سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے قومی ادارے‘سوچھتا 5.0’ کے ذریعےنظم ونسق کی نئی تعریف مرتب کررہےہیں
30 OCT 2025 8:38PM by PIB Delhi
جامع اور جوابدہ نظم و نسق کی توثیق کے طور پر معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ اور اس کے نو قومی اداروں نے 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک منعقد ہونے والی حکومت ہند کی خصوصی سوچھتامہم 5.0 کو ایسی تحریک میں تبدیل کر دیا جس میں صفائی، کارکردگی اور عوامی خدمت کو مربوط کیاگیا۔ یہ صرف انتظامی مشق نہیں تھی، بلکہ اس سے یہ ظاہر کیا گیاکہ شفافیت اور حساسیت ایک ساتھ حکمرانی کا حصہ ہو سکتی ہے—جہاں امتیاز اور وقار کے حصول کے واسطے فائلوں،فرش اور خیالات کو یکساں طور پرصاف کیاجاتا ہے۔
مہم کے دوران، معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)کے ما تحت قومی اداروں نے انتظامی کارکردگی کوبہتر کرنے اور بروقت اقدام کو یقینی بنانے میں اہم نتائج کا مظاہرہ کیا۔ 320 سے زیادہ سرکاری فائلوں کا جائزہ لیا گیا،70 سے زائد پرانے ریکارڈوں کو ٹھکانے لگانے کے لیے نشان زد کیا گیا، اور مختلف اداروں میں24 سے 90 زیر التوا عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا، جس کے تحت این آئی ای پی وی ڈی، دہرادون، اوراین آئی ای پی ایم ڈی، چنئی نے خاص طور پر اہم پیش رفت کی ہے۔ یہ کامیابیاں اچھی حکمرانی اور قابل رسائی، شفاف انتظامیہ کی گہری لگن کی عکاسی کرتی ہیں۔
انتظامی اصلاحات کی متوازی مہم میں اداروں کی سطح پر صفائی اور عوامی بیداری پر بھی زور دیا گیا۔اے وائی جے این آئی ایس ایچ ڈی، ممبئی،این آئی ای پی آئی ڈی، سکندرآباد، این آئی ای پی ایم ڈی، چنئی، اوراین آئی ایم ایچ آر، سیہور جیسے اداروں نے 20 سے زیادہ صفائی مہمات، کمیونٹی بیداری پروگرام منعقد کیے جن میں عملہ،تربیت دہندگان اور مقامی باشندوں کی بڑی تعداد نےشرکت کی۔ ہاسٹل، کلاس روم، اور عوامی علاقوں کو دوبارہ بحال کیا گیا، جس سے معذور افراد اور تمام متعلقہ فریقوں کے لیے صاف ستھرا، محفوظ، اور خوش گوارماحول بنایا گیا۔
صفائی ستھرائی کو نگہداشت اور کارکردگی کی ثقافت میں تبدیل کرکے، محکمہ اور اس کے ماتحت اداروں نے بااختیار، جامع اور شفاف ہندوستان کے اپنے وژن کو پھر سے تقویت بخشی ہے۔ خصوصی مہم 5.0 اس حقیقت کا ثبوت ہے کہ جب صفائی کو ہمدردی اور حوصلےکے ساتھ ملایا جائے تو یہ سماجی ذمہ داری اور ملک کی تعمیر کا ایک طاقتور ذریعہ بن سکتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD’s National Institutes Redefine Governance through Swachhata 5.0
30 OCT 2025 8:38PM by PIB Delhi
In a powerful reaffirmation of inclusive and accountable governance, the Department of Empowerment of Persons with Disabilities and its nine National Institutes transformed the Government of India’s Special Campaign 5.0, held from 2nd to 31st October 2025, into a movement that seamlessly integrated cleanliness, efficiency, and public service. Far beyond a routine administrative exercise, the campaign became a reflection of how transparency and empathy can coexist within governance — where files, floors, and minds are equally cleansed in the pursuit of excellence and dignity.
During the campaign, the National Institutes under DEPwD demonstrated exceptional results in improving administrative efficiency and ensuring timely responsiveness. More than 320 official files were reviewed, over 70 outdated records were identified for weeding out, and between 24 to 90 pending public grievances were resolved across different Institutes, with noteworthy progress achieved at NIEPVD, Dehradun and NIEPMD, Chennai. These outcomes symbolize a deep-rooted commitment to good governance and the principle of accessible, transparent administration.
Parallel to administrative reforms, the campaign witnessed an equally dynamic thrust on cleanliness and awareness generation across institutional spaces. Institutes such as AYJNISHD, Mumbai, NIEPID, Secunderabad, NIEPMD, Chennai, and NIMHR, Sehore conducted more than 20 Swachhata drives, community sensitization programmes, and interactive activities involving staff, trainees, and local residents. Hostels, classrooms, and public areas were revitalized, creating cleaner, safer, and more welcoming environments for persons with disabilities and all stakeholders.
By turning Swachhata into a culture of care and efficiency, the Department and its Institutes have reaffirmed their vision of an empowered, inclusive, and transparent India. The Special Campaign 5.0 stands as a testament to how cleanliness, when combined with compassion and commitment, can become a powerful instrument of social responsibility and nation-building.