लोकसभा सचिवालय
कानून के शासन का प्रभावी क्रियान्वयन आर्थिक विकास के लिए आवश्यक है: लोकसभा अध्यक्ष
आईपीएस अधिकारियों के कार्य और आचरण संविधान की भावना के अनुरूप होने चाहिए: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने युवा आईपीएस अधिकारियों को 'सेवा' और 'समर्पण' का मंत्र दिया
पुलिस अधिकारियों को प्रभावी व्यवस्था और कानून का शासन सुनिश्चित करने के लिए हमेशा उन लोगों के साथ निकट संपर्क में रहना चाहिए जिनकी वे सेवा करते हैं: लोकसभा अध्यक्ष
लोकसभा अध्यक्ष ने आईपीएस में महिला अधिकारियों की बढ़ती संख्या की सराहना की
लोकसभा अध्यक्ष ने आईपीएस अधिकारी प्रशिक्षुओं के लिए दो दिवसीय प्रशंसा पाठ्यक्रम का उद्घाटन किया
30 OCT 2025 5:02PM by PIB Delhi
लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने आज जोर देते हुए कहा कि कानून का शासन और उसका प्रभावी क्रियान्वयन आर्थिक विकास के लिए आवश्यक है और 2047 तक विकसित भारत के विजन को साकार करने के लिए जरूरी है। उन्होंने यह बात संसदीय लोकतंत्र अनुसंधान एवं प्रशिक्षण संस्थान (पीआरआईडीई- प्राइड) की ओर से आयोजित दो दिवसीय प्रशंसा पाठ्यक्रम के उद्घाटन के अवसर पर भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) के 77वें राष्ट्रीय पुलिस बैच के अधिकारियों को संबोधित करते हुए कही।
श्री बिरला ने कहा कि विधायिका द्वारा बनाए गए कानूनों और नीतियों को युवा सिविल सेवकों द्वारा जमीनी स्तर पर प्रभावी ढंग से लागू किया जाना चाहिए। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि सिविल सेवकों को संविधान की भावना के अनुरूप कर्तव्यों का निर्वहन और आचरण करना चाहिए। उन्होंने यह भी कहा कि उनके आचरण में बाबा साहेब बी.आर. अंबेडकर द्वारा प्रतिपादित जनसेवा की भावना प्रतिबिम्बित होनी चाहिए। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि भारत का संविधान राष्ट्र का मार्गदर्शन करता रहेगा। उन्होंने कहा कि व्यापक बहस और विचार-विमर्श के बाद, संविधान सभा ने एक ऐसा संविधान बनाया जो आज भी गौरव और मार्गदर्शन का स्रोत है और जिसकी दुनिया भर में प्रशंसा होती है।
युवा आईपीएस अधिकारियों को 'सेवा' और 'समर्पण' का मंत्र देते हुए, श्री बिरला ने उनसे आग्रह किया कि वे अपने काम को केवल एक दायित्व न मानकर, सच्ची सेवा और समर्पण की भावना से अपना कर्तव्य निभाएं। उन्होंने कहा कि ईमानदारी, समर्पण और देशभक्ति के साथ काम करने वाले अधिकारी जनता का विश्वास और सम्मान पाते हैं। उन्होंने कहा कि जनता की सेवा करने से अद्वितीय उपलब्धि प्राप्त होती है और व्यक्तिगत संतुष्टि का अनुभव होता है।
स्वतंत्रता, समानता और बंधुत्व के संवैधानिक मूल्यों पर प्रकाश डालते हुए, श्री बिरला ने कहा कि पुलिस अधिकारियों को अक्सर चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों का सामना करने के बावजूद, समाज के सबसे कमजोर वर्गों की सेवा के लिए काम करना चाहिए और उन लोगों को न्याय सुनिश्चित करना चाहिए जिन्हें इसकी सबसे अधिक जरूरत है। उन्होंने कहा कि युवा आईपीएस अधिकारियों पर बहुत बड़ी ज़िम्मेदारियां और जनता की अपेक्षाएं होती हैं, जिन्हें अपनी पूरी क्षमता से पूरा करने का उन्हें प्रयास करना चाहिए।
श्री बिरला ने सार्वजनिक जीवन में अपने लंबे सफ़र का हवाला देते हुए समाज की बेहतरी के लिए जनप्रतिनिधियों, पुलिस और प्रशासनिक अधिकारियों के बीच घनिष्ठ समन्वय से काम करने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। प्रभावी व्यवस्था सुनिश्चित करने और क़ानून के शासन को बनाए रखने के लिए पुलिस अधिकारियों को उन समुदायों के साथ घनिष्ठ संपर्क बनाए रखना चाहिए जिनकी वे सेवा करते हैं।
श्री बिरला ने आईपीएस में महिला अधिकारियों की बढ़ती संख्या की भी सराहना की और उनकी संवेदनशीलता और सहानुभूति को रेखांकित किया, जिससे पुलिस बल को मजबूती मिलती है और जनता के प्रति सेवा कार्य में सुधार होता है। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि आईपीएस अधिकारियों को पारंपरिक पुलिस कर्तव्यों के साथ-साथ साइबर अपराध और आपदा प्रबंधन जैसी आधुनिक चुनौतियों से निपटने के लिए तकनीकी तौर पर कुशल होना चाहिए और चौतरफा जानकारी रखनी चाहिए।
उन्होंने प्रशिक्षु अधिकारियों को संसद से पारित तीन नए दंड संहिताओं का गहन अध्ययन करने के लिए प्रोत्साहित किया ताकि वे कानून को अक्षरशः समझ सकें और उसके पीछे की मूल भावना से परिचित हो सकें। उन्होंने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि आईपीएस अधिकारियों को संगठित अपराध, आतंकवाद और साइबर अपराध जैसे अंतरराष्ट्रीय मुद्दों से निपटने में वैश्विक दृष्टिकोण अपनाना चाहिए, साथ ही निर्दोषों की रक्षा और दोषियों को पकड़ने के सिद्धांतों का पालन करना चाहिए।
लोक सभा महासचिव श्री उत्पल कुमार सिंह ने स्वागत भाषण दिया। लोक सभा सचिवालय के संयुक्त सचिव श्री गौरव गोयल ने धन्यवाद ज्ञापन किया।

Lok Sabha Secretariat
RULE OF LAW BACKED BY EFFECTIVE ENFORCEMENT IS FUNDAMENTAL TO ECONOMIC GROWTH: LOK SABHA SPEAKER
SPIRIT OF THE CONSTITUTION MUST GUIDE THE ACTIONS AND CONDUCT OF IPS OFFICERS: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER GIVES THE MANTRA OF ‘SEWA’ AND ‘SAMARPAN’ TO THE YOUNG IPS OFFICERS
POLICE OFFICERS MUST ALWAYS REMAIN IN CLOSE CONTACT WITH PEOPLE THEY SERVE IN ORDER TO ENSURE EFFECTIVE POLICING AND RULE OF LAW: LOK SABHA SPEAKER
LOK SABHA SPEAKER COMMENDS GROWING NUMBER OF WOMEN OFFICERS IN THE IPS
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES TWO-DAY APPRECIATION COURSE FOR IPS OFFICER TRAINEES
30 OCT 2025 5:02PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today highlighted that the rule of law, along with its effective enforcement, is fundamental to economic growth and essential for realizing the vision of a Viksit Bharat by 2047. He made these observations while addressing officers of the 77 RR Batch of the Indian Police Service (IPS) at the inauguration of a two-day Appreciation Course for the batch, organized by the Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE).
Shri Birla observed that laws and policies framed by the legislature must be implemented effectively on the ground by young civil servants. He stressed that the spirit of the Constitution should guide their actions and conduct in the discharge of their duties. He further stated that their conduct should reflect the spirit of public service exemplified by Baba Saheb B.R. Ambedkar. He emphasized that the Constitution of India continues to guide the nation, noting that after extensive debate and discussion, the Constituent Assembly created a constitution that remains a source of pride and guidance, admired across the world.
Giving the mantra of ‘Sewa’ and ‘Samarpan’ to the young IPS officers, Shri Birla urged them to perform their duties with a genuine sense of service and dedication, rather than treating their work as a mere obligation. Officers who act with honesty, dedication, and patriotism gain the trust and respect of the people, and serving the public provides a unique sense of accomplishment and personal fulfilment, he observed.
Highlighting the constitutional values of liberty, equality, and fraternity, Shri Birla said that police officers, despite frequently facing challenging circumstances, must work to serve the most vulnerable sections of society and ensure justice for those who need it the most. He observed that young IPS officers carry enormous responsibilities and public expectations, which they must strive to fulfil to the best of their abilities.
Drawing from his own long journey in public life, Shri Birla underlined the need for public representatives, police, and administrative officials to work in close coordination for the betterment of society. Police officers must maintain close contact with the communities they serve to ensure effective policing and uphold the rule of law.
Shri Birla also commended the growing number of women officers in the IPS, highlighting their sensitivity and empathy, which strengthen the police force and improve service to the public. He stressed that IPS officers must be technically proficient and well-informed to address modern challenges such as cybercrime and disaster management, alongside traditional policing duties.
He encouraged the trainee officers to thoroughly study the three new criminal codes enacted by Parliament to understand both the letter and spirit of the law. He also emphasized that IPS officers should adopt a global perspective when addressing transnational issues such as organized crime, terrorism, and cybercrime, while remaining guided by the principles of protecting the innocent and apprehending the guilty.
Lok Sabha Secretary-General Shri Utpal Kumar Singh delivered the Welcome Address. Shri Gaurav Goyal, Joint Secretary, Lok Sabha Secretariat proposed the Vote of Thanks.