PIB Backgrounder
মডেল যুব গ্রাম সভা
“লোকতন্ত্রের পাঠশালা”
30 OCT 2025 3:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি,৩০ অক্টোবর, ২০২৫
মূল বিষয়বস্তু
মডেল যুব গ্রাম সভা (MYGS) ছাত্রছাত্রীদের হাতে-কলমে তৃণমূল-স্তরে গণতন্ত্রের কাঠামো বিষয়ে সম্যক ধারণা দেয়, যেখানে তারা বাস্তব গ্রাম সভার প্রক্রিয়া অনুকরণ করে নেতৃত্ব ও নাগরিক দায়িত্ববোধ গড়ে তোলার অভ্যাস করে।
এটি যুব সমাজের মধ্যে পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থা সম্পর্কে জ্ঞান বৃদ্ধি করে এবং স্থানীয় শাসনে স্বচ্ছতা, অন্তর্ভুক্তি ও জবাবদিহিতা নিয়ে প্রচার করে।
এই উদ্যোগটি জাতীয় শিক্ষা নীতি (NEP) 2020-এর মূল ভাবনার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ, যা শিক্ষার্থীদের মধ্যে সাংবিধানিক মূল্যবোধ, সামাজিক দায়িত্ব ও নাগরিক সচেতনতা গড়ে তোলার বোধ জাগ্রত করে।
প্রশিক্ষিত শিক্ষকদের মাধ্যমে পরিচালিত গঠনমূলক মডিউল ও কাঠামোবদ্ধ প্রশিক্ষণ পদ্ধতি উচ্চ-মানের বাস্তবায়ন ও পরিমাপযোগ্য শিক্ষণ নিশ্চিত করে।
এই কর্মসূচি তরুণদের শাসন ব্যবস্থায় সক্রিয় অংশগ্রহণ শেখায় এবং তাদের মধ্যে যোগাযোগ, সমালোচনামূলক চিন্তাভাবনা, দলগত কাজ, ঐক্যমত ও গণতান্ত্রিক সিদ্ধান্ত গ্রহণের দক্ষতা গড়ে তোলে।
ভূমিকা
ভারতের গ্রামসমূহই দেশের গণতন্ত্রের মূল ভিত্তি, যেখানে একত্রিত হয়েছে ঐতিহ্য, অর্থনীতি ও সম্মিলিত আকাঙ্ক্ষা। দেশের মোট জনসংখ্যার প্রায় ৬৫ থেকে ৭০ শতাংশ মানুষ বাস করেন ৬.৬৪ লক্ষ গ্রামে, যা ভারতের গণতন্ত্রের প্রাণশক্তি। গ্রাম সভা, সংবিধানের ধারা ২৪৩-এর অধীনে গঠিত একটি সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান, যা সরাসরি গণতন্ত্রের প্রতীক। এটি প্রতিটি প্রাপ্তবয়স্ক গ্রামবাসীকে স্থানীয় শাসনে অংশগ্রহণ, উন্নয়নমূলক অগ্রাধিকার নির্ধারণ এবং পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলির (PRIs) জবাবদিহিতা নিশ্চিত করার সুযোগ দেয়। গ্রাম সভা প্রকৃত অর্থে “জনতার দ্বারা, জনতার জন্য, জনতার শাসন”-এর প্রতিফলন, যা তৃণমূল স্তরে স্বচ্ছতা, অন্তর্ভুক্তি ও অংশগ্রহণমূলক পরিকল্পনাকে উৎসাহিত করে।
তবে, দেশের যুবসমাজের মধ্যে গ্রাম সভায় অংশগ্রহণ তুলনামূলকভাবে কম, কারণ তাদের মধ্যে সচেতনতার অভাব, বাস্তব অভিজ্ঞতার ঘাটতি এবং অর্থবহ অংশগ্রহণের সুযোগ সীমিত। অথচ, ভারতের কাছে বিশ্বের সবচেয়ে বড় যুব জনসংখ্যা রয়েছে এবং তাদের সক্রিয় ও উৎপাদনশীল অংশগ্রহণই “বিকশিত ভারত” গঠনের চাবিকাঠি।
এই প্রেক্ষাপটে, পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রক, স্কুল শিক্ষা ও সাক্ষরতা বিভাগ এবং আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রক যৌথভাবে চালু করেছে একটি উদ্ভাবনী নাগরিক শিক্ষা উদ্যোগ - “মডেল যুব গ্রাম সভা” (Model Youth Gram Sabha - MYGS)।
এই কর্মসূচি যুব প্রজন্মের মধ্যে গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ, নেতৃত্ববোধ, সামাজিক দায়িত্ব ও সক্রিয় নাগরিকত্বের চর্চা গড়ে তুলতে সাহায্য করে।
সিমুলেটেড অ্যাসেম্বলির আদলে গঠিত ‘মডেল যুব গ্রাম সভা’ (MYGS) শিক্ষার্থীদের, বিশেষত জহর নবোদয় বিদ্যালয় (JNVs) এবং একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় (EMRSs)-এর ছাত্রছাত্রীদের, তৃণমূল স্তরের গণতন্ত্রের কার্যপ্রণালী বিষয়ে প্রত্যক্ষ অভিজ্ঞতা প্রদান করে। রোল-প্লে, বিতর্ক ও সিদ্ধান্তগ্রহণের অনুশীলনের মাধ্যমে শিক্ষার্থীরা বিবেচনা, ঐকমত্য গঠন এবং অংশগ্রহণমূলক শাসনব্যবস্থার বাস্তব প্রক্রিয়াগুলির অভিজ্ঞতা লাভ করে। এই অভিজ্ঞতামূলক শিক্ষণপদ্ধতি তাদের স্থানীয় স্বশাসনব্যবস্থার ধারণা গভীর করে তোলে এবং একই সঙ্গে দায়িত্ববোধ, সহযোগিতার মনোভাব ও গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলির প্রতি শ্রদ্ধা গড়ে তোলে।
JNV ও EMRS কী?
জহর নবোদয় বিদ্যালয় (JNVs) - ১৯৮৬ সালের জাতীয় শিক্ষা নীতির অধীনে প্রতিষ্ঠিত আবাসিক বিদ্যালয়, যার উদ্দেশ্য গ্রামীণ এলাকার প্রতিভাবান ছাত্রছাত্রীদের আধুনিক, গুণগতমানসম্পন্ন শিক্ষা প্রদান করা, তাদের আর্থসামাজিক প্রেক্ষাপট নির্বিশেষে।
একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় (EMRSs) - দূরবর্তী অঞ্চলের অনুসূচিত জনজাতি (ST) শিক্ষার্থীদের মানসম্মত মাধ্যমিক ও উচ্চমাধ্যমিক শিক্ষা প্রদান করার জন্য গঠিত প্রতিষ্ঠান, যাতে তারা মূলধারার শিক্ষার সুযোগ ও সমান প্রতিযোগিতার পরিবেশ পায়।
ভারতের ৭৩তম সংবিধান সংশোধনী পঞ্চায়েতি রাজের ত্রিস্তরবিশিষ্ট কাঠামো প্রবর্তন করে, যা স্থানীয় স্বশাসনকে সাংবিধানিক মর্যাদা দেয়। MYGS-এর মাধ্যমে শিক্ষার্থীরা এই কাঠামো বোঝে ও অংশগ্রহণের গুরুত্ব উপলব্ধি করে, ফলে, এক সচেতন, দায়িত্ববান ও গণতান্ত্রিক মূল্যবোধসম্পন্ন নাগরিক সমাজ গড়ে ওঠে।
মডেল যুব গ্রাম সভা উদ্যোগটি ২০২০ সালের জাতীয় শিক্ষা নীতি (NEP 2020)-র দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে অঙ্গাঙ্গিভাবে যুক্ত। এই নীতি শিক্ষার পাঠ্যক্রম ও শিক্ষণ-পদ্ধতির মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের মধ্যে মৌলিক কর্তব্য ও সাংবিধানিক মূল্যবোধের প্রতি গভীর শ্রদ্ধা নিবেদন এবং জাতীয় পরিচয় ও একাত্মবোধ সঞ্চার করার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেয়। NEP 2020 শিক্ষার্থীদের এমনভাবে প্রস্তুত করার লক্ষ্য রাখে যাতে তারা দ্রুত পরিবর্তনশীল বিশ্বের প্রেক্ষিতে নিজেদের ভূমিকা ও দায়িত্ব সম্পর্কে সচেতন হতে পারে। নীতিটি এমন এক প্রজন্ম গড়ে তোলার স্বপ্ন দেখে, যারা ‘ভারতীয় হওয়ার গর্ব’ চিন্তা, আচরণ ও বুদ্ধিবৃত্তির মাধ্যমে প্রতিফলিত করবে। একই সঙ্গে, এই নীতি তরুণদের এমন জ্ঞান, দক্ষতা, মূল্যবোধ ও মনোভাব দিয়ে সজ্জিত করতে চায় যা মানবাধিকারের সুরক্ষা, সুস্থায়ী উন্নয়ন এবং বিশ্বজনীন কল্যাণকে উৎসাহিত করবে। শেষ পর্যন্ত, এই প্রচেষ্টা তরুণ প্রজন্মকে দায়িত্বশীল, সহানুভূতিশীল ও সচেতন বিশ্বনাগরিক হিসেবে গড়ে তুলবে।
উদ্দেশ্যসমূহ
মডেল যুব গ্রাম সভা অংশগ্রহণমূলক ও অভিজ্ঞতামূলক শিক্ষার মাধ্যমে শিক্ষার্থীদের পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানের কাঠামো ও কার্যপদ্ধতির সঙ্গে পরিচিত করে। এটি নাগরিক ও নেতৃত্বগুণসম্পন্ন দক্ষতা যেমন, জনসমক্ষে বক্তব্য রাখা, সমালোচনামূলক চিন্তাভাবনা ও ঐকমত্য গঠনের ক্ষমতা নিশ্চিত করে; পাশাপাশি, অন্তর্ভুক্তি, জবাবদিহিতা ও স্বচ্ছতা ও মূল্যবোধ বিষঢয়সমূহ প্রচার করে। যুব সমাজকে বাস্তব সামাজিক সমস্যা নিয়ে চিন্তাভাবনা ও আলোচনায় যুক্ত করে এই উদ্যোগটি সচেতন ও দায়িত্বশীল নাগরিক তৈরি করে, যারা দেশের গণতান্ত্রিক ও উন্নয়নমূলক প্রক্রিয়ায় সক্রিয় ভূমিকা পালন করে।
মূল উদ্দেশ্যসমূহ
* শিক্ষার্থীদের পঞ্চায়েতি রাজ ব্যবস্থার সঙ্গে পরিচিত করা - ৭৩-তম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে প্রতিষ্ঠিত ত্রিস্তরবিশিষ্ট পঞ্চায়েত রাজ কাঠামো সম্পর্কে শিক্ষার্থীদের ধারণা দেওয়া।
* অংশগ্রহণ উৎসাহিত করা - শিক্ষার্থীদের গ্রামসভা ও স্থানীয় প্রশাসনিক প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণে উৎসাহিত করা।
* নেতৃত্বের দক্ষতা বিকাশ করা - তরুণদের মধ্যে দায়িত্ববোধ ও নেতৃত্বগুণ গড়ে তুলে পঞ্চায়েতি রাজ প্রতিষ্ঠানগুলিকে শক্তিশালী করা।
* স্থানীয় সমস্যা উপলব্ধি বৃদ্ধি করা - শিক্ষার্থীদের জন্য এমন একটি মঞ্চ তৈরি করা যেখানে তারা স্থানীয় প্রশাসনিক সমস্যা নিয়ে আলোচনা ও বিশ্লেষণ করতে পারে।
দৃষ্টিভঙ্গি
মডেল যুব গ্রাম সভার দৃষ্টিভঙ্গি হল, “সক্ষম, দায়িত্বশীল ও সহানুভূতিশীল তরুণ নাগরিক গড়ে তোলা, যারা সক্রিয়ভাবে গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় অংশগ্রহণ করবে এবং সুস্থায়ী ও অন্তর্ভুক্তিমূলক জাতীয় উন্নয়নে অবদান রাখবে।”
মূল লক্ষ্য ও উদ্দেশ্য:
তরুণ প্রজন্মের মধ্যে সাংবিধানিক মূল্যবোধ ও গণতান্ত্রিক নীতিতে সায় দেওয়ার স্পৃহা বাড়ানো ছাড়াও, সক্রিয়, সহানুভূতিশীল ও সচেতন নাগরিকত্বের বিকাশ ঘটানো এই উদ্যোগের আর-ও একটি উদ্দেশ্য।
অন্তর্ভুক্তি, ঐকমত্য, ন্যায় ও সাম্যের মূল্যবোধ শিক্ষার্থীদের মধ্যে প্রোথিত করা আর-ও একটি উদ্দেশ্য।
শিক্ষার্থীদের সামাজিকভাবে দায়িত্বশীল ব্যক্তি হিসেবে গড়ে তোলার পাশাপাশি, নেতৃত্ব প্রদান, অংশগ্রহণ, যোগাযোগ, ও সমালোচনামূলক চিন্তাভাবনা-র মতো জীবনদক্ষতা বিকশিত করা-ও এই উদ্যোগের উদ্দেশ্য।
অন্যান্য লস্কক্ষ্যগুলির মধ্যে রয়েছে স্থানীয় প্রশাসনিক কাঠামো ও স্থানীয়কৃত সুস্থায়ী উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (Localized SDGs) সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধি করা। এছাড়াও, লক্ষ্য হল, শিক্ষার্থীদের এমন নাগরিক হিসেবে গড়ে তোলা যারা জাতীয় সংহতি ও উন্নয়নে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ।
একটি মডেল যুব গ্রাম সভার বৈশিষ্ট্য
মডেল গ্রামসভা / গ্রাম পঞ্চায়েত সভা পরিচালনা
মডেল গ্রামসভা কার্যক্রমে শিক্ষার্থীরা বাস্তব স্থানীয় প্রশাসনিক ব্যবস্থার অনুকরণে বিভিন্ন ভূমিকা পালন করে।
কিছু শিক্ষার্থী সরপঞ্চ, ওয়ার্ড সদস্য বা সভাপতি-র ভূমিকা পালন করে, অন্যরা স্থায়ী কমিটির প্রতিনিধি, পঞ্চায়েত কর্মচারী (যেমন, সচিব, PDO, সহায়ক) কিংবা সামনের সারির কর্মী (যেমন, আশা, অঙ্গনওয়াড়ি কর্মী, রোজগার সহায়ক)-এর ভূমিকা নেয়। আরও কিছু শিক্ষার্থী গ্রাম পঞ্চায়েতের বিভিন্ন সামাজিক অংশ-এর প্রতিনিধিত্ব করে, তাদের সম্প্রদায়ভিত্তিক উদ্বেগ প্রকাশ করে।
সভা প্রস্তুতির জন্য অগ্রিম কর্মপরিকল্পনা তৈরি, সভার বিজ্ঞপ্তি প্রকাশ (কমপক্ষে ১০ দিন পূর্বে), ও সভার এজেন্ডা প্রচার করা হয়। সভা চলাকালীন সরপঞ্চ উদ্বোধনী বক্তব্যের মাধ্যমে আলোচনা শুরু করেন, পূর্ববর্তী সভার সিদ্ধান্ত, চলমান কাজ, নতুন এজেন্ডা এবং ভবিষ্যৎ কর্মপরিকল্পনা উপস্থাপন করেন। সভায় আর্থিক ব্যবস্থাপনা সম্পর্কিত আলোচনা হয় - যেমন বাজেট চূড়ান্তকরণ, তহবিলের মূল্যায়ন, প্রস্তাবিত কাজের ব্যয় নির্ধারণ, ও অর্থের ঘাটতি চিহ্নিতকরণ। শিক্ষার্থীরা স্থানীয় রাজস্ব সংগ্রহ ও তহবিল বৃদ্ধির নতুন উপায় প্রস্তাব করে। গুরুত্বপূর্ণ প্রস্তাবের উপর ভোটাভুটি সম্পন্ন হওয়ার পর সরপঞ্চ সিদ্ধান্তগুলি সংক্ষিপ্তভাবে উপস্থাপন করেন, এবং শেষে সভা রেকর্ডার রেজোলিউশন প্রস্তুত করে সভা সমাপ্ত ঘোষণা করে।
বাস্তবায়ন পদ্ধতি
২০২৫ সালের মার্চ–এপ্রিল মাসে নির্বাচিত জহর নবোদয় বিদ্যালয় (JNVs) ও একলব্য মডেল আবাসিক বিদ্যালয় (EMRSs)-এ পাইলট মডেল গ্রামসভা / গ্রাম পঞ্চায়েত সভা অনুষ্ঠিত হয়। সভা পরিচালনার জন্য একটি পূর্ণাঙ্গ কাঠামোগত ফরম্যাট ও প্রক্রিয়া নির্দেশিকা সরবরাহ করা হয়, যা একটি সংক্ষিপ্ত ভিডিও আকারেও বিদ্যমান ছিল।
এই সময়ে ২০% বিদ্যালয়ে মডেল গ্রাম পঞ্চায়েত সভা এবং ৮০% বিদ্যালয়ে মডেল গ্রামসভা সভা অনুষ্ঠিত হয়। সফলভাবে সভা সম্পন্নের পর অংশগ্রহণকারী বিদ্যালয়গুলির থেকে গঠিত প্রতিক্রিয়া সংগ্রহ করে, SOP (Standard Operating Protocol) সংশোধন ও সম্প্রসারণের মাধ্যমে পরবর্তী পর্যায়ের জন্য প্রস্তুত করা হয়।
এই উদ্যোগটি একটি নির্দিষ্ট সময়সূচি অনুযায়ী পরিকল্পিতভাবে অগ্রসর হচ্ছে।
২০২৫ সালের জুলাই মাসে বিদ্যালয় নির্বাচন করা হয়, এরপর জুলাই–আগস্ট মাসে ২০০ জন প্রশিক্ষক ও শিক্ষকের জন্য ওরিয়েন্টেশন প্রোগ্রাম আয়োজন করা হয়।
এরপর আগস্ট–সেপ্টেম্বর মাসে উত্তরপ্রদেশের বাঘপত ও রাজস্থানের আলওয়ারে নির্বাচিত বিদ্যালয়গুলিতে 'মক গ্রামসভা' সেশন অনুষ্ঠিত হয়, যাতে শিক্ষার্থীরা বাস্তব প্রশাসনিক প্রক্রিয়ার অভিজ্ঞতা লাভ করে।
অক্টোবর–নভেম্বর ২০২৫-এ পাঁচটি অঞ্চলে আঞ্চলিক প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হচ্ছে, যার মাধ্যমে ১০-টি ফাইনাল দল (৫টি JNV ও ৫টি EMRS) নির্বাচিত হবে।
এই উদ্যোগটি ডিসেম্বর ২০২৫-এ জাতীয় প্রতিযোগিতার মাধ্যমে সমাপ্ত হবে, যেখানে শীর্ষ তিনটি দলকে বিশেষ সম্মাননা ও পুরস্কার প্রদান করা হবে।
মডেল যুব গ্রাম সভা মডিউল
মডেল যুব গ্রাম সভা মডিউল হলো একটি সমন্বিত কাঠামো, যা অংশগ্রহণমূলক গণতন্ত্রের আদর্শকে বিদ্যালয়-স্তরে বাস্তবে রূপ দেওয়ার জন্য তৈরি।
এই মডিউল শিক্ষকদের ও শিক্ষার্থীদের জন্য সংগঠিত নির্দেশিকা, সহায়ক উপকরণ ও মূল্যায়ন পদ্ধতি সরবরাহ করে যাতে কার্যক্রমটি কার্যকর ও আকর্ষণীয়ভাবে বাস্তবায়িত হয়।
মডিউলটির ভিত্তি হল, MLJP কাঠামো - Meaning (অর্থপূর্ণতা), Learning (শিক্ষা), Joy (আনন্দ) এবং Pride (গর্ব) - যা প্রতিটি কার্যক্রমে অর্থবহ সম্পৃক্ততা, অভিজ্ঞতাভিত্তিক শিক্ষা ও নাগরিক সক্ষমতা নিশ্চিত করে।
মডিউলটি তিনটি মূল উপাদানে বিভক্ত:
১. ন্যাশনাল লেভেল মাস্টার ট্রেইনার (NLMT) গাইড
এই গাইডে গ্রামসভা প্রক্রিয়ার পূর্ণাঙ্গ ধারণা ও প্রশিক্ষকের দায়িত্ব ও ভূমিকা স্পষ্টভাবে বর্ণিত হয়েছে। এতে MLJP নীতিমালা অন্তর্ভুক্ত এবং ধাপে ধাপে পরিচালনা ও অংশগ্রহণমূলক প্রশিক্ষণের উপকরণ প্রদান করা হয়েছে।
২. শিক্ষকদের জন্য প্রশিক্ষণ পরিচালনা মডিউল
এই মডিউলটি সহজ, চিত্রভিত্তিক ও ব্যবহারবান্ধব উপায়ে তৈরি, যাতে শিক্ষার্থীরা গণতন্ত্র, নেতৃত্ব ও জীবনদক্ষতা সম্পর্কে আনন্দময়ভাবে শিখতে পারে।
এটি শিক্ষকদের MYGS কার্যক্রম পরিচালনা ও প্রস্তুতি পরিকল্পনা তৈরিতে সাহায্য করে।
৩. মূল্যায়ন কাঠামো
এটি একটি ব্যবহারবান্ধব মূল্যায়ন পদ্ধতি, যা কার্যক্রমের পূর্বে, চলাকালীন ও পরে কার্যকারিতা পরিমাপ করে। এতে বিশেষ সূচক অন্তর্ভুক্ত, যার মাধ্যমে উৎকৃষ্ট কর্মদক্ষ বিদ্যালয়গুলিকে চিহ্নিত ও স্বীকৃতি দেওয়া হয়।
এই তিনটি মডিউল একসঙ্গে বিদ্যালয়ভিত্তিক নাগরিক শিক্ষার একটি সমন্বিত ও সর্বাঙ্গীণ পরিবেশ গড়ে তোলে, যা শ্রেণিকক্ষগুলিকে পরিণত করে গণতান্ত্রিক অনুশীলনের ক্ষুদ্র প্রতিরূপে। এগুলি শিক্ষার্থীদের শাসনব্যবস্থার প্রত্যক্ষ অভিজ্ঞতা অর্জনে সক্ষম করে, তাদের মধ্যে নেতৃত্ব, যোগাযোগ ও অংশগ্রহণের দক্ষতা গড়ে তোলে এবং আজীবন স্বচ্ছতা, অন্তর্ভুক্তি ও জবাবদিহিতা, ভারতের গণতান্ত্রিক কাঠামোর মূল মূল্যবোধগুলির, প্রতি গভীর শ্রদ্ধা জাগিয়ে তোলে।
আর্থিক সহায়তা ও স্বীকৃতি
প্রত্যেক অংশগ্রহণকারী বিদ্যালয়কে এককালীন ২০,০০০ টাকা আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হবে, যা সভা আয়োজন, লজিস্টিক সহায়তা ও আপ্যায়নের কাজে ব্যবহার করা যাবে।
অংশগ্রহণকারী শিক্ষার্থীরা পঞ্চায়েতি রাজ মন্ত্রকের পক্ষ থেকে প্রশংসাপত্র পাবে, যা তাদের গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়ায় আগ্রহী হতে উৎসাহিত করবে।
সেরা বিদ্যালয়গুলো জাতীয় পর্যায়ে স্বীকৃতি পাবে, যাতে বৃহত্তর অংশগ্রহণ উৎসাহিত হয়।
আঞ্চলিক পর্যায়ে বিজয়ী দলগুলো টোকেন নগদ পুরস্কার পাবে, যা বিদ্যালয়ের উন্নয়নে ব্যয় করা যেতে পারে।
জাতীয় পর্যায়ে শীর্ষ তিনটি দলের জন্য বৃহত্তর নগদ পুরস্কার ঘোষণা করা হবে, এবং মন্ত্রণালয় তাদের ভ্রমণ ও লজিস্টিক সহায়তা প্রদান করবে।
প্রত্যাশিত ফলাফল
এই উদ্যোগের মাধ্যমে নিম্নলিখিত ফলাফল অর্জনের লক্ষ্য নির্ধারিত হয়েছে -
* অংশগ্রহণ বৃদ্ধি - শিক্ষার্থীদের স্থানীয় প্রশাসনিক প্রক্রিয়ায় সক্রিয় অংশগ্রহণে উৎসাহিত করা।
* তরুণ নেতৃত্ব বিকাশ - যুবসমাজকে স্থানীয় সংস্থাগুলির নেতৃত্ব গ্রহণে অনুপ্রাণিত করা।
* তরুণ কণ্ঠের ক্ষমতায়ন - শিক্ষার্থীদের স্থানীয় সমস্যাগুলির উপর মত প্রকাশের ও সমাধানের প্ল্যাটফর্ম প্রদান করা।
* গণতান্ত্রিক সিদ্ধান্ত গ্রহণে অংশগ্রহণ উৎসাহিত করা যাতে তরুণরা তাদের গ্রাম পঞ্চায়েতের সিদ্ধান্ত গ্রহণ প্রক্রিয়ায় সম্পৃক্ত হতে পারে।
উপসংহার
মডেল গ্রামসভা উদ্যোগটি তরুণদের মানসিকতা, দায়িত্ববোধ ও নেতৃত্বের বিকাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করবে। এটি অংশগ্রহণমূলক প্রশাসন, সচেতনতা ও গণতান্ত্রিক সম্পৃক্ততার সেতুবন্ধন তৈরি করবে, যাতে আগামী প্রজন্ম ভারতের গণতান্ত্রিক ও উন্নয়নমূলক যাত্রায় সক্রিয় ও সচেতন অবদানকারী হিসেবে গড়ে ওঠে।
তথ্যসূত্র:
Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Education
https://dsel.education.gov.in/nvs
Ministry of Tribal Affairs
https://sansad.in/getFile/annex/259/AU2536.pdf?source=pqars
Click here to see pdf

PIB Headquarters
Model Youth Gram Sabha
“Loktantra Ki Pathshala”
30 OCT 2025 3:46PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Model Youth Gram Sabha (MYGS) equips students with hands-on experience in grassroots democracy, simulating real gram sabha processes to build leadership and civic engagement.
• It strengthens youth understanding of the Panchayati Raj System and promotes transparency, inclusion, and accountability in local governance.
• The initiative aligns closely with the National Education Policy (NEP) 2020 by nurturing constitutional values, social responsibility, and civic consciousness among students, preparing them for active citizenship.
• Structured facilitation through trained educators and standardized modules ensures high-quality implementation and measurable learning outcomes.
• The programme fosters youth participation in governance while developing essential life skills such as communication, critical thinking, teamwork, and consensus-building and decision-making for democratic engagement.
Introduction
India’s villages form the very foundation of its democracy, representing heritage, economy, and collective aspiration. With over 6.64 lakh villages housing nearly 65-70% of the population, the vitality of rural India lies in the strength of its Gram Sabhas. As a constitutional body under Article 243, the Gram Sabha embodies direct democracy, enabling every adult resident of the village to participate in governance, deliberate on development priorities, and ensure accountability of Panchayati Raj Institutions (PRIs). It reflects the true spirit of governance “of the people, by the people, and for the people,” fostering transparency, inclusivity, and participatory planning at the grassroots level.
Despite its critical role in rural governance, youth participation in Gram Sabhas remains low, largely due to limited awareness, insufficient exposure, and a lack of meaningful engagement opportunities. India has the world’s largest youth population, and meaningful and productive involvement of our youth in community development and local governance is the key to India achieving its vision of Viksit Bharat. Their participation will strengthen the foundation of grassroots democracy and build better opportunities for inclusive and representative decision-making.
To encourage and cultivate civic consciousness among students, the Ministry of Panchayati Raj, in partnership with the Department of School Education and Literacy and the Ministry of Tribal Affairs, has conceptualised the “Model Youth Gram Sabha” (MYGS), an innovative civic education initiative aimed at nurturing democratic values and public responsibility among young citizens.
Modelled on the format of simulated assemblies, the MYGS provides students, particularly from Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) and Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), with hands-on exposure to the functioning of grassroots democracy. Through role-play, debates, and decision-making exercises, students experience the processes of deliberation, consensus-building, and participatory governance. This experiential learning not only enhances their understanding of local self-governance but also instils a sense of accountability, cooperation, and respect for democratic institutions.
What are JNVs and EMRSs?
Jawahar Navodaya Vidyalayas (JNVs) are the residential schools established under the National Policy on Education (1986) that aim to bring out the best of rural talent. They are established to provide quality modern education, including cultural, environmental, and physical development, to talented rural children irrespective of their socio-economic background.
Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) have been set up to provide quality upper primary, secondary, and senior secondary level education to Scheduled Tribes (ST) students in remote areas to enable them to access the best opportunities in education and to bring them at par with the general population.
The 73rd Constitutional Amendment laid the groundwork for a three-tier Panchayati Raj system, empowering governance at the village, block, and district levels. By encouraging young minds to understand and engage with this framework, especially through initiatives like the Model Youth Gram Sabha, the Ministry envisions creating an informed and empowered generation that values democratic participation, constitutional ideals, and collective progress.
The Model Youth Gram Sabha initiative is strongly aligned closely with the vision of the National Education Policy (NEP) 2020, which underscores the need for educational curriculum and pedagogy to instill in students a deep respect for the Fundamental Duties and Constitutional values, along with a strong sense of national belonging. NEP 2020 emphasizes preparing learners to understand their roles and responsibilities in a rapidly changing world. The Policy envisions fostering in young people a profound pride in being Indian, reflected in their thoughts, actions, and intellect, while equipping them with the knowledge, skills, values, and attitudes that promote human rights, sustainable development, and global well-being, ultimately shaping them into responsible and compassionate global citizens.
Objectives
The Model Youth Gram Sabha familiarizes students with the structure and functioning of Panchayati Raj Institutions through participatory and experiential learning. It develops civic and leadership skills such as public speaking, critical thinking, and consensus-building while promoting values of inclusion, accountability, and transparency. By engaging youth in deliberating real community issues, the initiative nurtures informed and responsible citizens who actively contribute to democratic and developmental processes. Its key objectives are to:
1. Educate Students about the Panchayati Raj System – Introduce students to the three-tier Panchayati Raj framework established through the 73rd Constitutional Amendment.
2. Encourage Participation – Motivate students to engage in Gram Sabhas and local governance processes.
3. Develop Leadership Skills – Foster a sense of responsibility and leadership among youth towards strengthening Panchayati Raj Institutions (PRIs).
4. Promote Understanding of Local Issues – Provide a platform for students to discuss and analyze real-life governance challenges at the grassroots level
Vision
The vision of the Model Youth Gram Sabha is “to nurture empowered, responsible, and empathetic young citizens who actively participate in democratic processes and contribute to sustainable and inclusive national development.”
The core vision of MYGS is aimed to:
• Foster active, empathetic, and informed citizenship among youth, rooted in constitutional values and democratic principles.
• Instil values of inclusivity, consensus building, justice, and equity. Empower students to become socially responsible individuals.
• Build important life skills such as leadership, participation, communication, critical thinking etc. among students.
• Strengthen awareness on local governance structures and Localized Sustainable Development Goals.
• Empower students to become socially responsible individuals committed to national integration and development.
Characteristics of a Model Youth Gram Sabha
Conducting a Model Gram Sabha/Gram Panchayat Meeting
In the Model Gram Sabha activity, students take on various roles to simulate real-world local governance.
Some students may be designated as post holders, such as Sarpanch, Ward Members, or Presidents, while others may represent Standing Committees, Panchayat functionaries (like Secretary, PDO, or Sahayak), frontline workers (such as ASHA, AWW, or Rojgar Sahayak), or officers from line departments, including Rural Development, Health, and WCD. Groups of students also represent different social segments of the Gram Panchayat to voice their community-specific concerns.
The meeting process includes advance preparation, like circulating the agenda, issuing meeting notices at least ten days before the scheduled meeting, and disseminating meeting details widely. During the meeting, the Sarpanch leads with introductions, followed by presentations on past decisions, work-in-progress, new agendas, and finalization of the action plan. In addition, they facilitate discussions on financial management, including budget finalization, assessment of available funds, estimation of proposed works, and identification of funding gaps. They also explore potential sources for mobilizing additional financial resources. Students actively deliberate on addressing these gaps by proposing innovative ideas for local revenue generation.
Decision-making involves voting on key proposals, after which the Sarpanch summarizes the resolutions. The session concludes with the Minute Recorder drafting formal resolutions and the Sarpanch closing the meeting.
Implementation Approach
A pilot Model Gram Sabha/Gram Panchayat was conducted in selected JNVs and EMRSs in March-April 2025. A format was provided, covering end to end process of conducting these meetings, along with the structure of Model Gram Sabha/Gram Panchayat. The above structure was also made available in the form of a short video for better understanding.
Model Gram Panchayat meetings were organised in 20% of the schools and Model Gram Sabha meetings were organised in 80% of the schools. Once these meetings were successfully conducted, structured feedback was collected for assessment from participating schools, based on which required revision to the Standard Operating Protocol (SOP), and amplification was carried out to further scale up the initiative.
The initiative is progressing in a structured manner as outlined in the timeline.
• In July 2025, various schools were identified. This was followed by an orientation programme for 200 master trainers and teachers conducted during July–August 2025 to equip them for the upcoming activities.
• Subsequently, Mock Gram Sabha sessions were organized in the identified schools, like at Baghpat (Uttar Pradesh) and Alwar (Rajasthan) during August–September 2025, providing students with practical exposure to local governance processes.
• Furthermore, regional competitions are being held across five regions in October–November 2025, leading to the selection of ten finalist teams (five from JNVs and five from EMRSs).
• The initiative will culminate in a National Competition in December 2025, where the top three teams among the ten finalists will be felicitated for their outstanding performance.
Model Youth Gram Sabha Module
The Model Youth Gram Sabha Module serves as a comprehensive framework designed to translate the vision of participatory democracy into practice within schools. It ensures effective, engaging, and high-quality implementation of youth-led Gram Sabhas by equipping educators and students with structured guidance, facilitation tools, and evaluation mechanisms.
At its core, the MYGS Module is guided by the MLJP framework: Meaning, Learning, Joy, and Pride, which anchors all activities in purposeful engagement, experiential education, and civic empowerment.
The module is divided into three interconnected components:
1. National Level Master Trainer (NLMT) Guide
The National Level Master Trainer (NLMT) Guide for MYGS provides a comprehensive overview of Gram Sabha processes and clearly outlines the roles and responsibilities of facilitators. It incorporates MLJP (Meaning, Learning, Joy, and Pride) principles and includes step-by-step tools to support effective and engaging facilitation.
2. Facilitation of Training Module for Teachers
The Facilitation Module for Teachers is a simplified, pictorial, and user-friendly resource designed to make learning engaging and participatory. It helps teachers introduce students to the fundamentals of democracy, leadership, and life skills, while guiding them on how to effectively participate in MYGS. The module also provides preparation plans to ensure the smooth execution of the event.
3. Evaluation Framework
The Evaluation Framework is a user-friendly tool designed to assess the effectiveness of MYGS through indicators measured pre, during, and post-event. It also includes differential indicators to identify and recognize schools that demonstrate exemplary performance.
Together, these modules create a holistic ecosystem for school-based civic education, turning classrooms into microcosms of democratic practice. They empower students to experience governance firsthand, build leadership and communication skills, and cultivate a lifelong respect for transparency, inclusion, and accountability, the core values of India’s democratic fabric.
Funding and Recognition of Participating Students and Schools
An amount of Rs. 20,000 per school will be provided to each participating school as a one-time financial assistance for conducting each mock Gram Sabha. The fund may be utilized in the arrangement of a Sabha, including logistic support and refreshment.
• Participating students will be provided certificates of appreciation from the Ministry of Panchayati Raj, motivating them to take an active interest in democratic governance. Best-performing schools will be recognized at the national level, encouraging wider participation.
• There is a token cash award for the winning team at the regional level. The fund may be used for school development.
• Huge cash prizes will be offered to the 3 winning teams at the central level. The fund may be used for school development.
• The ministry would also support the logistics for teams selected for the national-level competition.
Expected Outcomes
The following outcomes are envisaged from the initiative, aimed at nurturing democratic values and youth participation in local governance:
1. Promoting Participation – To encourage students to actively engage in local governance and understand democratic processes at the grassroots level.
2. Fostering Young Leadership – To inspire youth to take up leadership roles in local bodies and contribute meaningfully to their communities.
3. Empowering Youth Voices – To provide a platform for students to express their views on local issues, promoting informed discussions and solutions.
4. Encouragement for young individuals to actively participate in decision-making processes within their Gram Panchayats.
Conclusion
The Model Gram Sabha will play a vital role in shaping the vision and responsibilities of young minds toward participatory governance. By fostering awareness, leadership, and engagement, this initiative aims to bridge the gap between youth and local governance, ensuring that the next generation is well-equipped to contribute to India’s democratic and developmental journey.
References
Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Education
https://dsel.education.gov.in/nvs
Ministry of Tribal Affairs
https://sansad.in/getFile/annex/259/AU2536.pdf?source=pqars
Click here to see pdf