صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی سکریٹری صحت نے ناروے انڈیا پارٹنرشپ انیشیٹو کی سالانہ میٹنگ کی صدارت کی
این آئی پی آئی دکھاتا ہے کہ کوششوں کی ہم آہنگی کس طرح نتائج دے سکتی ہے۔ حکومت ہند مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے ‘مکمل حکومت ’کے نقطہ نظر کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہم آہنگی میں بھی شامل ہے: مرکزی سکریٹری صحت
مرکزی سکریٹری صحت نے ‘دیگر ترتیبات میں نقل کے اقدام ’کے تحت بہترین طورطریقوں کے اشتراک کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا
اس شراکت داری کے ذریعے اختراعی اور محرک اقدامات کئے گئے جس نے اہم نتائج لانے میں مدد ملی ہے: عالی جناب مے-ایلین اسٹینر
31 OCT 2025 2:42PM by PIB Delhi
مرکزی سکریٹری صحت ، محترمہ پنیہ سلیلا سریواستو نے آج یہاں منعقدہ ناروے انڈیا پارٹنرشپ انیشی ایٹو (این آئی پی آئی) کے سالانہ میٹنگ کی صدارت کی۔ ہندوستان میں ناروے کی سفیر محترمہ مے ایلین -اسٹینر نے میٹنگ کی مشترکہ صدارت کی۔ میٹنگ کا مقصد این آئی پی آئی کی پیش رفت رپورٹ 2025 اور اس پہل کے چوتھے مرحلے کے تحت 2025-26 کے لیے بجٹ یافتہ منصوبوں کا جائزہ لینا اور ان کومنظوری دینا تھا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ پنیہ سلیلا سریواستو نے کہا ، "این آئی پی آئی ظاہر کرتا ہے کہ کوششوں کی ہم آہنگی کس طرح نتائج دے سکتی ہے۔حکومت ہند مطلوبہ نتائج حاصل کرنے کے لیے مکمل حکومت (ہول –آف گورنمنٹ)کے نقطہ نظر کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ہم آہنگی میں بھی شامل ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ ہندوستان میں اختراع کے لیے ایک اچھا ٹیسٹنگ گراؤنڈ ہے ، مرکزی صحت سکریٹری نے دیگر ترتیبات میں نقل کے لیے پہل (ریپلی کیشن ان ادر تھنگز)کے تحت بہترین طور طریقوں کو بانٹنے کے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کیا۔
محترمہ سریواستو نے آئی پی ایچ ایس او ڈی کے (انڈین پبلک ہیلتھ اسٹینڈرڈز-اوپن ڈیٹا کٹ) ٹول کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ، جو اس پہل کے تحت تیار کیا گیا ہے اورجو تشخیص میں سہولت فراہم کرتا ہے اور ریاستوں کو فوری طور پر خلا کی نشاندہی کرنے اور مطلوبہ معیارات کو حاصل کرنے کے لیے ہدف بندحمایت حاصل کرنے میں مدد کرتا ہے۔ انہوں نے اس شراکت داری کے لیے مرکزی وزارت صحت کی تعریف اور تعاون کو جاری رکھنے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اپنا خطاب ختم کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ مے ایلین -اسٹینر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگلے سال اس شراکت داری کے 20 سال پورے ہوں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس شراکت داری کے ذریعے اختراعی اور محرک اقدامات ہوئے ہیں جس سے اہم نتائج لانے میں مدد ملی ہے ۔
محترمہ اسٹینر نے نوٹ کیا کہ ہندوستانی حکومت نے اس پہل کے تحت ناروے کی خرچ کردہ رقم سے 26 گنا زیادہ سرمایہ کاری کی ہے جو اس تعاون کو دی جانے والی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا ایک ترقی یافتہ ملک بننے کا ایک بہت ہی یقینی مقصد ہے اور یہ زمینی سطح پر کیے جانے والے کام میں نظر آتا ہے۔ ہندوستانی صحت خدمات کی ترقی کے لیے صحت خدمات سے وابستگی بہت اہم ہے۔ 2006 میں اس شراکت داری کے آغاز کے بعد سے ہندوستان میں صحت کے شعبے میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے ۔
اہم مقاصد اور نتائج پر مشتمل اس پہل کے کلیدی نکات پیش کیے گئے، جن میں آئی پی ایچ ایس او ڈی کے ٹول کِٹ کی تیاری، قومی صحت مشن کے تحت ایک اِنویشن ہب کا قیام، آیوشمان آروگیہ مندر (اے اے ایم) میں خدمات کی توسیع کے لیے ڈیسیژن سپورٹ سسٹم (ڈی ایس ایس) الگورتھم کی تیاری، قبل از حمل نگہداشت کے ماڈل کی تشکیل، ‘سیلف کیئر’ سروائیکل کینسر اسکریننگ ماڈل کی تیاری اور نوزائیدہ بچوں اور بچوں کی گھر پر مربوط نگہداشت (ایچ بی این سی سی) کے رہنما اصولوں کی تدوین شامل ہیں۔
ناروے انڈیا پارٹنرشپ انیشی ایٹو (این آئی پی آئی) ناروے اور ہندوستان کی حکومتوں کے درمیان ہندوستان کی قومی صحت پالیسی اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول کے لیے تعاون کے معاہدے پر مبنی ہے۔ این آئی پی آئی کا وژن بہار ، اڈیشہ ، مدھیہ پردیش ، راجستھان اور مرکز کے زیر انتظام علاقے (یو ٹی) جموں و کشمیر کے قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کو اسٹریٹجک ، محرک اور اختراعی مدد فراہم کرنا ہے ۔
شراکت داری نے کامیابی کے ساتھ تین مراحل مکمل کر لیے ہیں اور فی الحال اپنے چوتھے مرحلے میں ہے ، جو شراکت دار ریاستوں کے ایم او ایچ ایف ڈبلیو اور این ایچ ایم کو اہم تکنیکی مدد فراہم کر رہی ہے۔ اب تک ، این آئی پی آئی نے مختلف صحت اختراعات ، علوم کی تخلیق اور دستاویزاتی مصنوعات کے نفاذ کو یقینی بنایا ہے ، جو ثبوت پر مبنی صحت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہے ہیں ۔
یہ شراکت داری ہندوستان اور ناروے کی حکومتوں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسی کے درمیان سالانہ میٹنگ/مشترکہ اسٹیئرنگ کمیٹی کے اجلاس کے ذریعے چلائی جاتی ہے۔ اس میٹنگ کی صدارت حکومت ہند کی صحت اور خاندانی بہبود کی سکریٹری کر رہی ہیں اور اس کی مشترکہ صدارت نئی دہلی میں رائل ناروے کے سفارت خانے کی سفیر کر رہی ہیں جس کے کنوینر اے ایس اینڈ ایم ڈی (این ایچ ایم)ہیں۔یہ میٹنگ شراکت داری کے لیے ترجیحات طے کرتی ہے اور اس کے نتائج پر تبادلہ خیال کرتی ہے ، ساتھ ہی عمل درآمد کرنے والے شراکت دار کی تیار کردہ رپورٹوں اور ورک پلانز کو منظوری دیتی ہے ۔
تقریب میں محترمہ آردھنا پٹنائک، اڈیشنل سکریٹری، مرکزی وزارتِ صحت؛ محترمہ میرا شریواستو، جوائنٹ سکریٹری، مرکزی وزارتِ صحت؛ ڈاکٹر اشفاق بھٹ، پروگرام ڈائریکٹر، این آئی پی آئی؛ جناب آرے نگوڈا، قونصلر، رائل ناروے سفارت خانہ؛ محترمہ اوندِس واٹ ویڈ سنگھ، سینئر ایڈوائزر، رائل ناروے سفارت خانہ؛ این آئی پی آئی کی معاونت یافتہ ریاستوں (راجستھان، جموں و کشمیر، اڈیشہ، مدھیہ پردیش اور بہار) کے پرنسپل ہیلتھ سکریٹریز/مشین ڈائریکٹرز اور مرکزی وزارتِ صحت کے سینئر حکام موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Secretary Chairs Annual Meeting of Norway India Partnership Initiative
NIPI displays how convergence of efforts can yield results. Government of India is also involved in convergence with states and UTs, through whole-of-government approach for achieving desired outcomes: Union Health Secretary
Union Health Secretary underlines India’s commitment to share the best practices under the initiative for replication in other settings
There have been innovative and catalytic interventions through this partnership which has helped in bringing significant results: HE May-Elin Stener
31 OCT 2025 2:42PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Smt. Punya Salila Srivastava, chaired the annual meeting of the Norway India Partnership Initiative (NIPI) held here today. H.E. May-Elin Stener, Ambassador of Norway to India, co-chaired the meeting. The meeting aimed to review and approve the NIPI Progress Report 2025 and the budgeted work plans for 2025–26 under Phase IV of the initiative.
Addressing the occasion, Smt. Punya Salila Srivastava stated, “NIPI displays how convergence of efforts can yield results. GoI is also involved in convergence with states and UTs, through whole-of-government approach for achieving desired outcomes.” Noting that India displays a good testing ground for bringing innovation, the Union Health Secretary underlined India’s commitment to share the best practices under the initiative for replication in other settings.
Smt. Srivastava also highlighted the significance of the IPHS ODK (Indian Public Health Standards – Open Data Kit) Tool, developed under the initiative which facilitate assessments and help states quickly identify gaps and receive targeted support to achieve the required standards. She concluded her address by reaffirming the Union Health Ministry’s appreciation for this partnership and its commitment to continuing the collaboration.
Speaking on the occasion, HE May-Elin Stener highlighted that next year will mark 20 years of this partnership. She stated that there have been innovative and catalytic interventions through this partnership which has helped in bringing significant results.
Ms Stener noted that the Indian government has invested 26 times the amount Norway spent under this initiative which highlights the importance being given to this collaboration. “India has a very definitive goal of being a developed country and this is visible in the work being done at the ground level. Commitment to health services is very important for the development of Indian health services. There have been significant developments in the health sector in India since this partnership started in 2006”, she stated.
Key deliverables of the initiative – such as the IPHS ODK Toolkit, establishment of an Innovation Hub within NHM, development of a Decision Support System (DSS) algorithm for the extended provision of services under Ayushman Arogya Mandir (AAM), creation of a Pre-Pregnancy Care Model, a ‘Self-Care’ Cervical Cancer Screening Model, and the formulation of Integrated Home-Based Care for Newborns and Children (HBNCC) Guidelines – along with their outcomes, were discussed through a presentation.
The Norway India Partnership Initiative (NIPI) is based on agreement between Governments of Norway and India to collaborate towards achieving India’s National Health Policy and Sustainable Development Goals (SDGs). NIPI’s vision is to provide strategic, catalytic and innovative support to India’s National Health Mission (NHM), in states of Bihar, Odisha, Madhya Pradesh, Rajasthan, and Union Territory (UT) of Jammu and Kashmir.
The partnership has successfully completed three phases and is currently in its fourth phase, providing crucial technical support to MoHFW and NHMs of partner states. So far, NIPI has enabled implementation of various health innovations, knowledge generation, and documentation products, serving as a platform for evidence-based health systems strengthening.
The partnership is governed by an Annual Meeting/Joint Steering Committee meeting between the Governments of India and Norway and the implementing agency. The meeting is Chaired by the Secretary Health and Family Welfare, Government of India and co-chaired by the Ambassador of the Royal Norwegian Embassy in New Delhi with AS&MD (NHM) as the convener. This meeting sets priorities for, and discusses results from, the partnership, as well as approves reports and work plans prepared by the implementing partner.
Smt. Aradhana Patnaik, Addl. Secretary, Union Health Ministry; Smt. Meera Srivastava, Joint Secretary, Union Health Ministry; Dr Ashfaq Bhat, Program Director, NIPI; Mr. Are Nagoda, Counsellor, Royal Norwegian Embassy; Ms Undis Vatvedt Singh, Senior Advisor; Royal Norwegian Embassy; Principal Health Secretaries/Mission Directors of NIPI supported states (Rajasthan, Jammu & Kashmir, Odisha, Madhya Pradesh and Bihar) and senior officials of the Union Health Ministry were present at the event.