سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے پونے، مہاراشٹر کی کمپنی ایم ایس ویس ٹیک پاور مینجمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کے تیار کردہ مقامی سپرکیپیسٹر توانائی ذخیرہ نظام کے لیے معاونت کی منظوری دی
31 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی)، محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی)، حکومت ہند نے پونے، مہاراشٹر کی کمپنی میسرز ویس ٹیک پاور مینجمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کو ”موبائل ہائی پاور کنٹینرائزڈ سپرکیپیسٹر انرجی اسٹوریج سسٹم“ کی تیاری کے لیے مالی معاونت منظور کی ہے، جس کا مقصد بھارت کے صنعتی اور دفاعی شعبوں کی اہم توانائی ضروریات کو پورا کرنا ہے۔
یہ منصوبہ مقامی طور پر ڈیزائن کیے گئے اور تجارتی پیمانے پر تیار کیے جانے والے اعلیٰ کارکردگی کے، ماڈیولر سپرکیپیسٹر پر مبنی توانائی ذخیرہ نظام کی تیاری کا ہدف رکھتا ہے، جو تیز رفتاری سے چارج اور ڈسچارج کرنے کی صلاحیت رکھتا ہو۔ ایسے نظام پلس توانائی، گرڈ استحکام، صنعتی خودکاری اور میدان میں قابل انتقال دفاعی آپریشنوں کے لیے نہایت اہم ہیں، جہاں روایتی بیٹری ٹیکنالوجی پابندیوں سے دو چار ہوتی ہیں۔ اس اختراع سے توانائی کی لچک میں اضافہ، درآمدی انحصار میں کمی اور جدید توانائی ٹیکنالوجیز کی ملکی تیاری و صنعت کاری کو فروغ ملنے کی توقع ہے۔
جناب امت کول بمزئی اور ڈاکٹر روہنی بھٹ کی قائم کردہ ویس ٹیک پاور مینجمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ نے مسلسل ان ہاؤس تحقیق و ترقی کے ذریعے زیادہ کثافت والے سیل اور درمیانی تا اعلیٰ وولٹیج کنٹینرائزڈ سپرکیپیسٹر سسٹم کی تیاری میں کام کیا ہے۔ ابتدائی مرحلے کی تحقیق کو نیول مٹیریلز ریسرچ لیبارٹری (این ایم آر ایل)، ڈی آر ڈی او کی معاونت حاصل رہی، جو سائنسی اختراع اور قومی تزویراتی تقاضوں کے مضبوط ربط کی علامت ہے۔
کمپنی کے پاس اس وقت دو منظور شدہ پیٹنٹ ہیں جبکہ الیکٹروڈ میٹریلز، پلَس پاور بینکس اور اسکیل ایبل سپرکیپیسٹر ماڈیول کے شعبوں میں مزید پانچ پیٹنٹ التوا میں ہیں۔
معاہدے پر بات کرتے ہوئے، سکریٹری ٹی ڈی بی جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا: ”یہ اقدام قومی اثر کے حامل دیسی ٹیکنالوجیوں کی ترقی اور تجارتی پیمانے پر توسیع کو فروغ دینے کے ٹی ڈی بی کے مینڈیٹ کی نمائندگی کرتا ہے۔ سپرکیپیسٹر پر مبنی نظام بھارت کی توانائی خود کفالت کے لیے ایک اسٹریٹجک دائرہ ہیں، جو سائنسی اختراع کو دفاع اور صنعت کے عملی استعمال کے ساتھ جوڑتے ہیں۔ ایسے منصوبوں کے ذریعے، ٹی ڈی بی بھارت کی حیثیت کو ٹیکنالوجی درآمد کنندہ سے ٹیکنالوجی ڈیولپر اور برآمد کنندہ کی طرف منتقلی میں مدد کرتا رہتا ہے۔“
ویس ٹیک پاور مینجمنٹ پرائیویٹ لمیٹڈ کے پروموٹر نے اپنے اظہار تشکر میں کہا: ”ٹی ڈی بی کی معاونت ہمارے سفر کو تجربہ گاہی اختراع سے بڑے پیمانے پر نفاذ تک تیز کرے گی۔ یہ منصوبہ سپرکیپیسٹر ٹیکنالوجی میں بھارت کی صلاحیت قائم کرنے میں مدد دے گا اور ایک پائیدار، خود انحصار توانائی ایکو سسٹم کی تعمیر میں تعاون کرے گا۔“
دیسی سپرکیپیسٹر ٹیکنالوجی کی تجارتی توسیع کی حمایت کر کے، ٹی ڈی بی آتم نربھر بھارت کے فروغ، ڈیپ ٹیک انٹرپرینیورشپ کی حوصلہ افزائی، اور میک ان انڈیا کے تحت عالمی مسابقتی، اثر انگیز حلوں کی جانب پیش رفت میں اپنے کردار کو مضبوط بناتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST sanctions Support for Indigenous Supercapacitor Energy Storage System by M/s Westech Power Management Pvt. Ltd, Pune, Maharashtra
31 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has sanctioned financial assistance to M/s Westech Power Management Pvt. Ltd., Pune, Maharashtra, for the development of a “Mobile High-Power Containerised Supercapacitor Energy Storage System” aimed at addressing the critical energy needs of India’s industrial and defence sectors.
The project aims to indigenously design and commercialize a high-performance, modular supercapacitor-based energy storage system capable of rapid charging and discharging. Such systems are vital for pulse power, grid stabilization, industrial automation, and field-deployable defence operations, where conventional battery technologies face limitations. The innovation is expected to enhance energy resilience, reduce import dependency, and promote domestic manufacturing of advanced energy technologies.
Founded by Mr. Amit Kaul Bamzai and Dr. Rohini Bhat, Westech Power Management Pvt. Ltd. has been engaged in the development of high-power density cells and medium to high-voltage containerised supercapacitor systems through sustained in-house R&D. Its early-stage research was supported by the Naval Materials Research Laboratory (NMRL), Defence Research and Development Organisation (DRDO), marking a strong link between scientific innovation and national strategic applications.
The company currently holds two granted patents – “A High-Capacity Supercapacitor Cell and Method Thereof” and “108 Volt Supercapacitor Module and Method Thereof” – and has five additional patents pending in electrode materials, pulse power banks, and scalable supercapacitor modules.
Speaking on the agreement, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated: “This initiative embodies TDB’s mandate to promote the development and commercialization of indigenous technologies with national impact. Supercapacitor-based systems represent a strategic domain for India’s energy independence — combining scientific innovation with practical applications for defence and industry. Through such projects, TDB continues to enable India’s transition from technology importer to technology developer and exporter”
The promoters of Westech Power Management Pvt. Ltd. expressed their gratitude, saying: “TDB’s support will accelerate our journey from laboratory innovation to large-scale deployment. The project will help establish India’s capability in supercapacitor technology and contribute to building a sustainable, self-reliant energy ecosystem.”
By supporting the commercialization of indigenous supercapacitor technology, TDB reinforces its role in fostering Aatmanirbhar Bharat, promoting deep-tech entrepreneurship, and driving Make in India innovation for globally competitive, high-impact solutions.