مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
تیس ستمبر 2025 تک ٹیلی کام سبسکرپشن سے متعلق اعداد و شمار کی نمایاں جھلکیاں
27 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
تفصیلات
وائرلیس*
وائرلیس
کل
(وائرلیس+
وائر لائن)
براڈ بینڈ سبسکرائبرز (ملین)
951.23
44.40
995.63
شہری ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
647.47
41.64
689.11
ستمبر 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
2.20
0.12
2.32
ماہانہ ترقی کی شرح
0.34فیصد
0.28فیصد
0.34فیصد
دیہی ٹیلی فون صارفین (ملین)
534.85
4.98
539.83
ستمبر 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
2.09
-0.01
2.08
ماہانہ ترقی کی شرح
0.39فیصد
-0.23فیصد
0.39فیصد
کل ٹیلی فون سبسکرائبرز (ملین)
1182.32
46.61
1228.94
ستمبر 2025 میں خالص اضافہ (ملین)
4.29
0.11
4.40
ماہانہ ترقی کی شرح
0.36فیصد
0.23فیصد
0.36فیصد
مجموعی طور پر ٹیلی ڈینسیٹی @ (فیصد)
83.36فیصد
3.29فیصد
86.65فیصد
شہری ٹیلی ڈینسیٹی @ ( فیصد)
126.62فیصد
8.14فیصد
134.76فیصد
دیہی ٹیلی ڈینسیٹی @ ( فیصد)
58.98فیصد
0.55فیصد
59.52فیصد
شہری صارفین کا حصہ
54.76فیصد
89.32فیصد
56.07فیصد
دیہی صارفین کا حصہ
45.24فیصد
10.68فیصد
43.93فیصد
ستمبر 2025 کے مہینے میں 15.13کروڑ صارفین نے موبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی) کے لیے اپنی درخواستیں جمع کرائیں۔
ستمبر 2025 میں فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد (پیک وی ایل آر# کے مطابق) 1088.59 ملین رہی۔
نوٹ:
* وائرلیس میں فکسڈ وائرلیس ایکسیس (ایف ڈبلیو اے) سبسکرپشن بھی شامل ہے ۔
@ ’ہندوستان اور ریاستوں کے لئے آبادی کے تخمینوں سے متعلق تکنیکی گروپ کی رپورٹ 2011-2036‘سے آبادی کے تخمینے کی بنیاد پر ۔
# وی ایل آر، وزیٹر لوکیشن رجسٹر کا مخفف ہے ۔ مختلف ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کے لیے چوٹی وی ایل آر کی تاریخیں مختلف سروس علاقوں میں مختلف ہوتی ہیں ۔
اس پریس ریلیز میں دی گئی معلومات ٹی ایس پیز کی طرف سے ٹرائی کو فراہم کردہ اعداد و شمار پر مبنی ہیں ۔
.Iبراڈ بینڈ سبسکرائبرز
• ستمبر 2025 میں1392 آپریٹرزکے ذریعہ موصول ہونے والی معلومات کے مطابق براڈبینڈ صارفین کی کل تعداد اگست 2025 کے اختتام پر 989.58 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 995.63 ملین ہو گئی، جو ماہانہ 0.61 فیصد کی شرحِ نمو ظاہر کرتی ہے۔شعبہ وار براڈبینڈ صارفین کی تعداد اور ان کی ماہانہ ترقی کی شرح درج ذیل ہے: ــ
ستمبر 2025 کے مہینے میں شعبہ وار براڈبینڈ صارفین اور ماہانہ شرحِ نمو
طبقہ
سبسکرپشن
براڈ بینڈ سبسکرائبرز
)ملین میں(
فیصد تبدیلی
اگست-2025
ستمبر-2025
وائرڈ سبسکرائبرز
فکسڈ (وائرڈ) رسائی
(ڈی ایس ایل، ایف ٹی ٹی ایکس، ایتھرنیٹ/ایل اے این، کیبل موڈیم ، آئی ایل ایل)
44.07
44.40
0.75فیصد
وائرلیس سبسکرائبرز
فکسڈ وائرلیس رسائی
(5جی ایف ڈبلیو اے ، وائی فائی ، وائی میکس ، ریڈیو/یو بی آر ، سیٹلائٹ)
11.40
12.31
7.99فیصد
موبائل وائرلیس رسائی
(ہینڈسیٹ/ڈونگل پر مبنی-3 جی ، 4 جی ، 5 جی)
934.11
938.92
0.51فیصد
کل براڈ بینڈ سبسکرائبرز
989.58
995.63
0.61فیصد
تیس ستمبر 2025 تک کے پانچ سرفہرست براڈبینڈ (وائرڈ + وائرلیس) سروس فراہم کنندگان
نمبر شمار
سروس فراہم کرنے والے کا نام
سبسکرائبر بیس
(ملین میں)
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
505.47
1.
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ
310.42
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
127.78
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
34.71
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.34
ٹاپ فائیو براڈ بینڈ (وائرڈ + وائرلیس) سروس پرووائڈرز کا مارکیٹ شیئر
98.50فیصد
نیچے براڈبینڈ خدمات (وائرڈ + وائرلیس) میں سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر کی تصویری نمائندگی دی گئی ہے:
تیس ستمبر 2025 تک سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے براڈبینڈ (وائرڈ + وائرلیس) خدمات کا مارکیٹ شیئر
تیس ستمبر 2025 تک کے پانچ سرفہرست فکسڈ (وائرڈ) ایکسیس براڈبینڈ سروس فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمت فراہم کنندہ کا نام
سبسکرائبر بیس (ملین میں(
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
13.20
1.
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ
9.80
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
4.40
1.
ایٹریا کنورجنس ٹیکنالوجیز لمیٹڈ
2.34
1.
کیرالہ ویژن براڈ بینڈ لمیٹڈ
1.42
ٹاپ فائیو فکسڈ (وائرڈ) ایکسیس براڈ بینڈ سروس پرووائڈرز کا مارکیٹ شیئر
70.19فیصد
تیس ستمبر 2025 تک کے پانچ سرفہرست وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) ایکسیس براڈبینڈ سروس فراہم کنندگان
نمبر شمار
خدمت فراہم کنندہ کا نام
سبسکرائبر بیس (ملین میں(
1.
ریلائنس جیو انفو کام لمیٹڈ
492.27
1.
بھارتی ایئرٹیل لمیٹڈ
300.62
1.
ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ
127.77
1.
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ
30.31
1.
آئی بس ورچوئل نیٹ ورک سروسز پرائیویٹ لمیٹڈ
0.12
ٹاپ فائیو وائرلیس (فکسڈ وائرلیس اور موبائل) رسائی براڈ بینڈ سروس فراہم کنندگان کا مارکیٹ شیئر
99.99فیصد
.IIوائر لائن ٹیلی فون صارفین کا ڈیٹا بیس
• اگست 2025 کے اختتام پر 46.51 ملین وائر لائن صارفین تھے، جو ستمبر 2025 کے اختتام تک بڑھ کر 46.61 ملین ہو گئے۔ اس طرح 0.11 ملین صارفین کا خالص اضافہ ہوا، جو 0.23 فیصد ماہانہ شرحِ نمو کو ظاہر کرتا ہے۔
• بھارت میں مجموعی وائر لائن ٹیلی ڈینسٹی اگست 2025 کے اختتام پر 3.28 فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 3.29 فیصد ہو گئی۔ شہری علاقوں میں وائر لائن ٹیلی ڈینسٹی 8.14 فیصد جبکہ دیہی علاقوں میں 0.55 فیصد رہی (30 ستمبر 2025 تک)۔کل وائر لائن صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 89.32 فیصد اور دیہی صارفین کا حصہ 10.68 فیصد رہا۔
• پبلک سیکٹر یوٹیلٹی ایکسیس سروس فراہم کنندگان، جیسے کہ بی ایس این ایل، ایم ٹی این ایل اور اے پی ایس ایف ایل نے مشترکہ طور پر وائر لائن مارکیٹ میں 20.38 فیصد حصہ برقرار رکھا (30 ستمبر 2025 تک)۔ وائر لائن صارفین کی تفصیلی شماریات ضمیمہ- I میں دستیاب ہیں۔
تیس ستمبر 2025 تک وائر لائن صارفین میں سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر
ستمبر 2025 کے مہینے میں مختلف سروس فراہم کنندگان کے وائر لائن صارفین کے مجموعی اضافے یا کمی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ستمبر 2025 کے دوران سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے وائر لائن صارفین میں خالص اضافہ / کمی
.IIIوائرلیس ٹیلی فون (موبائل + ایف ڈبلیو اے) صارفین کا ڈیٹا بیس
• وائرلیس (موبائل + فکسڈ وائرلیس ایکسیس) صارفین کی تعداد اگست 2025 کے اختتام پر 1178.03 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 1182.32 ملین ہو گئی، جس سے 0.36 فیصد ماہانہ شرحِ نمو درج کی گئی۔شہری علاقوں میں وائرلیس صارفین کی تعداد 31 اگست 2025 کو 645.27 ملین سے بڑھ کر 30 ستمبر 2025 کو 647.47 ملین ہو گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ تعداد اسی مدت کے دوران 532.76 ملین سے بڑھ کر 534.85 ملین تک پہنچ گئی۔یوں شہری وائرلیس صارفین میں 0.34 فیصد اور دیہی وائرلیس صارفین میں 0.39 فیصد ماہانہ شرحِ نمو ریکارڈ کی گئی۔
• بھارت میں وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی اگست 2025 کے اختتام پر 83.12 فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 83.36 فیصد ہو گئی۔شہری وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی اگست 2025 کے اختتام پر 126.38 فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 126.62 فیصد تک پہنچ گئی، جبکہ دیہی وائرلیس ٹیلی ڈینسٹی اسی مدت میں 58.76 فیصد سے بڑھ کر 58.98 فیصد ہو گئی۔ستمبر 2025 کے اختتام پر کل وائرلیس صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 54.76 فیصد اور دیہی صارفین کا حصہ 45.24 فیصد رہا۔
• وائرلیس (موبائل) اور وائرلیس (فکسڈ وائرلیس ایکسیس – ایف ڈبلیو ایف) صارفین کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(اے) وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس
• وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد اگست 2025 کے اختتام پر 1167.03 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 1170.44 ملین ہو گئی، جس سے 0.29 فیصد ماہانہ شرحِ نمو ریکارڈ کی گئی۔شہری علاقوں میں وائرلیس (موبائل) سبسکرپشن 638.49 ملین سے بڑھ کر 640.17 ملین ہو گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ تعداد 528.54 ملین سے بڑھ کر 530.27 ملین تک پہنچ گئی۔یوں شہری وائرلیس (موبائل) صارفین میں 0.26 فیصد اور دیہی وائرلیس (موبائل) صارفین میں 0.33 فیصد ماہانہ شرحِ نمودرج کی گئی۔
• بھارت میں وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی اگست 2025 کے اختتام پر 82.35 فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 82.53 فیصد ہو گئی۔شہری وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی اگست 2025 کے اختتام پر 125.05 فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 125.19 فیصد ہو گئی، جبکہ دیہی وائرلیس (موبائل) ٹیلی ڈینسٹی اسی عرصے میں 58.30 فیصد سے بڑھ کر 58.47 فیصد ہو گئی۔ستمبر 2025 کے اختتام پر کل وائرلیس (موبائل) صارفین میں باالترتیب شہری صارفین کا حصہ 54.69 فیصد اور دیہی صارفین کا حصہ 45.31 فیصد رہا۔
وائرلیس (موبائل) سبسکرائبر بیس کی تفصیلی معلومات ضمیمہII میں دستیاب ہیں۔
• 30 ستمبر 2025 تک نجی ایکسس سروس فراہم کنندگان کے پاس وائرلیس (موبائل) صارفین کا 92.10 فیصد حصہ تھا، جبکہ بی ایس این ایل اور ایم ٹی این ایل جیسے عوامی شعبے کے سروس فراہم کنندگان کا مشترکہ مارکیٹ شیئر 7.90 فیصد تھا۔
• ذیل میں وائرلیس (موبائل) صارفین کے حوالے سے سروس فراہم کنندہ کے لحاظ سے مارکیٹ شیئر اور خالص اضافے کی گرافیکل نمائندگی دی گئی ہے۔
تیس ستمبر 2025 تک وائرلیس (موبائل) صارفین کے لحاظ سےایکسس سروس فراہم کنندگان کے مارکیٹ شیئر کی تفصیل درج ذیل ہے:
ستمبر 2025 کے مہینے میں ایکسس سروس فراہم کنندگان کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں خالص اضافہ یا کمی کی تفصیل درج ذیل ہے:
وائرلیس (موبائل) صارفین میں اضافہ
ستمبر 2025 کے مہینے میں اہم ایکسس سروس فراہم کنندگان کے وائرلیس (موبائل) صارفین میں ماہانہ اضافہ یا کمی کی شرح درج ذیل ہے:
ستمبر 2025 کے مہینے میں سروس ایریا کے لحاظ سے وائرلیس (موبائل) صارفین میں ماہانہ اضافہ یا کمی کی شرح
• ستمبر 2025 کے مہینے کے دوران، جموں و کشمیر (جے اینڈ کے)، کولکاتہ اور راجستھان کے سوا تمام سروس علاقوں میں وائرلیس (موبائل) صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا گیا۔
(بی) وائرلیس (ایف ڈبلیو اے) سبسکرائبربیس
• اس وقت فکسڈ وائرلیس ایکسیس (ایف ڈبلیو اے) پر مبنی خدمات دو زمروں کے تحت فراہم کی جا رہی ہیں:
1. 5جی ایف ڈبلیو اے یعنی 5جی ریڈیو ایکسیس ٹیکنالوجی استعمال کرنے والا ایف ڈبلیو اے۔
2. یو بی آر ایف ڈبلیو اے یعنی بغیر لائسنس شدہ بینڈ ریڈیو (یوبی آر) ٹیکنالوجی استعمال کرنے والا ایف ڈبلیو اے۔
• وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) صارفین کی تعداد اگست 2025 کے آخر میں 8.90 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے آخر میں 9.40 ملین ہوگئی۔شہری علاقوں میں سبسکرپشن کی تعداد 5.53 ملین اور دیہی علاقوں میں 3.87 ملین رہی۔ستمبر 2025 کے آخر تک کل وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 58.85 فیصد اور دیہی صارفین کا حصہ 41.15 فیصد تھا۔
• وائرلیس (5جی ایف ڈبلیو اے) صارفین سے متعلق معلومات ضمیمہ-V میں دستیاب ہیں۔
• ریلائنس جیو اِنفوکام لمیٹڈ نے اگست 2025 سے یو بی آر ایف ڈبلیو اے صارفین کی تعداد کی رپورٹنگ شروع کی ہے۔
• ستمبر 2025 کے آخر میں یو بی آر ایف ڈبلیو اے سبسکرپشن کی مجموعی تعداد 2.48 ملین رہی، جن میں سے 1.77 ملین شہری علاقوں میں اور 0.71 ملین دیہی علاقوں میں تھیں۔
• کل وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 71.30 فیصد جبکہ دیہی صارفین کا حصہ 28.70 فیصد تھا۔
وائرلیس (یو بی آر ایف ڈبلیو اے) صارفین سے متعلق معلومات ضمیمہ- VIمیں دستیاب ہیں۔
.IVایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشنز
ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشنز کی تعداد اگست 2025 کے اختتام پر 89.70 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 94.57 ملین ہو گئی۔
بھارٹی ایئرٹیل لمیٹڈ کے پاس 56.33 ملین ایم ٹو ایم سیلولر موبائل کنکشنز ہیں، جو 59.56فیصد مارکیٹ شیئر کے ساتھ سب سے زیادہ ہیں۔ اس کے بعد ووڈافون آئیڈیا لمیٹڈ، ریلائنس جیو انفوکام لمیٹڈ اور بی ایس این ایل بالترتیب 18.79فیصد، 17.84فیصد اور 3.81فیصد مارکیٹ شیئر کے ساتھ دوسرے مقامات پر ہیں۔
.Vکل ٹیلی فون صارفین کی تعداد
• بھارت میں کل ٹیلی فون صارفین کی تعداد اگست 2025 کے اختتام پر 1224.54 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 1228.94 ملین ہو گئی، جس سے ماہانہ ترقی کی شرح 0.36فیصد رہی۔شہری علاقوں میں ٹیلی فون سبسکرپشن اگست 2025 کے آخر میں 686.79 ملین سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے آخر میں 689.11 ملین ہو گئی، جبکہ دیہی علاقوں میں یہ تعداد اسی مدت میں 537.75 ملین سے بڑھ کر 539.83 ملین ہو گئی۔ ستمبر 2025 کے مہینے میں شہری اور دیہی ٹیلی فون سبسکرپشن کی ماہانہ ترقی کی شرح بالترتیب 0.34فیصد اور 0.39فیصد رہی۔
• بھارت میں مجموعی ٹیلی ڈینسٹی اگست 2025 کے اختتام پر 86.40فیصد سے بڑھ کر ستمبر 2025 کے اختتام پر 86.65فیصد ہو گئی۔ شہری ٹیلی ڈینسٹی 134.51فیصد سے بڑھ کر 134.76فیصد اور دیہی ٹیلی ڈینسٹی 59.31فیصد سے بڑھ کر 59.52فیصد ہو گئی۔ستمبر 2025 کے اختتام پر کل ٹیلی فون صارفین میں شہری صارفین کا حصہ 56.07فیصد اور دیہی صارفین کا حصہ 43.93فیصد رہا۔
مجموعی ٹیلی ڈینسٹی (ایل ایس اے کے لحاظ سے) – جیسا کہ 30 ستمبر 2025 کو تھی
• جیسا کہ اوپر دیے گئے چارٹ میں دیکھا جا سکتا ہے، ستمبر 2025 کے اختتام پر آٹھ ایل ایس اے کی ٹیلی ڈینسٹی آل انڈیا اوسط ٹیلی ڈینسٹی سے کم ہے۔دہلی سروس ایریا کی ٹیلی ڈینسٹی سب سے زیادہ 279.33فیصد ہے، جبکہ بہار سروس ایریا کی ٹیلی ڈینسٹی سب سے کم 58.02فیصد ہے۔
نوٹ: -
1. آبادی سے متعلق اعداد و شمار اور تخمینے صرف ریاست وار دستیاب ہیں۔
2. ٹیلی ڈینسٹی کے اعداد و شمار ٹیلی فون صارفین کے ڈیٹا (جو ایکسیس سروس فراہم کرنے والوں کی جانب سے فراہم کیا جاتا ہے) اور ’’رپورٹ آف دی ٹیکنیکل گروپ آن پاپولیشن پروجیکشنز فار انڈیا اینڈ اسٹیٹس 2011–2036‘‘ میں دیے گئے آبادی کے تخمینوں کی بنیاد پر تیار کیے گئے ہیں۔
3. دہلی کے ٹیلی فون صارفین کے اعداد و شمار میں، دہلی ریاست کے علاوہ غازی آباد اور نوئیڈا (اتر پردیش) اور گڑگاؤں اور فرید آباد (ہریانہ) کے وہ علاقے بھی شامل ہیں جو دہلی کے مقامی ٹیلی فون ایکسچینجز سے خدمات حاصل کرتے ہیں۔
4. مغربی بنگال کے اعداد و شمار میں کولکاتہ شامل ہے،مہاراشٹر میں ممبئی شامل ہےاور اتر پردیش میں یو پی ایسٹ اور یو پی ویسٹ دونوں سروس علاقے شامل ہیں۔
5. آندھرا پردیش کے اعداد و شمار میں تلنگانہ شامل ہے،مدھیہ پردیش میں چھتیس گڑھ،بہار میں جھارکھنڈ،مہاراشٹر میں گوا،اتر پردیش میں اتراکھنڈ،مغربی بنگال میں سِکّم اور شمال مشرقی کے اعداد و شمار میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ اور تریپورہ کی ریاستیں شامل ہیں۔
زمرہ وار صارفین کی تعداد میں اضافہ
سرکل کیٹیگری کے لحاظ سے ٹیلی فون صارفین میں خالص اضافہ — ستمبر 2025 کے مہینے میں
حلقہ زمرہ
ستمبر 2025 کے مہینے میں خالص اضافہ
ٹیلی فون سبسکرائبر بیس 30 ستمبر 2025 تک
وائر لائن سیگمینٹ
وائرلیس * سیگمینٹ
وائر لائن سیگمینٹ
وائرلیس * سیگمینٹ
حلقہ اے
-2909
1297599
19907448
393464086
حلقہ بی
75061
1183913
11207049
477832108
حلقہ سی
53574
1118830
3366467
196689946
میٹرو
-20603
693744
12131378
114338051
کل ہند
105123
4294086
46612342
1182324191
*وائرلیس میں فکسڈ وائرلیس ایکسیس کے سبسکرپشنز بھی شامل ہیں۔
سرکل کیٹیگری کے لحاظ سے ٹیلی فون صارفین کی ماہانہ اور سالانہ شرحِ نمو — ستمبر 2025 کے مہینے میں
حلقہ زمرہ
ماہانہ ترقی کی شرح (فیصد) (اگست 2025 تا ستمبر 2025)
سالانہ شرح نمو (فیصد) (ستمبر 2024 تا ستمبر 2025)
وائر لائن سیگمینٹ
وائرلیس * سیگمینٹ
وائر لائن سیگمینٹ
وائرلیس * سیگمینٹ
حلقہ اے
-0.01فیصد
0.33فیصد
39.30فیصد
1.22فیصد
حلقہ بی
0.67فیصد
0.25فیصد
9.98فیصد
0.51فیصد
حلقہ سی
1.62فیصد
0.57فیصد
9.83فیصد
3.38فیصد
میٹرو
-0.17فیصد
0.61فیصد
29.25فیصد
-0.20فیصد
کل ہند
0.23فیصد
0.36فیصد
26.21فیصد
1.14فیصد
*وائرلیس میں فکسڈ وائرلیس ایکسیس کے سبسکرپشنز بھی شامل ہیں۔
نوٹ: سرکل کیٹیگری میٹرو میں دہلی، ممبئی اور کولکاتہ شامل ہیں۔
• جیسا کہ اوپر دیے گئے جدولوں سے ظاہر ہوتا ہے، وائرلیس شعبے میں ستمبر 2025 کے مہینے کے دوران تمام سرکلز نے ماہانہ بنیاد پر اپنے صارفین کی تعداد میں اضافہ درج کیا ہے۔ سالانہ بنیاد پر، میٹرو کے علاوہ تمام سرکلز میں صارفین کی تعداد میں اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔
• دوسری جانب، وائر لائن شعبے میں ستمبر 2025 کے مہینے کے دوران ماہانہ بنیاد پر سرکل اے اور میٹرو میں صارفین کی تعداد میں کمی واقع ہوئی، جبکہ سالانہ بنیاد پر تمام سرکلز میں صارفین کی تعداد میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔
.VII فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی۔ایل۔آر ڈیٹا)
• کل 1170.44 ملین وائرلیس (موبائل) صارفین میں سے 1088.59 ملین صارفین ستمبر 2025 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر فعال تھے۔ فعال وائرلیس (موبائل) صارفین کا تناسب کل وائرلیس (موبائل) صارفین کے تقریباً 93.01 فیصد کے برابر تھا۔
• فعال وائرلیس صارفین (جنہیں وی ایل آر صارفین بھی کہا جاتا ہے) کے تناسب سے متعلق تفصیلی اعداد و شمار ضمیمہ-III میں دستیاب ہیں، جبکہ وی ایل آر صارفین کی رپورٹنگ کے لیے استعمال ہونے کا طریقۂ کار ضمیمہ-IV میں فراہم کیا گیا ہے۔
اکسیس سروس فراہم کنندگان کے لحاظ سے وی ایل آر صارفین کی فیصد شرح — ستمبر 2025 کے مہینے میں
• ایم ٹی این ایل کے فعال وائرلیس (موبائل) صارفین (وی ایل آر) کا تناسب ستمبر 2025 کے مہینے میں پیک وی ایل آر کی تاریخ پر اس کے کل وائرلیس (موبائل) صارفین (ایچ ایل آر) کے مقابلے میں سب سے زیادہ 152.53 فیصد رہا۔اسی مدت کے دوران، بی ایس این ایل کا وی ایل آر تناسب سب سے کم 60.25 فیصد ریکارڈ کیا گیا۔
سروس ایریا کے لحاظ سے وی ایل آرصارفین کی فیصد شرح — ستمبر 2025 کے مہینے میں
.VIIIموبائل نمبر پورٹیبلٹی (ایم این پی)
• ایم این پی کو سب سے پہلےہریانہ لائسنسڈ سروس ایریا (ایل ایس اے) میں 25 نومبر 2010 سے نافذ کیا گیا اور بعد ازاں 20 جنوری 2011 سے پورے ملک میں عمل میں لایا گیا۔ابتدائی طور پر یہ سہولت صرف ایک ہی ایل ایس اے کے اندر دستیاب تھی۔ بعد میں انٹر ایل ایس اے ایم این پی کو 3 جولائی 2015 سے پورے ملک میں شروع کیا گیا، جس سے وائرلیس صارفین کو یہ سہولت ملی کہ وہ ایک سروس ایریا سے دوسرے میں منتقل ہونے کے باوجود اپنا موبائل نمبر برقرار رکھ سکیں۔
• ستمبر 2025 کے مہینے کے دوران تقریباً 15.13 ملین صارفین نے ایم این پی کے لیے درخواستیں جمع کرائیں۔ان میں سے زون-I سے تقریباً 8.45 ملین اور زون-II سے تقریباً 6.68 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔
• ایم این پی زون-I (شمالی اور مغربی بھارت) میں سب سے زیادہ درخواستیں یو۔پی (ایسٹ) ایل ایس اے سے موصول ہوئیں، جن کی تعداد تقریباً 2.08 ملین رہی، اس کے بعد یو۔پی (ویسٹ) ایل ایس اے سے تقریباً 1.45 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔
• ایم این پی زون-II (جنوبی اور مشرقی بھارت) میں سب سے زیادہ درخواستیں بہار ایل ایس اے سے موصول ہوئیں، جن کی تعداد تقریباً 1.41 ملین رہی، جبکہ اس کے بعد مدھیہ پردیش ایل ایس اے سے تقریباً 1.39 ملین درخواستیں موصول ہوئیں۔
سروس ایریا وائز ایم این پی اسٹیٹس (تمام اعداد و شمار ملین میں)
زون-I
زون-II
سروس ایریا
مہینہ میں پورٹنگ کی درخواست کی تعداد
سروس ایریا
مہینہ میں پورٹنگ کی درخواست کی تعداد
اگست-25
ستمبر-25
اگست-25
ستمبر-25
دہلی
0.69
0.75
آندھرا پردیش
0.66
0.70
گجرات
1.03
1.02
آسام
0.13
0.12
ہریانہ
0.45
0.45
بہار
1.30
1.41
ہماچل پردیش
0.05
0.06
کرناٹک
0.60
0.63
جموں و کشمیر
0.07
0.07
کیرالہ
0.28
0.25
مہاراشٹر
1.06
1.06
کولکتہ
0.20
0.19
ممبئی
0.28
0.28
مدھیہ پردیش
1.45
1.39
پنجاب
0.39
0.41
شمال مشرق
0.03
0.03
راجستھان
0.80
0.80
اوڈیشہ
0.25
0.24
یو پی (مشرق)
2.09
2.08
تمل ناڈو
0.60
0.60
یو پی (مغربی)
1.52
1.45
مغربی بنگال
1.12
1.12
کل
8.42
8.45
کل
6.62
6.68
کل (زون-I + زون-II)
15.05
15.13
کسی بھی وضاحت کی صورت میں رابطہ کی تفصیلات: -
جناب اکھلیش کمار تریویدی ، مشیر (این ایس ایل-II)
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا
ورلڈ ٹریڈ سینٹر ، ٹاور-ایف ،
نوروجی نگر ، نئی دہلی-110029
فون: 011-20907758
ای میل: advmn@trai.gov.in
(ایس ۔ بی ۔ سنگھ)
پرنسپل ایڈوائزر (این ایس ایل) ٹرائی
نوٹ: کچھ سروس پرووائیڈرز کے کچھ حلقوں میں چوٹی کے وی ایل آر کے اعداد و شمار ان کے ایچ ایل آر کے اعداد و شمار سے زیادہ ہیں کیونکہ انرومرز کی ایک بڑی تعداد ہے ۔
ضمیمہ IV
وائرلیس سیکشن میں وی ایل آر سبسکرائبرز
ہوم لوکیشن رجسٹر (ایچ ایل آر) ایک مرکزی ڈیٹا بیس ہے جس میں ہر اس موبائل فون صارف کی تفصیلات محفوظ ہوتی ہیں جو جی ایس ایم کور نیٹ ورک استعمال کرنے کا مجاز ہوتا ہے۔ایچ ایل آر میں سروس فراہم کرنے والے ادارے کی جانب سے جاری کردہ ہر سم کارڈ کی تفصیلات محفوظ کی جاتی ہیں۔ہر سم کارڈ کا ایک منفرد شناختی نمبر ہوتا ہے جسے انٹرنیشنل موبائل سبسکرائبر آئیڈینٹیٹی (آئی ایم ایس آئی) کہا جاتا ہے اور یہی نمبر ایچ ایل آر کے ہر ریکارڈ کی بنیادی کلید ہوتا ہے۔ایچ ایل آر کا ڈیٹا اس وقت تک محفوظ رہتا ہے جب تک صارف سروس فراہم کنندہ کے ساتھ رجسٹر رہتا ہے۔ایچ ایل آر صارفین کی حرکت پذیری (موبلیٹی) کو بھی منظم کرتا ہے، یعنی یہ ان کے مقام میں ہونے والی تبدیلیوں کو انتظامی علاقوں میں اپڈیٹ کرتا رہتا ہے۔یہ صارف کا ڈیٹا وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) کو بھی بھیجتا ہے۔
سروس پرووائیڈرز کی جانب سے رپورٹ کیے گئے صارفین کی تعداد درج ذیل حساب سے حاصل کی جاتی ہے:یہ تعداد ان آئی ایم ایس آئی نمبروں کے مجموعے اور دیگر درج ذیل اعدادوشمار کے درمیان فرق پر مبنی ہوتی ہے۔
1
کل آئی ایم ایس آئی ایچ ایل آر میں (اے) کم: (بی = اے + بی + سی + ڈی + ای)
2
کل آئی ایم ایس آئی ایچ ایل آر میں (اے) کم: (بی = اے + بی + سی + ڈی + ای)
اے
ٹیسٹ/سروس کارڈز
بی
ملازمین
سی
ڈسٹری بیوشن چینلز (ایکٹو کارڈ) میں اسٹاک
ڈی
سبسکرائبر برقرار رکھنے کی مدت ختم ہو گئی۔
ای
سروس معطل ہے زیر التواء منقطع
3
سبسکرائبرز بیس (اے۔بی)
وزیٹر لوکیشن رجسٹر (وی ایل آر) ایک عارضی ڈیٹا بیس ہے جس میں اُن صارفین کی معلومات رکھی جاتی ہیں جو کسی مخصوص علاقے میں رومنگ پر موجود ہوتے ہیں، جس علاقے کی خدمت وہ وی ایل آر انجام دیتا ہے۔نیٹ ورک کے ہر بیس اسٹیشن کے ساتھ صرف ایک ہی وی ایل آر منسلک ہوتا ہے، لہٰذا کوئی صارف بیک وقت ایک سے زیادہ وی ایل آر میں موجود نہیں ہوسکتا۔
اگر کوئی صارف فعال حالت میں ہے، یعنی وہ کال یا ایس ایم ایس بھیج اور وصول کر سکتا ہے، تو اس کی معلومات ایچ ایل آر اور وی ایل آر دونوں میں موجود ہوتی ہیں۔تاہم، ایسا بھی ممکن ہے کہ صارف ایچ ایل آرمیں رجسٹر ہو لیکن وی ایل آر میں نہ ہو — مثلاً اگر فون بند ہو، کوریج سے باہر ہو یا ناقابلِ رسائی ہو۔
ایسی صورت میں وہ صارف ایچ ایل آرمیں تو شامل ہوگا لیکن وی ایل آر میں نہیں، اور یہی وجہ ہوتی ہے کہ ایچ ایل آرکی بنیاد پر رپورٹ کی گئی صارفین کی تعداد اور وی ایل آر میں موجود فعال صارفین کی تعداد میں فرق پایا جاتا ہے۔یہاں بیان کردہ وی ایل آر صارفین کا ڈیٹا اس ماہ کے اُس دن کے مطابق تیار کیا گیا ہے جس دن وی ایل آر میں سب سے زیادہ فعال صارفین ریکارڈ کیے گئے تھے۔یہ معلومات اُن سوئچز سے حاصل کی جاتی ہیں جن کی پرج ٹائم زیادہ سے زیادہ 72 گھنٹے ہو۔
فکسڈ وائرلیس (5جی) سبسکرائیبربیس
لائسنس یافتہ سروس ایریا
بھارتی ایئرٹیل
ریلائنس جیو
گرینڈ ٹوٹل
اگست 25
25 ستمبر
اگست 25
25 ستمبر
اگست 25
25 ستمبر
آندھرا پردیش
195,960
215,756
573,123
599,670
769,083
815,426
آسام
40,624
44,183
152,880
161,179
193,504
205,362
بہار
85,980
96,264
525,129
561,780
611,109
658,044
دہلی
113,891
121,247
229,208
229,582
343,099
350,829
گجرات
122,558
132,207
387,552
399,551
510,110
531,758
ہریانہ
59,338
64,018
195,556
203,503
254,894
267,521
ہماچل پردیش
9,695
10,676
62,206
65,953
71,901
76,629
جموں و کشمیر
35,003
38,231
150,144
156,266
185,147
194,497
کرناٹک
190,348
204,945
363,327
374,894
553,675
579,839
کیرالہ
39,504
43,696
139,760
149,111
179,264
192,807
کولکاتہ
67,843
71,499
156,257
157,683
224,100
229,182
مدھیہ پردیش
91,576
99,215
452,663
477,045
544,239
576,260
مہاراشٹر
185,785
200,813
532,893
552,265
718,678
753,078
ممبئی
75,632
80,554
95,525
98,010
171,157
178,564
شمال مشرق
21,709
24,011
73,208
76,636
94,917
100,647
اڈیشہ
47,296
51,423
226,688
243,924
273,984
295,347
پنجاب
99,479
108,409
419,972
436,901
519,451
545,310
راجستھان
127,478
138,232
381,286
399,165
508,764
537,397
تمل ناڈو
262,278
281,917
326,039
336,760
588,317
618,677
اتر پردیش (مشرق)
117,839
129,356
550,049
582,744
667,888
712,100
اتر پردیش (مغربی)
94,590
103,117
435,985
458,132
530,575
561,249
مغربی بنگال
54,164
59,707
331,841
362,568
386,005
422,275
کل
2,138,570
2,319,476
6,761,291
7,083,322
8,899,861
9,402,798
خالص اضافہ
180,906
322,031
502,937
ماہانہ نمو کا فیصد
8.46فیصد
4.76فیصد
5.65فیصد
ضمیمہ-VI
فکسڈ وائرلیس (یو بی آر) سبسکرائبرز بیس
لائسنس یافتہ سروس ایریا
ریلائنس جیو*
اگست 25
25 ستمبر
آندھرا پردیش
157,025
190,118
آسام
17,555
20,701
بہار
139,818
167,960
دہلی
144,120
170,518
گجرات
152,408
176,582
ہریانہ
94,995
112,972
ہماچل پردیش
4,677
5,933
جموں و کشمیر
39,283
46,375
کرناٹک
120,346
145,001
کیرالہ
6,550
7,106
کولکاتہ
89,559
105,141
مدھیہ پردیش
115,637
138,837
مہاراشٹر
172,621
203,764
ممبئی
34,078
38,677
شمال مشرق
7,096
8,623
اڈیشہ
25,851
31,543
پنجاب
133,799
154,435
راجستھان
154,604
179,469
تمل ناڈو
96,045
112,018
اتر پردیش (مشرق)
150,701
176,285
اتر پردیش (مغربی)
179,922
213,255
مغربی بنگال
62,703
75,438
کل
2,099,393
2,480,751
خالص اضافہ
381,358
ماہانہ نمو کا فیصد
18.17فیصد
* صرف ریلائنس جیو نے ایف ڈبلیو اے-یو بی آر سبسکرائبر بیس کی اطلاع دی ہے۔

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30thSeptember 2025
27 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
951.23
44.40
995.63
Urban Telephone Subscribers (Million)
647.47
41.64
689.11
Net Addition in September 2025 (Million)
2.20
0.12
2.32
Monthly Growth Rate
0.34%
0.28%
0.34%
Rural Telephone Subscribers (Million)
534.85
4.98
539.83
Net Addition in September 2025 (Million)
2.09
-0.01
2.08
Monthly Growth Rate
0.39%
-0.23%
0.39%
Total Telephone Subscribers (Million)
1182.32
46.61
1228.94
Net Addition in September 2025 (Million)
4.29
0.11
4.40
Monthly Growth Rate
0.36%
0.23%
0.36%
Overall Tele-density@(%)
83.36%
3.29%
86.65%
Urban Tele-density@(%)
126.62%
8.14%
134.76%
Rural Tele-density@(%)
58.98%
0.55%
59.52%
Share of Urban Subscribers
54.76%
89.32%
56.07%
Share of Rural Subscribers
45.24%
10.68%
43.93%
1. In the month of September 2025 15.13million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
2. The Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in September 2025 was 1088.59 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes Fixed Wireless Access (FWA) subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various telecom service providers (TSPs) are different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the TSPs to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1392 operators in September 2025, the total number of broadband subscribers increased from 989.58 million at the end of August 2025 to 995.63 million at the end of September 2025 with a monthly growth rate of 0.61%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wiseBroadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of September 2025
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percent Change
August-2025
September-2025
Wired subscribers
Fixed (wired) Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, CableModem, ILL)
44.07
44.40
0.75%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
11.40
12.31
7.99%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle based-3G, 4G, 5G)
934.11
938.92
0.51%
Total Broadband Subscribers
989.58
995.63
0.61%
Top five Broadband(Wired+Wireless) Service providers as on 30thSeptember 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
505.47
1.
Bharti Airtel Ltd.
310.42
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.78
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.71
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.34
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless) Service Providers
98.50%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (wired + wireless) Services as on 30thSeptember 2025
Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service providers as on 30thSeptember 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.20
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.80
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.40
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.34
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.42
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
70.19%
Top five Wireless(Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service providers as on 30th September 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
492.27
1.
Bharti Airtel Ltd.
300.62
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.77
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd..
30.31
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless(Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone SubscriberBase
• The number ofwireline subscribers increased from 46.51 million at the end of August 2025 to 46.61 million at the end of September 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 0.11 million with a monthly growth rate of 0.23%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.28% at the end of August 2025 to 3.29% at the end of September 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.14% and 0.55% respectively, on 30th September 2025. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.32% and 10.68% respectively at the end of September 2025.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 20.38% of the wireline market share as on 30th September 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers as on 30thSeptember 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of September 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of September 2025
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA)Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed wireless access) subscribers increased from1178.03 million at the end of August 2025 to 1182.32 million at the end of September2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.36%. Total wireless subscription in urban areas increased from 645.27 million on 31st August 2025 to 647.47 million on 30th September 2025. The subscription in rural areas also increased from 532.76 million to 534.85 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.34% and 0.39%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 83.12% at the end of August 2025 to 83.36% at the end of September 2025. The urban wireless tele-density increased from 126.38% at the end of August 2025 to 126.62% at the end of September 2025. The rural wireless tele-density increased from 58.76% to 58.98% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.76% and 45.24%, respectively, at the end of September 2025.
• The details of Wireless (mobile) subscribers and Wireless (FWA) subscribers are givenbelow:
(A)Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from1167.03 million at the end of August 2025 to 1170.44 million at the end of September 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.29%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 638.49 million at the end of August 2025 to 640.17 million at the end of September 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 528.54 million to 530.27 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.26% and 0.33% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 82.35% at the end of August 2025 to 82.53% at the end of September 2025. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 125.05% at the end of August 2025 to 125.19% at the end of September 2025 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.30% to 58.47% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 54.69% and 45.31% respectively at the end of September 2025.
The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 30th September 2025 the private access service providers held 92.10% of the wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.90%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 30th September 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month ofSeptember 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile)Subscribers in the month of September 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of September 2025
• Except Jammu and Kashmir (J&K), Kolkata and Rajasthan, all other service areas have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of September 2025.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using unlicensed band radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 8.90 million at the end of August 2025 to 9.40 million at the end of September 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 5.53 million and 3.87 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 58.85% and 41.15%, respectively at the end of September 2025.
• Information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• Reliance Jio Infocomm Limited have started reporting the number of UBR FWA subscribers w.e.f. the month of August 2025.
• UBR FWA subscription stood at 2.48 million at the end of September 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 1.77 million and 0.71 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.30% and 28.70%, respectively at the end of September 2025.
Information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI
1. M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 89.70 million at the end of August 2025 to 94.57 million at the end of September 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 56.33 million with a market share of 59.56%, followed by Vodafone Idea Limited, Reliance Jio Infocomm Limited and BSNL with market share of 18.79%, 17.84% and 3.81% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1224.54 million at the end of August 2025 to 1228.94 million at the end of September 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.36%. Urban telephone subscription increased from 686.79 million at the end of August 2025 to 689.11 million at the end of September 2025 and the rural telephone subscription also increased from 537.75 million to 539.83 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.34% and 0.39% respectively during the month of September 2025.
•
• Theoverall tele-density in India increased from 86.40% at the end of August 2025 to 86.65% at the end of September 2025. The urban tele-density increased from 134.51% at the end of August 2025 to 134.76% at the end of September 2025 and rural tele-density also increased from 59.31% to 59.52% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of September 2025 were 56.07% and 43.93% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 30thSeptember2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of September 2025. Delhi service area has the maximum tele-density of 279.33% and the Bihar service area has the minimum tele-density of 58.02% at the end of September 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber datafor the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland &Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of September2025
Circle
Category
Net additions in the month ofSeptember2025
Telephone Subscriber base as on 30thSeptember 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
-2909
1297599
19907448
393464086
Circle B
75061
1183913
11207049
477832108
Circle C
53574
1118830
3366467
196689946
Metro
-20603
693744
12131378
114338051
All India
105123
4294086
46612342
1182324191
*Wireless includes FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates inTelephone Subscribers in the month of September2025
Circle Category
Monthly growth rate (%) (August 2025 to September 2025)
Yearly growth rate (%) (September 2024 to September 2025)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
-0.01%
0.33%
39.30%
1.22%
Circle B
0.67%
0.25%
9.98%
0.51%
Circle C
1.62%
0.57%
9.83%
3.38%
Metro
-0.17%
0.61%
29.25%
-0.20%
All India
0.23%
0.36%
26.21%
1.14%
*Wireless includes FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of September 2025, on a monthly basis, all circleshave registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis, except ‘Metro’, all other circles have registered a growth in their subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of September 2025 on a monthly basis‘circleA’ and ‘Metro’ have registered a decline in their subscriber basesand on a yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile)Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1170.44 million wireless (mobile) subscribers, 1088.59 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of September 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.01% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of September 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of September 2025
• MTNL has the maximum proportion 152.53% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of September 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 60.25% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of September 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP wasintroduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of September 2025, about 15.13million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.45 million and 6.68 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (about 2.08 million) followed by U.P.(West) LSA (about 1.45 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Bihar LSA (about 1.41 million) followed by Madhya PradeshLSA (about 1.39 million).
Service Area Wise MNP Status (All figures in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requestsin
the monthof
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
August-25
September-25
August-25
September-25
Delhi
0.69
0.75
Andhra Pradesh
0.66
0.70
Gujarat
1.03
1.02
Assam
0.13
0.12
Haryana
0.45
0.45
Bihar
1.30
1.41
Himachal Pradesh
0.05
0.06
Karnataka
0.60
0.63
Jammu & Kashmir
0.07
0.07
Kerala
0.28
0.25
Maharashtra
1.06
1.06
Kolkata
0.20
0.19
Mumbai
0.28
0.28
Madhya Pradesh
1.45
1.39
Punjab
0.39
0.41
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.80
0.80
Odisha
0.25
0.24
U.P.(East)
2.09
2.08
Tamil Nadu
0.60
0.60
U.P.(West)
1.52
1.45
West Bengal
1.12
1.12
Total
8.42
8.45
Total
6.62
6.68
Total (Zone-I + Zone-II)
15.05
15.13
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758
E-mail: advmn@trai.gov.in
(S. B. Singh)
Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider.Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below:-
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B=a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Annexure-V
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Licensed Service Area
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
Aug-25
Sep-25
Aug-25
Sep-25
Aug-25
Sep-25
Andhra Pradesh
195,960
215,756
573,123
599,670
769,083
815,426
Assam
40,624
44,183
152,880
161,179
193,504
205,362
Bihar
85,980
96,264
525,129
561,780
611,109
658,044
Delhi
113,891
121,247
229,208
229,582
343,099
350,829
Gujarat
122,558
132,207
387,552
399,551
510,110
531,758
Haryana
59,338
64,018
195,556
203,503
254,894
267,521
Himachal Pradesh
9,695
10,676
62,206
65,953
71,901
76,629
Jammu & Kashmir
35,003
38,231
150,144
156,266
185,147
194,497
Karnataka
190,348
204,945
363,327
374,894
553,675
579,839
Kerala
39,504
43,696
139,760
149,111
179,264
192,807
Kolkata
67,843
71,499
156,257
157,683
224,100
229,182
Madhya Pradesh
91,576
99,215
452,663
477,045
544,239
576,260
Maharashtra
185,785
200,813
532,893
552,265
718,678
753,078
Mumbai
75,632
80,554
95,525
98,010
171,157
178,564
North East
21,709
24,011
73,208
76,636
94,917
100,647
Odisha
47,296
51,423
226,688
243,924
273,984
295,347
Punjab
99,479
108,409
419,972
436,901
519,451
545,310
Rajasthan
127,478
138,232
381,286
399,165
508,764
537,397
Tamil Nadu
262,278
281,917
326,039
336,760
588,317
618,677
Uttar Pradesh (East)
117,839
129,356
550,049
582,744
667,888
712,100
Uttar Pradesh (West)
94,590
103,117
435,985
458,132
530,575
561,249
West Bengal
54,164
59,707
331,841
362,568
386,005
422,275
TOTAL
2,138,570
2,319,476
6,761,291
7,083,322
8,899,861
9,402,798
Net Addition
180,906
322,031
502,937
Monthly Growth %
8.46%
4.76%
5.65%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
Licensed Service Area
Reliance Jio *
Aug-25
Sep-25
Andhra Pradesh
157,025
190,118
Assam
17,555
20,701
Bihar
139,818
167,960
Delhi
144,120
170,518
Gujarat
152,408
176,582
Haryana
94,995
112,972
Himachal Pradesh
4,677
5,933
Jammu & Kashmir
39,283
46,375
Karnataka
120,346
145,001
Kerala
6,550
7,106
Kolkata
89,559
105,141
Madhya Pradesh
115,637
138,837
Maharashtra
172,621
203,764
Mumbai
34,078
38,677
North East
7,096
8,623
Odisha
25,851
31,543
Punjab
133,799
154,435
Rajasthan
154,604
179,469
Tamil Nadu
96,045
112,018
Uttar Pradesh (East)
150,701
176,285
Uttar Pradesh (West)
179,922
213,255
West Bengal
62,703
75,438
TOTAL
2,099,393
2,480,751
Net Addition
381,358
Monthly Growth %
18.17%
* Only Reliance Jio has reported FWA-UBR Subscriber Base