ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہماچل پردیش میں بھارت کے کولڈ ڈیزرٹ بایوسفیئر ریزرو کو یونیسکو کے بایوسفیئر ریزرو کے عالمی نیٹ ورک میں شامل کر لیا گیا
بہار سے دو نئے رامسر سائٹس شامل کرنے کے بعد بھارت نے دلدلی زمین کے تحفظ کے حوالے سے اپنے عزم کو مزید مضبوط کر دیا ہے جس سے ملک میں رامسر مقامات کی مجموعی تعداد 93 ہو گئی ہے
27 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپندر یادو نے اطلاع دی کہ 27 ستمبر 2025 کو منعقد ہونے والے یونیسکو کے انٹرنیشنل کوآرڈینیٹنگ کونسل – مین اینڈ دی بایوسفیئر – کے 37ویں اجلاس میں ہماچل پردیش کے کولڈ ڈیزرٹ بایوسفیئر ریزرو کو ورلڈ نیٹ ورک آف بایوسفیئر ریزروز میں شامل کر لیا گیا ہے۔
سوشل میڈیا پلیٹ فارم ‘ایکس’ پر ایک پوسٹ میں وزیر موصوف نے بتایا کہ اس نئی شمولیت کے ساتھ یونیسکو کے ورلڈ نیٹ ورک آف بایوسفیئر ریزروز میں بھارت کے بایوسفیئرز کی تعداد 13 ہو گئی ہے، جو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور کمیونٹی پر مبنی پائیدار ترقی کے لیے بھارت کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
وزیر موصوف نے مزید بتایا کہ یہ خبر اُس وقت سامنے آئی ہے جب ایک روز قبل ہی بھارت نے بہار سے دو نئی رامسر سائٹس شامل کی تھیں بکسر ضلع میںگوکل جلاشئے (448 ہیکٹر) اور ضلع مغربی چمپارن ضلع میںادے پور جھیل (319 ہیکٹر)۔
جناب یادو نے اس سے قبل ‘ایکس’ پر کی گئی ایک پوسٹ میں بتایا تھا کہ ان دو نئی رامسر سائٹس کے شامل ہونے سے بھارت نے دلدلی زمین کے تحفظ کے حوالے سے اپنے عزم کو مزید مضبوط کیا ہے، اور اس اضافے کے بعد ملک میں رامسر سائٹس کی مجموعی تعداد 93 ہو گئی ہے، جو 13,60,719 ہیکٹر رقبے پر محیط ہیں۔ انہوں نے اس بات کو دہرایا کہ بھارت اپنے اہم ویٹ لینڈ ایکو سسٹمز کے تحفظ کے لیے پرعزم ہے تاکہ حیاتیاتی تنوع، موسمیاتی لچک اور پائیدار معاش کے اہداف حاصل کیے جا سکیں۔
جناب یادو نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کامیابی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ماحولیاتی نظام کے تحفظ، محفوظ کرنے اور بحالی کے لیے بھارت کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Cold Desert Biosphere Reserve in Himachal Pradesh included in UNESCO’s World Network of Biosphere Reserves
India strengthens its commitment to Wetlands Conservation, with the addition of two new Ramsar Sites from Bihar, taking the total number to 93
27 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav informed that during the 37th Session of UNESCO’s International Coordinating Council - Man and the Biosphere - held on 27.09.2025, India’s Cold Desert Biosphere Reserve, Himachal Pradesh, has been included in the World Network of Biosphere Reserves.
In a post on Social Media platform ‘X’, the Minister stated that with this addition, India now has 13 Biospheres listed in UNESCO’s World Network of Biosphere Reserves, which reflects India’s commitment towards biodiversity conservation and community-led sustainable development.
The Minister further mentioned that the news comes just a day after India added two new Ramsar sites from Bihar (Gokul Jalashay (448 ha) in Buxar district and Udaipur Jheel (319 ha) in West Champaran district).
Shri Yadav, in an earlier post on ‘X’, had informed that India has strengthened its commitment to wetlands conservation with the addition of these two new Ramsar Sites and with this addition, the total number of Ramsar Sites in the country has reached 93, spanning 13,60,719 hectares. He reiterated India's resolve to safeguard its rich wetland ecosystems for biodiversity, climate resilience, and sustainable livelihoods.
Shri Yadav underlined that the achievement reflects India’s unwavering commitment, made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to preserving, protecting and restoring the ecosystem.