PIB Headquarters
বিদ্যুৎ (সংশোধনী) বিল, ২০২৫ বিষয়ক কিছু জিজ্ঞাস্য
30 OCT 2025 7:18PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩০ অক্টোবর, ২০২৫
বিদ্যুৎ (সংশোধনী) বিল, ২০২৫ একটি প্রগতিশীল সংস্কার, যার লক্ষ্য আর্থিক শৃঙ্খলা, স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতা এবং দক্ষতার মাধ্যমে বিদ্যুৎ বিতরণ ক্ষেত্রকে শক্তিশালী করা। এটি বিকশিত ভারত @ ২০৪৭-এর দৃষ্টিভঙ্গির সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে একটি সুন্দর ভবিষ্যতের জন্য প্রস্তুত বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের ভিত্তি স্থাপন করে। একই সঙ্গে, এটি কৃষক এবং অন্যান্য যোগ্য গ্রাহকদের জন্য ভর্তুকিযুক্ত শুল্ক সম্পূর্ণভাবে রক্ষা করে। রাজ্য সরকারগুলি আইনের ৬৫ ধারার আওতায় এই ভর্তুকি প্রদান চালিয়ে যেতে পারে।
এই বিলটি এসইআরসি-এর তত্ত্বাবধানে বিদ্যুৎ সরবরাহে সরকারি ও বেসরকারি বিদ্যুৎ বিতরণ কোম্পানিগুলির মধ্যে স্বাস্থ্যকর প্রতিযোগিতাকে উৎসাহ দেয়। এর অর্থ - গ্রাহকদের জন্য আরও ভাল পরিষেবা, বৃহত্তর দক্ষতা এবং প্রকৃত পছন্দ। এটি সরকারি ও বেসরকারি কার্যকারিতা গুলিকে কর্মক্ষমতার ভিত্তিতে প্রতিদ্বন্দ্বিতা করতে সাহায্য করে, একচেটিয়া সরবরাহকে দক্ষ, দায়বদ্ধ এবং গ্রাহক-বান্ধব সেবায় রূপান্তরিত করে।
১.প্রতিযোগিতা কি কৃষক বা সাধারণ গ্রাহকদের জন্য বিদ্যুতের দাম বাড়িয়ে দেবে?
প্রতিযোগিতা সরবরাহের দক্ষতা এবং দায়বদ্ধতা বাড়িয়ে বিদ্যুতের সামগ্রিক সরবরাহ ব্যয় কমিয়ে দেয়।
নেটওয়ার্কের অংশীদার সাব-স্টেশনগুলির দ্বৈততা দূর করবে। একচেটিয়া বিদ্যুৎ সরবরাহ মডেলে, প্রযুক্তিগত ও বাণিজ্যিক ক্ষতি বেশি হয় এবং প্রায়শই একটি শিরোনামের আওতায় সেগুলিকে মিশিয়ে দেওয়া হয়, যার ফলে দক্ষতাহীনতা ও চুরি ঢাকা পড়ে। যখন রাজ্য সরকার কৃষকদের বা গার্হস্থ্য গ্রাহকদের মত অংশগুলিকে ভর্তুকিযুক্ত বিদ্যুৎ সরবরাহ করে, তখন ভর্তুকির বোঝায় কেবল উদ্দিষ্ট সামাজিক সমর্থনই নয়, একচেটিয়া পরিচালনার ব্যয়ও অন্তর্ভুক্ত থাকে। নেটওয়ার্কের অংশীদার ব্যবহার উপযোগী করে প্রতিযোগিতাকে সহজতর করার চেষ্টা করে। এই সংস্কারগুলি ক্ষতি কমিয়ে দেবে এবং রাজ্য সরকারগুলির উপর ভর্তুকির প্রকৃত বোঝা কমাবে, অথচ গ্রাহকদের প্রদত্ত ভর্তুকিযুক্ত
শুল্ক অপরিবর্তিত থাকবে।
২.ব্যয়-ষংক্রান্ত শুল্ক কি কৃষক ও দরিদ্রদের জন্য বিদ্যুৎকে সাধ্যের বাইরে নিয়ে যাবে?
ব্যয়-প্রতিফলনকারী শুল্কগুলি ডিসকমগুলির ঋণচক্র ভেঙে দেবে, যার ফলে নির্ভরযোগ্য পরিষেবা, সময়মত রক্ষণাবেক্ষণ এবং বিতরণ ক্ষেত্রগুলির পরিকাঠামো উন্নীত করা সম্ভব হবে।
শিল্প কারখানা, রেল ও মেট্রোর জন্য বহুমাত্রিক ভর্তুকি বাতিল দূর করার ফলে প্রতিদ্বন্দ্বিতার ক্ষমতা বাড়বে এবং কর্মসংস্থান তৈরি করতে সাহায্য করবে। লুকানো বহু-মাত্রিক ভর্তুকি বাতিলের বদলে স্বচ্ছ এবং বাজেট-বরাদ্দকৃত ভর্তুকি (আইনের ৬৫ ধারা অনুসারে) চালু হবে, যা কৃষক ও দরিদ্রদের মতো দুর্বল গ্রাহকদের রক্ষা করবে।
৩. প্রতিযোগিতার ফলে কি নেটওয়ার্ক (হুইলিং) চার্জ কম দেওয়া হবে?
প্রস্তাবিত বিল অনুসারে, এসইআরসি (SERCs) ব্যয়-প্রতিফলক হুইলিং চার্জ নির্ধারণ করবে। সরকারি বা বেসরকারি - সমস্ত বিদ্যুৎ বিতরণ নেটওয়ার্ক ব্যবহারকারীকেই এই নিয়ন্ত্রিত চার্জ দিতে হবে। সংগৃহীত চার্জ তারপর নেটওয়ার্কের মালিকানার ভিত্তিতে লাইসেন্সপ্রাপ্ত সংস্থাগুলির মধ্যে ন্যায্যভাবে ভাগ করে দেওয়া হবে। এই ব্যবস্থা সংস্থাগুলির কাছে কর্মীদের বেতন, রক্ষণাবেক্ষণ এবং নেটওয়ার্ক সম্প্রসারণের জন্য পর্যাপ্ত অর্থ মজুত রাখছে।
দেশে ইতিমধ্যেই আন্তঃরাজ্য সঞ্চালন ব্যবস্থার একটি সফল মডেল রয়েছে, যা এক অপরের সহায়তামূলক পরিকাঠামোতে কাজ করে। ট্রান্সমিশন সার্ভিস প্রোভাইডাররা যেমন পাওয়ারগ্রিড এবং বেসরকারি সংস্থা - উভয়েই সিইআরসি-এর তত্ত্বাবধানে প্রতিযোগিতা করে এবং আইএসটিএস (ISTS) সম্পদ তৈরি করে। ব্যবহারকারীরা যে মাসিক পেমেন্ট করেন, তা পরে টিএসপিগুলির মধ্যে সুষ্ঠভাবে বন্টন করা হয়। এই মডেল নির্ভরযোগ্যতা বজায় রেখে আইএসটিএস (ISTS) নির্মাণে খরচ এবং সময় কমিয়ে দিয়েছে।
৪.এতে কি সরকারি ডিসকমগুলি বন্ধ হয়ে যাবে নাকি বেসরকারি কোম্পানিগুলিকে কেবল লাভের অংশ বেছে নিতে দেওয়া হবে?
সরকারি ডিসকমগুলি নিয়ন্ত্রিত, সমান সুযোগের পরিবেশে বেসরকারি লাইসেন্সপ্রাপ্ত সংস্থাগুলির পাশাপাশি, কাজ চালিয়ে যাবে। প্রতিযোগিতা ব্যয় হ্রাস করবে, দক্ষতা বাড়াবে এবং পরিষেবার মান উন্নত করবে। আইএসটিএস(আন্তঃরাজ্য সঞ্চালন ব্যবস্থা)-এর অভিজ্ঞতা দেখায় যে নিয়ন্ত্রিত প্রতিযোগিতা খরচ কমায় এবং নেটওয়ার্কের দ্রুত সম্প্রসারণে সাহায্য করে।
প্রতিটি বিতরণ লাইসেন্স এসইআরসি দ্বারা নির্ধারিত বিতরণ এলাকার মধ্যে থাকা সমস্ত গ্রাহককে অন্তর্ভুক্ত করে - তা একটি সম্পূর্ণ মিউনিসিপ্যাল কর্পোরেশন হোক বা তিনটি সংলগ্ন জেলা, অথবা শুধুমাত্র যথাযথ সরকার কর্তৃক বিশেষভাবে বিজ্ঞাপিত হলে তার চেয়ে ছোট একটি এলাকাও হতে পারে। এসইআরসি এই এলাকাগুলিকে নিয়ন্ত্রণ করে।
নিয়ামকরা সমস্ত বিতরণ লাইসেন্সপ্রাপ্ত সংস্থার জন্য ব্যয়-প্রতিফলক শুল্ক নির্ধারণ করেন। সর্বজনীন পরিষেবা বাধ্যবাধকতা সমস্ত লাইসেন্সপ্রাপ্ত সংস্থার জন্য প্রযোজ্য। এর অর্থ হল প্রতিটি সরবরাহকারীকে কোনোরকম বৈষম্য ছাড়া তাদের এলাকার সমস্ত গ্রাহককে পরিষেবা দিতে হবে। এছাড়াও, যেসব বিতরণ লাইসেন্সপ্রাপ্ত সংস্থা ভর্তুকিযুক্ত গ্রাহকদের (যেমন: কৃষক, দরিদ্র পরিবার) পরিষেবা দেয়, তারা রাজ্য ভর্তুকি পায়। বৃহৎ গ্রাহকরা যদি এসইআরসি দ্বারা বিশেষভাবে ছাড় না পান, তবে কৃষক এবং গার্হস্থ্য গ্রাহক সহ সকল গ্রাহকের ওপর ইউএসও প্রযোজ্য হবে।
এসইআরসি কর্মক্ষমতার মানদণ্ড (যেমন: নির্ভরযোগ্যতা, ভোল্টেজ, বিদ্যুৎ বিভ্রাটের হার) কার্যকর করে এবং নিয়ম লঙ্ঘন করলে লাইসেন্স বাতিল বা জরিমানা করতে পারে।
এই বিলটি রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে পরামর্শক্রমে এসইআরসিকে (SERCs) সেইসব বৃহৎ গ্রাহকদের (১ মেগাওয়াট-এর বেশি) জন্য ইউএসও (USO) তুলে নেওয়ার অনুমতি দেয়, যারা বর্তমানে আইনের অধীনে খোলা প্রবেশাধিকারের যোগ্য। এই বৃহৎ গ্রাহকরা ডিসকমের সাহায্য ছাড়াই খোলা প্রবেশাধিকারের মাধ্যমে তাদের নিজস্ব বিদ্যুৎ সংগ্রহ করতে পারে। যদি প্রয়োজন হয়, তবে সর্বশেষ অবলম্বনকারী সরবরাহকারী হিসেবে বিতরণ লাইসেন্সপ্রাপ্ত সংস্থাটি লোকসান না করে, সরবরাহের ব্যয়ের চেয়ে সামান্য বেশি দামে বিদ্যুৎ সরবরাহ করবে।
সুতরাং, এই কাঠামোটি সমস্ত লাইসেন্সপ্রাপ্ত সংস্থার জন্য ন্যায্য প্রতিযোগিতা, সম্পূর্ণ পরিষেবা প্রদান এবং আর্থিক স্থিতিশীলতা নিশ্চিত করে।
৫. বিলটি কি ক্ষমতাকে কেন্দ্রীভূত করে বা রাজ্যের স্বায়ত্তশাসনকে খর্ব করে?
বিদ্যুৎ যুগ্ম তালিকায় রয়েছে, যা কেন্দ্র এবং রাজ্য উভয়কেই আইন প্রণয়নের ক্ষমতা দেয়। বিলটি উভয়ের মধ্যে পরামর্শমূলক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে সংস্কারগুলি বাস্তবায়নের কল্পনা করে।
প্রস্তাবিত বিদ্যুৎ পরিষদ নীতিগত ঐকমত্য গড়ে তোলার জন্য একটি পরামর্শ প্রদানকারী সংস্থা হিসাবে কাজ করবে। একই সময়ে, এসইআরসিগুলি ট্যারিফ নির্ধারণ, লাইসেন্স ইস্যু এবং রাজ্যের অভ্যন্তরীণ কার্যক্রম নিয়ন্ত্রণ করা চালিয়ে যাবে।
সুতরাং, এই বিলটি যুক্তরাষ্ট্রীয় ভারসাম্য বজায় রাখে, সহযোগিতামূলক শাসনকে উৎসাহিত করে এবং বিদ্যুৎ ক্ষেত্রের প্রতিকূল পরিস্থিতি মোকাবিলার কাঠামোকে শক্তিশালী করে।

PIB Backgrounder
FAQs on the Electricity (Amendment) Bill, 2025
30 OCT 2025 7:18PM by PIB Delhi
The Electricity (Amendment) Bill, 2025 is a progressive reform aimed at strengthening the power distribution sector through financial discipline, healthy competition, and enhanced efficiency. It lays the foundation for a future-ready power sector aligned with the vision of Viksit Bharat @ 2047. At the same time, it fully protects subsidised tariffs for farmers and other eligible consumers. State Governments may continue to provide these subsidies under Section 65 of the Act.
The Bill encourages healthy competition between the Government and Private Discoms in electricity supply under the supervision of SERCs. This will mean better service, greater efficiency, and real choice for consumers. It helps Government and Private utilities compete on performance, turning monopoly supply into efficient, accountable, and consumer-friendly service.
1. Will competition raise electricity costs for farmers or common consumers?
Competition reduces the overall cost of electricity supply by improving efficiency and accountability in supply.
Shared network usage will eliminate duplication of distribution lines and sub-stations. Under monopoly electricity supply model, technical and commercial losses are high and often merged under one head, masking inefficiencies and theft. When State Governments provide subsidised electricity to segments like farmers or domestic consumers, the subsidy burden includes not only the intended social support but also the cost of monopoly operations.
By enabling shared network usage and facilitating competition, the reforms will reduce losses and lower the effective subsidy burden on State Governments, without altering the subsidised tariffs paid by consumers.
2. Will cost-reflective tariffs make power unaffordable for farmers and the poor?
Cost-reflective tariffs will break the DISCOM debt cycle, enabling reliable service, timely maintenance, and distribution network infrastructure upgrades.
Cross-subsidy elimination for manufacturing industries, Railways, and Metros will improve competitiveness and help in job creation. Hidden cross-subsidies are replaced with transparent and budgeted subsidies (under section 65 of the Act), protecting vulnerable consumers like farmers and poor.
3. Will competition lead to underpayment of network (wheeling) charges?
Under the proposed Bill, SERCs will fix cost-reflective wheeling charges. All distribution network users - public or private - will pay these regulated charges. The collected charges will then be shared fairly among licensees based on network ownership. This ensures utilities have adequate funds for salaries, maintenance, and network expansion.
The country already has a successful model of Inter-State Transmission System (ISTS) which operates on shared infrastructure. Transmission Service Providers (TSPs) viz., Powergrid (CPSU) and private companies both compete and build ISTS assets under the supervision of CERC. Users make monthly payments which are then redistributed to the TSPs fairly. This model has lowered costs and time of building ISTS, while maintaining reliability.
4. Will this end Government DISCOMs or allow cherry-picking by private companies?
Government DISCOMs will continue to operate alongside private licensees in a regulated, level-playing environment. Competition would reduce costs, improve efficiency and service quality. The ISTS experience shows that regulated competition lowers costs and enables rapid expansion of the network.
Each distribution license covers all consumers within the SERC defined distribution area - either an entire Municipal Corporation or three adjoining districts or a smaller area only if specifically notified by the Appropriate Government. SERCs regulate these areas.
Regulators set cost-reflective tariffs for all distribution licensees. Universal Service Obligation (USO) applies to all licensees. This means every supplier must serve all consumers in its area, without discrimination. Additionally, distribution licensees serving subsidised consumers (eg. farmers, poor households) receive State subsidies. USO will be applicable to all consumers including farmers and domestic consumers, other than large consumers specifically exempted by SERCs.
SERCs enforce performance standards (reliability, voltage, outage frequency) and can penalise or revoke licences for non-compliance.
The Bill also allows SERCs, in consultation with State Governments, to remove USO for large consumers (>1 MW) who are currently eligible for open access under the Act. These large consumers can procure their own power through open access without Discom support. A distribution licensee as supplier of last resort will provide supply at a premium over cost of supply, if needed, without incurring loss.
Thus, the framework ensures fair competition, full coverage, and financial stability for all licensees.
5. Does the Bill centralise powers or erode State autonomy?
Electricity is in the Concurrent List, enabling both Centre and States to legislate. The Bill envisages implementation of reforms through a consultative process between them.
The proposed Electricity Council will serve as a consultative body to build policy consensus. At the same time SERCs will continue to determine tariffs, issue licences, and regulate intra-State activities.
The Bill thus preserves the federal balance, promotes cooperative governance, and strengthens the framework for addressing the challenges of the power sector.