دیہی ترقیات کی وزارت
ایتھوپیا کے سرکاری وفد نے این آر ایل ایم پر سیکھنے کے تبادلے کے لیے بھارت کا دورہ کیا
خواتین کی قیادت میں کمیونٹی پر مبنی ترقی اور مالی شمولیت کے پیمانے کی توسیع پر توجہ
28 OCT 2025 7:04PM by PIB Delhi
حکومت ایتھوپیا کا ایک اعلیٰ سطحی وفد بھارت کے ہفتہ بھر کے آموزشی اور مشاہداتی دورے پر ہے تاکہ نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن (این آر ایل ایم) کے عملی ماڈل اور نفاذی حکمتِ عملیوں کا مطالعہ کیا جا سکے، جو بھارت کا غربت میں کمی اور خواتین کی معاشی با اختیاری کے لیے فلیگ شپ پروگرام ہے۔
یہ دورہ، جسے وزارت دیہی ترقی نے منظم کیا ہے، ہم عصر آموزش پر مرکوز ہے کہ این آر ایل ایم نے کس طرح 10.5 کروڑ سے زائد خواتین کو 90 لاکھ سے زیادہ خود امدادی گروپوں (ایس ایچ جی) میں منظم کر کے ایک وسیع، مضبوط کمیونٹی کے زیرِ قیادت مالی شمولیت کا نیٹ ورک قائم کیا۔
مشن کا پیمانہ اور مالی اثرات
سال 2011 میں اپنے آغاز کے بعد سے، این آر ایل ایم دنیا کے سب سے بڑے کمیونٹی سے چلنے والے ترقیاتی پروگراموں میں سے ایک بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ ایتھوپیا کے وفد کے لیے دلچسپی کا ایک اہم شعبہ حاصل کردہ مالی شمولیت کا پیمانہ ہے:
خواتین کے ایس ایچ جی نے 2013-14 سے رسمی مالیاتی اداروں کے قرضوں میں 11 لاکھ کروڑ روپے تک رسائی حاصل کی ہے۔ یہ مالیات تک مضبوط، ماہرانہ رسائی اور پائیدار معاش کے ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں پروگرام کی کامیابی کو ظاہر کرتا ہے۔
وفد اور سیکھنے کے مقاصد
ایتھوپیا کے وفد کی قیادت محترمہ سنتایہو دمیسے آدماسو، سربراہ فوڈ اینڈ سکیورٹی کوآرڈینیشن آفس (وزارت زراعت، ایتھوپیا) کر رہی ہیں۔ وفد میں وزارت خواتین و سماجی امور، ڈیزاسٹر رسک مینجمنٹ اور فوڈ سکیورٹی کمیشن، علاقائی فوڈ سکیورٹی دفاتر کے سینیئر افسران نیز ورلڈ بینک کی سوشل پروٹیکشن اور لائیولی ہڈ ٹیم کے نمائندے شامل ہیں۔
نئی دہلی، الور اور جے پور میں پانچ روزہ اکسپوژر وزٹ کے دوران وفد کو این آر ایل ایم کے ارتقا، پالیسی آرکیٹیکچر، ادارہ جاتی ڈھانچے اور فیلڈ سطح پر نفاذ کی عملی جھلکیاں دیکھنے کا موقع ملے گا۔ وفد درج ذیل اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کرے گا:
پالیسی اور حکمرانی
پالیسی وژن اور ادارہ جاتی فریم ورک کو سمجھنا جو این آر ایل ایم کی کامیابی کو آگے بڑھا رہا ہے۔
فیلڈ کا نفاذ
راجستھان میں سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جی)، ولیج آرگنائزیشن (وی او)، کلسٹر لیول فیڈریشن (سی ایل ایف) اور فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشن (ایف پی او) کا عملی مشاہدہ۔
ذریعہ معاش کے ماڈل
اس بات کا تفصیلی مطالعہ کہ کس طرح دیہی خواتین اجتماعی طور پر فنڈز کا انتظام کرتی ہیں، معاش کے کاروبار میں مشغول ہوتی ہیں اور با اختیار بنانے کے لیے ڈیجیٹل ٹول کا استعمال کرتی ہیں۔
اس دورے پر بات کرتے ہوئے، جناب ٹی کے انیل کمار (آئی اے ایس)، ایڈیشنل سکریٹری، دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی)، حکومت ہند نے عالمی شراکت داری کی روح پر زور دیا:
”یہ تبادلہ جنوب کی سیکھنے کی طاقت اور اس موقع کی عکاسی کرتا ہے جو ہندوستان کے تجربات بقیہ دنیا کو بڑے پیمانے پر پیش رفت اور جامع ترقی کے لیے کمیونٹی کی ملکیت والے اور کمیونٹی سے چلنے والے پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھانے میں پیش کرتے ہیں۔ ہندوستان اپنے ثابت شدہ، توسیع پذیر ماڈل کا اشتراک کرنے کے لیے تیار ہے جو دیگر اقوام کو این آر ایل ایم پلیٹ فارم سے دیہی خواتین کو با اختیار بنانے اور غربت کو کم کرنے کے لیے اسباق کو اپنانے کے قابل بناتے ہیں۔
ایتھوپیا کے وفد نے سیکھنے کی تبدیلی کی صلاحیت پر روشنی ڈالی:
”ہندوستان کا این آر ایل ایم اس بارے میں قیمتی اسباق پیش کرتا ہے کہ کس طرح اجتماعی کارروائی، مالی شمولیت، اور مقامی گورننس دیہی معیشتوں کو تبدیل کر سکتی ہے،“ محترمہ سنتایہو دمیسے آدماسو نے کہا۔ ”اس شراکت داری کے ذریعے، ہمارا مقصد ہندوستان کی کامیابی کو عملی حکمت عملیوں میں تبدیل کرنا ہے جو ایتھوپیا کے دیہی معاش کے نظام کو مضبوط کرتی ہیں۔“
یہ دورہ عالمی شراکت داروں کے ساتھ اپنے کامیاب ترقیاتی تجربات کا اشتراک کرنے کے ہندوستان کے عزم کو تقویت دیتا ہے۔

Ministry of Rural Development
Ethiopian Government Delegation Visits India for Learning Exchange on NRLM
Focus on Scaling Women-Led Community-Driven Development and Financial Inclusion
28 OCT 2025 7:04PM by PIB Delhi
A high-level delegation from the Government of Ethiopia is undertaking a week-long learning and exposure visit to India to study the operational model and implementation strategies of the National Rural Livelihoods Mission (NRLM), India's flagship program for poverty alleviation and women’s economic empowerment.
The visit, organized by the Ministry of Rural Development (MoRD), is centered on facilitating peer learning on how the NRLM has successfully mobilized over 105 million women into more than 9 million Self-Help Groups (SHGs), establishing a massive, resilient community-driven financial inclusion network.
Mission Scale and Financial Impact
Since its launch in 2011, the NRLM has been instrumental in creating one of the world’s largest community-driven development programs. A key area of interest for the Ethiopian delegation is the scale of financial inclusion achieved:
Women SHGs have accessed ₹11 Lakh Crore (Rupees Eleven Lakh Crore) in formal financial institution loans since 2013-14. This demonstrates the program’s success in building robust, scaled access to finance and sustainable livelihood ecosystems.
Delegation and Learning Objectives
The Ethiopian delegation is led by Ms. Sintayehu Demissie Admasu, Head of the Food and Security Coordination Office (FSCO), Ministry of Agriculture, Ethiopia. The delegation also includes senior officials from the Ministry of Women and Social Affairs, Disaster Risk Management and Food Security Commissions, and Regional Food Security Offices, along with representatives from the World Bank's Social Protection and Livelihoods Team.
The exposure visit, spanning five days across New Delhi, Alwar, and Jaipur, will provide firsthand insights into NRLM’s evolution, policy architecture, institutional structure, and field-level implementation. The delegation will focus on the following key areas:
Policy and Governance
Understanding the policy vision and institutional framework driving the NRLM's success.
Field Implementation
Practical observation of Self-Help Groups (SHGs), Village Organizations (VOs), Cluster Level Federations (CLFs), and Farmer Producer Organizations (FPOs) in Rajasthan.
Livelihood Models
Detailed study of how rural women collectively manage funds, engage in livelihood enterprises, and utilize digital tools for empowerment.
Speaking on the visit, Shri T. K. Anil Kumar (IAS), Additional Secretary, Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India, emphasized the spirit of global partnership:
“This exchange reflects the power of South-South learning and the opportunity that India’s experiences offer to the rest of the world in leveraging community-owned and community-driven platforms for large-scale progress and inclusive development. India stands ready to share its proven, scalable models that enable other nations to adapt lessons from the NRLM platform for empowering rural women and reducing poverty.”
The Ethiopian delegation highlighted the transformative potential of the learning:
“India’s NRLM offers valuable lessons in how collective action, financial inclusion, and local governance can transform rural economies,” said Ms. Sintayehu Demissie Admasu. “Through this partnership, we aim to translate India’s success into practical strategies that strengthen Ethiopia’s rural livelihoods systems.”
The visit reinforces India's commitment to sharing its successful development experiences with global partners.