संचार मंत्रालय
ट्राई ने ग्वालियर, इटारसी से बुरहानपुर रेलवे रूट और मध्य प्रदेश राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण (एमपी एलएसए )में मोबाइल सेवा ऑपरेटरों की नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया।
स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्षों का प्रकाशन
31 OCT 2025 1:03PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने सितंबर 2025 के दौरान मध्य प्रदेश राज्य विधिक सेवा प्राधिकरण, ग्वालियर और इटारसी से बुरहानपुर रेलवे रूट तक स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) आयोजित किए। स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट को विभिन्न उपयोग वातावरणों - शहरी क्षेत्रों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि में बेहतर मोबाइल नेटवर्क के लिए डिज़ाइन किया गया है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से 1 सितंबर से 4 सितंबर 2025 के बीच ग्वालियर शहर में 391.6 किलोमीटर सिटी टेस्ट और 4.7 किलोमीटर वॉक टेस्ट और 18 सितंबर 2025 को इटारसी से बुरहानपुर तक 252.2 किलोमीटर रेलवे रूट का विस्तृत ड्राइव टेस्ट किया। मूल्यांकन की गई तकनीकों में 2G, 3G, 4G और 5G शामिल थीं, जो विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं वाले उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव को दर्शाती हैं। स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के निष्कर्षों की आगे की आवश्यक कार्रवाई के लिए सभी संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को सूचित कर दिया गया है।
मूल्यांकित प्रमुख पैरामीटर:
क) वॉयस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), ड्रॉप कॉल दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच गुणवत्ता (एमओएस), कवरेज।
ख) डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
कॉल सेटअप सफलता दर - एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.66 प्रतिशत, 81.33 प्रतिशत, 99.44 प्रतिशत और 98.22 प्रतिशत है।
ड्रॉप कॉल दर - एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल में ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्रॉप कॉल दर क्रमशः 0.11 प्रतिशत, 7.81 प्रतिशत, 0.11 प्रतिशत और 0.23 प्रतिशत है।
प्रमुख क्यूओएस मापदंडों पर प्रदर्शन का सारांश
सीएसएसआर : कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी : कॉल सेटअप समय (मिली सेकंड में), डीसीआर : ड्रॉप कॉल दर (प्रतिशत में) और एमओएस : औसत मीन ऑपिनियन स्कोर।
ये परीक्षण वास्तविक समय में ट्राई द्वारा निर्धारित उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके किए गए थे। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए भोपाल में ट्राई क्षेत्रीय कार्यालय में सलाहकार श्री संजय कुमार गुप्ता से ईमेल: adv.bhopal@trai.gov.in या दूरभाष: +91-755-2575501 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality of Mobile Service Operators across Gwalior City and Itarsi to Burhanpur Railway Route MP LSA.
Release of findings of Independent Drive Tests (IDT)
31 OCT 2025 1:03PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has conducted Independent Drive Tests (IDT) covering Gwalior City and Itarsi to Burhanpur Railway Route of Madhya Pradesh LSA during the month of September 2025. The IDT have been designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments –Urban zones, hotspots, public transport hubs, etc.
TRAI, through its appointed agency, conducted detailed drive tests of 391.6 Kms of City test and 4.7 kms of walk test in Gwalior City between 1th September to 4th September 2025 and 252.2 Kms of Railway Route from Itarsi to Burhanpur on 18th September 2025. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
a) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.66%, 81.33%, 99.44% and 98.22% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate 0.11%, 7.81%, 0.11% and 0.23% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Summary of Performance against key QoS parameters
CSSR: Call Setup Success Rate (in %), CST: Call Setup Time (in milli seconds), DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score.
A black and white text on a white backgroundAI-generated content may be incorrect.
The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in. For any clarification/information, Shri Sanjay Kumar Gupta, Advisor (Regional Office, Bhopal) TRAI may be contacted on email: adv.bhopal@trai.gov.in or at Tel. No. +91-755-2575501.