संचार मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने बीएसएनएल के दूसरी तिमाही के प्रदर्शन की समीक्षा की; सेवा की गुणवत्ता, लागत दक्षता और लाभप्रदता पर ज़ोर दिया
बीएसएनएल ने दूसरी तिमाही में 93% राजस्व वृद्धि हासिल की
केंद्रीय मंत्री सिंधिया ने दैनिक प्रदर्शन निगरानी और लागत अनुशासन का आह्वान किया
सर्किलों के लिए दक्षता और विकास बढ़ाने हेतु सात-सूत्रीय रोडमैप निर्धारित किया
सिंधिया ने "कार्यान्वयन की संस्कृति" और सेवा की गुणवत्ता पर अडिग ध्यान केंद्रित करने का आह्वान किया
बीएसएनएल की दूसरी तिमाही की रणनीतिक समीक्षा में, मंत्री सिंधिया ने सेवा की गुणवत्ता, दक्षता और नए राजस्व स्रोतों पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया
30 OCT 2025 5:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार एवं पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आज नई दिल्ली में भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) की दूसरी तिमाही (2025-26) की रणनीतिक समीक्षा एवं योजना बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर ग्रामीण विकास एवं संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्रशेखर पेम्मासानी, सचिव (दूरसंचार) डॉ. नीरज मित्तल, अपर सचिव श्री गुलज़ार नटराजन और दूरसंचार विभाग (डीओटी) के वरिष्ठ अधिकारी तथा देश भर से बीएसएनएल के मुख्य महाप्रबंधक (सीजीएम) उपस्थित थे।
समीक्षा बैठक में राजस्व, सेवा गुणवत्ता और परिचालन दक्षता के प्रमुख मापदंडों पर बीएसएनएल के सर्किलवार और वर्टिकलवार प्रदर्शन का मूल्यांकन किया गया, साथ ही लाभप्रदता और ग्राहक अनुभव में सुधार के लिए विशिष्ट कार्यों की पहचान की गई।
केंद्रीय मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने इस बात पर ज़ोर दिया कि संगठन की उपलब्धियाँ उसके मुख्य महाप्रबंधकों (सीजीएम) की सामूहिक क्षमताओं का परिणाम हैं। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि सेवा की गुणवत्ता पर कोई समझौता नहीं किया जा सकता, और उन्होंने अपटाइम और औसत मरम्मत समय जैसे मानकों की दैनिक निगरानी की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। मंत्री महोदय ने कहा कि संचालन को वर्षों या महीनों के संदर्भ में नहीं, बल्कि दिनों और घंटों के संदर्भ में देखा जाना चाहिए। उन्होंने आगे बताया कि लागत संरचना में प्राप्त प्रत्येक बचत सीधे तौर पर लाभ में योगदान देगी। संगठनात्मक लोकाचार के महत्व पर ज़ोर देते हुए, मंत्री सिंधिया ने कहा कि "संस्कृति अंततः रणनीति पर भारी पड़ती है", और एक बार सही संस्कृति स्थापित हो जाने पर, व्यवस्था स्वयं ही गति पकड़ लेती है।
मंत्री की समीक्षा और प्रमुख बातें
मंत्री सिंधिया ने बताया कि बीएसएनएल ने दूसरी तिमाही में 93% राजस्व वृद्धि हासिल की, जिसमें ₹5,740 करोड़ के लक्ष्य के मुकाबले ₹5,347 करोड़ का संग्रह हुआ।
वित्त वर्ष 2025-26 की पहली छमाही में, बीएसएनएल ने ₹6,000 करोड़ (पहली तिमाही) और ₹5,347 करोड़ (दूसरी तिमाही) को मिलाकर कुल ₹11,134 करोड़ का राजस्व दर्ज किया। मंत्री ने कंपनी के सर्कल प्रमुखों की उनके प्रदर्शन के लिए सराहना करते हुए कहा,
उन्होंने ज़ोर देकर कहा, "अगर हमें अपनी उपलब्धियों पर गर्व है, तो यह हमारे मुख्य महाप्रबंधकों और उनकी सामूहिक क्षमताओं के कारण है।"
परिचालन प्रगति पर प्रकाश डालते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रति उपयोगकर्ता औसत राजस्व (ARPU) पहली तिमाही के ₹81 से बढ़कर दूसरी तिमाही में ₹91 हो गया, जो 12% सुधार दर्शाता है। कुछ क्षेत्रों—महाराष्ट्र (₹214 ARPU), केरल (+30%), और उत्तर प्रदेश (पश्चिम) (+13%)—की मज़बूत प्रदर्शन के लिए सराहना की गई, जबकि मध्य प्रदेश, झारखंड और कोलकाता जैसे अन्य क्षेत्रों से अपने ₹60 से कम ARPU के स्तर को बढ़ाने का आग्रह किया गया।
मंत्री ने प्रति कर्मचारी राजस्व में व्यापक अंतर की ओर भी ध्यान दिलाया, और बताया कि औसत लगभग ₹9 लाख रहा, जिसमें ओडिशा (₹22 लाख), छत्तीसगढ़ (₹19 लाख), महाराष्ट्र (₹14 लाख) और हरियाणा (₹15 लाख) के उल्लेखनीय परिणाम शामिल हैं।
बीएसएनएल के व्यावसायिक कार्यक्षेत्रों की समीक्षा करते हुए, मंत्री सिंधिया ने बताया कि उपभोक्ता गतिशीलता ने अपने लक्ष्य (₹1,700 करोड़) का लगभग 75% हासिल कर लिया है, जिसमें पिछले महीने 9.23 करोड़ ग्राहक जुड़े और 5.4 लाख नए ग्राहक जुड़े।
एंटरप्राइज़ बिज़नेस (ईबी) वर्टिकल ने अपने तिमाही लक्ष्य (₹1,272 करोड़) का 103% हासिल करके उम्मीदों को पार कर लिया, जबकि उपभोक्ता स्थिर पहुँच (सीएफए) ने अपने लक्ष्य (₹722 करोड़) का 90% हासिल किया और ग्राहक आधार में 2% की वृद्धि दर्ज की।
मंत्री ने कहा, "जीवन में सब कुछ क्रियान्वयन से प्रेरित होता है और हमारे मुख्य महाप्रबंधक बीएसएनएल के क्रियान्वयन कलाकार हैं। आप अपने क्षेत्रों में परिवर्तन के मानक-वाहक हैं।" सिंधिया ने सेवा की गुणवत्ता (क्यूओएस) पर दैनिक ध्यान देने की आवश्यकता पर बल दिया और इसे संगठन के लिए "अनिवार्य मंत्र" बताया। उन्होंने सभी सीजीएम को निर्देश दिया कि वे औसत मरम्मत समय, अपटाइम और ग्राहक संतुष्टि सूचकांक जैसे मेट्रिक्स पर दैनिक आधार पर बारीकी से नज़र रखें, और इस बात पर ज़ोर दिया कि "बाकी सब कुछ QoS का परिणाम है।"
मंडलों के लिए मंत्री का सात-सूत्री एजेंडा
आगामी तिमाही के लिए रोडमैप प्रस्तुत करते हुए, मंत्री सिंधिया ने सभी मुख्य महाप्रबंधकों से सात कार्य बिंदुओं का पालन करने का आग्रह किया:
1. सेवा की गुणवत्ता (QoS) को अनिवार्य माना जाना चाहिए, जिसमें अपटाइम और औसत मरम्मत समय जैसे मानकों पर प्रतिदिन नज़र रखी जाए।
2. मंडलों को प्रदर्शन अंतरालों की पहचान करने और उन्हें कम करने के लिए नेटवर्क और सेवा मापदंडों पर प्रतिस्पर्धी विश्लेषण करना चाहिए।
3. 31 दिसंबर 2025 तक सभी मंडलों में बैटरी मीडिया प्रतिस्थापन सुनिश्चित करें; निष्पादन समय-सीमा को महीनों या तिमाहियों में नहीं, बल्कि दिनों और घंटों में मापा जाना चाहिए।
4. परिचालन लागतों को नियंत्रित करें—किसी भी दिन का नकारात्मक EBITDA अस्वीकार्य है।
5. नए राजस्व स्रोत विकसित करें, विशेष रूप से उपभोक्ता गतिशीलता, उद्यम व्यवसाय और उपभोक्ता निश्चित पहुँच में नवीन पेशकशों के माध्यम से।
6. अगले वित्तीय वर्ष तक सरकारी और निजी क्षेत्र के ग्राहकों के बीच 50:50 राजस्व विभाजन के लिए प्रयास करें।
7. मंडल-स्तरीय नेतृत्व को मज़बूत करें, टीम वर्क और जवाबदेही की संस्कृति को बढ़ावा दें।
उच्च प्रदर्शन करने वाले सर्किलों की सराहना करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कर्नाटक, हरियाणा, उत्तर प्रदेश (पूर्व), जम्मू और कश्मीर, और अंडमान एवं निकोबार के उत्कृष्ट प्रदर्शन की सराहना की। उन्होंने सर्किलों के बीच स्वस्थ प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करते हुए कहा कि उन्हें उम्मीद है कि "तीसरी तिमाही में इन पाँच सितारों को अन्य उच्च लक्ष्य रखने वाले लोग चुनौती देंगे और उन्हें हटा देंगे।"
स्वामित्व और सशक्तिकरण की संस्कृति
मंत्री ने मुख्य महाप्रबंधकों को सलाह दी कि वे त्रैमासिक और मासिक समीक्षा मॉडल को सर्कल, व्यावसायिक क्षेत्र और परिचालन स्तर पर अपनाएँ, और प्रत्येक सर्कल में 400 से अधिक अधिकारियों को संरचित फीडबैक और मार्गदर्शन सत्रों में शामिल करें।
नेतृत्व संस्कृति के महत्व पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा, "आपकी टीमें सिर्फ़ कर्मचारी नहीं हैं; वे आपका परिवार हैं।"
बैठक का समापन कार्यान्वयन अनुशासन, ग्राहक-केंद्रित सेवा और वित्तीय विवेक पर ज़ोर देने के साथ हुआ, क्योंकि बीएसएनएल भविष्य के लिए तैयार, प्रदर्शन-संचालित दूरसंचार उद्यम के रूप में अपने परिवर्तन को जारी रखे हुए है।
ट्विट लिंक: https://x.com/JM_Scindia/status/1983819361329803746
<><><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia Reviews BSNL’s Q2 Performance; Stresses on Quality of Service, Cost Efficiency, and Profitability
BSNL Achieves 93% Revenue Run Rate in Q2
Union Minister Scindia Calls for Daily Performance Monitoring and Cost Discipline
Sets Seven-Point Roadmap for Circles to Elevate Efficiency and Growth
Scindia Calls for a “Culture of Execution” and Uncompromising Focus on Quality of Service
At BSNL’s Q2 Strategic Review, Minister Scindia Urges Focus on Quality of Service, Efficiency and New Revenue Streams
30 OCT 2025 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of Communications and Development of North Eastern Region, Shri Jyotiraditya M. Scindia, chaired the Quarter 2 (2025–26) Strategic Review and Planning Meet of Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL) in New Delhi, today. Minister of State for Rural Development and Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, Secretary (Telecommunications) Dr. Neeraj Mittal, Additional Secretary, Shri Gulzar Natarajan and senior officials of the Department of Telecommunications (DoT), and BSNL’s Chief General Managers (CGMs) from across the country, were present at the occasion.
The review meeting evaluated BSNL’s circle-wise and vertical-wise performance across key parameters of revenue, service quality, and operational efficiency, while identifying specific actions to improve profitability and customer experience.
Union Minister Jyotiraditya Scindia emphasized that the achievements of the organization were a result of the collective capabilities of its Chief General Managers (CGMs). He underscored that the quality of service remained non-negotiable, highlighting the need for daily monitoring of parameters such as uptime and mean repair time. The Minister noted that operations should be viewed not in terms of years or months, but in days and hours. He further pointed out that every saving achieved on the cost structure would directly contribute to the bottom line. Stressing the importance of organizational ethos, Minister Scindia remarked that “culture ultimately outweighs strategy”, and once the right culture is instilled, the system drives itself.
Minister’s Review and Key Highlights
Minister Scindia informed that BSNL achieved a 93% revenue run rate in Q2, with collections of ₹5,347 crore against a target of ₹5,740 crore.
For the first half of FY 2025–26, BSNL recorded total revenues of ₹11,134 crore, combining ₹6,000 crore (Q1) and ₹5,347 crore (Q2). The Minister commended the company’s circle heads for their performance, saying,
“If there is pride in what we have achieved, it is because of our CGMs and their collective capabilities”, he asserted.
Highlighting operational progress, the Union Minister said that Average Revenue Per User (ARPU) rose from ₹81 in Q1 to ₹91 in Q2, reflecting a 12% improvement. Certain circles—Maharashtra (₹214 ARPU), Kerala (+30%), and UP (West) (+13%)—were lauded for strong performance, while others like Madhya Pradesh, Jharkhand, and Kolkata were urged to raise their sub-₹60 ARPU levels.
The Minister also pointed out a wide range in revenue per employee, noting that the average stood around ₹9 lakh, with standout results from Odisha (₹22 lakh), Chhattisgarh (₹19 lakh), Maharashtra (₹14 lakh), and Haryana (₹15 lakh).
Reviewing BSNL’s business verticals, Minister Scindia shared that Consumer Mobility achieved about 75% of its target (₹1,700 crore), with 9.23 crore subscribers and 5.4 lakh new additions last month.
The Enterprise Business (EB) vertical surpassed expectations with 103% of its quarterly target (₹1,272 crore), while Consumer Fixed Access (CFA) achieved 90% of its target (₹722 crore) and recorded a 2% increase in subscriber base.
The Minister remarked, “Everything in life is execution-driven and our CGMs are BSNL’s execution artists. You are the standard-bearers of transformation across your circles.” Scindia emphasized the need for daily focus on Quality of Service (QoS), highlighting it as the “non-negotiable mantra” for the organization. He directed all CGMs to closely track metrics such as mean repair time, uptime, and customer satisfaction indices on a daily basis, asserting that “everything else is a result of QoS.”
Minister’s Seven-Point Agenda for Circles
Laying out the roadmap for the coming quarter, Minister Scindia urged all CGMs to follow seven action points:
1. Quality of Service (QoS) must be treated as non-negotiable, with metrics like uptime and mean repair time tracked daily.
2. Circles must conduct competitor analysis on network and service parameters to identify and close performance gaps.
3. Ensure battery media replacement across all circles by 31 December 2025; execution timelines to be measured in days and hours, not months or quarters.
4. Control operational costs—any negative EBITDA, even on a single day, is unacceptable.
5. Develop new revenue streams, particularly through innovative offerings in Consumer Mobility, Enterprise Business, and Consumer Fixed Access.
6. Strive for a 50:50 revenue split between government and private sector clients by the next fiscal year.
7. Strengthen circle-level leadership, fostering a culture of teamwork and accountability.
Commending high-performing circles, the Union Minister appreciated Karnataka, Haryana, Uttar Pradesh (East), Jammu & Kashmir, and Andaman & Nicobar for exemplary performance. He encouraged healthy competition among circles, saying he hoped “these five stars will be challenged and unseated in Q3 by others aiming higher.”
Culture of Ownership and Empowerment
The Minister advised CGMs to replicate the quarterly and monthly review model at the circle, business area, and operational levels, engaging over 400 officers per circle in structured feedback and mentoring sessions.
Emphasizing the importance of leadership culture, he said, “Your teams are not just employees; they are your family.”
The meeting concluded with an emphasis on execution discipline, customer-centric service, and financial prudence, as BSNL continues its transformation into a future-ready, performance-driven telecom enterprise.
Tweet link: https://x.com/JM_Scindia/status/1983819361329803746
<><><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa