وزارت دفاع
ہند بحر الکاہل علاقائی ڈائیلاگ 2025 (آئی پی آر ڈی-2025) نئی دہلی میں اختتام پذیر
30 OCT 2025 9:53PM by PIB Delhi
تین روزہ ہند-بحر الکاہل علاقائی ڈائیلاگ 2025 آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا۔ بھارتی بحریہ کے زیرِ اہتمام یہ سالانہ اعلیٰ سطحی اسٹریٹجک مکالمہ 28 سے 30 اکتوبر 2025 تک منعقد کیا گیا، جس میں بھارت اور بیرونِ ملک سے عالمی شہرت یافتہ ماہرین، بھارتی مسلح افواج اور حکومتِ ہند کے سینئر افسران، اسکالرز اور عام شہریوں نے بھرپور شرکت کی۔
(پہلے دن اور دوسرے دن کی پریس ریلیز کے لنکس: آئی پی آر ڈی 2025- ڈے 1، آئی پی آر ڈی2025 – ڈے 2)
’’جامع بحری سلامتی اور ترقی کا فروغ: علاقائی صلاحیت سازی اور قابلیت میں اضافہ‘‘ کے مرکزی موضوع کے ساتھ، آئی پی آر ڈیکے ساتویں ایڈیشن نے اپنے متنوع شرکاء اور سامعین کے درمیان گہرا اثر چھوڑا، جنہوں نے ہند- بحر الکاہل خطے سمیت دنیا کے 30 سے زائد ممالک کی نمائندگی کی۔
دن کا آغاز نیلگو معیشت (سمندری سطح کے بنیادی ڈھانچے سمیت) بطور خارجہ پالیسی کا آلہ‘‘ کے عنوان سے ایک اجلاس سے ہوا، جس میں اسرائیل، ویتنام اور فلپنسن کے مقررین نے اہم زیرِ آب بنیادی ڈھانچے کے تحفظ میں درپیش چیلنجز پر اپنے خیالات پیش کیے۔اسرائیلی مقرر نے مشرقی بحیرۂ روم میں زیرِ آب بنیادی ڈھانچے کے ذریعے اشیاء کی ترسیل اور روابط پر توجہ مرکوز کی، جبکہ ویتنام اور فلپنسن کے مقررین نے جنوبی بحیرۂ چین میں ’’گرے زون سرگرمیوں‘‘ کے مسائل کو اجاگر کیا۔اس اجلاس کے دوران بھارت کا کردار ایک سہولت کار اور شراکت دار کے طور پر سامنے آیا۔ اس میں بھارت-مشرقِ وسطیٰ-یوروپ اقتصادی راہداری (آئی ایم ای ای سی) کے مغربی ایشیائی تناظر میں اور جنوب مشرقی ایشیا میں آسیان-بھارت تعاون کو مرکزی توجہ حاصل تھی۔اجلاس کا اختتام نیشنل میریٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف) کی جانب سے شائع کردہ کتاب ’’بحری تناظر: نیلگوں معیشت اور لچیلا پن‘‘کی رونمائی کے ساتھ ہوا۔
اس کے بعد وزیراعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن جناب سنجیو سنیال نے ایک خصوصی خطاب کیا۔اپنے خطاب میں جناب سنیال نے بھارت کے قدیم بحری ورثے کو اجاگر کیا اور حکومتِ ہند کی جانب سے بحری شعبے کی بحالی کے لیے اٹھائے گئے متعدد اقدامات، خصوصاً جہاز سازی اور جہاز رانی کے فروغ پر روشنی ڈالی۔انہوں نے آئی این ایس وی کوندِنیہ کی تعمیر اور آزمائشی مراحل میں بھارتی بحریہ کی قیمتی معاونت کو سراہا۔ اس منصوبہ کا تصور بھارت میں بحری شعور کو فروغ دینے کے لیے اس کی تاریخی بحری روایات کے ایک اہم حصے کو دوبارہ زندہ کرنے کے مقصد سے پیش کیا گیا ہے۔اس موقع پر جناب سنیال نے نیشنل میریٹائم فاؤنڈیشن (این ایم ایف) کی شائع کردہ کتاب ’’آپریشنلازنگ پرجیکٹ موسم‘‘ کا اجرا بھی کیا۔
آئ پی آر ڈی-2025کے آخری دن ہند-بحر الکاہل خطے میں بحرالکاہل کے جزائر پر مشتمل ممالک کی اہمیت پر مباحثے منعقد کیے گئے۔ اس سیشن میں فرانس، جرمنی، بھارت اور پاپوا نیو گنی کے مقررین نے جنوبی بحرالکاہل کی جزیرہ ریاستوں کی تزویراتی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ان کے ساتھ تعاون کو مزید مضبوط بنانے کے طریقوں پر گفتگو کی۔دن کے آخری اجلاس میں، جس کی نظامت جناب سنجیو رنجن سکریٹری جنرل، انڈین اوشن رم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) نے کی۔ ماہرین نے مختلف علاقائی پلیٹ فارمز کے درمیان ہم آہنگی بڑھانے پر تبادلۂ خیال کیا، جن میں آئی او آر اے، انڈین اوشن نیول سمپوزیم(آئی او این ایس)، انڈین اوشن کمیشن (آئی او سی)اور ہند- بحر الکاہل سے متعلق آسیان آؤٹ شامل ہیں۔
تین روز تک جاری رہنے والا آئی پی آر ڈی-2025 کوتمام شرکاء کی جانب سے بے حد سراہا گیا اور اس نے پالیسی سازوں اور عملی ماہرین کے لیے قیمتی نکات فراہم کیے۔کانفرنس میں اس بات پر غور کیا گیا کہ علاقائی تعاون کو کس طرح اس انداز میں ترتیب دیا جا سکتا ہے کہ وہ کثیرجہتی بحری تعاون کے لیے نئی شناخت کرنے اور اقدامات کی تشکیل میں مددگار ثابت ہو۔
9QQB.jpg)
9NNM.jpg)
SH48.jpg)
RALK.jpg)

Ministry of Defence
THE INDO-PACIFIC REGIONAL DIALOGUE 2025 (IPRD-2025) CONCLUDES IN NEW DELHI
30 OCT 2025 9:53PM by PIB Delhi
The three-day Indo-Pacific Regional Dialogue 2025 concluded today in New Delhi. The annual apex-level strategic dialogue of the Indian Navy was conducted from 28 to 30 Oct 2025 and witnessed active participation from globally renowned experts from India and abroad, Senior Officers from Indian Armed Forces and the Government of India, scholars and the public-at-large.
(Links to Day 1 and Day 2 Press Releases: IPRD 2025 – Day 1, IPRD 2025 – Day 2.)
With its overarching theme of ‘Promoting Holistic Maritime Security and Growth: Regional Capacity-Building and Capability-Enhancement’, the seventh edition of the IPRD resonated among its diverse participants and audience, representing more than thirty countries from within the Indo-Pacific and also beyond it.
The day began with a session on ‘Blue Economy (Including Seabed Infrastructure) as an Instrument of Foreign Policy’ during which speakers from Israel, Vietnam, and Philippines presented their perspectives on challenges in protecting critical underwater infrastructure. While the view from Israel centred on connectivity and flow of commodities through underwater infrastructure in the Eastern Mediterranean, the problems of Grey Zone activities in the South China Sea were highlighted by the speakers from Vietnam and Philippines. India’s role as a facilitator and a partner emerged during this session, with focus on the India-Middle East-Europe Economic Corridor (IMEEC) in West Asian context, and greater ASEAN-India cooperation in the context of Southeast Asia. The session ended with the release of a publication by NMF titled ‘Maritime Perspectives: The Blue Economy and Resilience’.
This was followed by a Special Address by Mr Sanjeev Sanyal, Member of the Economic Advisory Council to the Prime Minister. In his address Mr Sanyal highlighted India’s rich maritime heritage and laid stress upon a slew of measures that had been initiated by the Government of India for revitalising the maritime sector, in particular ship-building and shipping. Mr Sanyal also acknowledged the invaluable support provided by the Indian Navy in the construction and trials of INSV Kaundinya – a project that is envisaged to enhance maritime consciousness in India by recreating an important part of its historical maritime traditions. He also released a book titled ‘Operationalising Project MAUSAM’ published by the NMF.
The closing day of IPRD-2025 featured discussions on the importance of the Pacific Island Countries in the Indo-Pacific, for which speakers from France, Germany, India, and Papua New Guinea highlighted the significance of the South Pacific Island States and discussed ways to enhance collaboration with them. In the last session of the day, moderated by Mr Sanjiv Ranjan, the Secretary General of Indian Ocean Rim Association (IORA), experts deliberated upon developing greater synergy among mechanisms such as IORA, Indian Ocean Naval Symposium (IONS), Indian Ocean Commission (IOC), and the ASEAN Outlook on the Indo-Pacific (AOIP).
The IPRD-2025 organised over three days was well received by all participants and also provided valuable takeaways for policymakers and practitioners. The conference examined ways in which regional collaboration could be customised that would enable identifying and formulating new initiatives for multilateral Maritime Cooperation.
9QQB.jpg)
9NNM.jpg)
SH48.jpg)
RALK.jpg)