सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस 2025
31 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने उत्तर प्रदेश सरकार के साथ मिलकर उत्तर प्रदेश के बदायूं में डीआईइटी ऑडिटोरियम में अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस 2025 का भव्य आयोजन किया। इस कार्यक्रम में माननीय केंद्रीय, सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा, उत्तर प्रदेश के बदायूं से माननीय विधायक श्री महेश चंद्र गुप्ता, उत्तर प्रदेश के बिल्सी से माननीय विधायक श्री हरीश शाक्य, उत्तर प्रदेश के दातागंज से माननीय विधायक श्री वागीश पाठक, उत्तर प्रदेश से माननीय विधान परिषद सदस्य, वरिष्ठ अधिकारी, सिविल सोसायटी के प्रतिनिधि, विद्यार्थी और उत्तर प्रदेश भर से सैकड़ों बुजुर्ग नागरिक शामिल हुए।
अंतरराष्ट्रीय वृद्धजन दिवस 1 अक्टूबर को दुनिया भर में मनाया जाता है। यह दिवस वरिष्ठ नागरिकों की महत्वपूर्ण भूमिका का सम्मान करता है और उनकी भलाई की रक्षा करने के समाज के कर्तव्य पर ज़ोर देता है। भारत में, यह बुजुर्गों की गरिमा, देखभाल और सशक्तिकरण को बनाए रखने वाली प्रगतिशील नीतियों और पहलों को उजागर करने का मुख्य अवसर है।
ये कार्यक्रम विभिन्न सेवाओं, वित्तीय सहायता, एल्डरलाइन 14567 हेल्पलाइन, जागरूकता अभियानों और अंतर-पीढ़ीगत गतिविधियों के माध्यम से वरिष्ठ नागरिकों को समग्र सहायता सुनिश्चित करते हैं। जबलपुर में इस उत्सव में नीतिगत पहुंच, सांस्कृतिक जागरूकता और नागरिक भागीदारी को मिलाकर इन प्रतिबद्धताओं की जानकारी दी गई।
मुख्य कार्यक्रम
• 'एक पेड़ माँ के नाम' के तहत पौधे लगाना
• स्कूल के विद्यार्थियों द्वारा बच्चों की सांस्कृतिक प्रस्तुतियाँ।
• अस्मिता ग्रुप (एनएसडी) द्वारा नुक्कड़ नाटक, वरिष्ठ नागरिकों की गरिमा और अधिकारों के बारे में जागरूकता फैलाना।
• “गरिमा के साथ उम्र बढ़ना” विषय पर आधारित विभिन्न प्रतियोगिताओं के विजेता विद्यार्थियों का सम्मान समारोह।
• संकल्प - माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने प्रतिभागियों को शपथ दिलाई, जिसमें बुजुर्गों की देखभाल के प्रति सामूहिक जिम्मेदारी की पुष्टि की गई।
• राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) के तहत लाभार्थियों को टोकन वितरण।
• वॉकथॉन – माननीय राज्य मंत्री (सामाजिक न्याय और अधिकारिता) श्री बी.एल. वर्मा के नेतृत्व में बुजुर्ग और बच्चे पीढ़ियों के बीच अंतर-पीढ़ीगत बंधन का संदेश फैलाने के लिए हाथ पकड़कर एक साथ चले।
माननीय केंद्रीय राज्य मंत्री (सामाजिक न्याय और अधिकारिता) श्री बी.एल. वर्मा ने समाज में सीनियर सिटीज़न्स के महत्व, परिवार सिस्टम में उनकी भूमिका और बुज़ुर्गों से जुड़े मुद्दों को तुरंत हल करने की ज़रूरत पर ज़ोर दिया। उन्होंने सीनियर सिटीज़न्स की पूरी भलाई के लिए विभाग द्वारा हाल ही में उठाए गए कई कदमों के बारे में बताया। इनमें शामिल हैं - सीनियर सिटीज़न्स वेलफेयर पोर्टल लॉन्च करना, राष्ट्रीय वयोश्री योजना के तहत कैंप लगाना, प्रधानमंत्री दिव्यांगता केंद्र खोलना और एल्डरलाइन चलाना।

Ministry of Social Justice & Empowerment
International Day of Older Persons 2025
31 OCT 2025 7:25PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Government of India, in partnership with the State Government of Uttar Pradesh organized a grand celebration of the International Day of Older Persons 2025 at the DIET Auditorium, Badaun, Uttar Pradesh. The event was graced by Sh. B.L. Verma, Hon’ble Union Minister of State, Social Justice & Empowerment, Sh. Mahesh Chandra Gupta, Hon’ble Member of Legislative Assembly, Badaun, Uttar Pradesh, Sh. Harish Shakya, Hon’ble Member of Legislative Assembly, Bilsi, Uttar Pradesh, Sh. Rajiv Kumar Singh, Hon’ble Member of Legislative Assembly, Dataganj, Uttar Pradesh, Sh. Vagish Pathak, Hon’ble Member of Legislative Council, Uttar Pradesh, senior officials, representatives of civil society, students and hundreds of elder citizens from across Uttar Pradesh.
The International Day of Older Persons, observed worldwide on 1st October, honors the vital role of senior citizens and underscores society’s duty to safeguard their well-being. In India, it serves as a key occasion to highlight progressive policies and initiatives that uphold the dignity, care, and empowerment of the elderly.
These programmes ensure holistic support for senior citizens through various services, financial assistance, Elderline 14567 helpline, awareness campaigns, and intergenerational activities. The celebration in Jabalpur highlighted these commitments by combining policy outreach, cultural awareness, and citizen participation.
Key Events
• Planting of Tree under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’
• Children’s Cultural Performances by the school students.
• Nukkad Natak by Ashmita Group (NSD), spreading awareness on dignity and rights of senior citizens.
• Felicitation Ceremony of winner students of various competitions centered on the theme of Ageing with Dignity.
• Sankalp - Pledge administered by Sh. B.L Verma Hon’ble Union Minister of State, reaffirming collective responsibility towards elder care.
• Token distribution to the beneficiaries under Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY).
• Walkathon – Elders and children led by Sh. B.L Verma Hon’ble Minister of State (Social Justice & Empowerment) walked together while holding hands to spread message of intergenerational bonding between the generations.
Sh. B.L Verma, Hon’ble Union Minister of State(Social Justice and Empowerment) highlighted the importance of senior citizens in the society, the role they play in family system and the requirement to deal with the elderly issues promptly.He highlighted the various recent initiatives taken by the Department for the holistic wellbeing of the senior citizens such as launch of senior citizens welfare portal, organization of camps under Rashtriya Vayoshri Yojana, Opening of Pradhan Mantri Divyasha Kendras and running of Elderline.