रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल बी शिवकुमार, एवीएसएम, वीएसएम ने चीफ ऑफ मैटेरियल का पदभार ग्रहण किया
01 NOV 2025 11:23AM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल बी. शिवकुमार, एवीएसएम, वीएसएम ने 01 नवंबर, 2025 को भारतीय नौसेना के 40वें चीफ ऑफ मटेरियल के रूप में पदभार ग्रहण किया। वे राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के 70वें कोर्स के पूर्व छात्र हैं और उन्होंने 01 जुलाई, 1987 को भारतीय नौसेना में इलेक्ट्रिकल ऑफिसर के रूप में कमीशन प्राप्त किया था। बी. शिवकुमार ने आईआईटी चेन्नई से इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग में स्नातकोत्तर उपाधि प्राप्त की है। वे उस्मानिया विश्वविद्यालय से उच्च रक्षा प्रबंधन में भी परास्नातक हैं और मद्रास विश्वविद्यालय से एम.फिल. की उपाधि रखते हैं। इसके अतिरिक्त, वाइस एडमिरल राष्ट्रीय रक्षा कॉलेज के पूर्व छात्र भी रहे हैं। वाइस एडमिरल शिवकुमार ने 38 वर्षों से अधिक की अपनी विशिष्ट और उल्लेखनीय सेवा के दौरान नौसेना मुख्यालय, मुख्यालय एटीवीपी, नौसेना डॉकयार्ड तथा विभिन्न कमांड मुख्यालयों में अनेक महत्वपूर्ण एवं नेतृत्वकारी पदों पर कार्य किया है। उन्होंने भारतीय नौसेना के अग्रिम पंक्ति के युद्धपोत आईएनएस रंजीत, आईएनएस कृपाण और आईएनएस अक्षय पर भी सेवा दी है। इसके अतिरिक्त, उन्होंने नौसेना के प्रमुख विद्युत प्रशिक्षण प्रतिष्ठान आईएनएस वलसुरा की सफलतापूर्वक कमान संभाली है।
एडमिरल को यह दुर्लभ गौरव प्राप्त है कि उन्होंने नौसेना मुख्यालय में हथियार उपकरण एवं इलेक्ट्रिकल इंजीनियरिंग के दोनों प्रमुख विद्युत निदेशालयों के कार्यों की अध्यक्षता की है। उन्होंने भारतीय नौसेना के पूर्वी और पश्चिमी तटों पर स्थित दोनों प्रमुख नौसेना डॉकयार्डों में भी सेवा देकर व्यापक अनुभव अर्जित किया है। उनके पास प्रौद्योगिकी, परियोजना प्रबंधन व तकनीकी प्रशासन के विविध क्षेत्रों में गहन विशेषज्ञता है। बी. शिवकुमार ने फ्लैग ऑफिसर के रूप में अपर महानिदेशक (टेक्निकल), प्रोजेक्ट सीबर्ड, मुख्य स्टाफ अधिकारी (टेक्निकल), मुख्यालय पश्चिमी नौसेना कमान (एचक्यूडब्ल्यूएनसी) तथा एडमिरल सुपरिंटेंडेंट, नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई जैसे महत्वपूर्ण पदों पर कार्य किया है। नौसेना मुख्यालय में सहायक प्रमुख (सूचना प्रौद्योगिकी एवं प्रणाली) के रूप में अपने कार्यकाल के उपरांत, उन्हें वाइस एडमिरल के पद पर पदोन्नत किया गया और कार्यक्रम निदेशक, मुख्यालय एटीवी परियोजना के रूप में नियुक्त किया गया। इसके पश्चात उन्होंने युद्धपोत उत्पादन एवं अधिग्रहण के नियंत्रक तथा महानिदेशक, नौसेना परियोजनाएं (विशाखापत्तनम) के रूप में महत्वपूर्ण भूमिकाएं निभाईं।
वाइस एडमिरल बी. शिवकुमार, एवीएसएम, वीएसएम ने वाइस एडमिरल किरण देशमुख, एवीएसएम, वीएसएम से चीफ ऑफ मटेरियल का पदभार ग्रहण किया। वाइस एडमिरल किरण देशमुख ने 39 वर्षों से अधिक की गौरवशाली और विशिष्ट सेवा पूर्ण करने के उपरांत यह दायित्व उन्हें सौंपा। वाइस एडमिरल किरण देशमुख भारतीय नौसेना के एक प्रतिष्ठित अधिकारी एवं पूर्णतः पेशेवर फ्लैग ऑफिसर के रूप में विख्यात हैं। उन्होंने नौसेना को तकनीकी रूप से भविष्य के लिए तैयार करने और यह सुनिश्चित करने हेतु कि भारतीय नौसेना के सभी प्लेटफॉर्म युद्ध के लिए सदैव तत्पर तथा बहुआयामी अभियानों के संचालन में सक्षम रहें, पेशेवर उत्कृष्टता एवं प्रेरक नेतृत्व का एक आदर्श उदाहरण प्रस्तुत किया है। ऑपरेशन सिंदूर के दौरान नौसेना की दीर्घकालिक तैनाती के समय प्रदर्शित उच्चतम स्तर की तत्परता, उनकी दूरदर्शिता, सूक्ष्म योजना और उत्कृष्ट नेतृत्व क्षमता का सजीव प्रमाण है।
(7)UPLC.jpeg)
(10)EWTD.jpeg)
(11)3Z5W.jpeg)

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL B SIVAKUMAR, AVSM, VSM, ASSUMES CHARGE AS THE CHIEF OF MATERIEL
01 NOV 2025 11:23AM by PIB Delhi
Vice Admiral B Sivakumar, AVSM, VSM has assumed charge as the 40th Chief of Materiel on 01 Nov 2025. He is an alumnus of 70th Course, NDA and was commissioned as an Electrical Officer into the Indian Navy on 01 Jul 1987. The Flag Officer holds Master’s Degrees in Electrical Engineering from IIT Chennai, is a post graduate in Higher Defence Management from Osmania University, MPhil from Madras University and is an alumnus of National Defence College. During his distinguished and illustrious service of over 38 years, the Flag Officer has held various key appointments in the Naval Headquarters, HQ ATVP, Naval Dockyards and Command Headquarters. He has served onboard frontline warships, Indian navy Ships Ranjit, Kirpan and Akshay and has commanded the premier Electrical Training Base, INS Valsura.
The Admiral holds the rare distinction of being at the helm of affairs of both the key Electrical Directorates of Weapons Equipment and Electrical Engineering at NHQ and has served in both Naval Dockyards in East and West coasts. He has deep experience in many diverse fields, in technologies, projects, as well as Technical Administration. As a Flag Officer, he has served as Additional Director General (Tech) Project Seabird, Chief Staff Officer (Tech) at HQWNC and Admiral Superintendent of Naval Dockyard, Mumbai. On completion of his tenure as the Assistant Chief of Materiel (Information Technology & Systems) at Naval Headquarters, he was promoted to the rank of Vice Admiral and appointed as Programme Director, HQ ATVP followed by Controller of Warship Production & Acquisition and Director General Naval Projects at Visakhapatnam. In recognition of his distinguished service, the Admiral has been awarded the Vishisht Seva Medal and Ati Vishisht Seva Medal.
Vice Admiral B Sivakumar, AVSM, VSM takes over as Chief of Materiel from Vice Admiral Kiran Deshmukh, AVSM, VSM who hands over the baton on completion of over 39 years of glorious service. Well known as distinguished leader and a thorough professional Flag Officer of the Indian Navy, Vice Admiral Kiran Deshmukh had displayed a fine combination of professional excellence and leadership to steer the Navy technically towards being future ready and ensuring that Indian Naval Platforms are combat worthy and capable of undertaking full spectrum of operations. The highest readiness of Naval Assets during Operation Sindoor over prolonged deployment, is a testimony to his foresight, planning and leadership.
(7)UPLC.jpeg)
(10)EWTD.jpeg)
(11)3Z5W.jpeg)