عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
گزشتہ تین ہفتوں میں، ’خصوصی صفائی مہم 5.0‘ کے تحت 5.5 لاکھ سے زائد مقامات کا احاطہ کیا گیا، 387 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی اور 148 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صفائی تحریک کے اگلے مرحلے کے طور پر ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ کو نمایاں کیا؛ وزارتیں ملک گیر سطح پر بہترین طریقۂ کار اپنا رہی ہیں
خصوصی صفائی مہم 5.0 صاف شفاف حکمرانی کی ایک مثال بن گئی ہے اور بتدریج ہمارے سماجی رویّے کا حصہ بنتی جا رہی ہے؛ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’صفائی اب سال بھر کی انتظامی اقدار‘ ہے
28 OCT 2025 8:17PM by PIB Delhi
وزرا کے ایک گروپ نے آج ”خصوصی صفائی مہم 5.0“ کا جائزہ لیا، جس میں مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس، پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلا کے مرکزی وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر برائے امور نوجوانان، ڈاکٹر منسکھ منڈاوِیہ اور جناب رما موہن نائیڈو، شہری ہوا بازی کے وزیر شامل تھے۔ آج منعقدہ اس اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس میں صفائی مہمات کی پیش رفت، فائلوں کے تصفیے اور ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ جیسے اختراعی کاموں کا جائزہ مرکزی نکتہ رہا، جو خصوصی مہم 5.0 کے تحت مختلف وزارتوں اور محکموں میں نافذ کی جا رہی ہیں۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ حکومت کی صفائی مہم ایک تبدیل کن قومی تحریک کی شکل اختیار کر چکی ہے جو صفائی کو کارکردگی، شفافیت اور اختراع کے ساتھ جوڑتی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ خصوصی صفائی مہم 5.0، جو 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہوئی اور 31 اکتوبر 2025 کو اختتام پذیر ہوگی، سرکاری دفاتر میں صفائی اور ریکارڈ مینجمنٹ کو ادارہ جاتی حیثیت دینے کی ایک فیصلہ کن پیش رفت ہے۔ انہوں نے کہا: ”اس مہم کے ہر مرحلے نے ہمیں اگلی سطح تک پہنچایا ہے، فائلوں کے تصفیے سے دفتر کی جگہ خالی کرانے تک اور اب کچرے کو دولت میں تبدیل کرنے تک۔ جو کام ایک صفائی مہم کے طور پر شروع ہوا تھا، وہ اب طرزِ عمل اور معیشت کی اصلاح میں ڈھل چکا ہے۔“
تازہ اعداد و شمار بتاتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 7.56 لاکھ مقامات کے ہدف کے مقابلے میں وزارتوں اور محکموں نے اب تک 5.57 لاکھ مقامات کا احاطہ کر لیا ہے، یوں 27 اکتوبر 2025 تک 73.7 فیصد پیش رفت حاصل ہوئی۔ اب تک اس مہم کے تحت اسکریپ اور ای ویسٹ کی فروخت سے 387.4 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی، 148.19 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی اور مقررہ اہداف کے مقابلے میں 19.21 لاکھ فائلیں نکال دی گئیں۔ عوامی شکایات کے ازالے میں 7.04 لاکھ کے ہدف میں سے 5.51 لاکھ معاملات نمٹا دیے گئے، جب کہ 17,402 کے ہدف میں سے 12,402 اپیلوں کا ازالہ کیا جا چکا ہے۔
2021 میں آغاز سے اب تک، خصوصی مہم کے سلسلے کے مجموعی نتائج نمایاں رہے ہیں جس میں 19.61 لاکھ صفائی مقامات کا احاطہ کیا گیا، 844.46 لاکھ مربع فٹ دفتری جگہ خالی کی گئی، 157.07 لاکھ فائلوں کی بندش یا نکاسی کی گئی اور حکومت کے لیے 3,684 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ کامیابیاں محض انتظامی کارکردگی نہیں بلکہ سرکاری اداروں میں اختراعی فکر کی عکاس بھی ہیں۔ انہوں نے ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ اقدام کے تحت نافذ کیے جا رہے نئے ماڈل کی طرف توجہ دلائی، جیسے اے آئی آئی ایم ایس میں بایو-لیبارٹری کچرے کو قابل استعمال مواد میں ری سائیکل کرنے کا تجربہ اور این جی او کے اشتراک سے مستعمل ککنگ آئل کو کم لاگت ایندھن میں تبدیل کرنا۔ انہوں نے کہا: ”یہ پائیداری کے ایسے ماڈل ہیں جو اقتصادی اور سماجی فوائد بھی فراہم کرتے ہیں۔ ہمارا ہدف یہ ہے کہ کچرے کے انتظام کو ہماری روزمرہ انتظامی اور شہری طرز عمل کا حصہ بنا دیا جائے۔“
انہوں نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ ٹاٹا اسٹیل اور سرکاری ایجنسیوں کے درمیان اشتراک کے ذریعے اسٹیل پلانٹ کے ضمنی مادّوں کو سورت، اروناچل پردیش اور مرئی جیسے علاقوں میں ماحول دوست سڑکوں کی تعمیر کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا: ”ایسے کام ظاہر کرتے ہیں کہ نجی شعبہ پائیدار ترقی میں بامعنی کردار ادا کر سکتا ہے۔“
وزیرِ موصوف نے بتایا کہ وزارت سائنس و ٹیکنالوجی اور ڈی اے آر پی جی مختلف وزارتوں سے بہترین طریقہ کار کو دستاویزی شکل دے رہے ہیں یعنی ”ویسٹ ٹو آرٹ“ تنصیبات سے لے کر، جیسے وزارت کوئلہ کی جانب سے چار دھام مندروں کے اسکریپ مجسمے اور وزارت ریلوے و ثقافت کے اختراعی صفائی منصوبوں تک۔ ان کے مطابق یہ مثالیں سرکاری دفاتر میں تخلیقی صلاحیت اور شہری فخر کی علامت ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مزید بتایا کہ 77 سے زائد وزارتوں/ محکموں نے مہم پورٹل پر کارکردگی کے تازہ اعداد و شمار اپ ڈیٹ کیے ہیں، جبکہ 84 وزارتوں/ محکموں نے قابل پیمائش اہداف مقرر کیے ہیں۔ مہم نے مواصلاتی رسائی میں بھی مضبوط کارکردگی دکھائی ہے جس میں 13,780 ٹویٹ، 207 پی آئی بی بیانات اور ڈی ڈی نیوز، سنسد ٹی وی اور آل انڈیا ریڈیو پر متعدد پینل مباحثے شامل ہیں۔
31 اکتوبر کے بعد بھی مسلسل کوششوں کی اپیل کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے وزارتوں سے زور دے کر کہا کہ کامیاب ماڈل اختیار کریں اور صفائی، کارکردگی اور شکایات کے ازالے کو سال بھر کی ترجیحات بنائے رکھیں۔ انہوں نے کہا: ”ہم صفائی کو محض علامتی مشق نہیں بلکہ حکمرانی کے مزاج کے طور پر ادارہ جاتی شکل بھی دے رہے ہیں۔ ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ تحریک اب ہمارے انتظامی ڈی این اے کا حصہ بننی چاہیے، جہاں صفائی، پیداواری صلاحیت اور اختراع ساتھ ساتھ چلیں۔“
اپنی بات کے اختتام پر انہوں نے دہرایا کہ خصوصی مہم وزیر اعظم کے ’کم سے کم حکومت، زیادہ سے زیادہ حکمرانی‘ کے وژن کی تکمیل کرتی ہے اور اس بات پر زور دیا کہ شفاف اور شہری مرکزیت پر مبنی انتظامیہ کے لیے صاف ستھرا اور مؤثر حکومتی نظام ناگزیر ہے۔
انتظامی اصلاحات و عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) کے سکریٹری جناب وی سرینیواس، جو خصوصی مہم 5.0 کے نوڈل افسر ہیں، نے اب تک حاصل ہونے والی پیش رفت اور مختلف وزارتوں و محکموں میں جاری سرگرمیوں پر مشتمل تفصیلی اسٹیٹس رپورٹ پیش کی۔ اجلاس میں مختلف وزارتوں اور محکموں کے نوڈل افسران بھی شریک تھے جنہوں نے وزرا کے گروپ کو اپنی اپنی وزارت کے تحت مہم کی صورتحال اور بہترین طریقہ کار سے آگاہ کیا۔
زیر التوا معاملات کے تصفیے کے لیے خصوصی مہم (ایس سی ڈی پی ایم)، جو 2021 میں ڈی اے آر پی جی کے تحت شروع کی گئی تھی، تمام وزارتوں اور محکموں میں صفائی، کارکردگی اور جواب دہی کو مسلسل فروغ دے رہی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
In last 3 weeks, under 'Special Swachhata Campaign 5.0' Over 5.5 Lakh Sites Covered, ₹387 Crore Earned, 148 Lakh Sq. Ft. Space Freed
Dr. Jitendra Singh Highlights ‘Waste to Wealth’ as Next Frontier of Swachhata Movement; as Ministries Adopt Best Practices Nationwide
Special SwachhataCampaign 5.0 Becomes Model of Clean Governance, gradually becoming a part of our social behaviour: Dr. Jitendra Singh Says ‘Swachhata Now a Year-Round Administrative Ethos’
28 OCT 2025 8:17PM by PIB Delhi
The "Special Swachhata Campaign 5.0" was reviewed today by a Group of Ministers comprising Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology; Earth Sciences; and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy, and Space; Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Youth Affairs; and Shri Rammohan Naidu, Minister for Civil Aviation. The high-level review held here today focused on assessing the progress of cleanliness drives, file disposal, and innovative Waste to Wealth practices being implemented across Ministries and Departments under Special Campaign 5.0.
Union Minister Dr. Jitendra Singh said the government’s cleanliness drive has matured into a transformative national movement that blends swachhata with efficiency, transparency, and innovation. He emphasized that Special Campaign 5.0, which began on October 2, 2025, and will culminate on October 31, 2025, marks a decisive step in institutionalizing cleanliness and record management across government offices. “Each version of this campaign has taken us to the next level — from file disposal to freeing up office space, and now, to turning waste into wealth. What began as a cleanliness initiative has evolved into a behavioral and economic reform,” he remarked.
Sharing the latest figures, Dr. Jitendra Singh informed that against a target of 7.56 lakh sites, Ministries and Departments have already covered 5.57 lakh sites, achieving 73.7% progress by October 27, 2025. So far, the campaign has generated ₹387.4 crore in revenue through disposal of scrap and e-waste, freed 148.19 lakh square feet of space, and weeded out 19.21 lakh files against the set targets. Public grievances redressal has reached 5.51 lakh cases disposed of out of a target of 7.04 lakh, while 12,402 appeals have been addressed out of 17,402 targeted.
Since its inception in 2021, the cumulative outcomes of the Special Campaign series have been substantial — covering 19.61 lakh cleanliness sites, freeing 844.46 lakh sq. ft. of office space, closing, or weeding out 157.07 lakh files, and earning ₹3,684 crore in revenue for the government.
Dr. Jitendra Singh said these achievements reflect not just administrative efficiency but also innovative thinking within government institutions. He drew attention to new models being implemented under the Waste to Wealth initiative, such as AIIMS’s experiment in recycling bio-laboratory waste into reusable material, and the conversion of used cooking oil into low-cost fuel through NGO partnerships. “These are models of sustainability that also offer economic and social benefits. Our goal is to make waste management a part of our daily administrative and civic behavior,” he said.
He also highlighted the collaboration between Tata Steel and government agencies in using steel plant by-products for eco-friendly road construction in regions like Surat, Arunachal Pradesh, and Murai. “Such practices demonstrate how the private sector can contribute meaningfully to sustainable development,” he added.
The Minister noted that the Ministry of Science and Technology and DARPG are documenting best practices from across Ministries — from “Waste to Art” installations, such as scrap sculptures of Chardham temples by the Ministry of Coal, to innovative cleanliness projects by the Ministry of Railways and Culture. These, he said, serve as examples of creativity and civic pride in government workplaces.
Dr. Jitendra Singh further stated that over 77 Ministries/Departments have updated achievement data on the campaign portal, with 84 Ministries/Departments having set measurable targets. The campaign has also seen strong communication outreach— 13,780 tweets, 207 PIB statements, and multiple panel discussions on DD News, Sansad TV, and All India Radio — ensuring nationwide engagement and visibility.
Calling for sustained efforts beyond October 31, Dr. Jitendra Singh urged Ministries to adopt successful models and maintain cleanliness, efficiency, and grievance redressal as year-round priorities. “We are institutionalizing swachhata not as a symbolic exercise but as an ethos of governance. The ‘Waste to Wealth’ movement must now become part of our administrative DNA — where cleanliness, productivity, and innovation go hand in hand,” he said.
He concluded by reiterating that the Special Campaign complements the Prime Minister’s vision of Minimum Government, Maximum Governance, emphasizing that a clean and efficient government system is essential for a transparent and citizen-centric administration.
Mr. V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), who is the nodal officer for the Special Campaign 5.0, presented a detailed status report on the progress achieved so far and the ongoing activities across Ministries and Departments. The meeting was also attended by nodal officers from various Ministries and Departments who briefed the Group of Ministers on the status and best practices of their respective departments under the campaign.
The Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM), launched in 2021 under the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG), continues to drive cleanliness, efficiency, and accountability across all Ministries and Departments.