युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
खेल विभाग ने विशेष अभियान 5.0 के सफल समापन को रेखांकित किया : स्वच्छता और दक्षता में एक बड़ी उपलब्धि अर्जित
03 NOV 2025 4:35PM by PIB Delhi
खेल विभाग ने अपने अधीनस्थ संगठनों - भारतीय खेल प्राधिकरण (एसएआई), लक्ष्मीबाई राष्ट्रीय शारीरिक शिक्षा संस्थान (एलएनआईपीई), राष्ट्रीय खेल विश्वविद्यालय (एनएसयू), राष्ट्रीय डोपिंग रोधी एजेंसी (एनएडीए) और राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) के साथ मिलकर प्रशासनिक सुधार और लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के विशेष अभियान 5.0 में महत्वपूर्ण योगदान दिया। दो अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2025 तक चलाए गए इस अभियान का उद्देश्य विभाग के लोकाचार में स्वच्छता के सिद्धांतों को शामिल करना और दीर्घ अवधि से लंबित मामलों का समाधान करना था। खेल विभाग ने 2 अक्टूबर, 2025 को नई दिल्ली के जेएलएन स्टेडियम में "स्वच्छ भारत, स्वस्थ भारत" की थीम को जोड़ते हुए फिट इंडिया स्वच्छता फ्रीडम रन 6.0 के भव्य शुभारंभ के साथ इस प्रयास की शुरुआत की।
अभियान के दौरान, विभाग ने सांसदों के 15 लंबित संदर्भों और राज्य सरकार के 4 संदर्भों का कुशलतापूर्वक निपटारा किया, 100 जन शिकायतों का समाधान किया और एक संसदीय आश्वासन को पूरा किया। वरिष्ठ अधिकारियों द्वारा की जाने वाली निरंतर निगरानी ने सुनिश्चित किया कि प्रत्येक लक्ष्य सटीकता, समयबद्धता और सार्थक परिणामों के साथ प्राप्त हो। अभियान में वास्‍तविक और डिजिटल फ़ाइल प्रबंधन पर भी ध्यान दिया गया। प्रारंभिक चरण के दौरान पहचानी गई वास्‍तविक फ़ाइलों में से 290 की गहन समीक्षा की गई और बाद में 55 को हटा दिया गया। इसके अतिरिक्‍त, अभियान के दौरान 280 ई-फ़ाइलों की समीक्षा पूरी हुई, जो डिजिटल रिकॉर्ड प्रबंधन में एक महत्वपूर्ण कदम है।
जमीनी स्तर पर, इस विभाग के अंतर्गत आने वाले संगठनों के क्षेत्रीय कार्यालयों और मुख्यालयों में फैले 50 चिन्हित स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाए गए। इस समन्वित प्रयास के परिणामस्वरूप 3,90,000 वर्ग फुट जगह का पुनर्ग्रहण हुआ और कई नए उपलब्ध क्षेत्रों को मूल्यवान उपयोगिता स्थलों में परिवर्तित किया गया। इसके अतिरिक्‍त, अभियान के दौरान कबाड़ निपटान से 4,07,55,976 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ, जो स्वच्छता के प्रति सततता और संसाधनशीलता के प्रति प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इसके अतिरिक्‍त, इस विभाग और इसके अंतर्गत आने वाले संगठनों द्वारा विभिन्न सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म पर 55 ट्वीट साझा किए गए, जिनमें अभियान की पहुंच और दृश्यता बढ़ाने के लिए हैशटैग #SpecialCampaign5 और #SwachhBharat का उपयोग किया गया।
खेल विभाग ने ऐसी पहलों के माध्यम से न केवल स्वच्छता के मूल्यों को पुष्‍ट किया है, बल्कि व्यावहारिक, कुशल शासन का उदाहरण भी प्रस्‍तुत किया है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Department of Sports highlights Successful Completion of Special Campaign 5.0: A Milestone in Cleanliness and Efficiency
03 NOV 2025 4:35PM by PIB Delhi
The Department of Sports, in collaboration with organizations under it - including the Sports Authority of India (SAI), Lakshmibai National Institute of Physical Education (LNIPE), National Sports University (NSU), National Anti-Doping Agency (NADA), and the National Dope Testing Laboratory (NDTL) - made a significant contribution to the Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DARPG)’s Special Campaign 5.0. This campaign, conducted from October 2 to October 31, 2025, was aimed at embedding Swachhata (cleanliness) principles within the department’s ethos and addressing long-standing pendencies. The Department of Sports commenced this effort with the spirited launch of the Fit India Swachhata Freedom Run 6.0 on October 2, 2025, at JLN Stadium, New Delhi, intertwining the themes of “Swachh Bharat, Swasth Bharat”.
Over the course of the campaign, the Department efficiently addressed 15 pending references from Members of Parliament & 4 State Government References, resolved 100 public grievances, and fulfilled one Parliamentary Assurance. Continuous monitoring by senior officials ensured that every target was achieved with precision, timeliness, and meaningful outcomes. The campaign also tackled physical and digital file management. Of the physical files identified during the preparatory phase, 290 were thoroughly reviewed and subsequently, 55 were weeded out. Moreover, the campaign saw the completion of the review of 280 E-files, marking a substantial stride in digital records management.
On the ground, cleanliness drives were carried out across 50 identified sites spanning the field offices and headquarters of the organizations under this department. This concerted effort resulted in the reclamation of 3,90,000 square feet of space, with many newly available areas repurposed into valuable utility spaces. In addition, scrap disposal during the campaign generated Rs. 4,07,55,976 in revenue, underscoring a commitment to sustainability and resourcefulness in the pursuit of cleanliness. Further, 55 Tweets have been shared by this department and organizations under it across various social media platforms, leveraging hashtags #SpecialCampaign5 and #SwachhBharat to amplify the campaign’s reach and visibility.
Through such initiatives, the Department of Sports has not only reinforced the values of Swachhata but also set an example of practical, efficient governance.