صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
بھارت نے ’’سوستھ ناری، شکتی شالی پریوار‘‘ ابھیان کے تحت تین گنیز ورلڈ ریکارڈز قائم کئے
31 OCT 2025 7:27PM by PIB Delhi
مرکزی وزارتِ صحت نے ملک گیر مہم ’’سوستھ ناری، شکتی شالی پریوار ابھیان‘‘کے تحت تین گنیز ورلڈ ریکارڈزکے اعزازات حاصل کیے ہیں، جو خواتین پر مرکوز اور پیشگی صحت نگہداشت کے شعبے میں بھارت کے بے مثال عزم و وابستگی کا اعتراف ہے۔
حاصل کیے گئے ریکارڈز درج ذیل ہیں:
• ایک ماہ میں صحت کی دیکھ بھال کے پلیٹ فارم پر رجسٹریشن کرنے والے سب سے زیادہ افراد: 3,21,49,711 (یعنی 3.21 کروڑ سے زائد)
• ایک ہفتے میں آن لائن بریسٹ کینسر اسکریننگ کے لیے رجسٹریشن کرنے والے سب سے زیادہ افراد: 9,94,349 (یعنی 9.94 لاکھ سے زائد)
• ایک ہفتے میں ریاستی سطح پر آن لائن اہم علامات کی جانچ کے لیے رجسٹریشن کرنے والے سب سے زیادہ افراد: 1,25,406 (یعنی 1.25 لاکھ سے زائد)
عزت مآب وزیرِ اعظم نے ملک گیر مہم ’’سوستھ ناری، شکتی شالی پریوار ابھیان‘‘ کا آغاز 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک پوشن ماہ کے موقع پر کیا۔
یہ مہم خواتین، نوعمر لڑکیوں اور بچوں کی صحت اور غذائیت کو بہتر بنانے پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد بیماریوں کی ابتدائی شناخت کو مضبوط بنانا، بنیادی صحت خدمات تک مؤثر رسائی کو یقینی بنانا، اور خاندانوں کو زیادہ صحت مند طرزِ زندگی اپنانے کے لیے بااختیار بنانا ہے تاکہ ایک زیادہ مضبوط اور صحت مند بھارت تعمیر کیا جا سکے۔
خدمت کو عزم اور ’بھارت فرسٹ‘ کو تحریک بناتے ہوئے وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے کہا،’’ہماری مائیں، بہنیں اور خواتین کی طاقت ہی قوم کی ترقی کی بنیاد ہیں۔ اگر ماں صحت مند ہو تو پورا خاندان صحت مند رہتا ہے۔‘‘
یہ مہم ملک کے ہر ضلع تک پہنچی اور اس نے غیر معمولی پیمانے پر کامیابی حاصل کی۔ملک بھر میں 19.7 لاکھ سے زائد ہیلتھ کیمپ منعقد کیے گئے، جن میں 11 کروڑ سے زیادہ افراد نے مختلف صحت خدمات سے استفادہ کیا۔
اس مہم میں 20 سے زیادہ مرکزی وزارتوں نے فعال طور پر حصہ لیا، جن میں مرکزی سرکاری ادارے، میڈیکل کالج اور نجی تنظیمیں شامل تھیں۔ اس کے علاوہ اراکینِ پارلیمنٹ، اراکینِ اسمبلی اور متعلقہ وزارتوں کے افسران نے بھی شرکت کی، جس سے یہ مہم ایک "پوری حکومت کی مہم " بن گئی۔
"پورے سماج کے اشتراک " کے تحت، اس مہم میں عوامی شمولیت غیر معمولی رہی۔اس میں پانچ لاکھ سے زائد پنچایتی راج نمائندے، ایک کروڑ چودہ لاکھ سے زیادہ اسکول و کالج طلبہ، 94 لاکھ سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ارکان، اور پانچ لاکھ سے زائد دیگر سماجی پلیٹ فارم کے اراکین شامل ہوئے، جس نے اسے ملک کی سب سے بڑی عوامی شمولیت والی مہمات میں سے ایک بنا دیا۔
مہم کے اہم نتائج میں شامل ہیں: 1.78 کروڑ افراد کی ہائی بلڈ پریشر کی جانچ، 1.73 کروڑ افراد کی ذیابیطس (شوگر) کی جانچ، 69.5 لاکھ منہ کے کینسر کی جانچ، 62.6 لاکھ قبل از زچگی طبی معائنات ، 1.43 کروڑ ٹیکوں کی خوراکیں، اور 1.51 کروڑ خون کی کمی (انیمیا) کے ٹیسٹ۔مزید برآں، 85.9 لاکھ سے زائد خواتین کی تپ دق (ٹی بی) کے لیے، 10.2 لاکھ کی سِکل سیل بیماری کے لیے جانچ کی گئی، جبکہ 2.14 کروڑ افراد نے کاؤنسلنگ اور ویلنیس(احتیاطی تدابیر) سیشنز میں حصہ لیا۔مہم کے دوران 2.68 لاکھ سے زیادہ نکشے متر کا اندراج کیا گیا، جس میں مائی بھارت کے رضاکاروں نے سرگرم حصہ لیا۔
گنیز ورلڈ ریکارڈزکی یہ شناخت بھارت کی اجتماعی کاوش کا ثبوت ہے — جو سرکاری نظام، ڈیجیٹل صحت میں جدت اور سماجی شراکت داری کو یکجا کرتے ہوئے “صحت مند ناری، بااختیار پریوار اور وکست بھارت” کے قیام کی سمت ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
India Sets Three GUINNESS WORLD RECORDS™ Titles under “Swasth Nari, Sashakt Parivar” Abhiyaan
31 OCT 2025 7:27PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry has achieved three GUINNESS WORLD RECORDS™ titles under the nationwide “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan” (SNSPA) campaign, recognizing India’s unparalleled commitment to preventive and women-centric healthcare.
The records achieved are:
1. Most people to register for a health care platform in one month – 3,21,49,711 (Over 3.21 Crore)
2. Most people to sign up for a breast cancer screening online in one week – 9,94,349 (Over 9.94 lakh)
3. Most people to sign up for vital signs screening online in one week (at state level) – 1,25,406 (Over 1.25 lakh)
The Hon’ble Prime Minister launched the nationwide campaign “Swasth Nari, Sashakt Parivar Abhiyaan” from 17th September to 2nd October 2025, in conjunction with Poshan Maah. The campaign focuses on improving the health and nutrition of women, adolescent girls, and children, with the objective of strengthening early detection, ensuring access to essential health services, and empowering families to adopt healthier lifestyles for a stronger and healthier India.
With Service as the resolve and ‘Bharat First’ the inspiration, Prime Minister Shri Narendra Modi has said, “Our mothers and sisters & our women power are the foundation of our Nation’s Progress. If a mother is healthy, the whole family stays healthy.”
Reaching every district across the country, the campaign achieved an unprecedented scale with 19.7 lakh health camps with a footfall of more than 11 crore on all healthcare platforms.
More than 20 Ministries actively participated in the campaign, which involved Central government institutes, medical colleges and private organizations. The campaign also had participation from Members of Parliament, Members of Legislative Assembly and officials of all the concerned line ministries, making it a “Whole-of-the-Government” campaign.
Following the "Whole-of Society" approach, the campaign witnessed unprecedented community participation, with more than 5 lakh Panchayati Raj representatives, more than 1.14 Crore school and college students, 94 lakh SHG members, and 5 lakh other community platform members marking one of the largest community engagement efforts.
Key outcomes of the campaign include over 1.78 crore hypertension screenings, 1.73 crore diabetes screenings, 69.5 lakh oral cancer screenings, 62.6 lakh Antenatal Care check-ups, 1.43 crore vaccine doses and 1.51 crore anaemia tests. More than 85.9 lakh women were screened for tuberculosis, 10.2 lakh for sickle cell disease, and 2.14 crore individuals participated in counselling and wellness sessions. Over 2.68 lakh Nik-shay Mitra were registered during the campaign with the active participation of My Bharat Volunteers.
This recognition from Guinness World Records stands as a testament to India’s collective effort—combining government systems, digital health innovation, and community participation—to build a “Healthy Woman, Empowered Family, and Viksit Bharat”.