سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہوں کی بھارتی اتھارٹی( این ایچ اے آئی) نےدہلی-این سی آر میں شاہراہوں پر فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے سرگرم اقدامات کیے ہیں
29 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
بھارتی اتھارٹی(این ایچ اے آئی )نے قومی شاہراہوں کے صارفین اور آس پاس کی برادریوں کے لیے صاف ستھرا اور صحت مند ماحول پیدا کرنے کے اپنے عزم کو برقرار رکھتے ہوئےسرگرم اقدامات کیے ہیں اور قومی شاہراہوں کی تعمیر اور متعلقہ سرگرمیوں کی وجہ سے ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے دہلی-این سی آر میں اپنے فیلڈ دفاتر کو جامع معیاری طریقۂ کار (ایس او پی) جاری کیا ہے ۔ یہ رہنما خطوط گاڑیوں سے دھوئیں کے اخراج ، سڑک کی دھول اور تعمیراتی سرگرمیوں سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ایک منظم نقطہ نظر کا خاکہ پیش کرتے ہیں اور دہلی-این سی آر میں تمام مکمل اور زیر تعمیر شاہراہوں پر لاگو ہوتے ہیں جو این ایچ اے آئی کے دائرہ اختیار میں ہیں ۔
جامع ایس او پی میکانائزڈ روڈ سویپنگ مشینوں کی تعیناتی کے ذریعے 'تعمیر شدہ قومی شاہراہوں پر آلودگی کو کم کرنے' جیسے شعبوں کا احاطہ کرنے کے لیے تفصیلی فریم ورک فراہم کرتا ہے ۔اس میں سڑک کے درمیان گریننگ کے ساتھ ساتھ ہائی ویز سے متصل شجر کاری کے لیے پودے لگانے کے ’میاواکی‘ طریقہ کار پر عمل درآمد ، نقل و حمل کے دوران تعمیراتی سامان کا احاطہ کرنے کے لیے ترپال شیٹس کا استعمال اور اضافی دھول کی پیداوار کو کم کرنے کے لیے گڑھوں سے پاک سڑکوں کو یقینی بنانے کے لیے باقاعدگی سے معائنہ اور سڑک کی دیکھ بھال شامل ہیں۔
ان رہنما خطوط میں’ قومی شاہراہ کے تعمیراتی مقامات پر فضائی آلودگی کو کم کرنے‘کے اقدامات کا بھی احاطہ کیا گیا ہے تاکہ تعمیراتی سرگرمیوں کی وجہ سے ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے اینٹی اِسموگ گنوں کا باقاعدہ استعمال ، تعمیراتی مقامات پر دن بھر مسلسل پانی کا چھڑکاؤ اور ہوا سے پیدا ہونے والے ذرّات کی آلودگی کو روکنے کے لیے تعمیراتی مواد کو گرین نیٹ سے ڈھانپنا شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، ایس او پی میں پروجیکٹ کے مقامات پر ہوا کے معیار کے اشاریوں کی باقاعدہ نگرانی اور کمیشن آف ایئر کوالٹی مینجمنٹ (سی اے کیو ایم) اور مرکزی/ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز کے جاری کردہ رہنما خطوط پر عمل درآمدبھی شامل ہے۔یہ رہنما خطوط ماحولیاتی اثرات کو کم کرنے اور پائیدار تعمیراتی طریقوں کی حمایت کرنے کے لیے ’اینرٹ میٹریل اینڈ کنسٹرکشن اینڈ ڈیمولیشن (سی اینڈ ڈی) ویسٹ‘ کے استعمال کی بھی حوصلہ افزائی کرتے ہیں ۔
ایس او پی این ایچ اے آئی کے فیلڈ افسران کے ساتھ ساتھ اتھارٹی انجینئرز ، ٹھیکیداروں اور متعلقہ افسران کی ذمہ داریوں کی وضاحت کرتا ہے تاکہ باقاعدگی سے آڈٹ اور معائنہ کرکے نگرانی اور سخت تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔ یہ ٹھیکیداروں اور کارکنوں کے لیے تربیتی اور بیداری کے پروگرام منعقد کرنے کے ساتھ ساتھ ’گرین دہلی ایپ‘ پر این ایچ اے آئی کے پروجیکٹوں سے متعلق شکایات کا ازالہ کرنے کی ہدایات بھی فراہم کرتا ہے ۔
حال ہی میں ، جاری کوششوں کا جائزہ لینے اور ایس او پی کے مؤثر زمینی نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے این ایچ اے آئی کے رکن (تکنیکی) جناب آلوک دیپانکر کی صدارت میں ایک میٹنگ ہوئی ۔ میٹنگ میں ٹھیکیداروں اور مشیروں کے نمائندوں کے ساتھ دہلی-این سی آر میں این ایچ اے آئی کے فیلڈ دفاتر کے سینئر عہدیداروں نے شرکت کی ۔
این ایچ اے آئی کے رکن (تکنیکی) نے تمام فیلڈ افسران ، ٹھیکیداروں اور مشیروں کو ہدایت دی کہ وہ دھول اور گاڑیوں کی آلودگی پر جنگی پیمانے پر قابو پانے کے لیے فوری اور فیصلہ کن اقدامات کریں ۔ ٹھیکیداروں کو دھول کو کم کرنے کے لیے مناسب افرادی قوت ، آلات اور وسائل کو متحرک کرنے کی بھی ہدایت دی گئی ۔ ماحولیاتی تحفظ کے لیے این ایچ اے آئی کے عزم کی توثیق کرتے ہوئے این ایچ اے آئی کے رکن (تکنیکی) نے تمام متعلقہ فریقوں پر زور دیا کہ وہ دہلی-این سی آر میں نیشنل ہائی وے پروجیکٹوں میں تعمیرات سے متعلق اور ٹریفک سے ہونے والی آلودگی میں قابل پیمائش کمی کے حصول کے لیے اجتماعی اور تیزی سے کام کریں ۔
یہ فعال اقدامات قومی شاہراہوں کی کارروائیوں سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ایک منظم فریم ورک فراہم کرتے ہیں ، جس سے ماحولیاتی استحکام کے ساتھ بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو متوازن کرنے کے لیے ماحول دوست طریقوں کو اپنانے کے لیے این ایچ اے آئی کے عزم کو تقویت ملتی ہے ۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI To Take Proactive Measures to Mitigate Air Pollution on Highways in Delhi-NCR ​
29 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
Keeping its commitment to create cleaner and healthier surroundings for National Highway users and nearby communities, NHAI has taken proactive steps and issued comprehensive Standard Operating Procedure (SOP) to its field offices in Delhi-NCR to mitigate air pollution caused by National Highways construction and allied activities. The guidelines outline a systematic approach to address air pollution generated from vehicular emissions, road dust, and construction activities and are applicable to all completed and under-construction Highway stretches in Delhi-NCR that are under NHAI’s jurisdiction. ​
The comprehensive SOP provides detailed framework to cover areas such as ‘Mitigating Pollution on Constructed National Highways’ through deployment of mechanized road sweeping machines, greening of median as well as loop interchanges through regular plantation and implementation of Miyawaki method of plantation for forest creation along the Highways, use of tarpaulin sheets to cover construction material during transportation and regular inspections & regular road maintenance to ensure pothole-free roads to reduce additional dust generation.
The guidelines also cover measures for ‘Mitigating Air Pollution at National Highway Construction Sites’ to minimize air pollution caused by construction activities through regular use of anti-smog guns, continuous water sprinkling through the day at construction sites and covering of construction material with green net to prevent airborne particulate pollution. In addition, the SOP also includes regular monitoring of air quality indices at project sites and adherence to guidelines issued by Commission of Air Quality Management (CAQM) and Central / State Pollution Control Boards. The guidelines also encourage use of ‘inert materials and Construction and Demolition (C&D) waste’ to reduce environmental impact and support sustainable construction practices.
The SOP defines responsibilities of NHAI field officers as well as Authority Engineers, Contractors and Concessionaires for monitoring and ensuring strict compliance by undertaking regular audits and inspections. It also provides directions to organize training & awareness programs for contractors and workers as well as provide redressal to complaints related to NHAI projects on ‘Green Delhi App’.
Recently, a meeting was Chaired by Shri Alok Deepankar, Member (Technical), NHAI to review the ongoing efforts and ensure effective on-ground implementation of the SOP. The meeting was attended by senior officials from NHAI field offices in Delhi-NCR along with representatives of contractors and consultants.
NHAI Member (Technical) directed all field officers, contractors, and consultants to undertake immediate and decisive measures for controlling dust and vehicular pollution on a war footing. Contractors were also instructed to mobilize adequate manpower, equipment, and resources for dust mitigation. Reaffirming NHAI’s commitment to environmental protection, NHAI Member (Technical) urged all stakeholders to work collectively and expeditiously towards achieving a measurable reduction in construction-related and traffic-induced pollution across National Highway projects in Delhi-NCR.
These proactive measures provide a structured framework for mitigating air pollution arising from the National Highway operations, strengthening NHAI’s commitment towards adopting eco-friendly practices for balancing infrastructure growth with environment sustainability.