श्रम और रोजगार मंत्रालय
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी में ईपीएफ अधिकारियों के लिए “निवेश एवं जोखिम प्रबंधन” विषय पर प्रशिक्षण कार्यक्रम का शुभारंभ किया गया
29 OCT 2025 7:30PM by PIB Delhi
ईपीएफ अधिकारियों के लिए नई दिल्ली स्थित पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस) में आज “निवेश एवं जोखिम प्रबंधन” विषय पर दो दिवसीय प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किया गया। इसका उद्घाटन अकादमी के निदेशक श्री कुमार रोहित ने किया। देशभर से प्रशिक्षण हेतु अकादमी पहुंचे अधिकारियों को संबोधित करते हुए श्री रोहित ने उन्हें सत्रों के दौरान सक्रिय भागीदारी करने और खुले मन से प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित किया। उन्होंने कहा कि निवेश प्रबंधन एवं वित्तीय विवेक पर केंद्रित इस प्रकार के विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रमों का आयोजन पीडीयूएनएएसएस की एक समयानुकूल एवं सार्थक पहल है, जिससे अधिकारियों की वित्तीय समझ तथा रणनीतिक निर्णय क्षमता को और सुदृढ़ होगी।
निदेशक श्री कुमार रोहित ने बताया कि इस पहल के प्रेरणास्रोत केंद्रीय भविष्य निधि आयुक्त (सीपीएफसी) और पीडीयूएनएएसएस के डीन श्री रमेश कृष्णमूर्ति हैं। उन्हीं की दूरदर्शी सोच और नेतृत्व दृष्टि के माध्यम से अकादमी के पेशेवर विकास और संस्थागत उत्कृष्टता के निरंतर प्रयासों को दिशा मिलती है। श्री रोहित ने इस प्रशिक्षण कार्यक्रम को ईपीएफओ अधिकारियों के क्षमता निर्माण और कौशल उन्नयन की दिशा में एक महत्वपूर्ण व दूरदर्शी पहल बताया। उन्होंने इस अवसर पर श्री विवेकानंद गुप्ता, आरपीएफसी-II का उदाहरण देते हुए यह बताया कि उन्हें विश्व बैंक और मिल्केन इंस्टीट्यूट के पब्लिक फाइनेंशियल एसेट मैनेजमेंट (पीएफएएम) कार्यक्रम 2025–26 के लिए चुना गया है, जिसका आयोजन यूनाइटेड किंगडम के बेयस बिजनेस स्कूल में किया जा रहा है। यह उपलब्धि ईपीएफओ अधिकारियों की वैश्विक स्तर पर बढ़ती पेशेवर पहचान और क्षमताओं को प्रदर्शित करती है।
आईसीएफएआई बिजनेस स्कूल, हैदराबाद के प्रोफेसर सतीश कुमार इस कार्यक्रम में संसाधन कार्मिक के रूप में आमंत्रित थे। उन्होंने संस्थागत निवेश, पोर्टफोलियो निर्माण, बॉन्ड मूल्यांकन, परिसंपत्ति-देयता प्रबंधन और जोखिम प्रबंधन के अंतर्गत पोर्टफोलियो मूल्यांकन जैसे महत्वपूर्ण एवं उभरते विषयों पर कई ज्ञानवर्धक सत्रों का संचालन किया। अपने व्याख्यानों के दौरान प्रोफेसर कुमार ने इस बात पर विशेष बल दिया कि “यदि किसी परिसंपत्ति का मूल्यांकन नहीं किया जा सकता, तो उसका प्रबंधन भी संभव नहीं है।” उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि मूल्यांकन सभी निवेश निर्णयों का आधार है। प्रोफेसर सतीश कुमार ने प्रतिभागियों को आधुनिक पोर्टफोलियो सिद्धांत के जनक हैरी मार्कोविट्ज तथा कैपिटल एसेट प्राइसिंग मॉडल (सीएपीएम) और शार्प रेशियो के लिए प्रसिद्ध विलियम शार्प के योगदानों से भी अवगत कराया, जिन्हें वर्ष 1990 में अर्थशास्त्र का नोबेल पुरस्कार प्रदान किया गया था।
कार्यक्रम के पाठ्यक्रम निदेशक रिजवान उद्दीन, आरपीएफसी-I ने प्रशिक्षुओं को संबोधित करते हुए कहा कि उनकी जिज्ञासा, सक्रिय भागीदारी और विचारशील प्रश्न इस प्रशिक्षण कार्यक्रम के उद्देश्यों की प्राप्ति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे।
ईपीएफओ मुख्यालय के निवेश एवं छूट प्रभागों के अधिकारियों की एक टीम को इस कार्यक्रम में भाग लेने हेतु विशेष रूप से नामित किया गया है। इसके साथ ही, पीडीयूएनएएसएस के अधिकारी एवं संकाय सदस्य तथा देशभर से चुने गए अन्य प्रतिभागी अधिकारी भी इस प्रशिक्षण कार्यक्रम में सम्मिलित हो रहे हैं।
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी के बारे में जानकारी :
पंडित दीनदयाल उपाध्याय राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा अकादमी (पीडीयूएनएएसएस) भारत सरकार के श्रम और रोजगार मंत्रालय के अधीन कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) का प्रमुख प्रशिक्षण एवं अनुसंधान संस्थान है। यह अकादमी विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रमों, कार्यशालाओं और अनुसंधान गतिविधियों के माध्यम से ईपीएफओ अधिकारियों की क्षमता निर्माण, व्यावसायिक दक्षता व ज्ञान संवर्धन में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। पीडीयूएनएएसएस का उद्देश्य सामाजिक सुरक्षा प्रशासन, सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन और संस्थागत शासन के क्षेत्रों में उत्कृष्टता को प्रोत्साहित करना है। यह संस्थान अपने सतत प्रयासों के माध्यम से भारत के सामाजिक सुरक्षा तंत्र को सशक्त और अधिक प्रभावी बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है।

Ministry of Labour & Employment
Training Programme for EPF Officers on Investment and Risk Management inaugurated at PDUNASS
29 OCT 2025 7:30PM by PIB Delhi
A two-day training programme on Investment and Risk Management for EPF Officers was inaugurated today by Shri Kumar Rohit, Director, Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS), New Delhi. Addressing the officer trainees who have arrived at the Academy from across the country, Shri Rohit encouraged them to engage actively and ask questions freely throughout the sessions. He emphasized that this is a timely and significant initiative for PDUNASS to conduct a specialized programme focused on investment management and financial prudence.
The Director further highlighted that the inspiration behind this initiative has been Shri Ramesh Krishnamurthi, Central Provident Fund Commissioner (CPFC) and Dean, PDUNASS, whose vision continues to guide the Academy’s efforts in professional development and institutional excellence. Shri Rohit described the training as a forward-looking step toward capacity building and skill enhancement of EPFO officers. He also cited the example of Shri Vivekanand Gupta, RPFC-II, who has been selected for the Public Financial Asset Management (PFAM) Programme 2025–26 of the World Bank and Milken Institute, hosted at Bayes Business School, UK, underscoring the growing global recognition of EPFO officers’ capabilities.
Prof. Satish Kumar from ICFAI Business School, Hyderabad, is serving as the resource person for this programme. He conducted multiple sessions on critical and emerging areas, including institutional investments, portfolio construction, bond valuation, asset–liability management, and portfolio evaluation within the framework of risk management. Prof. Kumar emphasized that “an asset cannot be managed if it cannot be valued,” underlining that valuation lies at the core of all investment decisions. During his lectures, he also discussed the pioneering contributions of Harry Markowitz—the father of modern portfolio theory—and William Sharpe, known for the Capital Asset Pricing Model (CAPM) and Sharpe Ratio, both Nobel Laureates in Economics (1990).
Shri Rizwan Uddin, RPFC-I, who serves as the Course Director of the programme, advised the trainees that their curiosity, active participation, and thoughtful questions would be instrumental in achieving the programme’s objectives.
A team of officers from the Investment and Exemption Divisions of EPFO Headquarters has been specially nominated to participate in the programme, along with officers and faculty members of PDUNASS and other participants from across the nation.
About PDUNASS:
The Pandit Deendayal Upadhyaya National Academy of Social Security (PDUNASS) is the premier training and research institute of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), under the Ministry of Labour and Employment, Government of India. The Academy plays a pivotal role in capacity building, professional development, and knowledge enhancement of EPFO officers through specialized training programmes, workshops, and research initiatives. PDUNASS is committed to fostering excellence in social security administration, public financial management, and institutional governance, thereby contributing significantly to strengthening India’s social protection framework.