عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اے جی ایم میں کہا کہ آئی آئی پی اے نے مودی حکومت کے رول باؤنڈ سے رول بیسڈ گورننس میں تبدیلی کے ساتھ خود کو جوڑ لیا ؛ 1700 فرسودہ قوانین کو ختم کر دیا گیا
آئی آئی پی اے نے حالیہ11 سالوں میں بڑی ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی ہیں اور ہندوستان میں مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کے لیے ایک متحرک علمی مرکز بننے کے لیے ایک بڑی تبدیلی دیکھی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آئی آئی پی اے کی رکنیت اب ریٹائرڈ افسران تک محدود نہیں رہی، نوجوانوں، نجی شعبے اور منتخب نمائندوں کے لیے دروازے کھولے ہیں : ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آئی آئی پی اے نے صلاحیت سازی کے لیے جدید بورڈ رومز اور پروفیشنل اسٹوڈیو کے ساتھ ڈیجیٹل ایج کو اپنایا
31 OCT 2025 5:38PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، محکمہ جوہری توانائی، محکمہ خلا، عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (آئی آئی پی اے) مودی حکومت کے رول باؤنڈ سے رول بیسڈ گورننس میں تبدیلی کے ساتھ خود کو جوڑ رہا ہے۔
اس مقصد کے لیے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، جو آئی آئی پی اے کے چیئرمین بھی ہیں ، نے کہا کہ آئی آئی پی اے نے پچھلے 11 سالوں میں بڑی ڈھانچہ جاتی اصلاحات کی ہیں ، اور ہندوستان میں مستقبل کے لیے تیار حکمرانی کے لیے ایک متحرک علمی مرکز بننے کے لیے ایک بڑی تبدیلی دیکھی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن کی صدارت میں آئی آئی پی اے کے 71 ویں سالانہ جنرل باڈی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، جو آئی آئی پی اے کے صدر بھی ہیں ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ادارہ ، جسے پہلے بنیادی طور پر ریٹائرڈ افسران کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر دیکھا جاتا تھا ، اب شرکاء کے ایک وسیع حصے کے لیے اپنی رکنیت کے دروازے کھول چکا ہے ۔ آج آئی آئی پی اے کے سب سے کم عمر اراکین بیس کی دہائی کے ہیں ۔ ہم نے رکنیت میں توسیع کرتے ہوئے حاضر سروس افسران ، منتخب نمائندوں جیسے کونسلرز اور کارپوریٹرز ، دفاعی خدمات کے اراکین اور نجی شعبے کے پیشہ ور افراد کو شامل کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ آئی آئی پی اے کے فزیکل اور فنکشنل منظر نامے کو اس کے بڑھتے ہوئے کردار کے مطابق نمایاں طور پر اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ’’اب ہمارے پاس مختلف سائز کے نئے بورڈ رومز کا ایک سلسلہ ہے ، جو میٹنگوں ، تربیت اور مباحثوں کے لیے جدید سہولیات سے آراستہ ہے‘‘، انہوں نے مزید کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے ایک پیشہ ور ڈیجیٹل اسٹوڈیو بھی قائم کیا ہے-جو تربیت اور ڈیجیٹل مواصلات کی حمایت کے لیے سرکاری سیٹ اپ میں اپنی نوعیت کا پہلا ہے۔
انہوں نے کہا کہ آئی آئی پی اے نے اپنی سرگرمیوں کو گورننس کی کئی اہم ترجیحات جیسے صلاحیت سازی ، انتظامی اصلاحات اور ٹیکنالوجی پر مبنی سیکھنے کے ساتھ ہم آہنگ کیا ہے۔ یہ ادارہ مشن کرم یوگی اور آئی جی او ٹی پلیٹ فارم جیسے اقدامات میں فعال طور پر تعاون کررہا ہے ، جو تمام سطحوں پر اہلکاروں کے لیے آن لائن کورسز اور صلاحیت سازی کے پروگرام پیش کرتا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یہ بھی نشاندہی کی کہ حکمرانی کو زیادہ شفاف، موثر اور ذمہ دار بنانے کے لیے عوامی انتظامیہ میں کئی اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ’’حکمرانی کو مزید اعتماد پر مبنی اور شہریوں پر مرکوز بنانے کے لیے حالیہ برسوں میں 1,700 سے زیادہ پرانے قوانین اور طریقہ کار کو ختم کر دیا گیا ہے‘‘۔
نئے تعاون کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آئی آئی پی اے نے صنعت اور تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری کرکے پبلک سیکٹر سے آگے اپنی رسائی اور رابطے کو بڑھایا ہے ۔ ہم نے ٹاٹا موٹرز اور ماروتی جیسے اداروں کے ساتھ مل کر تربیتی ماڈیول تیار کرنے کے لیے کام کیا ہے جو سرکاری اور نجی شعبوں کے بہترین طریقوں کو اکٹھا کرتے ہیں ۔ جب دونوں ایک ساتھ چلتے ہیں تو حکمرانی زیادہ نتیجہ خیز اور موثر ہو جاتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے واضح کیا کہ انسٹی ٹیوٹ کی حالیہ اشاعتیں ، جن میں عوام پر مرکوز حکمرانی: ہندوستانی نقطہ نظر اور سماجی انصاف کے لیے مصنوعی ذہانت شامل ہیں ، ایک مستقبل پر مبنی نقطہ نظر کی عکاسی کرتی ہیں جو روایتی انتظامی اقدار کو جدید چیلنجوں کے ساتھ ملاتی ہے۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آئی آئی پی اے مسلسل ایک ایسے ادارے کے طور پر ترقی کر رہا ہے جو نہ صرف سرکاری ملازمین کو تربیت دیتا ہے بلکہ کارکردگی ، شمولیت اور اختراع پر مرکوز گورننس کلچر کی تشکیل میں بھی اپنا کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد اداروں اور افراد کو حکمرانی کی اگلی نسل کے لیے تیار کرنا ہے-جو موافقت پذیر ، جوابدہ اور عوام پر مبنی ہو۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
IIPA allying itself with Modi Govt's shift from Rule-Bound to Role-Based governance; 1,700 Obsolete Rules Scrapped, Says Dr. Jitendra Singh at AGM
IIPA has undertaken major structural reforms in last 11 years in recent years, and witnessed a major transformation to become a vibrant knowledge hub for future-ready governance in India: Dr. Jitendra Singh
IIPA membership no longer restricted to retired officers, Opens Doors to Youth, Private Sector and Elected Representatives: Dr. Jitendra Singh
IIPA Adopts Digital Edge with Modern Boardrooms and Professional Studio for Capacity Building
31 OCT 2025 5:38PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences and Minister of State for PMO, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today said that the Indian Institute of Public Administration (IIPA) is allying itself with Modi Govt's shift from Rule-Bound to Role-Based governance.
For this purpose, Dr Jitendra Singh who is also the Chairman of IIPA, said that IIPA has undertaken major structural reforms in the last 11 years, and witnessed a major transformation to become a vibrant knowledge hub for future-ready governance in India.
Addressing the 71st Annual General Body Meeting of IIPA chaired by the Vice President of India Sh C.P. Radhakrishnan who is also the President of IIPA, Dr. Jitendra Singh said that the institution, which was earlier seen as a platform primarily for retired officers, has now opened its membership to a wider section of participants. “The youngest members of IIPA today are in their mid-twenties. We have expanded the membership to include serving officers, elected representatives such as councillors and corporators, members of the defence services, and professionals from the private sector,” he said.
Dr. Jitendra Singh highlighted that the physical and functional landscape of IIPA has been significantly upgraded to match its expanding role. “We now have a series of new boardrooms of different sizes, equipped with modern facilities for meetings, training and discussions,” he said, adding that the institute has also established a professional digital studio — one of the first of its kind in a government setup — to support training and digital communication.
He said IIPA has aligned its activities with several key governance priorities such as capacity building, administrative reforms, and technology-driven learning. The institute has been actively contributing to initiatives like Mission Karmayogi and the iGOT platform, offering online courses and capacity-building programs for officials across levels.
Dr. Jitendra Singh also pointed out that several reforms have been introduced in public administration to make governance more transparent, efficient, and responsive. “Over 1,700 outdated rules and procedures have been scrapped in recent years to make governance more trust-based and citizen-centric,” he observed.
Referring to new collaborations, Dr. Jitendra Singh said IIPA has expanded its outreach and engagement beyond the public sector by partnering with industry and academic institutions. “We have worked with organisations like Tata Motors and Maruti to design training modules that bring together the best practices of the public and private sectors. When both move together, governance becomes more result-oriented and efficient,” he said.
Dr. Jitendra Singh noted that the institute’s recent publications, including People-Centric Governance: Indian Perspective and Artificial Intelligence for Social Justice, reflect a forward-looking approach that blends traditional administrative values with modern challenges.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh said IIPA is steadily evolving into an institution that not only trains civil servants but also contributes to shaping a governance culture focused on performance, inclusion, and innovation. “The idea is to prepare institutions and individuals for the next generation of governance — one that is adaptive, accountable and people-driven,” he said.