विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विशेष अभियान 5.0 का सफल समापन
31 OCT 2025 5:03PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) के मार्गदर्शन में, न्याय विभाग ने लंबित मामलों के निपटारे और कार्यालय परिसर की स्वच्छता पर ध्यान केंद्रित करने के लिए विशेष अभियान 5.0 को कार्यान्वित किया।
यह अभियान दो चरणों में चलाया गया, जिसमें चरण-I (15 सितम्‍बर, 2025 से 30 सितम्‍बर, 2025 तक) पहचान का चरण था, जिसमें विभिन्न लंबित मामलों, जैसे सांसद संदर्भ, संसदीय आश्वासन, राज्य सरकारों के संदर्भ, अंतर-मंत्रालयी संदर्भ, लोक शिकायतें और साथ ही, मरम्मत, सफाई और सौंदर्यीकरण की आवश्यकता वाले स्थलों की पहचान की गई।
चरण-II, 02 अक्‍टूबर, 2025 से 31 अक्‍टूबर, 2025 तक कार्यान्वयन चरण था, जो पहचाने गए लंबित मामलों के निपटारे, पहचाने गए स्थलों/क्षेत्रों की सफाई/सुधार और सौंदर्यीकरण के लिए समर्पित था।
अभियान के पहले चरण (15 सितम्‍बर, 2025 से 30 सितम्‍बर, 2025) के दौरान, विभाग ने पहचान अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया और 526 लोक शिकायतों, लोक शिकायतों के अंतर्गत 04 अपीलों को निपटान के लिए चिन्हित किया गया, 82 भौतिक फाइलों को समीक्षा के लिए चिन्हित किया गया और तत्पश्चात छंटाई के लिए, 10 ई-फाइलों को भी समीक्षा/समापन के लिए चुना गया। इसके अतिरिक्त, 04 संसदीय आश्वासनों, राज्य सरकार के 03 संदर्भों को भी निपटान के लिए चिन्हित किया गया। इसके अलावा, जैसलमेर हाउस, नई दिल्ली स्थित विभाग के कार्यालय परिसर में 4 ऐसे स्थलों को भी चिन्हित किया गया जहां सफाई, सौंदर्यीकरण और संवारने की आवश्यकता है। लंबित मामलों की स्थिति को नियमित रूप से एससीडीपीएम पोर्टल पर भी अपलोड किया गया।
विशेष अभियान के दूसरे चरण (02 अक्‍टूबर, 2025 से 31 अक्‍टूबर, 2025) में, विभाग द्वारा अभियान के पहले चरण में चिन्हित लंबित मामलों को निपटाने के लिए हर संभव प्रयास किए गए। परिसर, गलियारों, लॉन आदि की सफाई के लिए एक विशेष अभियान भी चलाया गया। न्याय विभाग ने दो संसदीय आश्वासनों को छोड़कर, सभी चिन्हित लंबित मामलों को निर्धारित समय के भीतर सफलतापूर्वक निपटा दिया है और उन्हें जल्द से जल्द निपटाने के प्रयास किए जा रहे हैं। इसके अलावा, 66 वस्तुएं जिन्हें कबाड़/अनावश्यक के तौर पर पहचाना गया था और 56 ई-कचरा वस्तुएं जो निपटान के लिए तैयार थीं, जीईएम पोर्टल के माध्यम से ई-नीलामी की प्रक्रिया में हैं। इन अनावश्यक वस्तुओं की नीलामी से लगभग 93,000 रुपये की राशि प्राप्त होगी और इस कार्य से विभाग में लगभग 300 वर्ग फुट जगह खाली होने की उम्मीद है।
अभियान अवधि के दौरान विभिन्न आयोजनों/सर्वोत्तम प्रणालियों की पहले और बाद की तस्वीरों सहित ट्वीट, पत्र सूचना कार्यालय की विज्ञप्तियां भी समय-समय पर जारी/अपलोड की गईं।
विशेष अभियान 5.0 के समापन दिवस पर आज दिनांक 31 अक्‍टूबर, 2025 को जैसलमेर हाउस परिसर की सफाई कर श्रमदान कार्यक्रम का आयोजन किया गया। सचिव (न्याय) द्वारा परिसर का निरीक्षण भी किया गया।

Ministry of Law and Justice
Successful conclusion of Special Campaign 5.0
31 OCT 2025 5:03PM by PIB Delhi
Under the guidance of the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), the Department of Justice implemented the Special Campaign 5.0 for clearing pendency and focusing on Swachhata of the Office premises.
The campaign spanned over two phases, with Phase-I (from 15/09/2025 to 30/09/2025) being the identification phase, wherein various pending matters, like reference from Members of Parliament, Parliamentary Assurances, References from the State Governments, Inter Ministerial references, Public Grievances and also, sites requiring sprucing, cleaning and beautification were identified.
Phase-II, from 02/10/2025 to 31/10/2025, being the implementation phase, was devoted to the clearance of the identified pendency, cleaning/sprucing up and beautification of identified sites/areas.
During the first Phase of the campaign (15/09/2025 to 30/09/2025),Department actively participated in the identification drive and 526 Public Grievances, 04 appeal under public grievances were identified for disposal, 82 physical files were earmarked for review and subsequently for weeding out, 10 e-files were also selected for review /closure. Besides, 04 Parliamentary Assurances, 03 Reference from the State Government, were also identified for disposal. Apart from this, 4 sites requiring sprucing, cleaning and beautification were also earmarked within the office premises of the Department at Jaisalmer House, New Delhi. The pendency status was also uploaded on the SCDPM portal regularly.
In the second Phase of the Special campaign (02.10.2025 to 31.10.2025), all out efforts were made by the Department to clear the pendency identified in the first phase of Campaign. A Special drive was also launched to clean the premises, corridors, lawn, etc. The Department of Justice has successfully cleared all the identified pending matters within the stipulated time except two Parliamentary Assurances and efforts are being made to liquidate them at the earliest. Besides, 66 items which were identified as scrap/redundant and 56 e-Waste items which were ripe for disposal, are under process of e-auction through GeM portal. A sum of Rs.93,000/- (approx.) would be realized from the auction of these redundant items and this exercise is expected to free up 300 sq. feet (approx.) of space in the Department.
Tweets, PIB releases, including before and after photographs of various events/best practices during the campaign period were also issued/uploaded from time to time.
On the concluding day of the Special Campaign 5.0 today on 31.10.2025, a Shramdaan event was organized in a befitting manner by cleaning the premises of Jaisalmer House. The premises were also inspected by Secretary (Justice).