کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کوئلہ شکتی ڈیش بورڈ کا آغاز — بھارت کے کوئلہ اور نقل و حرکت ایکو نظام میں ڈیجیٹل تبدیلی کو فروغ دینے کے لیے
کوئلہ شکتی قومی صنعتی کوریڈور کے فروغ کی کارپوریشن کی جانب سے ڈیٹا پر مبنی یکساں صنعتی نظام قائم کرنے کی کوشش میں ایک اہم سنگِ میل کی حیثیت رکھتا ہے
یُولیپ سے تقویت یافتہ این آئی سی ڈی سی کا کوئلہ شکتی پلیٹ فارم کوئلہ شعبے کے لیے بر وقت نگرانی اور اسمارٹ لاجسٹکس کی سہولت فراہم کرتا ہے
29 OCT 2025 6:47PM by PIB Delhi
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن یعنی قومی صنعتی کوریڈور کے فروغ کی کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی )، جو وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت کام کرتی ہے، نے "کوئلہ شکتی – اسمارٹ کوئلہ تجزیہ ڈیش بورڈ ‘‘ (ایس سی اے ڈی ) کا آغاز کیا ہے، جو بھارت کی ڈیجیٹل تبدیلی اور اسمارٹ نقل و حرکت کی سمت سفر میں ایک اہم سنگِ میل کی نمائندگی کرتا ہے۔یہ پلیٹ فارم وزارتِ کوئلہ کی ہدایت پر این آئی سی ڈی سی نے تیار کیا ہے اور اسے متحدہ نقل و حرکت انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) سے تقویت حاصل ہے۔
کوئلہ شکتی بھارت کے کوئلہ اور لاجسٹکس نظام میں ٹیکنالوجی اور ڈیٹا پر مبنی ذہانت کے انضمام کی سمت ایک اہم قدم ہے۔ یہ پلیٹ فارم کوئلہ کی پیداوار، ترسیل اور استعمال کی بر وقت نگرانی کو ممکن بناتا ہے، جس سے پوری ویلیو چین میں زیادہ کارکردگی، شفافیت اور پائیداری کو فروغ ملتا ہے۔اس پلیٹ فارم کا افتتاح مرکزی وزیر برائے کوئلہ و کانیں، حکومتِ ہند، جناب جی کشن ریڈی نے کیا۔وزیراعظم نریندر مودی کے ڈیجیٹل انڈیا اور لاجسٹکس کے جدید نظام کے وژن کے مطابق، کوئلہ شکتی این آئی سی ڈی سی کے بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کرتا ہے جو اگلی نسل کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی تیاری میں مصروف ہے — ایسا ڈھانچہ جو یکساں تجزیاتی فریم ورک کے ذریعے مختلف نظاموں کو باہم مربوط کرتا ہے۔قومی نقل و حرکت پالیسی 2022 کے تحت شروع کیے گئے یُولیپ (یو ایل آئی پی)— ایک ڈیجیٹل گیٹ وے — کا استعمال کرتے ہوئے یہ پلیٹ فارم ریلوے، بندرگاہوں، کسٹمز، کوئلہ پیدا کرنے والے اداروں اور بجلی گھروں جیسے لاجسٹکس مراکز کے درمیان محفوظ اور بلاتعطل ڈیٹا کے تبادلے کو ممکن بناتا ہے۔
48 سے زائد اے پی آئیز کے انضمام اور 15 بندرگاہوں سے حاصل کردہ ڈیٹا کے ساتھ، کوئلہ شکتی کوئلہ سپلائی چین میں بر وقت شفافیت فراہم کرتا ہے اور "ون نیشن، ون ڈیش بورڈ" کے نظریے کا ایک مثالی ماڈل ہے۔
یہ اقدام اس بات کی بھی عکاسی کرتا ہے کہ این آئی سی ڈی سی نے صنعتی راہداریوں کی ترقی کے اپنے تجربے کو کامیابی سے قومی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور ای حکمرانی کے میدان میں منتقل کیا ہے۔
مرکزی وزارتوں، ریاستی محکمۂ کانکنی، بجلی کی کمپنیوں، بندرگاہوں اور نجی شعبے سمیت اہم شراکت داروں کے ڈیٹا کو یکجا کر کے، یہ پلیٹ فارم روایتی کوئلہ لاجسٹکس کو ایک ذہین، فعال اور پائیدار نظام میں تبدیل کر دیتا ہے۔اس میں پیش گوئی پر مبنی تجزیاتی نظام اور پائیداری کی نگرانی کے آلات کا انضمام فیصلہ سازی کو بہتر اور ماحولیاتی ذمہ داری کو مضبوط بناتا ہے۔
بطور عمل درآمدی ادارہ ، این آئی سی ڈی سی بھارت کی مینوفیکچرنگ مسابقت، لاجسٹکس کی کارکردگی اور اسمارٹ بنیادی ڈھانچہ کی ترقی کو آگے بڑھانے والے منصوبوں میں مسلسل پیش پیش ہے۔صنعتی اسمارٹ شہروں کی ترقی اور پی ایم متر پارکس جیسے منصوبوں کے انتظام کے تجربے کے ساتھ، یہ کارپوریشن اب کوئلہ شکتی جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے اپنی تکنیکی قیادت کو وسعت دے رہی ہے — اور جدت پر مبنی ترقی کے اپنے عزم کو مزید مضبوط کر رہی ہے۔
افتتاحی تقریب میں سیکریٹری، وزارتِ کوئلہ، جناب وکرم دیو دت اور سی ای او و مینیجنگ ڈائریکٹر، این آئی سی ڈی سی، جناب راجت کمار سینی کے علاوہ دونوں اداروں کے سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Koyla Shakti Dashboard Launched to Drive Digital Transformation in India’s Coal and Logistics Ecosystem
Koyla Shakti Marks Major Milestone in NICDC’s Effort to Build Unified, Data-Driven Industrial Systems
Powered by ULIP, NICDC’s Koyla Shakti Platform Enables Real-Time Monitoring and Smart Logistics for the Coal Sector
29 OCT 2025 6:47PM by PIB Delhi
The National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), under the Ministry of Commerce and Industry, has launched the “Koyla Shakti” – Smart Coal Analytics Dashboard (SCAD), marking a major milestone in India’s journey towards digital transformation and smart logistics. The platform has been developed by NICDC under the directions of the Ministry of Coal and is powered by the Unified Logistics Interface Platform (ULIP).
Koyla Shakti represents a significant step in integrating technology and data-driven intelligence into India’s coal and logistics ecosystem. The platform enables real-time monitoring of coal production, transportation, and consumption, supporting greater efficiency, transparency, and sustainability across the entire value chain. The platform was launched by Union Minister for Coal and Mines, Government of India, Shri G. Kishan Reddy.Aligned with the vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi to promote Digital India and logistics modernization, Koyla Shakti showcases NICDC’s expanding role in developing next-generation digital infrastructure that connects multiple systems through a unified analytics framework. Leveraging ULIP—a digital gateway launched under the National Logistics Policy in 2022—the platform facilitates secure and seamless data exchange across logistics nodes such as railways, ports, customs, coal producers, and power plants.
With over 48 APIs integrated and data sourced from 15 ports, Koyla Shakti offers real-time visibility across the coal supply chain and stands as a model for the “One Nation, One Dashboard” approach. This deployment also reflects NICDC’s success in translating its expertise from industrial corridor development to national digital infrastructure and e-governance.
By unifying data from key stakeholders—including central ministries, state mining departments, power utilities, ports, and the private sector—the platform transforms traditional coal logistics into an intelligent, proactive, and sustainable system. The integration of predictive analytics and sustainability monitoring tools further enhances decision-making and environmental accountability.
As the implementing agency, NICDC continues to pioneer projects that advance India’s manufacturing competitiveness, logistics efficiency, and smart infrastructure development. With its proven experience in developing industrial smart cities and managing initiatives such as PM MITRA Parks, the Corporation is now extending its technological leadership through platforms like Koyla Shakti, reinforcing its commitment to innovation-driven growth.
The launch event was attended by Secretary, Ministry of Coal, Shri Vikram Dev Dutt; and CEO and Managing Director, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini, along with senior officials from both organisations.