पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
हिमाचल प्रदेश में भारत का शीत मरुस्थल जीवमंडल रिजर्व यूनेस्को के विश्व बायोस्फीयर रिजर्व नेटवर्क में शामिल
भारत ने आर्द्रभूमि संरक्षण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को मजबूत किया, बिहार में दो नए रामसर स्थलों को यूनेस्को नेटवर्क में शामिल किया, जिससे कुल संख्या 93 हो गई
27 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने बताया कि 27.09.2025 को आयोजित यूनेस्को की अंतर्राष्ट्रीय समन्वय परिषद - मानव और जीवमंडल - के 37वें सत्र के दौरान, भारत के शीत मरुस्थल जीवमंडल रिजर्व, हिमाचल प्रदेश को यूनेस्को के जीवमंडल रिजर्व के विश्व नेटवर्क में शामिल किया गया है।
सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म 'X' पर एक पोस्ट में केंद्रीय मंत्री श्री यादव ने कहा कि इसके साथ ही, भारत में अब यूनेस्को के विश्व जीवमंडव नेटवर्क रिजर्व में 13 जीवमंडल सूचीबद्ध हो गए हैं, जो जैव विविधता संरक्षण और समुदाय के नेतृत्व वाले सतत विकास को लेकर भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि यह खबर भारत की ओर से बिहार में दो नए रामसर स्थलों (बक्सर जिले में गोकुल जलाशय (448 हेक्टेयर) और पश्चिम चंपारण जिले में उदयपुर झील (319 हेक्टेयर)) को शामिल करने के ठीक एक दिन बाद आई है।
श्री यादव ने 'X' पर अपनी पिछली पोस्ट में बताया था कि इन दो नए रामसर स्थलों को जोड़कर भारत ने आर्द्रभूमि संरक्षण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को और मज़बूत किया है। इसके साथ ही, देश में रामसर स्थलों की कुल संख्या 93 हो गई है, जिनका क्षेत्रफल 13,60,719 हेक्टेयर है। उन्होंने जैव विविधता, जलवायु परिवर्तन के प्रति सुदृढ़ता और सतत आजीविका के लिए अपने समृद्ध आर्द्रभूमि परितंत्र की सुरक्षा के प्रति भारत के संकल्प को दोहराया।
श्री यादव ने जोर देते हुए कहा कि यह उपलब्धि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में परितंत्र के संरक्षण, सुरक्षा और पुनर्स्थापन के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता को दर्शाती है।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
India’s Cold Desert Biosphere Reserve in Himachal Pradesh included in UNESCO’s World Network of Biosphere Reserves
India strengthens its commitment to Wetlands Conservation, with the addition of two new Ramsar Sites from Bihar, taking the total number to 93
27 SEP 2025 10:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav informed that during the 37th Session of UNESCO’s International Coordinating Council - Man and the Biosphere - held on 27.09.2025, India’s Cold Desert Biosphere Reserve, Himachal Pradesh, has been included in the World Network of Biosphere Reserves.
In a post on Social Media platform ‘X’, the Minister stated that with this addition, India now has 13 Biospheres listed in UNESCO’s World Network of Biosphere Reserves, which reflects India’s commitment towards biodiversity conservation and community-led sustainable development.
The Minister further mentioned that the news comes just a day after India added two new Ramsar sites from Bihar (Gokul Jalashay (448 ha) in Buxar district and Udaipur Jheel (319 ha) in West Champaran district).
Shri Yadav, in an earlier post on ‘X’, had informed that India has strengthened its commitment to wetlands conservation with the addition of these two new Ramsar Sites and with this addition, the total number of Ramsar Sites in the country has reached 93, spanning 13,60,719 hectares. He reiterated India's resolve to safeguard its rich wetland ecosystems for biodiversity, climate resilience, and sustainable livelihoods.
Shri Yadav underlined that the achievement reflects India’s unwavering commitment, made under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, to preserving, protecting and restoring the ecosystem.