PIB Headquarters
मॉडल यूथ ग्राम सभा
"लोकतंत्र की पाठशाला"
30 OCT 2025 3:46PM by PIB Delhi
- मॉडल यूथ ग्राम सभा (एमवाईजीएस) छात्रों को जमीनी स्तर के लोकतंत्र में व्यावहारिक अनुभव से लैस करती है, जो नेतृत्व और नागरिक जुड़ाव बनाने के लिए ग्राम सभा की वास्तविक प्रक्रियाओं का अनुकरण करती है।
- यह पंचायती राज प्रणाली के बारे में युवाओं की समझ को मजबूत करता है और स्थानीय शासन में पारदर्शिता, समावेशन और जवाबदेही को बढ़ावा देता है।
- यह पहल छात्रों के बीच संवैधानिक मूल्यों, सामाजिक जिम्मेदारी और नागरिक चेतना को पोषित करके, उन्हें क्रियाशील नागरिकता के लिए तैयार करके राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के साथ निकटता से तालमेल रखती है।
- प्रशिक्षित शिक्षकों और मानकीकृत मॉड्यूल के माध्यम से संरचित सुविधा उच्च गुणवत्ता वाले कार्यान्वयन और मापन-योग्य शिक्षण के परिणाम सुनिश्चित करती है।
- यह कार्यक्रम लोकतांत्रिक जुड़ाव के लिए संवाद, महत्वपूर्ण चिंतन, टीम वर्क और आम सहमति कायम करने और निर्णय लेने जैसे आवश्यक जीवन कौशल विकसित करते हुए शासन में युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा देता है।
परिचय
भारत के गांव अपने लोकतंत्र की नींव बनाते हैं, जो विरासत, अर्थव्यवस्था और सामूहिक आकांक्षा का प्रतिनिधित्व करते हैं। 6.64 लाख से अधिक गांवों में लगभग 65-70 प्रतिशत आबादी रहती है, ग्रामीण भारत की जीवन शक्ति इसकी ग्राम सभाओं की ताकत में निहित है। अनुच्छेद 243 के तहत एक संवैधानिक निकाय के रूप में, ग्राम सभा प्रत्यक्ष लोकतंत्र का प्रतीक है, जो गांव के प्रत्येक वयस्क निवासी को शासन में भाग लेने, विकास संबंधी प्राथमिकताओं पर विचार-विमर्श करने और पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) की जवाबदेही सुनिश्चित करने में सक्षम बनाती है। यह "जनता का, जनता द्वारा और जनता के लिए" शासन की सच्ची भावना को दर्शाता है, जो जमीनी स्तर पर पारदर्शिता, समावेशिता और भागीदारी योजना को बढ़ावा देता है।
ग्रामीण शासन में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका के बावजूद, ग्राम सभाओं में युवाओं की भागीदारी कम बनी हुई है, जिसका मुख्य कारण सीमित जागरूकता, अपर्याप्त प्रदर्शन और सार्थक जुड़ाव के अवसरों की कमी है। भारत में दुनिया की सबसे बड़ी युवा आबादी है और सामुदायिक विकास और स्थानीय शासन में हमारे युवाओं की सार्थक और उत्पादक भागीदारी भारत के लिए विकसित भारत के अपने दृष्टिकोण को प्राप्त करने की कुंजी है। उनकी भागीदारी जमीनी स्तर पर लोकतंत्र की नींव को मजबूत करेगी और समावेशी और प्रतिनिधि निर्णय लेने के लिए बेहतर अवसरों का निर्माण करेगी।
छात्रों के बीच नागरिक चेतना को प्रोत्साहित करने और विकसित करने के लिए, पंचायती राज मंत्रालय ने स्कूल शिक्षा और साक्षरता विभाग और जनजातीय कार्य मंत्रालय के साथ साझेदारी में "मॉडल यूथ ग्राम सभा" (एमवाईजीएस) की अवधारणा की है, जो युवा नागरिकों के बीच लोकतांत्रिक मूल्यों और सार्वजनिक जिम्मेदारी को पोषित करने के उद्देश्य से एक अभिनव नागरिक शिक्षा पहल है।
सिम्युलेटेड असेंबलियों के प्रारूप पर आधारित, एमवाईजीएस विशेष रूप से जवाहर नवोदय विद्यालयों (जेएनवी) और एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के छात्रों को जमीनी स्तर पर लोकतंत्र के कामकाज के बारे में व्यावहारिक जानकारी प्रदान करता है। रोल-प्ले, चर्चा और निर्णय लेने के अभ्यास के माध्यम से, छात्र विचार-विमर्श, आम सहमति-निर्माण और सहभागी शासन की प्रक्रियाओं का अनुभव करते हैं। यह अनुभवात्मक शिक्षा न केवल स्थानीय स्वशासन के बारे में उनकी समझ को बढ़ाती है बल्कि लोकतांत्रिक संस्थानों के प्रति जवाबदेही, सहयोग और सम्मान की भावना भी पैदा करती है।
जेएनवी और ईएमआरएस क्या हैं?
जवाहर नवोदय विद्यालय (जेएनवी) राष्ट्रीय शिक्षा नीति (1986) के तहत स्थापित आवासीय विद्यालय हैं जिनका उद्देश्य ग्रामीण प्रतिभाओं को सामने लाना है। वे प्रतिभाशाली ग्रामीण बच्चों को उनकी सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि के बावजूद सांस्कृतिक, पर्यावरणीय और शारीरिक विकास सहित गुणवत्तापूर्ण आधुनिक शिक्षा प्रदान करने के लिए स्थापित किए गए हैं।
दूरदराज के क्षेत्रों में अनुसूचित जनजाति (अजजा) के छात्रों को गुणवत्तापूर्ण उच्च प्राथमिक, माध्यमिक और वरिष्ठ माध्यमिक स्तर की शिक्षा प्रदान करने के लिए एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) स्थापित किए गए हैं ताकि वे शिक्षा में सर्वोत्तम अवसरों तक पहुंच सकें और उन्हें सामान्य आबादी के बराबर ला सकें।
73वें संविधान संशोधन ने गांव, ब्लॉक और जिला स्तर पर शासन को सशक्त बनाने के लिए त्रिस्तरीय पंचायती राज प्रणाली की नींव रखी। विशेष रूप से मॉडल युवा ग्राम सभा जैसी पहलों के माध्यम से युवा दिमाग को इस ढांचे को समझने और उससे जुड़ने के लिए प्रोत्साहित करके, मंत्रालय एक जागरूक और सशक्त पीढ़ी बनाने की कल्पना करता है जो लोकतांत्रिक भागीदारी, संवैधानिक आदर्शों और सामूहिक प्रगति को महत्व देती है।
मॉडल यूथ ग्राम सभा पहल राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) 2020 के दृष्टिकोण के साथ दृढ़ता से जुड़ी हुई है, जो छात्रों में राष्ट्रीय अपनेपन की एक मजबूत भावना के साथ-साथ मौलिक कर्तव्यों और संवैधानिक मूल्यों के प्रति गहरा सम्मान पैदा करने के लिए शैक्षिक पाठ्यक्रम और शिक्षाशास्त्र की आवश्यकता पर जोर देती है। एनईपी 2020 तेजी से बदलती दुनिया में शिक्षार्थियों को उनकी भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को समझने के लिए तैयार करने पर भी जोर देती है। इस नीति में युवाओं में भारतीय होने पर गर्व करने की कल्पना की गई है, जो उनके विचारों, कार्यों और बुद्धि में परिलक्षित होता है, जबकि उन्हें ज्ञान, कौशल, मूल्यों और दृष्टिकोणों से लैस करता है। ये मानवाधिकारों, सतत विकास और वैश्विक कल्याण को बढ़ावा देते हैं और अंततः उन्हें जिम्मेदार और दयालु वैश्विक नागरिकों के रूप में परिणत करते हैं।
उद्देश्य
मॉडल यूथ ग्राम सभा छात्रों को सहभागी और अनुभवात्मक शिक्षा के माध्यम से पंचायती राज संस्थानों की संरचना और कामकाज से परिचित कराती है। यह समावेशन, जवाबदेही और पारदर्शिता के मूल्यों को बढ़ावा देते हुए सार्वजनिक संबोधन, महत्वपूर्ण चिंतन और आम सहमति बनाने जैसे नागरिकों के नेतृत्व कौशल विकसित करता है। वास्तविक सामुदायिक मुद्दों पर विचार-विमर्श करने में युवाओं को शामिल करके, यह पहल जागरूक और जिम्मेदार नागरिकों का पोषण करती है जो लोकतांत्रिक और विकासात्मक प्रक्रियाओं में सक्रिय योगदान करते हैं। इसके प्रमुख उद्देश्य हैं:
- पंचायती राज व्यवस्था के बारे में छात्रों का शिक्षण - 73वें संविधान संशोधन के माध्यम से स्थापित त्रिस्तरीय पंचायती राज से छात्रों को परिचित कराना।
- भागीदारी को प्रोत्साहन - छात्रों को ग्राम सभाओं और स्थानीय शासन प्रक्रियाओं में शामिल होने के लिए प्रेरित करना।
- नेतृत्व कौशल का विकास - पंचायती राज संस्थानों (पीआरआई) को मजबूत करने के लिए युवाओं के बीच जिम्मेदारी और नेतृत्व की भावना को बढ़ावा देना।
- स्थानीय मुद्दों की समझ को बढ़ावा - छात्रों को जमीनी स्तर पर वास्तविक जीवन की शासन चुनौतियों पर चर्चा और विश्लेषण करने के लिए एक मंच प्रदान करना।
दृष्टिकोण
मॉडल यूथ ग्राम सभा का दृष्टिकोण "सशक्त, जिम्मेदार और सहानुभूतिपूर्ण युवा नागरिकों का पोषण करना है जो लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं में सक्रिय रूप से भाग लेते हैं और सतत और समावेशी राष्ट्रीय विकास में योगदान करते हैं।
एमवाईजीएस के मुख्य दृष्टिकोण का उद्देश्य है:
- युवाओं के बीच सक्रिय, सहानुभूतिपूर्ण और जागरूक नागरिकता को बढ़ावा देना, जो संवैधानिक मूल्यों और लोकतांत्रिक सिद्धांतों में निहित है।
- समावेशिता, आम सहमति निर्माण, न्याय और समानता के मूल्यों को स्थापित करना। छात्रों को सामाजिक रूप से जिम्मेदार व्यक्ति बनने के लिए सशक्त बनाना।
- छात्रों के बीच महत्वपूर्ण जीवन कौशल जैसे नेतृत्व, भागीदारी, संवाद, महत्वपूर्ण सोच आदि का निर्माण करें।
- स्थानीय शासन संरचनाओं और स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्यों के बारे में जागरूकता को मजबूत करना।
- छात्रों को राष्ट्रीय एकता और विकास के लिए प्रतिबद्ध और सामाजिक रूप से जिम्मेदार व्यक्ति बनने के लिए सशक्त बनाना।
एक आदर्श यूथ ग्राम सभा की विशेषता
एक मॉडल ग्राम सभा/ग्राम पंचायत बैठक
मॉडल ग्राम सभा की गतिविधि में, छात्र वास्तविक दुनिया के स्थानीय शासन का अनुकरण करने के लिए विभिन्न भूमिकाएं निभाते हैं।
कुछ छात्रों को पद धारकों के रूप में नामित किया जा सकता है, जैसे सरपंच, वार्ड सदस्य, या अध्यक्ष, जबकि अन्य स्थायी समितियों, पंचायत पदाधिकारियों (जैसे सचिव, पीडीओ, या सहायक), फ्रंटलाइन कार्यकर्ता (जैसे आशा, एडब्ल्यूडब्ल्यू, या रोजगार सहायक), या लाइन विभागों के अधिकारियों का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं। जिसमें ग्रामीण विकास, स्वास्थ्य और महिला एवं बाल विकास शामिल हैं। छात्रों के समूह अपने समुदाय-विशिष्ट चिंताओं को व्यक्त करने के लिए ग्राम पंचायत के विभिन्न सामाजिक वर्गों का भी प्रतिनिधित्व करते हैं।
बैठक की प्रक्रिया में अग्रिम तैयारी शामिल है, जैसे एजेंडे को प्रसारित करना, निर्धारित बैठक से कम से कम दस दिन पहले बैठक के नोटिस जारी करना और बैठक के विवरण को व्यापक रूप से प्रसारित करना। बैठक के दौरान, सरपंच परिचय के साथ नेतृत्व करते हैं, इसके बाद पिछले निर्णयों, कार्य-प्रगति, नए एजेंडे और कार्य योजना को अंतिम रूप देने पर प्रस्तुतियां दी जाती हैं। इसके अलावा, वे वित्तीय प्रबंधन पर चर्चा की सुविधा प्रदान करते हैं, जिसमें बजट को अंतिम रूप देना, उपलब्ध निधियों का मूल्यांकन, प्रस्तावित कार्यों का अनुमान और वित्त पोषण की कमी की पहचान करना शामिल है। वे अतिरिक्त वित्तीय संसाधन जुटाने के लिए संभावित स्रोतों का भी पता लगाते हैं। छात्र स्थानीय राजस्व सृजन के लिए नवीन विचारों का प्रस्ताव करके इन कमियों को दूर करने पर सक्रिय रूप से विचार-विमर्श करते हैं।
निर्णय प्रक्रिया में प्रमुख प्रस्तावों पर मतदान शामिल है, जिसके बाद सरपंच प्रस्तावों का सारांश प्रस्तुत करता है। सत्र का समापन मिनट रिकॉर्डर द्वारा औपचारिक प्रस्तावों का मसौदा तैयार करने और सरपंच द्वारा बैठक के समापन के साथ होता है।
कार्यान्वयन की पहल
मार्च-अप्रैल 2025 में चयनित जवाहर नवोदय विद्यालयों और ईएमआरएस में एक पायलट मॉडल ग्राम सभा/ग्राम पंचायत आयोजित की गई थी। मॉडल ग्राम सभा/ग्राम पंचायत की संरचना के साथ-साथ इन बैठकों के आयोजन की प्रक्रिया को कवर करते हुए एक प्रारूप प्रदान किया गया था। उपरोक्त संरचना को बेहतर समझ के लिए एक लघु वीडियो के रूप में भी उपलब्ध कराया गया।
20 प्रतिशत स्कूलों में मॉडल ग्राम पंचायत की बैठकें आयोजित की गईं और 80 प्रतिशत स्कूलों में मॉडल ग्राम सभा की बैठकें आयोजित की गईं। एक बार जब इन बैठकों का सफलतापूर्वक आयोजन किया गया, तो भाग लेने वाले स्कूलों से मूल्यांकन के लिए संरचित विचार एकत्र किए गए, जिसके आधार पर मानक संचालन प्रोटोकॉल (एसओपी) में आवश्यक संशोधन किया गया और पहल को और बढ़ाने के लिए उसका विस्‍तार किया गया।
यह पहल एक सुव्‍यवस्थित तरीके से आगे बढ़ रही है जैसा कि कालक्रम में उल्लिखित है।
- जुलाई 2025 में, विभिन्न स्कूलों की पहचान की गई। इसके बाद जुलाई-अगस्त 2025 के दौरान 200 मास्टर प्रशिक्षकों और शिक्षकों के लिए एक ओरिएंटेशन कार्यक्रम आयोजित किया गया ताकि उन्हें आगामी गतिविधियों के लिए तैयार किया जा सके।
- इसके बाद, अगस्त-सितंबर 2025 के दौरान बागपत (उत्तर प्रदेश) और अलवर (राजस्थान) जैसे चिन्हित स्कूलों में मॉक ग्राम सभा सत्र आयोजित किए गए, जिससे छात्रों को स्थानीय शासन प्रक्रियाओं के बारे में व्यावहारिक जानकारी मिली।
- इसके अलावा, अक्टूबर-नवंबर 2025 में पांच क्षेत्रों में क्षेत्रीय प्रतियोगिताएं आयोजित की जा रही हैं, जिससे दस फाइनलिस्ट टीमों (जेएनवी से पांच और ईएमआरएस से पांच) का चयन किया जा रहा है।
- इस पहल का समापन दिसंबर 2025 में एक राष्ट्रीय प्रतियोगिता में होगा, जहां दस फाइनलिस्ट में से शीर्ष तीन टीमों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए सम्मानित किया जाएगा।
मॉडल यूथ ग्राम सभा मॉड्यूल
मॉडल यूथ ग्राम सभा मॉड्यूल एक व्यापक संरचना के रूप में कार्य करता है जिसे स्कूलों के भीतर सहभागी लोकतंत्र के दृष्टिकोण को व्यवहार में बदलने के लिए डिजाइन किया गया है। यह शिक्षकों और छात्रों को संरचित मार्गदर्शन, सुविधा उपकरण और मूल्यांकन प्रणाली से लैस करके युवाओं के नेतृत्व वाली ग्राम सभाओं का प्रभावी, आकर्षक और उच्च गुणवत्ता वाला कार्यान्वयन सुनिश्चित करता है।
मूलत: एमवाईजीएस मॉड्यूल एमएलआईपी फ्रेमवर्क: मीनिंग (अर्थ), लर्निंग (शिक्षण), जॉय (खुशी) और प्राइड (गौरव) द्वारा निर्देशित है, जो उद्देश्यपूर्ण जुड़ाव, अनुभवात्मक शिक्षा और नागरिक सशक्तिकरण में सभी गतिविधियों को साकार करता है।
मॉड्यूल को तीन परस्पर जुड़े घटकों में विभाजित किया गया है:
1. राष्ट्रीय स्तर के मास्टर ट्रेनर (एनएलएमटी) गाइड
एमवाईजीएस के लिए राष्ट्रीय स्तर के मास्टर ट्रेनर (एनएलएमटी) गाइड ग्राम सभा प्रक्रियाओं का एक व्यापक अवलोकन प्रदान करता है और सुविधाकर्ताओं की भूमिकाओं और जिम्मेदारियों को स्पष्ट रूप से दर्शाता है। इसमें एमएलआईपी (अर्थ, शिक्षण, खुशी और गौरव) सिद्धांत शामिल हैं और इसमें प्रभावी और आकर्षक सुविधा का समर्थन करने के लिए चरण-दर-चरण उपाय शामिल हैं।
2. शिक्षकों के लिए प्रशिक्षण मॉड्यूल की सुविधा
शिक्षकों के लिए सुविधा मॉड्यूल एक सरलीकृत, सचित्र और उपयोगकर्ता के अनुकूल संसाधन है जिसे शिक्षण को आकर्षक और सहभागी बनाने के लिए डिजाइन किया गया है। यह शिक्षकों को छात्रों को लोकतंत्र, नेतृत्व और जीवन कौशल के मूल सिद्धांतों से परिचित कराने में मदद करता है, साथ ही उन्हें एमवाईजीएस में प्रभावी ढंग से भाग लेने के तरीके के बारे में मार्गदर्शन देता है। मॉड्यूल आयोजन के सुचारू निष्पादन को सुनिश्चित करने के लिए तैयारी योजना भी प्रदान करता है।
3. मूल्यांकन संरचना
मूल्यांकन संरचना एक उपयोगकर्ता-अनुकूल उपाय है जिसे घटना से पहले, उसके दौरान और बाद में मापे गए संकेतकों के माध्यम से एमवाईजीएस की प्रभावशीलता का आकलन करने के लिए डिजाइन किया गया है। इसमें अनुकरणीय प्रदर्शन प्रदर्शित करने वाले स्कूलों की पहचान करने और उन्हें मान्यता देने के लिए संकेतक भी शामिल हैं।
साथ ही, ये मॉड्यूल स्कूल-आधारित नागरिक शिक्षा के लिए एक समग्र इको-सिस्‍टम बनाते हैं, जो कक्षाओं को लोकतांत्रिक तौर-तरीके के एक सूक्ष्म परिवेश में बदल देते हैं। वे छात्रों को शासन का प्रत्यक्ष अनुभव करने, नेतृत्व और संवाद कौशल का निर्माण करने के साथ ही पारदर्शिता, समावेशन और जवाबदेही के लिए आजीवन सम्मान पैदा करने के लिए सशक्त बनाते हैं, जो भारत के लोकतांत्रिक ताने-बाने के मूल मूल्य हैं।
भागीदार छात्रों और स्कूलों की फंडिंग और मान्यता
- प्रत्येक मॉक ग्राम सभा के आयोजन के लिए एकमुश्त वित्तीय सहायता के रूप में प्रत्येक भागीदार स्कूलों को 20,000 रुपये की राशि प्रदान की जाएगी। इस निधि का उपयोग सभा की व्यवस्था में किया जा सकता है, जिसमें लॉजिस्टिक सहायता और जलपान शामिल है।
- भागीदार छात्रों को पंचायती राज मंत्रालय की ओर से प्रशंसा प्रमाणपत्र प्रदान किए जाएंगे, जो उन्हें लोकतांत्रिक शासन में सक्रिय रुचि लेने के लिए प्रेरित करेंगे। व्यापक भागीदारी को प्रोत्साहित करते हुए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले स्कूलों को राष्ट्रीय स्तर पर मान्यता दी जाएगी।
- क्षेत्रीय स्तर पर विजेता टीम के लिए एक टोकन नकद पुरस्कार है। इस फंड का उपयोग स्कूल के विकास के लिए किया जा सकता है।
- केंद्रीय स्तर पर 3 विजेता टीमों को भारी नकद पुरस्कार दिए जाएंगे। इस फंड का उपयोग स्कूल के विकास के लिए किया जा सकता है।
- मंत्रालय राष्ट्रीय स्तर की प्रतियोगिता के लिए चुनी गई टीमों के लिए लॉजिस्टिक का भी समर्थन करेगा।
अपेक्षित परिणाम
इस पहल से निम्नलिखित परिणामों की परिकल्पना की गई है, जिसका उद्देश्य लोकतांत्रिक मूल्यों और स्थानीय शासन में युवाओं की भागीदारी को बढ़ावा देना है:
- भागीदारी को बढ़ावा - छात्रों को स्थानीय शासन में सक्रिय रूप से संलग्न होने और जमीनी स्तर पर लोकतांत्रिक प्रक्रियाओं को समझने के लिए प्रोत्साहित करना।
- युवा नेतृत्व को बढ़ावा - युवाओं को स्थानीय निकायों में नेतृत्व की भूमिका निभाने और अपने समुदायों में सार्थक योगदान करने के लिए प्रेरित करना।
- युवा आवाजों को सशक्त बनाना - छात्रों को स्थानीय मुद्दों पर अपने विचार व्यक्त करने के लिए एक मंच प्रदान करना, जागरूक चर्चाओं और समाधानों को बढ़ावा देना।
- युवाओं को अपनी ग्राम पंचायतों के भीतर निर्णय लेने की प्रक्रियाओं में सक्रिय रूप से भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करना।
समापन
मॉडल ग्राम सभा सहभागी शासन के प्रति युवा दिमागों के दृष्टिकोण और जिम्मेदारियों को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। जागरूकता, नेतृत्व और जुड़ाव को बढ़ावा देकर, इस पहल का उद्देश्य युवाओं और स्थानीय शासन के बीच की खाई को पाटना है, यह सुनिश्चित करना है कि अगली पीढ़ी भारत की लोकतांत्रिक और विकासात्मक यात्रा में योगदान करने के लिए अच्छी तरह से सुसज्जित है।
संदर्भ
पंचायती राज मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय
https://dsel.education.gov.in/nvs
जनजातीय कार्य मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/annex/259/AU2536.pdf?source=pqars
पीडीएफ फाइल के लिए यहां क्लिक करें

PIB Headquarters
Model Youth Gram Sabha
“Loktantra Ki Pathshala”
30 OCT 2025 3:46PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Model Youth Gram Sabha (MYGS) equips students with hands-on experience in grassroots democracy, simulating real gram sabha processes to build leadership and civic engagement.
• It strengthens youth understanding of the Panchayati Raj System and promotes transparency, inclusion, and accountability in local governance.
• The initiative aligns closely with the National Education Policy (NEP) 2020 by nurturing constitutional values, social responsibility, and civic consciousness among students, preparing them for active citizenship.
• Structured facilitation through trained educators and standardized modules ensures high-quality implementation and measurable learning outcomes.
• The programme fosters youth participation in governance while developing essential life skills such as communication, critical thinking, teamwork, and consensus-building and decision-making for democratic engagement.
Introduction
India’s villages form the very foundation of its democracy, representing heritage, economy, and collective aspiration. With over 6.64 lakh villages housing nearly 65-70% of the population, the vitality of rural India lies in the strength of its Gram Sabhas. As a constitutional body under Article 243, the Gram Sabha embodies direct democracy, enabling every adult resident of the village to participate in governance, deliberate on development priorities, and ensure accountability of Panchayati Raj Institutions (PRIs). It reflects the true spirit of governance “of the people, by the people, and for the people,” fostering transparency, inclusivity, and participatory planning at the grassroots level.
Despite its critical role in rural governance, youth participation in Gram Sabhas remains low, largely due to limited awareness, insufficient exposure, and a lack of meaningful engagement opportunities. India has the world’s largest youth population, and meaningful and productive involvement of our youth in community development and local governance is the key to India achieving its vision of Viksit Bharat. Their participation will strengthen the foundation of grassroots democracy and build better opportunities for inclusive and representative decision-making.
To encourage and cultivate civic consciousness among students, the Ministry of Panchayati Raj, in partnership with the Department of School Education and Literacy and the Ministry of Tribal Affairs, has conceptualised the “Model Youth Gram Sabha” (MYGS), an innovative civic education initiative aimed at nurturing democratic values and public responsibility among young citizens.
Modelled on the format of simulated assemblies, the MYGS provides students, particularly from Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), with hands-on exposure to the functioning of grassroots democracy. Through role-play, debates, and decision-making exercises, students experience the processes of deliberation, consensus-building, and participatory governance. This experiential learning not only enhances their understanding of local self-governance but also instils a sense of accountability, cooperation, and respect for democratic institutions.
What are JNVs and EMRSs?
Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) are the residential schools established under the National Policy on Education (1986) that aim to bring out the best of rural talent. They are established to provide quality modern education, including cultural, environmental, and physical development, to talented rural children irrespective of their socio-economic background.
Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been set up to provide quality upper primary, secondary, and senior secondary level education to Scheduled Tribes (ST) students in remote areas to enable them to access the best opportunities in education and to bring them at par with the general population.
The 73rd Constitutional Amendment laid the groundwork for a three-tier Panchayati Raj system, empowering governance at the village, block, and district levels. By encouraging young minds to understand and engage with this framework, especially through initiatives like the Model Youth Gram Sabha, the Ministry envisions creating an informed and empowered generation that values democratic participation, constitutional ideals, and collective progress.
The Model Youth Gram Sabha initiative is strongly aligned closely with the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, which underscores the need for educational curriculum and pedagogy to instill in students a deep respect for the Fundamental Duties and Constitutional values, along with a strong sense of national belonging. NEP 2020 emphasizes preparing learners to understand their roles and responsibilities in a rapidly changing world. The Policy envisions fostering in young people a profound pride in being Indian, reflected in their thoughts, actions, and intellect, while equipping them with the knowledge, skills, values, and attitudes that promote human rights, sustainable development, and global well-being, ultimately shaping them into responsible and compassionate global citizens.
Objectives
The Model Youth Gram Sabha familiarizes students with the structure and functioning of Panchayati Raj Institutions through participatory and experiential learning. It develops civic and leadership skills such as public speaking, critical thinking, and consensus-building while promoting values of inclusion, accountability, and transparency. By engaging youth in deliberating real community issues, the initiative nurtures informed and responsible citizens who actively contribute to democratic and developmental processes. Its key objectives are to:
1. Educate Students about the Panchayati Raj System – Introduce students to the three-tier Panchayati Raj framework established through the 73rd Constitutional Amendment.
2. Encourage Participation – Motivate students to engage in Gram Sabhas and local governance processes.
3. Develop Leadership Skills – Foster a sense of responsibility and leadership among youth towards strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs).
4. Promote Understanding of Local Issues – Provide a platform for students to discuss and analyze real-life governance challenges at the grassroots level
Vision
The vision of the Model Youth Gram Sabha is “to nurture empowered, responsible, and empathetic young citizens who actively participate in democratic processes and contribute to sustainable and inclusive national development.”
The core vision of MYGS is aimed to:
• Foster active, empathetic, and informed citizenship among youth, rooted in constitutional values and democratic principles.
• Instil values of inclusivity, consensus building, justice, and equity. Empower students to become socially responsible individuals.
• Build important life skills such as leadership, participation, communication, critical thinking etc. among students.
• Strengthen awareness on local governance structures and Localized Sustainable Development Goals.
• Empower students to become socially responsible individuals committed to national integration and development.
Characteristics of a Model Youth Gram Sabha
Conducting a Model Gram Sabha/Gram Panchayat Meeting
In the Model Gram Sabha activity, students take on various roles to simulate real-world local governance.
Some students may be designated as post holders, such as Sarpanch, Ward Members, or Presidents, while others may represent Standing Committees, Panchayat functionaries (like Secretary, PDO, or Sahayak), frontline workers (such as ASHA, AWW, or Rojgar Sahayak), or officers from line departments, including Rural Development, Health, and WCD. Groups of students also represent different social segments of the Gram Panchayat to voice their community-specific concerns.
The meeting process includes advance preparation, like circulating the agenda, issuing meeting notices at least ten days before the scheduled meeting, and disseminating meeting details widely. During the meeting, the Sarpanch leads with introductions, followed by presentations on past decisions, work-in-progress, new agendas, and finalization of the action plan. In addition, they facilitate discussions on financial management, including budget finalization, assessment of available funds, estimation of proposed works, and identification of funding gaps. They also explore potential sources for mobilizing additional financial resources. Students actively deliberate on addressing these gaps by proposing innovative ideas for local revenue generation.
Decision-making involves voting on key proposals, after which the Sarpanch summarizes the resolutions. The session concludes with the Minute Recorder drafting formal resolutions and the Sarpanch closing the meeting.
Implementation Approach
A pilot Model Gram Sabha/Gram Panchayat was conducted in selected JNVs and EMRSs in March-April 2025. A format was provided, covering end to end process of conducting these meetings, along with the structure of Model Gram Sabha/Gram Panchayat. The above structure was also made available in the form of a short video for better understanding.
Model Gram Panchayat meetings were organised in 20% of the schools and Model Gram Sabha meetings were organised in 80% of the schools. Once these meetings were successfully conducted, structured feedback was collected for assessment from participating schools, based on which required revision to the Standard Operating Protocol (SOP), and amplification was carried out to further scale up the initiative.
The initiative is progressing in a structured manner as outlined in the timeline.
• In July 2025, various schools were identified. This was followed by an orientation programme for 200 master trainers and teachers conducted during July–August 2025 to equip them for the upcoming activities.
• Subsequently, Mock Gram Sabha sessions were organized in the identified schools, like at Baghpat (Uttar Pradesh) and Alwar (Rajasthan) during August–September 2025, providing students with practical exposure to local governance processes.
• Furthermore, regional competitions are being held across five regions in October–November 2025, leading to the selection of ten finalist teams (five from JNVs and five from EMRSs).
• The initiative will culminate in a National Competition in December 2025, where the top three teams among the ten finalists will be felicitated for their outstanding performance.
Model Youth Gram Sabha Module
The Model Youth Gram Sabha Module serves as a comprehensive framework designed to translate the vision of participatory democracy into practice within schools. It ensures effective, engaging, and high-quality implementation of youth-led Gram Sabhas by equipping educators and students with structured guidance, facilitation tools, and evaluation mechanisms.
At its core, the MYGS Module is guided by the MLJP framework: Meaning, Learning, Joy, and Pride, which anchors all activities in purposeful engagement, experiential education, and civic empowerment.
The module is divided into three interconnected components:
1. National Level Master Trainer (NLMT) Guide
The National Level Master Trainer (NLMT) Guide for MYGS provides a comprehensive overview of Gram Sabha processes and clearly outlines the roles and responsibilities of facilitators. It incorporates MLJP (Meaning, Learning, Joy, and Pride) principles and includes step-by-step tools to support effective and engaging facilitation.
2. Facilitation of Training Module for Teachers
The Facilitation Module for Teachers is a simplified, pictorial, and user-friendly resource designed to make learning engaging and participatory. It helps teachers introduce students to the fundamentals of democracy, leadership, and life skills, while guiding them on how to effectively participate in MYGS. The module also provides preparation plans to ensure the smooth execution of the event.
3. Evaluation Framework
The Evaluation Framework is a user-friendly tool designed to assess the effectiveness of MYGS through indicators measured pre, during, and post-event. It also includes differential indicators to identify and recognize schools that demonstrate exemplary performance.
Together, these modules create a holistic ecosystem for school-based civic education, turning classrooms into microcosms of democratic practice. They empower students to experience governance firsthand, build leadership and communication skills, and cultivate a lifelong respect for transparency, inclusion, and accountability, the core values of India’s democratic fabric.
Funding and Recognition of Participating Students and Schools
An amount of Rs. 20,000 per school will be provided to each participating school as a one-time financial assistance for conducting each mock Gram Sabha. The fund may be utilized in the arrangement of a Sabha, including logistic support and refreshment.
• Participating students will be provided certificates of appreciation from the Ministry of Panchayati Raj, motivating them to take an active interest in democratic governance. Best-performing schools will be recognized at the national level, encouraging wider participation.
• There is a token cash award for the winning team at the regional level. The fund may be used for school development.
• Huge cash prizes will be offered to the 3 winning teams at the central level. The fund may be used for school development.
• The ministry would also support the logistics for teams selected for the national-level competition.
Expected Outcomes
The following outcomes are envisaged from the initiative, aimed at nurturing democratic values and youth participation in local governance:
1. Promoting Participation – To encourage students to actively engage in local governance and understand democratic processes at the grassroots level.
2. Fostering Young Leadership – To inspire youth to take up leadership roles in local bodies and contribute meaningfully to their communities.
3. Empowering Youth Voices – To provide a platform for students to express their views on local issues, promoting informed discussions and solutions.
4. Encouragement for young individuals to actively participate in decision-making processes within their Gram Panchayats.
Conclusion
The Model Gram Sabha will play a vital role in shaping the vision and responsibilities of young minds toward participatory governance. By fostering awareness, leadership, and engagement, this initiative aims to bridge the gap between youth and local governance, ensuring that the next generation is well-equipped to contribute to India’s democratic and developmental journey.
References
Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Education
https://dsel.education.gov.in/nvs
Ministry of Tribal Affairs
https://sansad.in/getFile/annex/259/AU2536.pdf?source=pqars
Click here to see pdf