وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے سمنوے 2025 کے دوران صنعت کو آٹھ مصنوعات کی ٹیکنالوجی کی منتقلی کے لیے 12 لائسنسنگ معاہدے سپرد کئے
29 OCT 2025 8:39PM by PIB Delhi
ڈی آر ڈی او نے 29 اکتوبر 2025 کو بنگلورو میں ڈی آر ڈی او کے الیکٹرانکس اینڈ کمیونیکیشن سسٹمز (ای سی ایس) کلسٹر کے زیر اہتمام منعقدہ دو روزہ صنعتی ہم آہنگی میٹنگ سمنوے 2025 کے افتتاحی اجلاس کے دوران صنعت کے شراکت داروں کو آٹھ مصنوعات کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ایل اے ٹی او ٹی) کے لیے 12 لائسنسنگ معاہدے سونپے گئے ۔ مصنوعات کی فہرست درج ذیل ہے:
نمبر شمار
لیب
ٹی او ٹی پارٹنر کے ساتھ ٹیکنالوجی کی تفصیلات
1.
جنگی ہوائی جہاز کے نظام کی ترقی اور انٹیگریشن سینٹر
• ڈی-29 الیکٹرانک وارفیئر سویٹ ٹو بھارت الیکٹرانکس، بنگلورو
1.
ڈیفنس الیکٹرانکس ایپلی کیشن لیباریٹری
• این اے ٹی ایس اے ٹی- ہینڈ ہیلڈ اوراین اے ٹی ایس اے ٹی منی ٹرمینلز ٹو بھارت الیکٹرانکس، پنچکولہ
1.
ڈیفنس الیکٹرانکس ریسرچ لیباریٹری
• سارنگ الیکٹرانک سپورٹ میجر سسٹم آف پروگرام ایس اے ایم یو ڈی آر آئی کے اے (سمدریکا)ٹو بھارت الیکٹرانکس، بنگلورو
• ڈولفن-سیکنڈ(ڈی او ایل پی ایچ آئی این-II) ٹو بھارت الیکٹرانکس، بنگلورو
1.
آلات ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ اسٹیبلشمنٹ
• بھارت الیکٹرانکس، پونے اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ، حیدرآباد کے لیے آنکھ سے محفوظ لیزر رینج فائنڈر کے ساتھ لیزر بیم رائڈر گائیڈنس سسٹم
• بھارت الیکٹرانکس، پونے کو ایتھرمل لیزر ٹارگٹ ڈیزائنر
•
• ڈی ایچ لمیٹڈ، غازی آباد، اینرٹیک انجینئرنگ پرائیویٹ لمیٹڈ، حیدرآباد، بیم انفوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ، گڑگاؤں اور نائب لمیٹڈ، پونے سے لیزر فوٹواکوسٹک اسپیکٹروسکوپی
1.
مائکروویوو ٹیوب ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ سینٹر
• • ایم-ٹائپ ڈسپنسر کیتھوڈ ٹو پناسیا میڈیکل ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ ، ملور ، کرناٹک
دو روزہ پروگرام کا انعقاد، جس میں 150 سے زیادہ صنعتی شراکت داروں نے شرکت کی ہے ، صنعتوں ، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز اور اسٹارٹ اپس کو ’آتم نربھر بھارت‘کے وژن کے مطابق ڈی آر ڈی او کے مختلف صنعت دوست اقدامات اور پالیسیوں سے آگاہ کرنے اور اپ ڈیٹ کرنے کے لیے کیا گیا ہے ۔
اس اجلاس کا ورچوئل طور پر افتتاح کرتے ہوئے اور اس سے خطاب کرتے ہوئے محکمہ دفاع کے تحقیق و ترقی کے سکریٹری اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت نے کہا کہ اختراع اور صنعت کو متحد کرکے ڈی آر ڈی او کل کے لئے بھارت کو خود کفیل بنانے کی خاطر ہندوستانی دفاعی مینوفیکچرنگ کو بااختیار بنا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تحقیقی لیباریٹریوں سے لے کر حقیقی دنیا کی صلاحیتوں تک ، ڈی آر ڈی او مسلح افواج کے لیے مقامی حل پیش کرنے اور حکومت کے ’میک ان انڈیا ، میک فار دی ورلڈ‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے صنعت کے ساتھ شراکت داری کر رہا ہے ۔
ڈی آر ڈی او کے چیئرمین نے مزید کہا کہ صنعتوں کے درمیان ڈی آر ڈی او کی پالیسیوں اور طریقہ کار کی سمجھ کو بڑھانے کے مقصد سے ، ڈی آر ڈی او نے اپنی تمام لیباریٹریوں،مراکز اوراداروں کے ساتھ ساتھ ہیڈکوارٹرز میں انڈسٹری انٹرایکشن گروپ قائم کیا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے پدم ویبھوشن اور سی ایس آئی آر کے سابق ڈی جی ڈاکٹر آر اے ماشیلکر ، جو اس تقریب کے مہمان خصوصی تھے ، نے ’ریسرجنس آف انوویٹیو انڈیا: دی چیلنج اینڈ دی اسٹریٹجی‘ کے موضوع پر بات چیت کی جس میں اس بات کا احاطہ کیا گیا کہ اختراع ، صنعت اور تحقیقی ادارے پول والٹ کے لیے ایک ساتھ مل کراگلے درجے تک کیسے کام کرسکتے ہیں۔
ڈی جی ، ای سی ایس ڈاکٹر بی کے داس نے صنعتوں کو ان کی زبردست شرکت پر مبارکباد دی اور اسٹارٹ اپس سے اپیل کی کہ وہ بڑے نظاموں کے لیے اختراعی خیالات پیش کریں ۔ حکومت کی حمایت کی یقین دہانی کراتے ہوئے ، انہوں نے بڑی صنعتوں پر زور دیا کہ وہ اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کی مدد کریں اور ان کے خیالات کو مصنوعات میں تبدیل کریں ۔
سمنوے 2025 میں صنعت ، ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس اور ڈیولپمنٹ کم پروڈکشن پارٹنر انگیجمنٹ وغیرہ پر توجہ مرکوز کرنے والے 10 سیشن شامل ہیں ۔ ان اجلاسوں میں دفاعی تحقیق و ترقی کے ماحولیاتی نظام کو بڑھانے کے طریقہ کار ، ڈی آر ڈی او کی پالیسیاں اور صنعت کو متحرک اورفعال کرنے کے لیے اصلاحات اور آگے کے چیلنجز اور مواقع جیسے مختلف مسائل پر غور و خوض کیا جائے گا ۔

Ministry of Defence
DRDO hands over 12 Licensing Agreements for Transfer of Technology for eight products to the industry during SAMANVAY 2025
29 OCT 2025 8:39PM by PIB Delhi
DRDO handed over 12 Licensing Agreements for Transfer of Technology (LATOTs) for eight products to the industry partners during the inaugural session of SAMANVAY 2025, a two-day Industry synergy meet organised by the Electronics and Communication Systems (ECS) Cluster of the DRDO, in Bengaluru on October 29, 2025. The list of the products is as follows:
S No
Lab
Technology Details with the ToT Partner
1.
Combat Aircraft System Development and Integration Centre
• D-29 Electronic Warfare Suite to Bharat Electronics, Bengaluru
1.
Defence Electronics Application Laboratory
• NATSAT-Handheld & NATSAT-Mini Terminals to Bharat Electronics, Panchkula
1.
Defence Electronics Research Laboratory
• Sarang Electronic Support Measure System of Programme SAMUDRIKA to Bharat Electronics, Bengaluru
• DOLPHIN-II to Bharat Electronics, Bengaluru
1.
Instruments Research & Development Establishment
• Laser Beam Rider Guidance System with Eye-safe Laser Range Finder to Bharat Electronics, Pune and Bharat Dynamics Limited, Hyderabad
• Athermal Laser Target Designator to Bharat Electronics, Pune
• Laser Photoacoustic Spectroscopy to DH Limited, Ghaziabad, Enertech Engineering Pvt Ltd, Hyderabad, Beam Infotech Pvt Ltd, Gurgaon & Nibe Ltd, Pune
1.
Microwave Tube Research & Development Centre
• M-Type Dispenser Cathode to Panacea Medical Technologies Pvt Ltd, Malur, Karnataka
The two-day event, being attended by over 150 industry partners, has been organised to apprise and update industries, especially the MSMEs & start-ups, about various industry-friendly initiatives and policies of DRDO in line with the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’.
Virtually inaugurating and addressing the meet, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat stated that by uniting innovation and industry, DRDO is empowering Indian defence manufacturing for a self-reliant tomorrow. From research laboratories to real-world capabilities, DRDO is partnering with the industry to come up with indigenised solutions for the Armed Forces and realise the Government’s vision of ‘Make in India, Make for the World’, he said.
The DRDO Chairman added that with the aim to enhance the understanding of DRDO policies and procedures among Industries, DRDO has instituted the Industry Interaction Group at all its Laboratories/Centres/Establishments as well as HQs.
Speaking on the occasion, Padma Vibhushan & former DG CSIR Dr RA Mashelkar, who was the Guest of Honour, spoke on ‘Resurgence of Innovative India: The Challenge and the Strategy’ which covered how innovation, industry, and research institutions can work together for a pole vault to the next level.
DG, ECS Dr BK Das congratulated the industries for their overwhelming participation and appealed the start-ups to come out with innovative ideas for large systems. Assuring the Government’s support, he urged major industries to handhold start-ups & MSMEs and transform their ideas into products.
SAMANVAY 2025 comprises 10 sessions with a focus on Industry, MSME & Start-Ups and Development cum Production Partner Engagements etc. These sessions will deliberate upon various issues such as ways to enhance Defence R&D Ecosystem, DRDO policies and reforms for enabling the industry, and challenges and opportunities in the way ahead.