وزارت دفاع
ہندوستان بین الاقوامی فلیٹ ریویو 2026 ، ملن 2026 اور آئی او این ایس کے سربراہان کے ساتھ تاریخی میری ٹائم کنورجنس کی میزبانی کرے گا
یہ میگا ایونٹ عزت مآب وزیر اعظم کے ‘مہاساگر ’کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں ایک اہم قدم کی نشاندہی کرے گا ، جبکہ ہندوستان کی مقامی بحری صلاحیتوں اور تمام خطوں میں ترجیحی سیکیورٹی پارٹنر بننے کے عزم کو اجاگر کرے گا
31 OCT 2025 6:05PM by PIB Delhi
ہندوستان فروری 2026 میں وشاکھاپٹنم میں تین بڑے بین الاقوامی سمندری پروگراموں یعنی انٹرنیشنل فلیٹ ریویو (آئی ایف آر) 2026 ، مشق ملن 2026 اور انڈین اوشین نیول سمپوزیم (آئی او این ایس) کنکلیو آف چیفس کی میزبانی کرے گا جو 15 سے 25 فروری 2026 تک منعقد ہونے والے ہیں۔ یہ ہندوستان کی طرف سے بیک وقت ان بڑے سمندری مقابلوں کا انعقاد کرنے کا پہلا موقع ہے ۔
یہ تقریب عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے مہاساگر وژن (خطوں میں سلامتی اور ترقی کے لیے باہمی اور مجموعی ترقی) کوعملی جامہ پہنانےکاکام کرے گی جس کا اعلان 2025 میں کیا گیا تھا ۔
مہاساگر ،ہندوستان کے ساگر یعنی خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی (سکیورٹی اینڈ گروتھ فار آل ان دی ریجن) کے فلسفے کو بحر ہند سے لے کر تمام خطوں تک پھیلانے کا کام کرتا ہے ، جس میں سمندری کامنز کی پائیداری ، لچک اور اجتماعی ذمہ داری پر زور دیا جاتا ہے۔ فروری 2026 کا کنورجنس اس وژن کا ایک بڑا آپریشنل مظہر ہے ، جو تمام دوستوں اور شراکت داروں کے لیے ‘ترجیحی سیکورٹی پارٹنر’ بننے کے ہندوستان کے عزم کو ظاہر کرتا ہے ۔
ہندوستان کے مشرقی سمندری گیٹ وے اور مشرقی بحری کمان کے مقام وشاکھاپٹنم میں اس تاریخی اجتماع میں شرکت کے لیے دنیا بھر کی بحری افواج کو دعوت نامے دیے گئے ہیں۔ یہ تقریب مہاساگر ، ایکٹ ایسٹ پالیسی،آئی او این ایس اور انڈو پیسیفک اوشین انیشی ایٹو(آئی پی او آئی)سمیت اسٹریٹجک فریم ورک میں لنگر انداز آزاد ، کھلے اور جامع سمندروں کے لیے ہندوستان کے عزم کی عکاسی کرے گی ۔
اس تقریب میں عزت مآب صدر جمہوریہ ہند کی طرف سے سمندر میں ‘صدارتی بیڑے کا جائزہ ’یعنی پریسیڈنشیل فلیٹ ریویوپیش کیا جائے گا ، جس میں آئی این ایس وکرانت (ہندوستان کا پہلا گھریلو ساختہ طیارہ بردار بحری جہاز) وشاکھاپٹنم-کلاس ڈسٹرائر ، نیلگیری-کلاس اسٹیلتھ فریگیٹس ، اور ارنالا-کلاس اینٹی سب میرین وارفیئر کارویٹس سمیت مقامی پلیٹ فارمز کی نمائش کی جائے گی جو ہندوستان کی 'بلڈرز نیوی' میں تبدیلی کی عکاسی کرتے ہیں۔ ہندوستانی بحریہ کے جہازوں کے ساتھ دوست بیرونی ممالک کے جہازوں ، انڈین کوسٹ گارڈ اور مرچینٹ میرینز کی متنوع جماعت شامل ہوگی ۔
مشق ملن کا سی اینڈ ہاربر فیز انٹرآپریبلٹی ، میری ٹائم ڈومین اویئرنیس، اینٹی سب میرین وارفیئر ، فضائی دفاع اور سرچ اینڈ ریسکیو آپریشنز پر توجہ مرکوز کرے گا۔ انٹرنیشنل سٹی پریڈ میں حصہ لینے والی بحری افواج ، ہندوستانی فوج اور ہندوستانی فضائیہ کے دستے وشاکھاپٹنم کے مشہور بیچ فرنٹ ، آر کے بیچ سے مارچ کریں گے ، جو شہریوں کو براہ راست سمندری سفارت کاری سے روبرو کرےگا ۔
ایک بین الاقوامی سمندری سیمینار سمندری حکمت عملی سازوں ، دفاعی عہدیداروں ، ماہرین تعلیم اور صنعت کے قائدین کو سمندری تعاون ، ٹیکنالوجی اور انسانی امداد سمیت عصری مسائل پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے اکٹھا کرنے کا کام کرے گا۔ آئی او این ایس کنکلیو آف چیفس ، جس کے دوران ہندوستانی بحریہ دوسری بار (2025-2027) صدارت سنبھالے گی ، بحری سلامتی ، ایچ اے ڈی آر اور معلومات کے اشتراک پر غور کرنے کے لیے 25 اراکین ، 9 مبصرین اور خصوصی طور پر مدعو ممالک کے بحریہ کے سربراہوں کو اکٹھا کرے گی ۔
ہندوستان کی آئی ایف آر روایت 2001 کے ممبئی ایڈیشن میں 20 غیر ملکی بحری افواج کی میزبانی کے ساتھ شروع ہوئی اور 2016 کے وشاکھاپٹنم آئی ایف آر میں دنیا بھر کی بحری افواج کے استقبال کے ساتھ مزید بلندیوں پر پہنچ گئی۔ 1995 میں پورٹ بلیئر میں چار بحری افواج کے ساتھ شروع کی گئی مشق ملن 2024 میں حصہ لینے والی دنیا بھر کی شراکت دار بحری افواج کے ساتھ ایک اہم کثیرالجہتی مشق کے طور پر سامنے آئی۔ ہندوستان کی آئندہ آئی او این ایس کی صدارت اور مہاساگر وژن علاقائی سمندری سلامتی تعاون کے کنوینر کے طور پر اس کے کردار کو تقویت بخشتے ہیں ۔
وشاکھاپٹنم کا ثابت شدہ بنیادی ڈھانچہ ، اسٹریٹجک محل وقوع اور سمندری عجائب گھر اسے ایک مثالی میزبان بناتے ہیں۔ وزارت دفاع ، وزارت داخلہ ، وزارت خارجہ ، وزارت سیاحت ، قومی سطح پر وزارت ثقافت اور حکومت آندھرا پردیش ، ریاستی سطح پر مقامی انتظامیہ کے ساتھ مل کر ہندوستانی بحریہ کی طرف سے مربوط تیاریاں اس تاریخی ہم آہنگی کے ہموار نفاذ کو یقینی بنائیں گی۔ تقریب کے دوران مہمان نوازی ، سیاحت اور خدمت کے شعبے کی سرگرمیوں کے ذریعے خطے کے لیے اہم معاشی فوائد کی توقع کی جاتی ہے ۔
یہ ہم آہنگی بحری روایت کو اسٹریٹجک تعاون میں تبدیل کر دیتی ہے ، اور اس شاندار تماشے کو بامعنی سفارت کاری اور آپریشنل ہم آہنگی میں بدل دیتی ہے۔ یہ ایک ذمہ دار سمندری طاقت کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرے گی جو باہمی ترقی ، مجموعی سلامتی اور خطوں میں ترقی کے لیے پرعزم ہے ۔
Q7KX.jpeg)
(1)WITS.jpeg)
(2)5YVG.jpeg)

Ministry of Defence
INDIA TO HOST HISTORIC MARITIME CONVERGENCE WITH INTERNATIONAL FLEET REVIEW 2026, MILAN 2026, AND IONS CONCLAVE OF CHIEFS
The mega event will mark a key step in operationalising the Hon’ble PM’s vision of MAHASAGAR, while highlighting India’s indigenous naval capabilities and its commitment to being a Preferred Security Partner across regions
31 OCT 2025 6:05PM by PIB Delhi
India will host three major international maritime events in Feb 2026 at Visakhapatnam, namely, the International Fleet Review (IFR) 2026, Exercise MILAN 2026, and Indian Ocean Naval Symposium (IONS) Conclave of Chiefs, scheduled to be conducted from 15 to 25 Feb 2026. This marks India's maiden conduct of these major maritime events simultaneously.
The event realises the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi's MAHASAGAR vision (Mutual and Holistic Advancement for Security and Growth Across Regions), announced in 2025.
MAHASAGAR extends India's SAGAR (Security and Growth for All in the Region) philosophy from the Indian Ocean to across regions, emphasizing sustainability, resilience, and collective responsibility of the maritime commons. The Feb 2026 convergence is a major operational manifestation of this vision, demonstrating India's commitment to being a ‘Preferred Security Partner’ for all friends and partners.
Invitations have been extended to navies from across the globe to participate in this historic gathering at Visakhapatnam, India's eastern maritime gateway and home to the Eastern Naval Command. The event will reflect India's commitment to free, open and inclusive seas, anchored in strategic frameworks including MAHASAGAR, the Act East Policy, IONS, and the Indo-Pacific Oceans Initiative (IPOI).
The event will feature a Presidential Fleet Review at Sea by the Hon'ble President of India, showcasing indigenous platforms including INS Vikrant (India's first domestically built aircraft carrier), Visakhapatnam-class destroyers, Nilgiri-class stealth frigates, and Arnala-class anti-submarine warfare corvettes—reflecting India's transformation into a 'Builder's Navy'. The Indian Navy ships would be joined by a diverse congregation of ships from friendly foreign countries, the Indian Coast Guard and the Merchant Marines.
Exercise MILAN’s Sea and Harbour Phases will focus on interoperability, maritime domain awareness, anti-submarine warfare, air defence, and search-and-rescue operations. The International City Parade will feature contingents from participating navies, Indian Army, and Indian Air Force marching through Visakhapatnam’s iconic beachfront, the RK Beach, showcasing maritime diplomacy directly to citizens.
An International Maritime Seminar will gather maritime strategists, defence officials, academics, and industry leaders to discuss contemporary issues including maritime collaboration, technology and humanitarian support. The IONS Conclave of Chiefs, during which the Indian Navy would assume Chairmanship for the second time (2025-2027), will bring together Naval Chiefs from 25 members, 9 observers, and specially invited nations to deliberate on maritime security, HADR, and information sharing.
India's IFR tradition began with the 2001 Mumbai edition hosting 20 foreign navies and reached greater heights with the 2016 Visakhapatnam IFR welcoming navies from around the world. Exercise MILAN, launched in 1995 with four navies at Port Blair, has evolved into a premier Multilateral Exercise with partner navies across the globe participating in 2024. India's forthcoming IONS Chairmanship and the MAHASAGAR vision reinforce its role as a convenor of regional maritime security cooperation.
Visakhapatnam's proven infrastructure, strategic location, and maritime museums make it an ideal host. Coordinated preparations by the Indian Navy along with the Ministry of Defence, the Ministry of Home Affairs, the Ministry of External Affairs, the Ministry of Tourism, the Ministry of Culture at national level, and the Government of Andhra Pradesh, local administration at the state level would ensure seamless execution of this landmark convergence. Significant economic benefits for the region are anticipated through hospitality, tourism, and service sector activities during the event.
This convergence transforms naval tradition into strategic cooperation, turning this grand spectacle into meaningful diplomacy and operational synergy. It would strengthen India’s position as a responsible maritime power committed to mutual advancement, holistic security, and growth across regions.
Q7KX.jpeg)
(1)WITS.jpeg)
(2)5YVG.jpeg)