرا ، ہندوستان کا بایواسفیئر ریزرو پروگرام فطرت اور انسانی ترقی کے درمیان توازن کی مثال پیش کرتا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ ماحولیاتی انتظام ، سائنسی تحقیق اور سماجی و اقتصادی مدد ماحولیاتی اور کمیونٹی کی فلاح و بہبود کو محفوظ بنانے کے لیے کس طرح ایک ساتھ رہ سکتی ہے ۔
ستمبر 2025 میں ، ہماچل پردیش میں ہندوستان کے کولڈ ڈیزرٹ بایواسفیئر ریزرو کو یونیسکو کے ورلڈ نیٹ ورک آف بایواسفیئرریزرو میں شامل کیا گیا ۔
تحفظ کی کوششوں کے اثرات
ہندوستان میں بایواسفیئر ریزرو کا قیام یونیسکو کے مین اینڈ بایواسفیئر (ایم اے بی) پروگرام کے تحت عالمی ماحولیاتی اہداف کے مطابق تحفظ اور پائیدار ترقی کے لیے ایک طویل مدتی قومی وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔ ہندوستان حیاتیاتی ذخائر کو فروغ دینے اور ان کا انتظام کرنے ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ ، مقامی برادریوں کو بااختیار بنانے اور پائیدار ماحولیاتی نظام کے طریقوں کو آگے بڑھانے کے لیے اپنی لگن کا مظاہرہ کرنے میں سب سے آگے ہے ۔
• حیاتیاتی ذخائر نے ماحولیاتی نظام کے توازن کو برقرار رکھنے ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کو ممکن بنانے اور نازک رہائش گاہوں میں آب و ہوا کے استحکام کو مضبوط بنانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے ۔ وہ پائیدار طریقوں کے لیے نمائشی مقامات کے طور پر کام کرتے ہیں اور متبادل روزی روٹی کے اقدامات کے ذریعے جنگل پر منحصر آبادیوں کو معاشی اور روزی روٹی کا تحفظ فراہم کرتے ہیں ۔
• ہندوستان کے بایواسفیئر ریزرو پروگرام کے نفاذ نے بھی جنگلات کی صحت کے اشارے میں قابل پیمائش بہتری کی حمایت کی ہے ۔ فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن کے گلوبل فاریسٹ ریسورسز اسسمنٹ (جی ایف آر اے) 2025 کے مطابق ، اکتوبر 2025 تک ، ہندوستان کل جنگلات کے رقبے میں عالمی سطح پر 9 ویں اور سالانہ جنگلات کے حصول میں تیسرے نمبر پر تھا ۔
• مسلسل نگرانی ، کمیونٹی کی بڑھتی ہوئی شرکت ، اور بایواسفیئر ریزرو نیٹ ورک کی توسیع نے اجتماعی طور پر جنگلات اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ میں عالمی رہنماؤں میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے ۔
• حیاتیاتی ذخائر رہائش گاہ کے تحفظ کو پائیدار کمیونٹی کی ترقی سے جوڑ کر ہندوستان کے وسیع تر تحفظ کے فریم ورک کی تکمیل کرتے ہیں ۔ یہ ذخائر زندہ لیبارٹریوں کے طور پر کام کرتے ہیں جہاں ماحولیاتی نظام کے استحکام کو مضبوط کرنے اور متنوع مناظر میں انواع کے تحفظ کے لیے مربوط نقطہ نظرسامنے آتے ہیں ۔
کئی قومی اسکیمیں بایواسفیئر ریزرو کے مقاصد کے مطابق کام کرتی ہیں ، جو مسکن کے تحفظ ، پائیدار وسائل کے استعمال اور کمیونٹی کی ترقی میں اجتماعی طور پر حصہ ڈالتی ہیں ۔ ان میں سے کچھ اس طرح ہیں:
• پروجیکٹ ٹائیگر-جو 1973 میں شروع کیا گیا تھا ، ہندوستان کی تحفظ (کنزرویشن)سے متعلق اہم پہل رہی ہے ، جس نے 2023 میں کامیابی کے ساتھ 50 سال مکمل کیے ہیں ۔ مخصوص ذخائر اور سخت حفاظتی اقدامات کے ذریعے شیروں کے تحفظ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، اس نے شیروں کی آبادی کو بحال کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
• پروجیکٹ ہاتھی-ہندوستان ، جو عالمی ایشیائی ہاتھیوں کی 60فیصدآبادی کامسکن ہے، نے ان شاندار جانوروں کی حفاظت اور تحفظ کے لیے اہم اقدامات کیے ہیں ۔ پروجیکٹ ایلیفینٹ ایک فلیگ شپ پہل ہے جس کا مقصد ہاتھیوں کی ان کے قدرتی مسکن میں طویل مدتی بقا کو یقینی بنانا ہے ۔ یہ پروگرام رہائش گاہ کے تحفظ ، انسان اور ہاتھی کے تنازعات کو کم کرنے اور قیدی ہاتھیوں کی فلاح و بہبود پر مرکوز ہے جو ہاتھیوں کے تحفظ کے لیے ہندوستان کے گہرے ثقافتی اور ماحولیاتی عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
• انٹیگریٹڈ ڈیولپمنٹ آف وائلڈ لائف ہیبی ٹیٹس (آئی ڈی ڈبلیو ایچ) اسکیم-یہ مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم جنگلی حیات کے تحفظ کی سرگرمیوں کے لیے ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو مالی اور تکنیکی مدد فراہم کرتی ہے ۔
• نیشنل بایو ڈائیورسٹی ایکشن پلان (این بی اے پی)-حیاتیاتی تنوع ایکٹ ، 2002 کے تحت قائم کردہ این بی اے کو ہندوستان کے وسیع حیاتیاتی وسائل اور اس سے وابستہ روایتی علم تک رسائی کو منظم کرنے کی اہم ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔
• ماحولیاتی حساس زون (ای ایس زیڈ) اور وائلڈ لائف کوریڈور-محفوظ علاقوں کے ارد گرد ماحولیاتی حساس زون یعنی قومی پارک اور جنگلی حیات کی پناہ گاہیں ہیں ۔ ای ایس زیڈ کا اعلان کرنے کا مقصد خصوصی ماحولیاتی نظام کے لیے کسی قسم کا ’’شاک ایبزوربر‘‘ بنانا ہے ، جیسے کہ محفوظ علاقے یا دیگر قدرتی مقامات اور اس کا مقصد اعلی تحفظ والے علاقوں سے کم تحفظ والے علاقوں میں منتقلی زون کے طور پر کام کرنا ہے ۔
• گرین انڈیا مشن-اس مشن کا مقصد آب و ہوا کی تبدیلی سے نمٹنے کے دوران ہندوستان کے جنگلات کے احاطے کی حفاظت ، بحالی اور اضافہ کرنا ہے ۔ جی آئی ایم کاربن کو جذب کرنے میں مدد کرتے ہوئے حیاتیاتی تنوع ، آبی وسائل اور ماحولیاتی نظام جیسے مینگروو اور ویٹ لینڈ کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے ۔
نتیجہ
بھارت کی جانب سے حیاتیاتی ذخائر کا بین الاقوامی دن منانا حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار ترقی کے لیے ملک کے پائیدار عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔ ماحولیاتی تحفظ کو کمیونٹی امپاورمنٹ کے ساتھ مربوط کرکے ، ہندوستان کے حیاتیاتی ذخائر فطرت اور لوگوں کے درمیان ہم آہنگی کی زندہ مثالوں کے طور پر کام کرتے ہیں ، جنہیں قومی پالیسیوں اور یونیسکو کے مین اینڈبایو اسفیئر پروگرام جیسی بین الاقوامی شراکت داریوں کی حمایت حاصل ہے ۔ ذخائر کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک ، جنگلات کے احاطے میں اضافے اور اختراعی اور جامع نقطہ نظر کے لیے فعال تعاون کے ساتھ ، ہندوستان عالمی تحفظ میں معیارات قائم کرنا جاری رکھے ہوئے ہے ۔ یہ کوششیں اس بات کو یقینی بناتی ہیں کہ ماحولیاتی ذخائر اور مقامی برادریاں دونوں ترقی کریں ، جس سے موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے پائیدار زندگی میں ایک رہنما کے طور پر ہندوستان کے کردار کو تقویت ملتی ہے ۔
حوالہ جات
یونیسکو
وزارت ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی
اقوام متحدہ کی فوڈ اینڈ ایگریکلچر آرگنائزیشن
پی آئی بی ہیڈ کوارٹر
این سی ای آر ٹی:
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Sustaining Life, Celebrating Nature: India’s Biosphere Reserves
Celebrating International Day of Biosphere Reserves
03 NOV 2025 11:49AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The country has 18 Biosphere Reserves covering 91,425 sq. km, with 13 recognized by UNESCO.
• The programme operates under a Centrally Sponsored Scheme with a 60:40 funding pattern, and 90:10 for North Eastern and Himalayan states.
• India ranks 9th globally in forest area and 3rd in annual forest gain (FAO, 2025).
• The inclusion of the Cold Desert Biosphere Reserve in 2025 underscores India’s growing global conservation role.
• Biodiversity conservation budget has doubled from ₹5 crore in 2024-25 to ₹10 crore in 2025-26.
• Biosphere Reserves link biodiversity protection with community welfare and sustainable livelihood opportunities.
• National initiatives like Project Tiger, Project Elephant, and Green India Mission complement Biosphere Reserve efforts.
Introduction
On November 3, the world observes the International Day for Biosphere Reserves, celebrating regions where nature and communities coexist in harmony. These reserves serve as living laboratories that demonstrate practical models of sustainable development, environmental conservation, and community well-being. Designated by UNESCO, the day underscores the importance of biosphere reserves as vital platforms for advancing scientific research, preserving ecological and cultural diversity, and fostering a balanced relationship between people and the planet.
India celebrates this day alongside the world, highlighting its strong network of biosphere reserves that stretch across diverse terrains: mountains, forests, coasts, and islands. These areas demonstrate India's commitment to conserving biodiversity and fostering harmonious living between people and nature through both national initiatives and international frameworks like the UNESCO Man and Biosphere (MAB) Programme.
The Government of India’s ongoing efforts reinforce the potential of biosphere reserves to protect ecological riches and promote the well-being of present and future generations. These reserves continue to prove that sustainable living and conservation can go hand in hand.
What are Biosphere Reserves?
Biosphere reserves are areas identified by national governments for conserving biodiversity and promoting sustainable development. They have been described as ‘learning places for sustainable development’. They are sites for testing interdisciplinary approaches to understanding and managing changes and interactions between social and ecological systems, including conflict prevention and management of biodiversity. Biosphere reserves include terrestrial, marine and coastal ecosystems. Each site promotes solutions reconciling the conservation of biodiversity with its sustainable use.
Biosphere reserves are nominated by national governments and remain under the sovereign jurisdiction of the states where they are located.
BRs are thus special environments for both people and the nature and are living examples of how human beings and nature can co-exist while respecting each other’s needs.
Did you know?
More than 260 million (26 Crore) people live in biosphere reserves across the world. Altogether, these sites protect more than 7 million km2, an expanse roughly equal to the size of Australia.
UNESCO Man and Biosphere Programme
Biosphere Reserves are areas of terrestrial, coastal or ecosystems internationally recognized under UNESCO’s Man and Biosphere (MAB) Programme. These reserves must meet specific criteria and conditions before being included in the World Network of Biosphere Reserves (WNBR) designated by UNESCO. The network represents the world’s major ecosystem types and landscapes, dedicated to conserving biodiversity, promoting research and monitoring, and providing models of sustainable development.
It combines the natural and social sciences with a view to improving human livelihoods and safeguarding natural and managed ecosystems, thus promoting innovative approaches to economic development that are socially and culturally appropriate and environmentally sustainable.
By focusing on sites internationally recognized within the World Network of Biosphere Reserves, the MAB Programme strives to
• Identify and assess the changes in the biosphere resulting from human and natural activities and the effects of these changes on humans and the environment, in particular in the context of climate change.
• Study the interrelationships between ecosystems and socio-economic processes amid loss of biological & cultural diversity that hinders ecosystems provision of services for human wellbeing
• Ensure basic human welfare and a liveable environment in the context of rapid urbanization and energy consumption as drivers of environmental change.
• Promote the exchange and transfer of knowledge on environmental problems and solutions, and to foster environmental education for sustainable development.
The WNBR forms a dynamic network of sites of excellence that encourages collaboration across regions and fosters international cooperation through exchange of experiences, capacity-building, and promotion of best practices among Biosphere Reserves.
The MAB Programme operates under the guidance of UNESCO Member States.
Its main governing body is the International Coordinating Council (MAB-ICC), also known as MAB Council, which is composed of 34 Member States
Biosphere Reserves in India
India has 18 notified Biosphere Reserves covering approximately 91,425 sq. km, of which 13 are recognized by UNESCO’s World Network of Biosphere Reserves (WNBR). These reserves span diverse landscapes, from mountains and forests to coasts and islands, showcasing India’s ecological richness and commitment to conserving biodiversity while supporting local communities.
The Biosphere Reserve Division of the Ministry of Environment, Forest, and Climate Change (MoEFCC) administers a Centrally Sponsored Scheme (CSS) for Biodiversity Conservation, which operates as a sub-scheme under the broader Conservation of Natural Resources and Ecosystems (CNRE) programme.
The scheme provides financial assistance to states for targeted conservation and development activities, with implementation primarily handled by State Forest Departments.
The scheme follows a cost-sharing model: 60:40 (Central: State) and 90:10 for the North Eastern and Himalayan states.
The budget allocation for biodiversity conservation under CNRE has doubled from 5 crore in 2024-25 to 10 crore in 2025-26, highlighting the government’s increasing commitment to sustainable ecosystem management.
What sets this scheme apart is its focus on local communities, particularly those living in and around Biosphere Reserves. By promoting alternative livelihoods, eco-development activities, and sustainable resource management, the scheme helps reduce biotic pressure on core biodiversity zones.
Special emphasis is placed on buffer and transition zones, providing supplementary support to minimize dependence on critical ecosystems and ensure long-term sustainability.
India’s Biosphere Reserves not only conserve biodiversity but also serve as living laboratories for sustainable development, integrating ecological protection with community welfare. They complement other national initiatives, such as Project Tiger, Project Elephant, Green India Mission, and the National Biodiversity Action Plan, creating a holistic framework for conservation and sustainable livelihoods.
In essence, India’s Biosphere Reserve programme exemplifies the balance between nature and human development, demonstrating how environmental stewardship, scientific research, and socio-economic support can coexist to secure ecological and community well-being.
In September 2025, India’s Cold Desert Biosphere Reserve in Himachal Pradesh was included in UNESCO’s World Network of Biosphere Reserves.
Impact of Conservation Efforts
The establishment of Biosphere Reserves in India reflects a long-term national vision for conservation and sustainable development aligned with global environmental goals under UNESCO’s Man and the Biosphere (MAB) Programme. India is at the forefront of promoting and managing Biosphere Reserves, showcasing its dedication to conserving biodiversity, empowering local communities, and advancing sustainable ecosystem practices.
• Biosphere Reserves have significantly contributed to maintaining ecosystem balance, enabling conservation of biodiversity, and strengthening climate resilience in fragile habitats. They serve as demonstration sites for sustainable practices and provide economic and livelihood security to forest-dependent populations through alternate livelihood measures.
• India’s implementation of the Biosphere Reserve Programme has also supported measurable improvements in forest health indicators. As of October 2025, India ranked 9th globally in total forest area and 3rd in annual forest gain, according to the Food and Agriculture Organization’s Global Forest Resources Assessment (GFRA) 2025.
• Continuous monitoring, enhanced community participation, and expansion of the Biosphere Reserve network have collectively strengthened India’s position among global leaders in forest and biodiversity conservation.
• Biosphere Reserves complement India’s broader conservation framework by linking habitat protection with sustainable community development. These reserves act as living laboratories where integrated approaches from converge to strengthen ecosystem resilience and conserve species across diverse landscapes.
Several national schemes operate in alignment with the objectives of Biosphere Reserves, contributing collectively to habitat conservation, sustainable resource use, and community development. Some of these are as follows:
• Project Tiger– Initiated in 1973, has been India's flagship conservation initiative, successfully completing 50 years in 2023. Focused on tiger conservation through dedicated reserves and strict protection measures, it has played a crucial role in reviving tiger populations.
• Project Elephant – India, home to over 60% of the global Asian elephant population, has undertaken significant measures to protect and conserve these majestic animals. Project Elephant is a flagship initiative aimed at ensuring the long-term survival of elephants in their natural habitats. This program focuses on habitat preservation, human-elephant conflict mitigation, and the welfare of captive elephants, reflecting India's deep-rooted cultural and ecological commitment to elephant conservation.
• Integrated Development of Wildlife Habitats (IDWH) Scheme –This centrally sponsored scheme provides financial and technical assistance to state and union territory governments for wildlife conservation activities.
• National Biodiversity Action Plan (NBAP) – The NBA, established under the Biological Diversity Act, 2002, is entrusted with the crucial responsibility of regulating access to India’s vast biological resources and associated traditional knowledge.
• Eco-Sensitive Zones (ESZs) and Wildlife Corridors – Eco-sensitive Zones around Protected Areas i.e. National Parks and Wildlife Sanctuaries. The purpose of declaring ESZ is to create some kind of “Shock Absorber” for the specialized Ecosystem, such as Protected Areas or other natural sites and is meant to act as a transition zone from areas of high protection to areas involving lesser protection.
• Green India Mission- The mission aims to protect, restore, and enhance India’s forest cover while tackling climate change. GIM focuses on improving biodiversity, water resources, and ecosystems like mangroves and wetlands, all while helping absorb carbon.
Conclusion
India’s observance of the International Day for Biosphere Reserves highlights the country’s enduring commitment to biodiversity conservation and sustainable development. By integrating ecological protection with community empowerment, India’s biosphere reserves function as living examples of harmony between nature and people, supported by national policies and international partnerships like UNESCO’s Man and Biosphere programme. With a growing network of reserves, increased forest cover, and active collaboration for innovative and inclusive approaches, India continues to set benchmarks in global conservation. These efforts ensure that both ecological treasures and local communities thrive, strengthening India’s role as a leader in sustainable living for present and future generations.
References
UNESCO
Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Food and Agriculture Organization of the United Nations
PIB Headquarters
NCERT:
Click here to see pdf