قانون اور انصاف کی وزارت
قانون و انصاف کے مرکزی وزیر جناب ارجن رام میگھوال نے شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے وزرائے انصاف کی بارہویں نشست (جے ایم ایم) میں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی مدبرانہ قیادت میں بھارت نے اپنے نظام انصاف کی ہمہ جہت تبدیلی کا آغاز کیا ہے اور قابل رسائی، شمولیتی اور ٹیکنالوجی پر مبنی انصاف کے وژن کو فروغ دیا ہے: جناب ارجن رام میگھوال
مرکزی وزیر نے انصاف تک رسائی اور کاروباری ترقی کے لیے حکومت کی ترجیحات کو نمایاں کیا؛ ای۔لوک عدالت کے آغاز، متبادل تنازعہ حل (اے ڈی آر) کے ذریعے تنازعات نمٹانے کو ترجیح دینے اور کاروبار دوست قوانین و قواعد سازی پر زور دیا
ایس سی او رکن ممالک نے قانونی شعبے میں تعاون، اے ڈی آر طریقہ کار اور نظامِ انصاف کی ڈیجیٹائزیشن کی تاکید کی
ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے انصاف کی بارہویں نشست میں مشترکہ اعلامیہ منظور کیا گیا؛ قانونی معلومات کے باہمی تبادلے اور اے ڈی آر میکانزم میں تعاون پر توجہ مرکوز کی گئی
29 OCT 2025 5:59PM by PIB Delhi
شنگھائی تعاون تنظیم (ایس سی او) کے رکن ممالک کے وزرائے انصاف کی بارہویں نشست (جے ایم ایم) میں 29 اکتوبر 2025 کو قانون و انصاف کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ قلمدان) جناب ارجن رام میگھوال نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے نمائندگی کی۔
اس سے قبل 04.09.2025، 30.09.2025 اور 14.10.2025 کو تین ماہر ورکنگ گروپ اجلاس منعقد کیے گئے جن میں محکمہ قانونی امور، محکمہ انصاف، قانون ساز شعبہ اور وزارت داخلہ کے دیگر سینیئر افسران شامل تھے۔ یہ اجلاس، جو رکن ملک روس کی میزبانی میں ہوئے، 29 اکتوبر 2025 کو طے شدہ جے ایم ایم اجلاس کے دوران دستخط کیے جانے والے مشترکہ اعلامیے پر غور و خوض اور اس کی حتمی منظوری کے لیے منعقد ہوئے۔ تمام اجلاس ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقد کیے گئے۔
اجلاس میں شرکت کرنے والوں میں شامل تھے: جمہوریہ بیلاروس کے وزیر انصاف ای آئی کووالینکو، جمہوریہ ہند کے قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ قلمدان) جناب ارجن رام میگھوال، اسلامی جمہوریہ ایران کے وزیر انصاف امین حسین رحیمی، جمہوریہ قازقستان کے وزیر انصاف ای ژ سارسمبائف، عوامی جمہوریہ چین کے وزیر انصاف ہِے ژونگ، کرغز جمہوریہ کی نائب وزیر انصاف ایس ٹی یزاکووا، اسلامی جمہوریہ پاکستان کے وزیر قانون و انصاف اعظم نذیر تارڑ، جمہوریہ تاجکستان کے وزیر انصاف ایم کے آشوریون اور جمہوریہ ازبکستان کے وزیر انصاف اے ڈی تاشکولوف۔ ایس سی او کے ڈپٹی سیکریٹری جنرل خان سہیل نے بھی اجلاس میں شرکت کی۔
ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے انصاف کے معزز اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے قانون و انصاف کے وزیر مملکت (آزادانہ قلمدان) جناب ارجن رام میگھوال نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں حکومت ہند کی ان پہلوں کو اجاگر کیا جو ہر شہری کے لیے کم لاگت اور با آسانی انصاف کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کی گئی ہیں۔ گزشتہ دہائیوں میں وزیر اعظم کی مدبرانہ رہنمائی اور وکست بھارت@2047 کے ہدف کے تحت، جناب میگھوال نے اس امر پر زور دیا کہ بھارت نے اپنے نظام انصاف میں ہمہ جہت تبدیلی کا آغاز کیا ہے اور قابل رسائی، شمولیتی اور ٹیکنالوجی پر مبنی عدل و انصاف کے وژن کو عملی جامہ پہنایا جا رہا ہے۔
انہوں نے سماج کے پسماندہ طبقوں کو مفت قانونی امداد فراہم کرنے میں بھارت کی کاوشوں کو اجاگر کیا۔ اس ضمن میں انہوں نے ای۔لوک عدالت کے آغاز کی بھی اطلاع دی، جو تنازعات کے حل کے لیے ایک موثر ذریعہ ہے اور جو ٹیکنالوجی کو متبادل تنازعہ حل (اے ڈی آر) کے طریقہ کار کے ساتھ جوڑ کر شہریوں کو تیزتر، شفاف اور قابل رسائی حل فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اجتماع کو اس امر سے بھی آگاہ کیا کہ حکومت نے اے ڈی آر کے ذریعے تنازعات کے حل کو اعلیٰ ترجیح دی ہے اور کاروبار کو سہل بنانے والے قوانین و قواعد (بشمول کمرشل کورٹس ایکٹ اور ثالثی و مصالحت سے متعلق قوانین) مرتب کیے ہیں، تاکہ بھارت کو سرمایہ کاری اور کاروبار کے لیے پسندیدہ منزل بنایا جا سکے۔
وزرائے انصاف کے فورم کی سرگرمیوں کے حصے کے طور پر، وفاقی وزیر نے ایس سی او کے رکن ممالک پر زور دیا کہ اس باوقار پلیٹ فارم کے ذریعے مقررہ شعبوں میں خیالات، بہترین طریقہ کار اور تجربات کے تبادلے کو فروغ دیں۔ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ایس سی او فورم کے تحت انجام دی جانے والی سرگرمیوں کے دائرۂ کار کو مزید وسعت دی جانی چاہیے۔
ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے انصاف کے بارہویں اجلاس میں تعاون کے شعبوں پر غور کیا گیا؛ قانونی معلومات کے باہمی تبادلے کی بلند اہمیت پر زور دیا گیا اور دیگر امور کے ساتھ اے ڈی آر (متبادل تنازعہ حل) میکانزم میں تعاون کی ضرورت کو تسلیم کیا گیا۔ اس کے علاوہ، مباحثے میں ایس سی او رکن ممالک کی وزارت انصاف کی سرگرمیوں کی ڈیجیٹائزیشن کا مسئلہ بھی زیرِ غور آیا۔ شرکا نے اس موضوع کی خاص اہمیت کو متفقہ طور پر تسلیم کیا اور قانونی شعبے میں ڈیجیٹل ٹول کو مزید بہتر بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔
ایس سی او کے رکن ممالک کے قانون و انصاف کے وزرا نے قانونی نظام کی ترقی سے متعلق امور پر حاصل شدہ باہمی ہم آہنگی کو نمایاں کرتے ہوئے اور ”ایس سی او ڈیولپمنٹ اسٹریٹیجی 2035 تک“ میں درج معاہدوں اور اہداف کو پیش نظر رکھتے ہوئے، درج ذیل اعلانات کیے:
1. ایس سی او کے رکن ممالک کی وزاراتِ قانون و انصاف کے درمیان تعاون جاری رکھنا جو ایس سی او چارٹر کے مقاصد و اصول، رکن ممالک کے درمیان طویل المدتی حسنِ ہمسائیگی، دوستی اور تعاون کے معاہدے اور 2035 تک کی ایس سی او ترقیاتی حکمتِ عملی کے مطابق ہو۔
2. ایس سی او رکن ممالک کی وزاراتِ قانون و انصاف کے درمیان قانونی شعبے میں تعاون کو مضبوط بنانا۔
3. قانونی تعاون کے موضوع پر کانفرنسیں، فورم اور سیمینار منعقد کرنا، نیز تجربات کے تبادلے کے لیے دیگر متعلقہ پروگراموں کا اہتمام کرنا۔
اجلاس کے شرکا نے قانون اور انصاف کے شعبے میں طویل مدتی شراکت داری کی اہمیت کو اجاگر کیا، جو ایس سی او کے کلیدی کاموں میں شامل ہو چکی ہے اور تنظیم کی آئندہ ترقی کے لیے اس کی اسٹریٹجک قدر کی توثیق کی۔ اس کے علاوہ، ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے انصاف کے بارہویں اجلاس کے نتائج کے تحت ایک مشترکہ اعلامیہ بھی منظور کیا گیا۔
بھارتی وفد میں مرکزی وزیر جناب میگھوال، لا سکریٹری ڈاکٹر انجو رتی رانا، وزارت خارجہ کے اضافی سکریٹری (ایس سی او) جناب آلوک اے ڈمری، مشترکہ سکریٹری و قانونی مشیر جناب جپن بابو، ڈائریکٹر کم چیف فارنسک سائنٹسٹ (ڈائریکٹوریٹ آف فارنسک سائنس سروسز) ڈاکٹر ایس کے جین، مشترکہ سکریٹری و قانون ساز مشیر محترمہ رینو سنہا، محکمۂ انصاف کی ڈائریکٹر محترمہ مونیکا رانی، اور وزارت خارجہ کے کنسلٹنٹ جناب امت جکھمولا شامل تھے۔
ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے انصاف کی اگلی نشست (جے ایم ایم) سال 2026 میں جمہوریہ تاجکستان کی میزبانی میں منعقد ہوگی۔

Ministry of Law and Justice
Union Minister for Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal participates in Twelfth Session of Justice Ministers Meeting (JMM) of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States through video conferencing
Under the able leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has embarked upon a comprehensive transformation of its justice system and pursued a vision of accessible, inclusive, and technology-driven justice: Shri Arjun Ram Meghwal
Union Minister Highlights Government’s Push for Access to Justice and Business Growth; Underscores the launch of E-Lok Adalat, priority to resolving disputes through Alternative Dispute Resolution (ADR) and framing business facilitating laws and rules
SCO Member States Emphasize Cooperation in the Legal Sphere, ADR Mechanisms, and Digitisation of Justice Systems
Joint Statement Adopted at Twelfth Session of Justice Ministers’ Meeting of SCO Member States; Focus on Mutual Exchange of Legal Information and Cooperation in ADR Mechanism
29 OCT 2025 5:59PM by PIB Delhi
The Twelfth Session of Justice Ministers Meeting (JMM) of the Shanghai Cooperation Organisation (SCO) Member States was represented by Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Law & Justice, on 29th October 2025, through Video Conferencing Mode.
Earlier, three Expert Working Group meetings were held on 04.09.2025, 30.09.2025 and 14.10.2025, comprising of other senior officers of the Department of Legal Affairs, Department of Justice, Legislative Department and Ministry of Home Affairs. These meetings, hosted by the Member State Russia, deliberated and finalised the Joint Statement to be signed during the JMM meeting scheduled on 29th October, 2025. The meetings were conducted through Video Conferencing mode.
The meeting was attended by: Minister of Justice of the Republic of Belarus, E.I. Kovalenko, Minister of State (Independent Charge) for Law and Justice of the Republic of India, Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of Justice of the Islamic Republic of Iran, Amin Hossein Rahimi, Minister of Justice of the Republic of Kazakhstan, E. Zh. Sarsembayev, Minister of Justice of the People’s Republic of China, He Zhong, Deputy Minister of Justice of the Kyrgyz Republic, S.T. Yzakova, Minister of Law and Justice of the Islamic Republic of Pakistan, Azam Nazir Tarar, Minister of Justice of the Republic of Tajikistan, M.K. Ashuryon, and Minister of Justice of the Republic of Uzbekistan, A. D. Tashkulov. The Deputy Secretary General of the SCO, Khan Soheil, also participated in the meeting.
Addressing the eminent gathering of Ministers of Justice from SCO Member States, Shri Arjun Ram Meghwal, Union Minister of State (Independent Charge) for Law & Justice, underlined the initiatives taken by the Government of India under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, for providing affordable and easy access to justice for all. Over the past decades, under the able leadership of the Prime Minister and with the goal of Viksit Bharat@2047, Shri Meghwal emphasized that India has embarked upon a comprehensive transformation of its justice system and pursued a vision of accessible, inclusive, and technology-driven justice.
He highlighted India’s efforts in providing free legal aid to marginalized sections of the society. In this regard, he also informed launching of E-Lok Adalat, an effective tool to settle disputes, combining technology and Alternative Dispute Resolution (ADR) mechanisms which offer a faster, transparent and accessible option to the citizens of the country. He also apprised the gathering of the high priority accorded by the Government to resolving disputes through ADR, framing business-facilitating laws and rules, including the Commercial Courts Act and Arbitration & Conciliation Laws, with a view to make India a preferred destination for investment and businesses.
As part of the activities of the Justice Ministers’ Forum, the Union Minister urged SCO Member States to promote exchange of ideas, best practices and experiences in identified areas through this prestigious podium. He also stressed the importance of widening the horizon of activities being undertaken within the SCO Forum.
The Twelfth Session of the Ministers of Justice of the SCO Member States deliberated on areas of cooperation; emphasized the high relevance of mutual exchange of legal information, and acknowledged the need for cooperation in ADR mechanisms, among others. In addition, the discussion addressed the issue of digitisation of the activities of the Ministries of Justice of SCO Member States. The participants unanimously recognized the particular importance of this topic and stressed the need to further improve digital tools in the legal sphere.
The Ministers of (Law and) Justice of the SCO Member States, emphasizing the mutual understanding achieved on issues related to the development of legal systems, and taking into account the agreements and tasks set out in the “SCO Development Strategy until 2035”, declared the following:-
1. To continue cooperation between the Ministries (of Law and) Justice of the SCO Member States in accordance with the goals and principles of the SCO Charter, the Treaty on Long-Term Good Neighbourliness, Friendship and Cooperation among SCO Member States, and the SCO Development Strategy until 2035.
2. To strengthen cooperation between the Ministries (of Law and) Justice of the SCO Member States in the legal sphere.
3. To organise conferences, forums, seminars on legal cooperation, as well as other relevant events for the exchange of experience.
The participants of the meeting noted the importance of long-term partnership in the field of law and justice, which has become one of the key areas of work of the SCO, and confirmed its strategic value for the further development of the Organisation.
A Joint Statement following the results of the Twelfth Session of the Ministers of Justice of the SCO Member States was also adopted.
The Indian delegation comprised of Union Minister Shri Meghwal, Law Secretary, Dr. Anju Rathi Rana, Additional Secretary (SCO) of Ministry of External Affairs, Mr. Alok A. Dimri, Joint Secretary & Legal Adviser, Shri Japan Babu, Director-cum-Chief Forensic Scientist, Directorate of Forensic Science Services, Dr. S.K. Jain, Joint Secretary & Legislative Counsel, Ms. Renu Sinha, Director, Department of Justice, Ms. Monika Rani, and Consultant at the Ministry of External Affairs, Shri Amit Jakhmola.
The next Session of the Justice Ministers’ Meeting (JMM) of the SCO Member States shall be hosted by the Republic of Tajikistan in 2026.