|
संचार मंत्रालय
30 सितंबर 2025 तक दूरसंचार सब्सक्रिप्शन डेटा की प्रमुख झलकियां
27 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (मिलियन में)
951.23
44.4
995.63
शहरी टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
647.47
41.64
689.11
अगस्त 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
2.20
0.12
2.32
मासिक वृद्धि दर
0.34%
0.28%
0.34%
ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
534.85
4.98
539.83
अगस्त 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
2.09
-0.01
2.08
मासिक वृद्धि दर
0.39%
-0.23%
0.39%
कुल टेलीफोन उपभोक्ता (मिलियन में)
1182.32
46.61
1228.94
अगस्त 2025 में शुद्ध वृद्धि (मिलियन में)
4.29
0.11
4.40
मासिक वृद्धि दर
0.36%
0.23%
0.36%
समग्र दूरसंचार घनत्व (%) में
83.36%
3.29%
86.65%
शहरी दूरसंचार घनत्व (%) में
126.62%
8.14%
134.76%
ग्रामीण दूरसंचार घनत्व (%) में
58.98%
0.55%
59.52%
शहरी सब्सक्राइबरों का हिस्सा
54.76%
89.32%
56.07%
ग्रामीण सब्सक्राइबरों का हिस्सा
45.24%
10.68%
43.93%
सितंबर 2025 में 15.13 मिलियन उपभोक्ताओं ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध किया।
सितंबर 2025 में सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या (शीर्ष वीएलआर# की तिथि पर) 1088.59 मिलियन थी।
टिप्पणी:
* वायरलेस में फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) सदस्यता भी शामिल है।
@ 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036' से प्राप्त जनसंख्या अनुमान पर आधारित।
# विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) विभिन्न दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए अधिकतम वीएलआर की तिथियां अलग-अलग सेवा क्षेत्रों में अलग-अलग होती हैं।
इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा ट्राई को उपलब्ध कराए गए आंकड़ों पर आधारित है।
- ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
- सितंबर 2025 में 1392 ऑपरेटरों से प्राप्त जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड ग्राहकों की कुल संख्या अगस्त 2025 के अंत में 989.58 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 0.61% की मासिक वृद्धि दर के साथ 995.63 मिलियन हो गई है। ब्रॉडबैंड ग्राहकों की खंडवार संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दर इस प्रकार है: -
अगस्त 2025 में खंडवार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और मासिक वृद्धि दर
खंड
सदस्यता
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
परिवर्तन प्रतिशत
(मिलियन में)
अगस्त-2025
सितंबर 2025
वायर्ड सब्सक्राइबर
निश्चित (वायर्ड) पहुंच
44.07
44.40
0.75%
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
वायरलेस सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस [1]
11.40
12.31
7.99%
(5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/यूबीआर, सैटेलाइट)
मोबाइल वायरलेस एक्सेस
934.11
938.92
0.51%
(हैंडसेट/डोंगल आधारित-3G, 4G, 5G)
कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
989.58
995.63
0.61%
30 सितंबर 2025 तक शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
505.47
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
310.42
3.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.78
4.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
34.71
5.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड.
2.34
शीर्ष पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवा प्रदाताओं की बाजार हिस्सेदारी
98.50%
ब्रॉडबैंड सेवाओं के सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व नीचे दिया गया है:
30 सितंबर 2025 तक ब्रॉडबैंड (वायर्ड + वायरलेस) सेवाओं का सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सा
30 सितंबर 2025 तक शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
13.20
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
9.80
3.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.40
4.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.34
5.
केरल विजन ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.42
शीर्ष पांच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार में हिस्सेदारी
70.19%
30 सितंबर 2025 तक शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम सं.
सेवा प्रदाता का नाम
सब्सक्राइबर आधार
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
492.27
2.
भारती एयरटेल लिमिटेड.
300.62
3.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
127.77
4.
भारत संचार निगम लिमिटेड.
30.31
5.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज प्राइवेट लिमिटेड
0.12
शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाजार में हिस्सेदारी
99.99%
वायरलाइन टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वायरलाइन उपभोक्ताओं की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 46.51 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत में 46.61 मिलियन हो गई है। वायरलाइन उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि 0.11 मिलियन रही, जिसकी मासिक वृद्धि दर 0.23% रही।
भारत में समग्र वायरलाइन दूरसंचार घनत्व अगस्त 2025 के अंत में 3.28% से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत में 3.29% हो गया। 30 सितंबर 2025 को शहरी और ग्रामीण वायरलाइन दूरसंचार घनत्व क्रमशः 8.14% और 0.55% था। सितंबर 2025 के अंत तक कुल वायरलाइन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 89.32% और 10.68% थी।
सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम एक्सेस सेवा प्रदाता, अर्थात 30 सितंबर 2025 तक बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल के पास संयुक्त रूप से वायरलाइन बाजार हिस्सेदारी का 20.38% हिस्सा था। वायरलाइन ग्राहक आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I पर उपलब्ध हैं।
31 अगस्त 2025 तक वायरलाइन उपभोक्ताओं की एक्सेस सेवा प्रदातावार बाजार हिस्सेदारी
EMNU.jpeg)
सितंबर 2025 के महीने में विभिन्न एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलाइन ग्राहक आधार में शुद्ध वृद्धि/गिरावट नीचे दी गई है:
सितंबर 2025 के दौरान एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वायरलाइन सब्सक्राइबरों में शुद्ध वृद्धि/कमी
वायरलेस (मोबाइल + एफडब्लयूए) सब्सक्राइबर
वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) सब्सक्राइबरों की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 1178.03 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 1182.32 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.36% दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में कुल वायरलेस ग्राहक संख्या 31 अगस्त 2025 को 645.27 मिलियन से बढ़कर 30 सितंबर 2025 को 647.47 मिलियन हो गई। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहक संख्या भी 532.76 मिलियन से बढ़कर 534.85 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस ग्राहकों की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.34% और 0.39% रही।
J4A4.jpeg)
भारत में वायरलेस दूरसंचार घनत्व अगस्त 2025 के अंत में 83.12% से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 83.36% हो गया। शहरी वायरलेस दूरसंचार घनत्व अगस्त 2025 के अंत में 126.38% से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 126.62% हो गया है। इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस दूरसंचार घनत्व 58.76% से बढ़कर 58.98% हो गया है। सितंबर 2025 के अंत में कुल वायरलेस उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण वायरलेस उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 54.76% और 45.24% थी।
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) उपभोक्ताओं का विवरण निम्नलिखित है:
(ए) वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर
58RW.jpeg)
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 1167.03 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 1170.44 मिलियन हो गई, जिससे 0.29% की मासिक वृद्धि दर दर्ज की गई। शहरी क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 638.49 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 640.17 मिलियन हो गई और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण क्षेत्रों में वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की संख्या भी 528.54 मिलियन से बढ़कर 530.27 मिलियन हो गई। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.26% और 0.33% रही।
BB2R.jpeg)
भारत में वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व अगस्त 2025 के अंत में 82.35% से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 82.53% हो गई। शहरी वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व अगस्त 2025 के अंत में 125.05% से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 125.19% हो गया और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) दूरसंचार घनत्व 58.30% से बढ़कर 58.47% हो गया है। सितंबर 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 54.69% और 45.31% रही।
वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में प्रदान किए गए हैं:
- 30 सितम्बर 2025 तक निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं के पास 92.10% वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता थे, जबकि पीएसयू एक्सेस सेवा प्रदाताओं अर्थात बीएसएनएल और एमटीएनएल के पास संयुक्त रूप से 7.90% बाजार हिस्सेदारी थी।
एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ता आधार में शुद्ध वृद्धि का ग्राफिकल प्रतिनिधित्व निम्नलिखित है:
30 सितंबर 2025 तक वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों के संदर्भ में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार बाजार हिस्सेदारी
सितंबर 2025 के महीने में एक्सेस सेवा प्रदाताओं के वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में शुद्ध वृद्धि/कमी
GO53.jpeg)
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में वृद्धि
सितंबर 2025 में प्रमुख एक्सेस सेवा प्रदाताओं के अनुसार वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
सितंबर 2025 में वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की सेवा क्षेत्रवार मासिक वृद्धि/गिरावट दर
V8QO.jpeg)
जम्मू और कश्मीर (जेएंडके), कोलकाता और राजस्थान को छोड़कर, अन्य सभी सेवा क्षेत्रों ने सितंबर 2025 के महीने के दौरान अपने वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में वृद्धि दिखाई है।
(बी) वायरलेस (एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर
वर्तमान में, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यूए) आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के अंतर्गत प्रदान की जा रही हैं।
5जी एफडब्ल्यूए अर्थात 5जी रेडियो एक्सेस तकनीक का उपयोग करने वाला एफडब्ल्यूए; और
यूबीआर एफडब्ल्यूए यानी बिना लाइसेंस बैंड रेडियो (यूबीआर) तकनीक का उपयोग करने वाला एफडब्ल्यूए।
वायरलेस (5G एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 8.90 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 9.40 मिलियन रही, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में ग्राहकों की संख्या क्रमशः 5.53 मिलियन और 3.87 मिलियन है। सितंबर 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (5G एफडब्ल्यूए) ग्राहकों में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5G एफडब्ल्यूए) ग्राहकों की हिस्सेदारी क्रमशः 58.85% और 41.15% रही।
वायरलेस (5जी एफडब्ल्यूए) उपभोक्ता आधार की जानकारी अनुलग्नक-V पर उपलब्ध है।
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने अगस्त 2025 से यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबरों की संख्या की रिपोर्ट करना शुरू कर दिया है।
सितंबर 2025 के अंत तक यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्रिप्शन 2.48 मिलियन था, जिसमें शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में सब्सक्रिप्शन क्रमशः 1.77 मिलियन और 0.71 मिलियन थे। सितंबर 2025 के अंत तक कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 71.30% और 28.70% थी।
- वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) उपभोक्ता आधार की जानकारी अनुलग्नक-VI पर उपलब्ध है।
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन
एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शनों की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 89.70 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत में 94.57 मिलियन रही है।
4TGG.jpeg)
भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे अधिक 56.33 मिलियन एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिसकी बाजार हिस्सेदारी 59.56% है, इसके बाद वोडाफोन आइडिया लिमिटेड, रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड और बीएसएनएल हैं जिनकी बाजार हिस्सेदारी क्रमशः 18.79%, 17.84% और 3.81% है।
कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर
भारत में कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 1224.54 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत में 1228.94 मिलियन हो जाएगी, जिससे 0.36% की मासिक वृद्धि दर प्रदर्शित होती है। शहरी टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या अगस्त 2025 के अंत में 686.79 मिलियन से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत में 689.11 मिलियन हो जाएगी और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की संख्या भी 537.75 मिलियन से बढ़कर 539.83 मिलियन हो जाएगी। सितंबर 2025 के महीने के दौरान शहरी और ग्रामीण टेलीफोन उपभोक्ताओं की मासिक वृद्धि दर क्रमशः 0.34% और 0.39% थी।
0WAN.jpeg)
भारत में कुल दूरसंचार घनत्व अगस्त 2025 के अंत में 86.40% से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 86.65% हो गया है। शहरी दूरसंचार घनत्व अगस्त 2025 के अंत में 134.51% से बढ़कर सितंबर 2025 के अंत तक 134.76% रहा और इसी अवधि के दौरान ग्रामीण दूरसंचार घनत्व भी 59.31% से बढ़कर 59.52% हो गया। सितंबर 2025 के अंत तक कुल टेलीफोन उपभोक्ताओं में शहरी और ग्रामीण उपभोक्ताओं की हिस्सेदारी क्रमशः 56.07% और 43.93% रही।
समग्र दूरसंचार घनत्व (एलएसए वार) - 30 सितंबर 2025 तक
जैसा कि उपरोक्त चार्ट में देखा जा सकता है, आठ एलएसए में सितंबर 2025 के अंत में अखिल भारतीय औसत दूरसंचार-घनत्व की तुलना में कम दूरसंचार-घनत्व है। दिल्ली सेवा क्षेत्र में सितंबर 2025 के अंत में अधिकतम दूरसंचार-घनत्व 279.33% है और बिहार सेवा क्षेत्र में न्यूनतम दूरसंचार-घनत्व 58.02% है।
टिप्पणियां:-
जनसंख्या आंकड़े/अनुमान केवल राज्यवार उपलब्ध हैं।
दूरसंचार-घनत्व के आंकड़े एक्सेस सेवा प्रदाताओं द्वारा उपलब्ध कराए गए टेलीफोन उपभोक्ता आंकड़ों और भारत एवं राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमानों पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011-2036 से जनसंख्या अनुमान से प्राप्त किए गए हैं।
दिल्ली के लिए टेलीफोन उपभोक्ता डेटा में, दिल्ली के डेटा के अलावा, गाजियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फरीदाबाद (हरियाणा में) के स्थानीय एक्सचेंजों द्वारा सेवा प्रदान किए जाने वाले क्षेत्रों के लिए वायरलेस उपभोक्ता डेटा भी शामिल है।
पश्चिम बंगाल के लिए डेटा/सूचना में कोलकाता, महाराष्ट्र के लिए मुंबई और उत्तर प्रदेश के लिए यूपीई और यूपीडब्ल्यू सेवा क्षेत्र शामिल हैं।
आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और उत्तर-पूर्व में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
सब्सक्राइबर आधार में श्रेणीवार वृद्धि
सितंबर 2025 के महीने में टेलीफोन उपभोक्ताओं में सर्किल श्रेणीवार शुद्ध वृद्धि
सर्किल
सितंबर 2025 के महीने में शुद्ध वृद्धि
30 सितंबर 2025 तक टेलीफोन उपभोक्ता आधार
वर्ग
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
-2909
1297599
19907448
393464086
सर्किल बी
75061
1183913
11207049
477832108
सर्किल सी
53574
1118830
3366467
196689946
मेट्रो
-20603
693744
12131378
114338051
अखिल भारतीय
105123
4294086
46612342
1182324191
*वायरलेस में एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
सितंबर 2025 माह में टेलीफोन उपभोक्ताओं की सर्किल श्रेणीवार मासिक और वार्षिक वृद्धि दर
सर्कल श्रेणी
मासिक वृद्धि दर (%)
वार्षिक वृद्धि दर (%)
(अगस्त 25 से सितंबर 25)
(सितंबर 24 से सितंबर 25 तक)
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
वायरलाइन खंड
वायरलेस* खंड
सर्किल ए
-0.01%
0.33%
39.30%
1.22%
सर्किल बी
0.67%
0.25%
9.98%
0.51%
सर्किल सी
1.62%
0.57%
9.83%
3.38%
मेट्रो
-0.17%
0.61%
29.25%
-0.20%
अखिल भारतीय
0.23%
0.36%
26.21%
1.14%
वायरलेस में एफडब्ल्यूए सदस्यता भी शामिल है।
नोट: सर्किल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
जैसा कि ऊपर दी गई तालिकाओं में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, सितंबर 2025 के दौरान, मासिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर आधार में वृद्धि दर्ज की है। वार्षिक आधार पर, 'मेट्रो' को छोड़कर, अन्य सभी सर्किलों ने अपने सब्सक्राइबर आधार में वृद्धि दर्ज की है।
वायरलाइन खंड में, सितंबर 2025 के महीने के दौरान मासिक आधार पर ‘सर्कल ए’ और ‘मेट्रो’ ने अपने ग्राहक आधार में गिरावट दर्ज की है और वार्षिक आधार पर, सभी सर्किलों ने अपने ग्राहक आधार में वृद्धि दर्ज की है।
सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (वीएलआर डेटा)
कुल 1170.44 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों में से, 1088.59 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक सितंबर 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तारीख पर सक्रिय थे। सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) ग्राहक आधार का लगभग 93.01% था।
सितंबर 2025 के महीने में अधिकतम वीएलआर की तारीख पर सक्रिय वायरलेस उपभोक्ताओं (जिन्हें वीएलआर उपभोक्ता भी कहा जाता है) के अनुपात पर विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III पर उपलब्ध हैं और वीएलआर उपभोक्ताओं की रिपोर्टिंग के लिए प्रयुक्त पद्धति अनुलग्नक-IV पर उपलब्ध है।
सितंबर 2025 माह में एक्सेस सेवा प्रदाता-वार वीएलआर सब्सक्राइबरों का प्रतिशत
सितम्बर 2025 के महीने में अधिकतम वी.एल.आर. की तिथि पर एम.टी.एन.एल. के कुल वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं (एच.एल.आर.) की तुलना में उसके सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) उपभोक्ताओं (वी.एल.आर.) का अधिकतम अनुपात 152.53% है। इसी अवधि के दौरान बी.एस.एन.एल. के एच.एल.आर. का न्यूनतम अनुपात 60.25% है।
सितंबर 2025 माह में वीएलआर उपभोक्ताओं का सेवा क्षेत्रवार प्रतिशत
ZE87.jpeg)
मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
हरियाणा लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) में एमएनपी 25.11.2010 से और देश के बाकी हिस्सों में 20.01.2011 से लागू किया गया था। शुरुआत में, यह केवल उसी एलएसए में ही उपलब्ध था। अंतर-एलएसए एमएनपी 03.07.2015 से देश भर में लागू किया गया, जिससे वायरलेस उपभोक्ताओं को एक सेवा क्षेत्र से दूसरे सेवा क्षेत्र में स्थानांतरित होने पर भी अपने मोबाइल नंबर बनाए रखने में मदद मिली।
सितंबर 2025 के दौरान, लगभग 15.13 मिलियन ग्राहकों ने एमएनपी के लिए अपने अनुरोध प्रस्तुत किए। कुल अनुरोधों में से, ज़ोन-I और ज़ोन-II से प्राप्त अनुरोधों की संख्या क्रमशः लगभग 8.45 मिलियन और 6.68 मिलियन थी।
एमएनपी जोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, सबसे अधिक अनुरोध उत्तर प्रदेश (पूर्व) एलएसए (लगभग 2.08 मिलियन) में प्राप्त हुए हैं, उसके बाद उत्तर प्रदेश (पश्चिम) एलएसए (लगभग 1.45 मिलियन) का स्थान है।
एमएनपी जोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, सबसे अधिक अनुरोध बिहार एलएसए (लगभग 1.41 मिलियन) से प्राप्त हुए हैं, जिसके बाद मध्य प्रदेश एलएसए (लगभग 1.39 मिलियन) का स्थान है।
सेवा क्षेत्रवार एमएनपी स्थिति
जोन-I
जोन-II
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
सेवा क्षेत्र
पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
का महीना
महीने का (मिलियन में)
(मिलियन में)
अगस्त 25
सितंबर 25
अगस्त 25
सितंबर 25
दिल्ली
0.69
0.75
आंध्र प्रदेश
0.66
0.70
गुजरात
1.03
1.02
असम
0.13
0.12
हरयाणा
0.45
0.45
बिहार
1.30
1.41
हिमाचल प्रदेश
0.05
0.06
कर्नाटक
0.60
0.63
जम्मू और कश्मीर
0.07
0.07
केरल
0.28
0.25
महाराष्ट्र
1.06
1.06
कोलकाता
0.20
0.19
मुंबई
0.28
0.28
मध्य प्रदेश
1.45
1.39
पंजाब
0.39
0.41
उत्तरपूर्
0.03
0.03
राजस्थान
0.80
0.80
ओडिशा
0.25
0.24
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
2.09
2.08
तमिलनाडु
0.60
0.60
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
1.52
1.45
पश्चिम बंगाल
1.12
1.12
कुल
8.42
8.45
कुल
6.62
6.68
कुल (ज़ोन-I + ज़ोन-II)
15.05
15.13
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली - 110029
फ़ोन: 011-20907758 (एस.बी. सिंह)
ई-मेल: advmn@trai.gov.in प्रधान सलाहकार (एनएसएल), ट्राई
नोट: कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ सर्किलों में अधिकतम वीएलआर आंकड़े, रोमिंग की बड़ी संख्या में होने के कारण, उनके एचएलआर आंकड़ों से अधिक हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर सब्सक्राइबर
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक केंद्रीय डेटाबेस है जिसमें जीएसएम कोर नेटवर्क का उपयोग करने के लिए अधिकृत प्रत्येक मोबाइल फ़ोन सब्सक्राइबर का विवरण होता है। एचएलआर सेवा प्रदाता द्वारा जारी किए गए प्रत्येक सिम कार्ड का विवरण संग्रहीत करते हैं। प्रत्येक सिम का एक विशिष्ट पहचानकर्ता होता है जिसे अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल सब्सक्राइबर पहचान (आईएमएसआई) कहा जाता है, जो प्रत्येक एचएलआर रिकॉर्ड की प्राथमिक कुंजी है। एचएलआर डेटा तब तक संग्रहीत रहता है जब तक सब्सक्राइबर सेवा प्रदाता के पास रहता है। एचएलआर प्रशासनिक क्षेत्रों में सब्सक्राइबरों की स्थिति को अद्यतन करके उनकी गतिशीलता का भी प्रबंधन करता है। यह सब्सक्राइबर डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) को भेजता है।
सेवा प्रदाताओं द्वारा रिपोर्ट की गई सब्सक्राइबर संख्या, सेवा प्रदाता के एचएलआर में पंजीकृत आईएमएसआई की संख्या और अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर निम्नलिखित है:
1
एचएलआर (ए) में कुल आईएमएसआई
2
घटाव: (बी = ए + बी + सी + डी + ई)
ए
परीक्षण/सेवा कार्ड
बी
कर्मचारी
सी
स्टॉक हाथ में/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
डी
सब्सक्राइबर प्रतिधारण अवधि समाप्त
ई
कनेक्शन काटने तक सेवा निलंबित
3
सब्सक्राइबर आधार (एबी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबर का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष क्षेत्र में घूम चुके हैं जहां यह सेवा प्रदान करता है। नेटवर्क के प्रत्येक बेस स्टेशन को केवल एक वीएलआर द्वारा सेवा प्रदान की जाती है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से अधिक वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता है।
अगर सब्सक्राइबर सक्रिय अवस्था में है अर्थात वह कॉल/एसएमएस भेजने/प्राप्त करने में सक्षम है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में उपलब्ध है। हालांकि, यह भी हो सकता है कि सब्सक्राइबर एचएलआर में पंजीकृत हो, लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि वह या तो स्विच-ऑफ है या कवरेज क्षेत्र से बाहर चला गया है, या पहुंच से बाहर है आदि। ऐसी परिस्थितियों में, वह एचएलआर में उपलब्ध होगा लेकिन वीएलआर में नहीं। इससे सेवा प्रदाताओं द्वारा एचएलआर के आधार पर बताई गई सब्सक्राइबर संख्या और वीएलआर में उपलब्ध संख्याओं में अंतर होता है।
यहां परिकलित वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा उस विशेष माह के वीएलआर में अधिकतम सब्सक्राइबर संख्या की तिथि पर वीएलआर में सक्रिय सब्सक्राइबरों पर आधारित है जिसके लिए डेटा एकत्रित किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विचों से लिया जाना है जिनका शुद्ध समय 72 घंटे से अधिक नहीं है।
अनुबंध- V
5जी एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर आधार
सेवा क्षेत्र
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल
अगस्त 25
सितंबर 25
अगस्त 25
सितंबर 25
अगस्त 25
सितंबर 25
आंध्र प्रदेश
1,95,960
2,15,756
5,73,123
5,99,670
7,69,083
8,15,426
असम
40,624
44,183
1,52,880
1,61,179
1,93,504
2,05,362
बिहार
85,980
96,264
5,25,129
5,61,780
6,11,109
6,58,044
दिल्ली
1,13,891
1,21,247
2,29,208
2,29,582
3,43,099
3,50,829
गुजरात
1,22,558
1,32,207
3,87,552
3,99,551
5,10,110
5,31,758
हरयाणा
59,338
64,018
1,95,556
2,03,503
2,54,894
2,67,521
हिमाचल प्रदेश
9,695
10,676
62,206
65,953
71,901
76,629
जम्मू और कश्मीर
35,003
38,231
1,50,144
1,56,266
1,85,147
1,94,497
कर्नाटक
1,90,348
2,04,945
3,63,327
3,74,894
5,53,675
5,79,839
केरल
39,504
43,696
1,39,760
1,49,111
1,79,264
1,92,807
कोलकाता
67,843
71,499
1,56,257
1,57,683
2,24,100
2,29,182
मध्य प्रदेश
91,576
99,215
4,52,663
4,77,045
5,44,239
5,76,260
महाराष्ट्र
1,85,785
2,00,813
5,32,893
5,52,265
7,18,678
7,53,078
मुंबई
75,632
80,554
95,525
98,010
1,71,157
1,78,564
उत्तरपूर्व
21,709
24,011
73,208
76,636
94,917
1,00,647
ओडिशा
47,296
51,423
2,26,688
2,43,924
2,73,984
2,95,347
पंजाब
99,479
1,08,409
4,19,972
4,36,901
5,19,451
5,45,310
राजस्थान
1,27,478
1,38,232
3,81,286
3,99,165
5,08,764
5,37,397
तमिलनाडु
2,62,278
2,81,917
3,26,039
3,36,760
5,88,317
6,18,677
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
1,17,839
1,29,356
5,50,049
5,82,744
6,67,888
7,12,100
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
94,590
1,03,117
4,35,985
4,58,132
5,30,575
5,61,249
पश्चिम बंगाल
54,164
59,707
3,31,841
3,62,568
3,86,005
4,22,275
कुल
21,38,570
23,19,476
67,61,291
70,83,322
88,99,861
94,02,798
शुद्ध जोड़
180,906
322,031
5,02,937
मासिक वृद्धि%
8.46%
4.76%
5.65%
अनुबंध- VI
यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर आधार
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र
रिलायंस जियो*
अगस्त 25
सितंबर 25
आंध्र प्रदेश
1,57,025
1,90,118
असम
17,555
20,701
बिहार
1,39,818
1,67,960
दिल्ली
1,44,120
1,70,518
गुजरात
1,52,408
1,76,582
हरयाणा
94,995
1,12,972
हिमाचल प्रदेश
4,677
5,933
जम्मू और कश्मीर
39,283
46,375
कर्नाटक
1,20,346
1,45,001
केरल
6,550
7,106
कोलकाता
89,559
1,05,141
मध्य प्रदेश
1,15,637
1,38,837
महाराष्ट्र
1,72,621
2,03,764
मुंबई
34,078
38,677
उत्तरपूर्व
7,096
8,623
ओडिशा
25,851
31,543
पंजाब
1,33,799
1,54,435
राजस्थान
1,54,604
1,79,469
तमिलनाडु
96,045
1,12,018
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
1,50,701
1,76,285
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
1,79,922
2,13,255
पश्चिम बंगाल
62,703
75,438
कुल
20,99,393
24,80,751
शुद्ध वृद्धि
3,81,358
मासिक वृद्धि %
18.17%
* केवल रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबरों की संख्या के बारे में जानकारी प्रदान की है।

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data as on 30thSeptember 2025
27 OCT 2025 6:36PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
951.23
44.40
995.63
Urban Telephone Subscribers (Million)
647.47
41.64
689.11
Net Addition in September 2025 (Million)
2.20
0.12
2.32
Monthly Growth Rate
0.34%
0.28%
0.34%
Rural Telephone Subscribers (Million)
534.85
4.98
539.83
Net Addition in September 2025 (Million)
2.09
-0.01
2.08
Monthly Growth Rate
0.39%
-0.23%
0.39%
Total Telephone Subscribers (Million)
1182.32
46.61
1228.94
Net Addition in September 2025 (Million)
4.29
0.11
4.40
Monthly Growth Rate
0.36%
0.23%
0.36%
Overall Tele-density@(%)
83.36%
3.29%
86.65%
Urban Tele-density@(%)
126.62%
8.14%
134.76%
Rural Tele-density@(%)
58.98%
0.55%
59.52%
Share of Urban Subscribers
54.76%
89.32%
56.07%
Share of Rural Subscribers
45.24%
10.68%
43.93%
1. In the month of September 2025 15.13million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
2. The Number of active wireless (Mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in September 2025 was 1088.59 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
* Wireless includes Fixed Wireless Access (FWA) subscription also.
@ Based on the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’.
# VLR is acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various telecom service providers (TSPs) are different in different service areas.
Information in this Press Release is based on the data provided by the TSPs to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1392 operators in September 2025, the total number of broadband subscribers increased from 989.58 million at the end of August 2025 to 995.63 million at the end of September 2025 with a monthly growth rate of 0.61%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wiseBroadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of September 2025
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percent Change
August-2025
September-2025
Wired subscribers
Fixed (wired) Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, CableModem, ILL)
44.07
44.40
0.75%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
11.40
12.31
7.99%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle based-3G, 4G, 5G)
934.11
938.92
0.51%
Total Broadband Subscribers
989.58
995.63
0.61%
Top five Broadband(Wired+Wireless) Service providers as on 30thSeptember 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
505.47
1.
Bharti Airtel Ltd.
310.42
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.78
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
34.71
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.34
Market Share of Top Five Broadband (Wired+Wireless) Service Providers
98.50%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (wired + wireless) Services as on 30thSeptember 2025
Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service providers as on 30thSeptember 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
13.20
1.
Bharti Airtel Ltd.
9.80
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.40
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.34
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.42
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
70.19%
Top five Wireless(Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service providers as on 30th September 2025
S.N.
Name of the Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
492.27
1.
Bharti Airtel Ltd.
300.62
1.
Vodafone Idea Ltd.
127.77
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd..
30.31
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless(Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone SubscriberBase
• The number ofwireline subscribers increased from 46.51 million at the end of August 2025 to 46.61 million at the end of September 2025. The net increase in the wireline subscriber base was 0.11 million with a monthly growth rate of 0.23%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.28% at the end of August 2025 to 3.29% at the end of September 2025. Urban and rural wireline tele-density were 8.14% and 0.55% respectively, on 30th September 2025. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.32% and 10.68% respectively at the end of September 2025.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 20.38% of the wireline market share as on 30th September 2025. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of wireline Subscribers as on 30thSeptember 2025
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of September 2025 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of September 2025
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA)Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed wireless access) subscribers increased from1178.03 million at the end of August 2025 to 1182.32 million at the end of September2025, thereby registering a monthly growth rate of 0.36%. Total wireless subscription in urban areas increased from 645.27 million on 31st August 2025 to 647.47 million on 30th September 2025. The subscription in rural areas also increased from 532.76 million to 534.85 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.34% and 0.39%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 83.12% at the end of August 2025 to 83.36% at the end of September 2025. The urban wireless tele-density increased from 126.38% at the end of August 2025 to 126.62% at the end of September 2025. The rural wireless tele-density increased from 58.76% to 58.98% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 54.76% and 45.24%, respectively, at the end of September 2025.
• The details of Wireless (mobile) subscribers and Wireless (FWA) subscribers are givenbelow:
(A)Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from1167.03 million at the end of August 2025 to 1170.44 million at the end of September 2025 thereby registering a monthly growth rate of 0.29%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 638.49 million at the end of August 2025 to 640.17 million at the end of September 2025 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 528.54 million to 530.27 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.26% and 0.33% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 82.35% at the end of August 2025 to 82.53% at the end of September 2025. The urban wireless (mobile) tele-density increased from 125.05% at the end of August 2025 to 125.19% at the end of September 2025 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 58.30% to 58.47% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 54.69% and 45.31% respectively at the end of September 2025.
The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
• As on 30th September 2025 the private access service providers held 92.10% of the wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.90%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers as on 30th September 2025
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month ofSeptember 2025
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile)Subscribers in the month of September 2025
Service Area-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of September 2025
• Except Jammu and Kashmir (J&K), Kolkata and Rajasthan, all other service areas have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of September 2025.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using unlicensed band radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 8.90 million at the end of August 2025 to 9.40 million at the end of September 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 5.53 million and 3.87 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 58.85% and 41.15%, respectively at the end of September 2025.
• Information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• Reliance Jio Infocomm Limited have started reporting the number of UBR FWA subscribers w.e.f. the month of August 2025.
• UBR FWA subscription stood at 2.48 million at the end of September 2025 with subscriptions in urban and rural areas of 1.77 million and 0.71 million, respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.30% and 28.70%, respectively at the end of September 2025.
Information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI
1. M2M cellular mobile connections
The Number of M2M cellular mobile connections increased from 89.70 million at the end of August 2025 to 94.57 million at the end of September 2025.
Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 56.33 million with a market share of 59.56%, followed by Vodafone Idea Limited, Reliance Jio Infocomm Limited and BSNL with market share of 18.79%, 17.84% and 3.81% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1224.54 million at the end of August 2025 to 1228.94 million at the end of September 2025, thereby showing a monthly growth rate of 0.36%. Urban telephone subscription increased from 686.79 million at the end of August 2025 to 689.11 million at the end of September 2025 and the rural telephone subscription also increased from 537.75 million to 539.83 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.34% and 0.39% respectively during the month of September 2025.
•
• Theoverall tele-density in India increased from 86.40% at the end of August 2025 to 86.65% at the end of September 2025. The urban tele-density increased from 134.51% at the end of August 2025 to 134.76% at the end of September 2025 and rural tele-density also increased from 59.31% to 59.52% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of September 2025 were 56.07% and 43.93% respectively.
Overall Tele-density (LSA Wise) – As on 30thSeptember2025
• As may be seen in the above chart, eight LSA have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of September 2025. Delhi service area has the maximum tele-density of 279.33% and the Bihar service area has the minimum tele-density of 58.02% at the end of September 2025.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber datafor the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service area(s).
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland &Tripura States.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the month of September2025
Circle
Category
Net additions in the month ofSeptember2025
Telephone Subscriber base as on 30thSeptember 2025
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
-2909
1297599
19907448
393464086
Circle B
75061
1183913
11207049
477832108
Circle C
53574
1118830
3366467
196689946
Metro
-20603
693744
12131378
114338051
All India
105123
4294086
46612342
1182324191
*Wireless includes FWA subscription also
Circle Category-wise monthly and yearly Growth Rates inTelephone Subscribers in the month of September2025
Circle Category
Monthly growth rate (%) (August 2025 to September 2025)
Yearly growth rate (%) (September 2024 to September 2025)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
-0.01%
0.33%
39.30%
1.22%
Circle B
0.67%
0.25%
9.98%
0.51%
Circle C
1.62%
0.57%
9.83%
3.38%
Metro
-0.17%
0.61%
29.25%
-0.20%
All India
0.23%
0.36%
26.21%
1.14%
*Wireless includes FWA subscription also
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of September 2025, on a monthly basis, all circleshave registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis, except ‘Metro’, all other circles have registered a growth in their subscriber bases.
• In the wireline segment, during the month of September 2025 on a monthly basis‘circleA’ and ‘Metro’ have registered a decline in their subscriber basesand on a yearly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile)Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1170.44 million wireless (mobile) subscribers, 1088.59 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of September 2025. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.01% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on proportion of active wireless subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of September 2025 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Access Service Provider-wise Percentage of VLR Subscribers
in the month of September 2025
• MTNL has the maximum proportion 152.53% of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of September 2025. BSNL has the minimum proportion of VLR as 60.25% of its HLR during the same period.
Service Area wise percentage of VLR Subscribers
in the month of September 2025
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP wasintroduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one service area to another.
• During the month of September 2025, about 15.13million subscribers submitted their requests for MNP. Out of total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 8.45 million and 6.68 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP(East) LSA (about 2.08 million) followed by U.P.(West) LSA (about 1.45 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Bihar LSA (about 1.41 million) followed by Madhya PradeshLSA (about 1.39 million).
Service Area Wise MNP Status (All figures in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requestsin
the monthof
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
August-25
September-25
August-25
September-25
Delhi
0.69
0.75
Andhra Pradesh
0.66
0.70
Gujarat
1.03
1.02
Assam
0.13
0.12
Haryana
0.45
0.45
Bihar
1.30
1.41
Himachal Pradesh
0.05
0.06
Karnataka
0.60
0.63
Jammu & Kashmir
0.07
0.07
Kerala
0.28
0.25
Maharashtra
1.06
1.06
Kolkata
0.20
0.19
Mumbai
0.28
0.28
Madhya Pradesh
1.45
1.39
Punjab
0.39
0.41
North East
0.03
0.03
Rajasthan
0.80
0.80
Odisha
0.25
0.24
U.P.(East)
2.09
2.08
Tamil Nadu
0.60
0.60
U.P.(West)
1.52
1.45
West Bengal
1.12
1.12
Total
8.42
8.45
Total
6.62
6.68
Total (Zone-I + Zone-II)
15.05
15.13
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758
E-mail: advmn@trai.gov.in
(S. B. Singh)
Pr. Advisor (NSL), TRAI
Note: Peak VLR figures in some circles of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider.Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below:-
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B=a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of Peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Annexure-V
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Licensed Service Area
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
Aug-25
Sep-25
Aug-25
Sep-25
Aug-25
Sep-25
Andhra Pradesh
195,960
215,756
573,123
599,670
769,083
815,426
Assam
40,624
44,183
152,880
161,179
193,504
205,362
Bihar
85,980
96,264
525,129
561,780
611,109
658,044
Delhi
113,891
121,247
229,208
229,582
343,099
350,829
Gujarat
122,558
132,207
387,552
399,551
510,110
531,758
Haryana
59,338
64,018
195,556
203,503
254,894
267,521
Himachal Pradesh
9,695
10,676
62,206
65,953
71,901
76,629
Jammu & Kashmir
35,003
38,231
150,144
156,266
185,147
194,497
Karnataka
190,348
204,945
363,327
374,894
553,675
579,839
Kerala
39,504
43,696
139,760
149,111
179,264
192,807
Kolkata
67,843
71,499
156,257
157,683
224,100
229,182
Madhya Pradesh
91,576
99,215
452,663
477,045
544,239
576,260
Maharashtra
185,785
200,813
532,893
552,265
718,678
753,078
Mumbai
75,632
80,554
95,525
98,010
171,157
178,564
North East
21,709
24,011
73,208
76,636
94,917
100,647
Odisha
47,296
51,423
226,688
243,924
273,984
295,347
Punjab
99,479
108,409
419,972
436,901
519,451
545,310
Rajasthan
127,478
138,232
381,286
399,165
508,764
537,397
Tamil Nadu
262,278
281,917
326,039
336,760
588,317
618,677
Uttar Pradesh (East)
117,839
129,356
550,049
582,744
667,888
712,100
Uttar Pradesh (West)
94,590
103,117
435,985
458,132
530,575
561,249
West Bengal
54,164
59,707
331,841
362,568
386,005
422,275
TOTAL
2,138,570
2,319,476
6,761,291
7,083,322
8,899,861
9,402,798
Net Addition
180,906
322,031
502,937
Monthly Growth %
8.46%
4.76%
5.65%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
Licensed Service Area
Reliance Jio *
Aug-25
Sep-25
Andhra Pradesh
157,025
190,118
Assam
17,555
20,701
Bihar
139,818
167,960
Delhi
144,120
170,518
Gujarat
152,408
176,582
Haryana
94,995
112,972
Himachal Pradesh
4,677
5,933
Jammu & Kashmir
39,283
46,375
Karnataka
120,346
145,001
Kerala
6,550
7,106
Kolkata
89,559
105,141
Madhya Pradesh
115,637
138,837
Maharashtra
172,621
203,764
Mumbai
34,078
38,677
North East
7,096
8,623
Odisha
25,851
31,543
Punjab
133,799
154,435
Rajasthan
154,604
179,469
Tamil Nadu
96,045
112,018
Uttar Pradesh (East)
150,701
176,285
Uttar Pradesh (West)
179,922
213,255
West Bengal
62,703
75,438
TOTAL
2,099,393
2,480,751
Net Addition
381,358
Monthly Growth %
18.17%
* Only Reliance Jio has reported FWA-UBR Subscriber Base