سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
معمر افراد کا عالمی دن 2025
31 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے، نے ریاستی حکومتِ اتر پردیش کے اشتراک سے معمر افراد کے بین الاقوامی دن 2025 کی شاندار تقریب ڈی آئی ای ٹی آڈیٹوریم، بدایوں (اتر پردیش) میں منعقد کی۔
اس موقع پر معزز شخصیات، جناب بی۔ ایل۔ ورما، مرکزی وزیرِ مملکت برائے سماجی انصاف و تفویض اختیارات؛ جناب مہیش چندر گپتا، معزز رکنِ اسمبلی، بدایوں (اتر پردیش)؛ جناب ہریش شاکیا، معزز رکنِ اسمبلی، بلسی (اتر پردیش)؛ جناب راجیو کمار سنگھ، معزز رکنِ اسمبلی، داتاگنج (اتر پردیش)؛ اور جناب واگیش پاٹھک، معزز رکنِ قانون ساز کونسل، اتر پردیش، شامل تھیں ۔
تقریب میں سینئر سرکاری افسران، سول سوسائٹی کے نمائندے، طلباء اور اتر پردیش کے مختلف حصوں سے آئے ہوئے سینکڑوں بزرگ شہریوں نے بھی شرکت کی۔
معمر افراد کا عالمی دن، یکم اکتوبر کو دنیا بھر میں منایا جاتا ہے، بزرگ شہریوں کے اہم کردار کا احترام کرتا ہے اور ان کی فلاح و بہبود کے لیے معاشرے کے فرض پر زور دیتا ہے۔ہندستان میں یہ دن اُن ترقی پسند پالیسیوں اور اقدامات کو نمایاں کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے جو بزرگوں کی عزت و وقار، نگہداشت اور اختیار سازی کو یقینی بناتے ہیں۔
یہ پروگرام مختلف خدمات، مالی امداد، ایلڈر لائن ہیلپ نمبر 14567، بیداری مہمات اور نسل در نسل ہم آہنگ سرگرمیوں کے ذریعے بزرگ شہریوں کے لیے ہمہ جہتی مدد فراہم کرتے ہیں۔جبَل پور میں منعقدہ تقریب نے پالیسی آگاہی، ثقافتی شعور اور عوامی شمولیت کے امتزاج کے ذریعے ان عزم و وابستگیوں کو اجاگر کیا۔
اہم سرگرمیاں:
• ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت درخت لگانا۔
• اسکولی طلباء و طالبات کی جانب سے بچوں کے ثقافتی پروگرام۔
• اشمیتا گروپ (این ایس ڈی) کی جانب سے نکّڑ ناٹک، جس کا مقصد بزرگ شہریوں کے وقار اور حقوق کے بارے میں بیداری پیدا کرنا تھا۔
• ’ایجنگ وِد ڈگنٹی‘ (وقار کے ساتھ بڑھاپا) کے موضوع پر مختلف مقابلوں میں کامیاب طلباء کی تعریفی تقریب۔
• ’سَنکلپ‘ — عہد برداری: جس میں معزز مرکزی وزیرِ مملکت جناب بی۔ ایل۔ ورما نے بزرگوں کی نگہداشت کے لیے اجتماعی ذمہ داری کے عزم کو دہراتے ہوئے شرکاء کو حلف دلایا۔
• راشٹریہ وِیوشری یوجنا (آر وی وائی) کے تحت مستحقین میں ٹوکن کی تقسیم۔
• واکا تھون -جس میں سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی۔ ایل۔ ورما کی قیادت میں بزرگوں اور بچوں نے ہاتھوں میں ہاتھ ڈال کر مارچ کیا تاکہ نسل در نسل ربط و تعلق کے پیغام کو عام کیا جا سکے۔
سماجی انصاف و تفویض اخیتارات کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی۔ ایل۔ ورما نے معاشرے میں بزرگ شہریوں کی اہمیت، خاندانی نظام میں اُن کے کردار اور بزرگوں کے مسائل کو بروقت حل کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
انہوں نے بزرگ شہریوں کی ہمہ جہتی فلاح و بہبود کے لیے وزارت کی جانب سے حال ہی میں کیے گئے مختلف اقدامات پر بھی روشنی ڈالی، جن سینئر سٹیزن ویلفیئر پورٹل کا اجرا،راشٹریہ وِیوشری یوجنا کے تحت کیمپوں کا انعقاد،پردھان منتری دیویہ شا کیندروں کا قیام، اورایلڈر لائن ہیلپ سروس کا کامیاب نفاذ شامل ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
International Day of Older Persons 2025
31 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Government of India, in partnership with the State Government of Uttar Pradesh organized a grand celebration of the International Day of Older Persons 2025 at the DIET Auditorium, Badaun, Uttar Pradesh. The event was graced by Sh. B.L. Verma, Hon’ble Union Minister of State, Social Justice & Empowerment, Sh. Mahesh Chandra Gupta, Hon’ble Member of Legislative Assembly, Badaun, Uttar Pradesh, Sh. Harish Shakya, Hon’ble Member of Legislative Assembly, Bilsi, Uttar Pradesh, Sh. Rajiv Kumar Singh, Hon’ble Member of Legislative Assembly, Dataganj, Uttar Pradesh, Sh. Vagish Pathak, Hon’ble Member of Legislative Council, Uttar Pradesh, senior officials, representatives of civil society, students and hundreds of elder citizens from across Uttar Pradesh.
The International Day of Older Persons, observed worldwide on 1st October, honors the vital role of senior citizens and underscores society’s duty to safeguard their well-being. In India, it serves as a key occasion to highlight progressive policies and initiatives that uphold the dignity, care, and empowerment of the elderly.
These programmes ensure holistic support for senior citizens through various services, financial assistance, Elderline 14567 helpline, awareness campaigns, and intergenerational activities. The celebration in Jabalpur highlighted these commitments by combining policy outreach, cultural awareness, and citizen participation.
Key Events
• Planting of Tree under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’
• Children’s Cultural Performances by the school students.
• Nukkad Natak by Ashmita Group (NSD), spreading awareness on dignity and rights of senior citizens.
• Felicitation Ceremony of winner students of various competitions centered on the theme of Ageing with Dignity.
• Sankalp - Pledge administered by Sh. B.L Verma Hon’ble Union Minister of State, reaffirming collective responsibility towards elder care.
• Token distribution to the beneficiaries under Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY).
• Walkathon – Elders and children led by Sh. B.L Verma Hon’ble Minister of State (Social Justice & Empowerment) walked together while holding hands to spread message of intergenerational bonding between the generations.
Sh. B.L Verma, Hon’ble Union Minister of State(Social Justice and Empowerment) highlighted the importance of senior citizens in the society, the role they play in family system and the requirement to deal with the elderly issues promptly.He highlighted the various recent initiatives taken by the Department for the holistic wellbeing of the senior citizens such as launch of senior citizens welfare portal, organization of camps under Rashtriya Vayoshri Yojana, Opening of Pradhan Mantri Divyasha Kendras and running of Elderline.