विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
टीडीबी-डीएसटी ने मेसर्स वेस्टेक पावर मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड, पुणे, महाराष्ट्र की ओर से स्वदेशी सुपरकैपेसिटर ऊर्जा भंडारण सिस्टम के लिए सहयोग को मंजूरी दी
31 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने भारत के औद्योगिक और रक्षा क्षेत्रों से संबंधित महत्त्वपूर्ण ऊर्जा आवश्यकताओं को पूरा करने के उद्देश्य से "मोबाइल हाई-पावर कंटेनराइज्ड सुपरकैपेसिटर एनर्जी स्टोरेज सिस्टम" के विकास के लिए मेसर्स वेस्टेक पावर मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड, पुणे, महाराष्ट्र को आर्थिक मदद को मंजूरी दी।
इस परियोजना का उद्देश्य एक उच्च-प्रदर्शन, मॉड्यूलर सुपरकैपेसिटर-आधारित ऊर्जा भंडारण सिस्टम का स्वदेशी रूप से डिजाइन और व्यावसायीकरण करना है, जो तेज चार्जिंग और डिस्चार्जिंग में सक्षम हो। ऐसी प्रणालियां पल्स पावर, ग्रिड स्थिरीकरण, औद्योगिक स्वचालन और क्षेत्र-तैनाती योग्य रक्षा कार्यों के लिए महत्त्वपूर्ण हैं, जहां पारंपरिक बैटरी प्रौद्योगिकियां रुकावट का सामना करती हैं। इस नवाचार से ऊर्जा तन्यकशीलता बढ़ने, आयात निर्भरता कम होने और उन्नत ऊर्जा प्रौद्योगिकियों के घरेलू विनिर्माण को प्रोत्साहन मिलने की उम्मीद है।
श्री अमित कौल बामजई और डॉ. रोहिणी भट्ट की ओर से स्थापित किया गया वेस्टेक पावर मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड लगातार आंतरिक अनुसंधान एवं विकास के जरिए हाई-पावर घनत्व वाले सेल और मीडियम से हाई-वोल्टेज कंटेनरीकृत सुपरकैपेसिटर प्रणालियों के विकास में लगा है। इसके प्रारंभिक चरण के अनुसंधान को नौसेना सामग्री अनुसंधान प्रयोगशाला (एनएमआरएल), रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन (डीआरडीओ) की ओर से किया गया था, जो वैज्ञानिक नवाचार और राष्ट्रीय रणनीतिक इस्तेमाल के बीच एक मजबूत कड़ी का प्रतीक है।
कंपनी के पास अभी दो स्वीकृत पेटेंट हैं – “एक उच्च क्षमता वाला सुपरकैपेसिटर सेल और उसकी विधि” और “108 वोल्ट सुपरकैपेसिटर मॉड्यूल और उसकी विधि” – और इलेक्ट्रोड सामग्री, पल्स पावर बैंक और स्केलेबल सुपरकैपेसिटर मॉड्यूल में पांच अन्य पेटेंट लंबित हैं।
समझौते पर अपनी बात रखते हुए, टीडीबी के सचिव, श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा: “यह पहल राष्ट्रीय प्रभाव वाली स्वदेशी तकनीकों के विकास और व्यावसायीकरण को प्रोत्साहन देने के टीडीबी के अधिदेश का प्रतीक है। सुपरकैपेसिटर-आधारित सिस्टम भारत की ऊर्जा स्वतंत्रता के लिए एक रणनीतिक क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करती हैं, जो वैज्ञानिक नवाचार को रक्षा और उद्योग के लिए व्यावहारिक अनुप्रयोगों के साथ जोड़ती हैं। ऐसी परियोजनाओं के माध्यम से, टीडीबी भारत को प्रौद्योगिकी आयातक से प्रौद्योगिकी विकासकर्ता और निर्यातक के रूप में परिवर्तित करने में सक्षम बनाता रहेगा।”
वेस्टेक पावर मैनेजमेंट प्राइवेट लिमिटेड के प्रोमोटर्स ने आभार व्यक्त करते हुए कहा, "टीडीबी का सहयोग प्रयोगशाला नवाचार से लेकर बड़े पैमाने पर तैनाती तक की हमारी यात्रा को गति प्रदान करेगा। यह परियोजना सुपरकैपेसिटर तकनीक में भारत की क्षमता स्थापित करने और एक स्थायी, आत्मनिर्भर ऊर्जा इकोसिस्टम के निर्माण में योगदान देने में मदद करेगी।"
स्वदेशी सुपरकैपेसिटर तकनीक के व्यावसायीकरण का समर्थन करके, टीडीबी आत्मनिर्भर भारत को बढ़ावा देने, गहन तकनीकी उद्यमिता को बढ़ावा देने और विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी, उच्च-प्रभावी समाधानों के लिए मेक इन इंडिया नवाचार को आगे बढ़ाने में अपनी भूमिका को सुदृढ़ करता है।

Ministry of Science & Technology
TDB-DST sanctions Support for Indigenous Supercapacitor Energy Storage System by M/s Westech Power Management Pvt. Ltd, Pune, Maharashtra
31 OCT 2025 6:06PM by PIB Delhi
Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has sanctioned financial assistance to M/s Westech Power Management Pvt. Ltd., Pune, Maharashtra, for the development of a “Mobile High-Power Containerised Supercapacitor Energy Storage System” aimed at addressing the critical energy needs of India’s industrial and defence sectors.
The project aims to indigenously design and commercialize a high-performance, modular supercapacitor-based energy storage system capable of rapid charging and discharging. Such systems are vital for pulse power, grid stabilization, industrial automation, and field-deployable defence operations, where conventional battery technologies face limitations. The innovation is expected to enhance energy resilience, reduce import dependency, and promote domestic manufacturing of advanced energy technologies.
Founded by Mr. Amit Kaul Bamzai and Dr. Rohini Bhat, Westech Power Management Pvt. Ltd. has been engaged in the development of high-power density cells and medium to high-voltage containerised supercapacitor systems through sustained in-house R&D. Its early-stage research was supported by the Naval Materials Research Laboratory (NMRL), Defence Research and Development Organisation (DRDO), marking a strong link between scientific innovation and national strategic applications.
The company currently holds two granted patents – “A High-Capacity Supercapacitor Cell and Method Thereof” and “108 Volt Supercapacitor Module and Method Thereof” – and has five additional patents pending in electrode materials, pulse power banks, and scalable supercapacitor modules.
Speaking on the agreement, Sh. Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated: “This initiative embodies TDB’s mandate to promote the development and commercialization of indigenous technologies with national impact. Supercapacitor-based systems represent a strategic domain for India’s energy independence — combining scientific innovation with practical applications for defence and industry. Through such projects, TDB continues to enable India’s transition from technology importer to technology developer and exporter”
The promoters of Westech Power Management Pvt. Ltd. expressed their gratitude, saying: “TDB’s support will accelerate our journey from laboratory innovation to large-scale deployment. The project will help establish India’s capability in supercapacitor technology and contribute to building a sustainable, self-reliant energy ecosystem.”
By supporting the commercialization of indigenous supercapacitor technology, TDB reinforces its role in fostering Aatmanirbhar Bharat, promoting deep-tech entrepreneurship, and driving Make in India innovation for globally competitive, high-impact solutions.