مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ سندھیا نے انڈیا پوسٹ بزنس میٹ 2025-26 (Q2) میں وکست بھارت کے لئے انڈیا پوسٹ کے انقلابی تبدیلی لانے والے خاکےکا آغاز کیا
29 OCT 2025 5:03PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک نے مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا کی قیادت میں نئی دہلی میں مالی سال 2025-26 کی دوسری سہ ماہی کے لیے اپنی سہ ماہی کاروباری میٹنگ بلائی ۔ اس اسٹریٹجک اجتماع میں ملک بھر سے مختلف حلقوں کے سربراہوں کو کاروباری تبدیلی کے لیے انڈیا پوسٹ کے تیار شدہ روڈ میپ اور ایک پریمیم لاجسٹکس اور شہریوں پر مرکوز خدمات فراہم کرنے والے کے طور پر اس کے بڑھتے ہوئے کردار پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیاگیا ۔
مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا انڈیا پوسٹ کی صدارت کر تے ہوئے،بزنس میٹ 2025-26 (Q2)
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، جناب سندھیا نے ایک جامع روڈ میپ کا خاکہ پیش کیا جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وکست بھارت اور آتم نر بھر بھارت کے وژن سے ہم آہنگ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ انڈیا پوسٹ ٹیکنالوجی، اختراع اور شمولیت سے چلنے والی ایک بڑے پیمانے پر، مستقبل کے لیے تیار لاجسٹک تنظیم میں تبدیل ہونے کے لیے تیار ہے۔
اس تبدیلی کے اہم ستونوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب سندھیا نے انڈیا پوسٹ کو اس کے نئے دور میں آگے بڑھانے کے لیے کئی اسٹریٹجک ہدایات کا اعلان کیا۔
• وزیر موصوف نے نصف سالہ (ایچ 1) اہداف کے لئے کارکردگی کا جائزہ لیا ۔ 50 فیصد کے ہدف کے مقابلے میں 38 فیصد کی کامیابی ریکارڈ کی گئی ہے ، جس میں دہلی اور تلنگانہ سب سے آگے ہیں ۔
• انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ محکمہ کو پارسل کے کاروبار سے اگلے پانچ سالوں میں 25,000 کروڑ روپے کی آمدنی کا تصور کرناچاہیے ، جس میں نجی شعبے کے ساتھ شراکت داری کو مضبوط بنانے اور میل اور پارسل خدمات سے آمدنی کو بڑھانے پر توجہ دی جائے گی ، جس میں لاجسٹک ورٹیکل کا تخمینہ کل آمدنی کا 75 فیصد ہوگا ۔
• پارسل اور میل کی کارروائیوں میں مدد کے لیے ، وزیر موصوف نے اگلے سال کے اوائل میں 6 نئی ڈیلیوری خدمات شروع کرنے کا اعلان کیا اور یہ بھی ہدایت کی کہ شمال مشرقی ریاستوں میں رابطے کو بہتر بنانے پر خصوصی زور دینے کے ساتھ ٹرنک راستوں کے ساتھ سڑک نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے کو مارچ 2026 تک اپ گریڈ کیا جائے ۔
• شہریوں پر مرکوز اور بچت بینک خدمات میں ڈیجیٹل فعالیت کی کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے ، عزت مآب وزیر نے زور دے کر کہا کہ اسی طرح کی مثبت اور اختراع کو اب دیگر تمام خدمات کے شعبوں تک بڑھایا جانا چاہیے ۔
• تیسری سہ ماہی کے لیے ، درمیانی کارکردگی والے بارہ حلقوں-اڈیشہ ، بہار ، چھتیس گڑھ ، ہریانہ ، ہماچل پردیش ، جموں و کشمیر ، مہاراشٹر، کیرالہ ، کرناٹک ، تمل ناڈو ، مغربی بنگال اور اتر پردیش کے لیے ہدف شدہ اقدامات کا منصوبہ بنایا گیا ہے ۔ یہ حلقے دہلی اور تلنگانہ سے متاثر ہو کر کامیابی کے ماڈل تیار کریں گے ۔
• تمام چھ ورٹیکلز کے لیے ماہانہ جائزہ میٹنگوں کو ادارہ جاتی بنایا جائے گا ، جس کی صدارت متعلقہ عمودی سربراہان اور سکریٹری (پوسٹس) کریں گے ، جو قریبی نگرانی اور بروقت کارکردگی کے جائزوں کو یقینی بنائیں گے ۔
• سرکل ہیڈز کو ہم مرتبہ سیکھنے اور مسابقتی بینچ مارکنگ میں مشغول ہونے ، کامیاب ماڈلز کا تجزیہ کرنے اور اسٹار پرفارمنگ حلقوں سے بہترین طریقوں کی نقل تیار کرنے کی ترغیب دی گئی ۔ وزیر موصوف نے اختراعی حکمت عملی تیار کرنے اور آمدنی کے نئے ذرائع کی نشاندہی کرنے کے لیے حریفوں اور ویلیو چین کا مطالعہ کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
• کاروباری آمدنی میں 80 فیصد نجی شعبے کے تعاون کو حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ کاروباری خطوط کی تنوع کو آگے بڑھایا جائے گا۔ وزیر موصوف نے اس بات کا خاکہ پیش کیا کہ اگلے پانچ سالوں میں کاروباری مرکب 20:80 پبلک پرائیویٹ تناسب پر مشتمل ہونا چاہیے ، جس میں پائیدار ترقی کو یقینی بنانے کے لیے نجی شعبے کے تعاون پر زیادہ زور دیا جائے ۔
• حلقوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ آمدنی پیدا کرنے اور لاگت کو بہتر بنانے کے ذریعے اگلی سہ ماہی تک پنشن سمیت اپنے اخراجات کوریج تناسب (ای سی آر) کو 50 فیصد سے زیادہ تک بہتر بنائیں ۔
• وزیر موصوف نے اپنے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے مقامی کاروباری اداروں اور کاریگروں کی مدد کرتے ہوئے ‘‘ووکل فار لوکل’’ اور ‘‘لوکل ٹو گلوبل’’ کی علامت کے طور پر ہندوستانی ڈاک کے کردار کو مزید وسعت دینے کی تصدیق کی ۔
جناب سندھیا نے مزید زور دے کر کہا کہ یہ تبدیلی نہ صرف کثیر جہتی اہداف طے کرنے کے بارے میں ہے بلکہ تنظیم کے اندر خاندانی ، تعاون اور مشترکہ مقصد کے احساس کو فروغ دینے کے بارے میں بھی ہے ۔ انہوں نے سرکل ہیڈز کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ ہر سطح پر اسٹار پرفارمرز کی تعریف کرتے ہوئے ٹیموں کے ساتھ باقاعدہ فیلڈ وزٹ اور مشغولیت کے ذریعے اس کلچر کو مضبوط کریں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی اعلان کیا کہ 7 ریاستوں میں 18 ڈاک خانوں کو اگلی نسل کے ڈاک خانوں کے طور پر تیار کیا جائے گا ، جو رسائی ، ڈیزائن اور خدمات کی مہارت میں نئے معیارات قائم کرنے کے لیے ڈیزائن کیے گئے ہیں ۔ یہ پہل پورے نیٹ ورک میں مستقبل کی تبدیلی کے لیے ایک ٹیمپلیٹ کے طور پر کام کرے گی ، جس سے مسلسل اختراع اور شہریوں پر مرکوز خدمات کے لیے ہندوستانی ڈاک کے عزم کو تقویت ملے گی ۔
محکمہ کی پیش رفت کی تعریف کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ہندوستانی ڈاک کی کارکردگی پر مبنی ، اختراع پر مبنی فریم ورک کی طرف تبدیلی کی تعریف کی اور افسران پر زور دیا کہ وہ پیشہ ورانہ ، خدمت پر مبنی ثقافت کو پروان چڑھائیں ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی ڈاک کو عوامی خدمات فراہم کرنے اور اعتماد برقرار رکھنے کے اپنے بنیادی مینڈیٹ کو برقرار رکھتے ہوئے لاجسٹکس اور مالیاتی خدمات میں ایک مسابقتی کھلاڑی کے طور پر ترقی جاری رکھنی چاہیے۔
بزنس میٹ 2025-26 (Q2) کاروباری نمو ، فائدہ اٹھانے والی ٹکنالوجی کو تیز کرنے اور تنظیم بھر میں خدمت ، جدت طرازی اور تحریک پذیری کی ثقافت کو فروغ دینے کے اجتماعی عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔
مالی سال 2025-26 کے لیےبزنس میٹ Q2 میں محکمہ پوسٹس کی سینئر قیادت
Social Media Links:
1. https://x.com/JM_Scindia/status/1983442658216579301
2. https://x.com/IndiaPostOffice/status/1983437490217427281

Ministry of Communications
“From Incremental to Monumental”: Union Minister Jyotiraditya Scindia Charts India Post’s Transformative Roadmap Towards a Viksit Bharat at the India Post Business Meet 2025-26 (Q2)
29 OCT 2025 5:03PM by PIB Delhi
The Department of Posts convened its Quarterly Business Meet for Q2 of FY 2025–26 in New Delhi under the leadership of Union Minister of Communications and DoNER, Shri Jyotiraditya M. Scindia. The strategic gathering brought together Heads of Circles from across the country to deliberate on India Post’s evolving roadmap for business transformation and its expanding role as a premium logistics and citizen-centric service provider.
Union Minister Shri Jyotiraditya M. Scindia chairs the India Post
Business Meet 2025-26 (Q2)
Speaking at the event, Shri Scindia outlined a comprehensive roadmap aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a Viksit Bharat and an Atmanirbhar Bharat. He emphasised that India Post is poised to transform into a large-scale, future-ready logistics organisation, driven by technology, innovation, and inclusivity.
Highlighting the key pillars of this transformation, Shri Scindia announced several strategic directions to propel India Post into its new era.
• The Minister reviewed the performance against the Half-Year (H1) targets. Against the target of 50 percent, an achievement of 38 percent has been recorded, with Delhi and Telangana leading this performance.
• He emphasised that the Department must "live, breathe and sleep parcels", envisioning revenue of ₹25,000 crore from the parcel business in the next five years focusing on strengthening partnerships with the private sector and expanding revenue from mail and parcel services, with a projection for the logistics vertical to contribute 75 percent of total revenue.
• To support parcel and mail operations, the Minister announced 6 new delivery services to be launched early next year and also directed that road transport infrastructure along trunk routes be upgraded by March 2026, with special emphasis on improving connectivity in the North-Eastern states.
• Highlighting the success of digital enablement in citizen-centric and savings bank services, the Hon’ble Minister stressed that similar positivity and innovation should now be extended to all other service verticals.
• For Quarter 3, targeted interventions are planned for twelve mid-performing circles — Odisha, Bihar, Chhattisgarh, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu & Kashmir, Maharashtra, Kerala, Karnataka, Tamil Nadu, West Bengal, and Uttar Pradesh. These circles will develop success models inspired by Delhi and Telangana.
• Monthly review meetings will be institutionalised for all six verticals, chaired by respective Vertical Heads and the Secretary (Posts), ensuring close monitoring and timely performance reviews.
• Circle Heads were encouraged to engage in peer learning and competitive benchmarking, analysing successful models and replicating best practices from star-performing circles. The Minister stressed the importance of studying competitors and the value chain to develop innovative strategies and identify new revenue streams.
• The diversification of business lines will be pursued with a goal to achieve 80 percent private-sector contribution in business revenues. The Minister outlined that over the next five years, the business mix should comprise a 20:80 public-private ratio, with greater emphasis on private-sector collaboration to ensure sustainable growth.
• Circles have been directed to improve their Expenditure Coverage Ratio (ECR), including pension, to over 50 percent by the next quarter through enhanced revenue generation and cost optimisation.
• The Minister reaffirmed to further expand India Post’s role as an embodiment of "Vocal for Local" and "Local to Global", supporting local enterprises and artisans through its vast network.
Shri Scindia further emphasised that this transformation is not only about setting ambitious goals but also about fostering a sense of family, collaboration, and shared purpose within the organisation. He encouraged Circle Heads to strengthen this culture through regular field visits and engagement with teams, appreciating star performers at all levels.
The minister also announced that 18 Post Offices across 7 states will be developed as Next-Generation Post Offices, designed to set new benchmarks in accessibility, design, and service excellence. The initiative will act as a template for future transformation across the network, reinforcing India Post’s commitment to continuous innovation and citizen-centric service.
Commending the Department’s forward momentum, the Minister lauded India Post’s shift toward a performance-driven, innovation-led framework, urging officers to nurture a professional, service-oriented culture. He emphasised that India Post must continue to evolve as a competitive player in logistics and financial services, while upholding its core mandate of providing public service and maintaining trust.
The Business Meet 2025–26 (Q2) concluded with a collective commitment to accelerate business growth, leverage technology, and foster a culture of service, innovation, and excellence across the organisation.
Senior Leadership of Department of Posts at the Business Meet Q2
for FY 2025-26
Social Media Links:
1. https://x.com/JM_Scindia/status/1983442658216579301
2. https://x.com/IndiaPostOffice/status/1983437490217427281