پارلیمانی امور کی وزارت
نیشنل ای-ودھان ایپلیکیشن پر تیسری قومی کانفرنس کل منعقد ہوگی
این ای وی اےملک بھر میں ڈیجیٹل مقننہ کو فروغ دینے اور ‘ایک ملک، ایک ایپلیکیشن’ کی پہل کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا
29 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
پارلیمانی امور کی وزارت کل (بتاریخ30 اکتوبر، 2025) نئی دہلی میں پارلیمنٹ ہاؤس اینیکسی کے مرکزی کمیٹی روم میں نیشنل ای-ودھان ایپلی کیشن (این ای وی اے )پر تیسری قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے۔
اس موقع پر پارلیمانی امور و اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو اور وزیر مملکت برائے پارلیمانی امور و اطلاعات و نشریات ڈاکٹر ایل مورگن موجود ہوں گے۔ وزارت پارلیمانی امور کے سکریٹری جناب نکونجا بہاری دہل اور ایڈیشنل سکریٹری ڈاکٹر ستیہ پرکاش بھی کانفرنس میں شرکت کریں گے۔
اس کانفرنس میں 100 سے زائد مندوبین شرکت کریں گے، جن میں ریاستی حکومتوں کے متعلقہ محکموں کے نوڈل افسران اور قانون ساز ایوانوں کے سکریٹری شامل ہیں، جو اپنی ریاستوں میں این ای وی اے کے منصوبے کے نفاذ اور آپریشنلائزیشن میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
این ای وی اے حکومت ہند کے ڈیجیٹل انڈیا پروگرام کے تحت 44 مشن موڈ پروجیکٹس میں سے ایک ہے۔ اس کا مقصد تمام ریاستی اسمبلیوں کے کام کاج کو پیپر لیس بنا کر انہیں ڈیجیٹل ایوان میں تبدیل کرنا ہے اور “ایک ملک، ایک ایپلیکیشن” کے ویژن کے تحت ملک کے تمام 37 قانون ساز ایوانوں کو ایک مشترکہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر یکجا کرنا ہے۔
اس کانفرنس سے ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں این ای وی اےکے نفاذ کی پیش رفت کا جائزہ لینے، بہترین تجربات کا تبادلہ کرنے، اور باقی ماندہ قانون ساز ایوانوں کو این ای وی اے پلیٹ فارم سے جلد منسلک کرنے کے لیے عملی اور تکنیکی مسائل کے حل پر گفتگو کا اہم پلیٹ فارم فراہم ہو گا۔
گفتگو کے اہم نکات میں مصنوعی ذہانت ( اے آئی) اور دیگر جدید تکنیکوں کے استعمال کے امکانات شامل ہوں گے، تاکہ این ای وی اے پلیٹ فارم کے ذریعے قانون ساز ی کےعمل کو بہتر بنایا جا سکے، ڈیٹا تک رسائی آسان ہو، معمول کے کام کاج کو خودکار بنایا جا سکے اورقانون ساز اداروں کے امور میں شفافیت اور سرگرمی کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔
وزارت پارلیمانی امور این ای وی اےکے ذریعے ہندوستان کے قانون ساز اداروں کو مکمل طور پر ڈیجیٹل، مؤثر اور شفاف اداروں میں تبدیل کرنے کے لیے پرعزم ہے، تاکہ ڈیجیٹل انڈیا اور بہتر نظم و نسق کے وسیع ترمقاصد کے حصول میں مدد مل سکے۔

Ministry of Parliamentary Affairs
3rd National Conference on National e-Vidhan Application to take place tomorrow
NeVA to strengthen ‘One Nation, One Application’ initiative and promote Digital Legislatures across India
29 OCT 2025 11:41AM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs is organizing the 3rd National Conference on the National e-Vidhan Application (NeVA) tomorrow (30th October, 2025 ) in the Main Committee Room, Parliament House Annexe, New Delhi.
Shri Kiren Rijiju, Union Minister of Parliamentary Affairs and Minority Affairs and Dr. L. Murugan, Minister of State of Parliamentary Affairs and Information and Broadcasting will grace the occasion. Shri Nikunja Bihari Dhal, Secretary and Dr. Satya Prakash, Additional Secretary of the Ministry of Parliamentary Affairs will also be present during the conference.
The conference will be attended by over 100 participants, including the Secretaries of Legislative Houses and Secretaries of the Nodal Departments of the concerned State Governments, who play a pivotal role in the implementation and operationalization of the NeVA project in their respective States.
The NeVA is one of the 44 Mission Mode Projects (MMPs) under the Digital India Programme of the Government of India. It aims to make the functioning of all State Legislatures paperless, transforming them into ‘Digital Houses’, and integrating all 37 Legislative Houses on a single digital platform under the vision of ‘One Nation, One Application’.
The conference will provide an important platform for reviewing the progress of NeVA implementation across the States and Union Territories, sharing best practices, and addressing operational and technical issues to accelerate onboarding of all remaining Legislative Houses onto the NeVA platform.
Among the key points of discussion will be the potential use of Artificial Intelligence (AI) and other emerging technologies to enhance legislative processes, improve data accessibility, automate routine tasks, and further strengthen transparency and responsiveness in the functioning of Legislative Houses through the NeVA platform.
The Ministry of Parliamentary Affairs remains committed to transform India’s legislative institutions into fully digital, efficient, and transparent entities through NeVA, thereby contributing to the broader goals of Digital India and Good Governance.